本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の実家から愛犬が帰ってきません・・・・

夫の実家から愛犬が帰ってきません・・・・

レス145
(トピ主 3
🐶
京子
話題
義妹から受け取る物がありましたが、 約束したことを忘れてしまい映画館に友達といました。 義妹からの連絡にも気づきませんでした。 寒い中、我が家で40分待った義妹に申し訳ないと反省していますが、 私の飼い犬を連れて行かれました。 メールとポストに手紙は入っていました。 一部ですが、「寒そうで体調も悪そうだったから心配で病院で診てもらいます」と。 その日に迎えに行きましたが、義母がリビングで寝る犬を見ながら、 「風邪が治るまでここに居させようか」との提案で私1人帰りました。 毛布を追加して犬の帰りを待っていますが、犬は今も夫の実家です。 悲しいことに2度目に迎えに行ってもリビングで爆睡していました。 義父には「躾が全くされていないので困ることが多い」と嫌みを言います。 夫は短期出張を繰り返すので家にいません。 たまに犬や猫のトピが上がりますよね。 今の日本ではもう外飼いはいけない風潮なのでしょうか。 どういう理由でこの流れになったのでしょうか? 犬は諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

外飼いと関係ありませんよね?

😀
にこ
外飼いの犬は体調を崩しても放っておけばいいと考えてるの? 毛布増やせば良いだけ? 風邪なんでしょ?ケンネルコフ? 自分の犬の異変にすら気づけないなんて、あなたに犬を飼う資格ないんじゃない? 外飼いどうこうということじゃなく、あなたは犬を飼ってはいけない人間だと思いますよ。 可哀想すぎて涙が出そうです。

犬種がわからないと 答えられないかと・・

041
チョコミント味
外飼いに向いてない犬種もいるわけですから 犬種がわからないと答えられないと思います。 犬返さないって言われた訳ではないのですよね? リビングで二度目も爆睡していたとのことですが 起こして連れて帰れなかったんですか? 義実家の方は室内で預かってくれているのですよね・・ ということは室内に適した犬なのかしら・・ トピ文だけでは状況が掴めません・・・

え?

041
chako
トピ主さんが行っても爆睡? それはあり得ないですよ、飼い主が迎えに来ているのに目覚めない? 相当衰弱しているんじゃなくて? 熟睡する犬もいるけど、外飼いではいないと思うし、熟睡する犬であっても その状況で、ってのは普通じゃないです。 トピ主さんの犬なので、義実家が勝手に連れ去っていい訳は無いですが、 状況を見る限り犬はそっちの方が幸せそうですね。 最近の風潮は知りませんが、少なくとも我が家の周囲で外飼いしているお宅は1軒だけ。 散歩の時に会うので、可愛がっているのはわかりますが、個人的には虐待に等しい行為だと思いますね。 犬は群れて行動する生き物だし、すごく愛情が必要な生き物です。 一生の時間のうち、その殆どを一人ぼっちで繋がれて生きるのは残酷だと思うので。

犬の外飼い

🐱
なる
家によって、ルールが違うことは分かりますが、私は犬が外で飼われていることはあまり好きではありません。 なぜなら、適切に飼っていないことも多く、寒さや熱さにさらされた動物は短命だからです。 あまり寒い日は、せめて玄関に入れてあげれば良いのに、と思います。 昔の日本の犬小屋なんて、私は虐待に近いと思います。 イギリスでは、鎖で繋がれて外にいるのは、場合に寄っては虐待行為です。 日本は、動物に関しての扱いや法制度が先進国の中ではレベルが低すぎます。 トピ主がどうかは分かりませんが、飼い犬に対して家族に近い感情があるなら、ご自分の飼い方が良いか悪いか、分かると思いますが。

いろいろよくわかりません

041
ビルドレイク
どういう理由でこの流れになったのかって、そもそもトピ主さんが義妹との約束をすっぽかしたのが原因ですよね。 犬は具合が悪そうに外に出されていた。 この寒い季節だったら犬はせめて玄関に入れてあげたいです。 義家族には「犬を飼う資格がない」と思われたのではないですか。 犬の外飼いについては犬種とかトピ主さんが住んでる地方によって また意見が違ってきますけど 実際義妹さんが病院で診てもらって、義母さんは「風邪が治るまで」と言っているのですから、風邪ひいてたんですよね? 風邪をひくまで外で放置してるトピ主さんが一番責任があると思いますが…。

情報が少なすぎ

041
UK
状況が分かりにくいのですが・・・ -犬の種類 -年齢 -外飼いかどうか(おそらく外飼いだと思いますが) -お住まいの地方(気温など変わってきますし) -風邪を引くなど、実際に体調が悪かったのか くらいは書くべきかと。 小型犬や幼齢・老齢の犬、体調の悪い犬を、大雪の中外につなぎっぱなしであれば、虐待に等しいですよ。病院にも連れて行っていなかったんですよね? 犬も、おうちの中の快適さを求めていたから、トピ主さんが義実家に伺っても爆睡してんでしょうし・・・ トピ主さんが今後も外飼いにするつもりなら、犬のためにも義実家で飼ってもらうほうが良いと思います。

分かりづらいなぁ

🐶
おばちゃんだす
義妹は屋外で待っていたの?それとも車の中で? この季節に40分も待てないと思うんですよ。 近所の目もあるし。 犬はどうやら屋外のようですね。 犬の体調不良はいつからですか? メールが来たということは、スマホなどを持っていらっしゃるのですね スケジュール管理機能、ありますよね。 約束を破るのは初めてですか? 犬を連れて行かれる… しかも迎えに行ったのに気付かず眠っている。 すごく悪いのではありませんか? 詳しくお願いします。

犬種は?

🐶
えっとー
主さんの犬でしょう? すぐに返してもらってください。

犬の幸せのためには

🐶
こしょちゃん
えっと、まず主さんの愛犬は外飼いということでいいでしょうか? どの様な犬種を飼われていますか? チワワやプードルの愛玩犬であれば、この寒さでの外飼いは一種の虐待でしょうね。 ある程度の大きさのある、寒さに強い犬種なら外飼いも可能ではありますが… しかし、犬だって、あまりに寒い場所や暑い場所で生活させれば体調を崩すし、寿命も縮まりますよ。 最近のペットの寿命が延びている要因の一つは、食や住環境が昔に比べて格段に良いからです。 それと、群れの動物である犬は、外飼いだと自分だけ群れ(この場合は飼い主)から疎外されたと思いストレスが溜まります。 ストレスも寿命を縮める原因です。 寒そうに震えている犬を見て、義妹さんは可愛そうになって連れ出したのでしょう。 動物に愛情を持てる方なのですね。 単純に考えてみてください。あなたが犬だとして、外と室内のどちらで生活したいですか? どちらが快適に暮らせるでしょう?答えは簡単ですよね? どう考えても、夫さんのご実家で暮らした方が犬自身は幸せだと思います。

寂しいですか?

041
ちえ
大型犬ですか? 今まで外飼いであまり躾をされてない犬を部屋飼いするのは大変かもしれないし、義実家の方が音をあげるかもしれませんが、義実家が犬を飼った経験がおありなら、そちらで飼って頂いた方がワンちゃんも幸せかもしれませんね。

そのまま義実家にいたほうが幸せかも

041
コーシカ
犬も猫もいっしょに暮らしています。 すべて室内外ですが、外飼いがすべてダメとは思いません。 ただ、トピ主さん夫婦の場合は外飼いかどうかが問題ではないのでしょう。 外飼いだろうと体調が悪ければ病院に連れていくはずです。 いくら日頃外飼いでも体調を崩したり年をとって抵抗力が弱れば 室内飼いを検討する必要もでてくるでしょう。 ところでトピ主さんはどんな飼い方をしていたの? それが書いてないと判断できません。 でもきっとトピ主さん夫婦はそもそも動物を飼う資格がないんだと思います。 だって、義妹さんとの約束もすっぽかしたんでしょう。 きっと犬が体調が悪いことだって気づいていなかったのではないですか? でも外飼いなら飼い主と顔をあわせる時間が少ない分、毎日きちんと散歩に いって犬との時間を確保していましたか? 今までトピ主さんがどういう扱いをしていたのかが迎えにいった犬の態度でよくわかりますよね。 もしかしたら体調が戻ったら連れてきてれるかもしれないけど、おそらく難しいでしょうね。 残念ならがわんちゃんは義実家で暮らすほうが幸せだと思います。

実家の犬は外飼いでした。

041
いいちこ
でも、思い切り雑種の子で、家の中に入れても居心地は悪そうに見えました。 ただ、私が実家に行くと私の車の音だけで興奮して大騒ぎする子でしたので 本当に「愛犬」ならば、トピ主さんに会えたら爆睡なんて有り得ないと思うのですが? 友人の家の犬も私の車の音で、玄関まで大喜びでお迎えに来てくれます。 リビングでの爆睡も、狸寝入りなんじゃないですか? 犬でも、賢い子はそう言う知恵回りますよ。 そもそもトピ主さんの愛犬は、もしかしたら義妹さんの方に懐いてませんか? うちの子のような何代にも渡っての雑種だと外で飼われても別段問題ないでしょうが、血統書がついてるような子だと 外で飼うとすぐ弱っちゃいますよ。 そもそも風邪気味なら玄関先にでも、いれて上げれば良かったのに。 うちはネコですが、外どころか家の中の私の布団から一歩も出ません。 何代にも渡った雑種の元野良です。

最低な飼い主ですね。

🐤
赤ちゃんママ
体調が悪い犬を寒い中、放っておくなんて。最低です、トピ主さん。 飼う資格ありません。そのまま手放すべきです。 そもそも外で飼っているのなら犬と会うのはご飯と散歩の 時だけですよね。手放しても気にならないのでは?

外飼いは推奨しません。

041
k
国により検査しますよ。 近隣で、ロシア原産のボルゾイでも暖房入り超大型小屋を立てて貰っていました。捨て犬でしたが、最初はビニールハウスに暖房、今は1ルームで2頭。まかない、散歩着き。飼い主の愛情つき。 アナタに生き物を飼う資格が備わってはいない。2度と飼うな。オマエの犠牲ではない。 愛し可愛がるもんだ。

うーーん

🐶
わん
まず犬種は?体調悪そうだったのですか? 研修によって寒さに弱い犬もいますし 今年の冬はとても寒いので、せめて夜だけでも 玄関に入れてあげるとか・・ ましてや具合悪いんですよね? それなのにどうして外に? 最近は外がいの犬も少なくなりましたね。 住宅街なので犬を飼ってる方がとても多いのですが 知ってる限り、外で飼ってる方はいません。

子犬?

041
まか
全然懐いてない様子をきくに、飼ってまもない子犬ですか。ともかく、普通に「今日、犬連れ帰りますから」と言って連れ帰ればいいとおもいますが。

タイトル間違い

041
みじんこ
それは愛犬ではなくて、ただの飼い犬でしょ。 義実家で本当の愛犬となったようでよかったですね。

今後、義実家で飼育していただいては?

🐱
moko
今も犬への愛情があり 早く返してほしいと 寂しい思いをされているのはわかりますが 寒い場所に置かれ 具合が悪そうでもほっておかれている 犬をみるにみかねて 連れて帰れたのだと思います。 具合悪そうなことに気がつきませんでしたか? 犬にとってはラッキーなことで お迎えにいっても 暖かなリビングで寝る姿を見て 答えは出ているでしょう? 連れて帰ったら いきなり外に繋ぐつもりですか? 外飼いが絶対ダメということではないでしょうが この寒空の中、いくら毛布があっても 相当な寒さで、体力が消耗します。 寒さ、暑さの厳しい時は家の中に入れてあげるくらいの 配慮はしてあげてほしいです。 ご主人は不在が多いそうですし、留守が多いなら いっそ、義実家さんで飼育してもらうように なさったらいかがですか? 犬が可哀相ですもの・・・

あの

041
ふるりん
犬の種類と年齢を教えて下さい。

外においているの!!

🐶
かりんとう
あなた、この寒いのに ワンちゃんを外においているの!! 可哀そうに!! 虐待だわ。 犬種は何? シベリアンハスキーかなにか 寒いのが好きな犬なら、まぁね~ でも、それでも今日はこのあたりは 雪ですけど。 もう、ご主人のご実家において もらった方がワンちゃんも 幸せです。

なんかひどい

😠
モンモン
読んでいてワンちゃんに対する愛情が全然感じられないのは私だけでしょうか。 まず、出かける時にワンちゃんの様子見て行きませんか? 普通ならその時に具合悪いのに気づいてあげれると思います。 義妹さんがワンちゃんの状態見て見るに見かねて連れて行ったのでしょう。 外飼いだからってエサだけ与えてほったらかしにしてたんじゃないですか? 散歩やブラッシング、衛生面できちんとケアしてました? たまにでなく毎日ですよ。 義実家でしつけがなってない犬でも貴女の元に戻さないのは犬が不憫で返さないんですよ。 そして病気をして弱っているワンちゃんなのに本当に心配してますか? 私が手厚く看病するから犬を連れて帰りたいって熱意がまったく感じられない。 戻ってきても病気なのにたかが毛布一枚増やすだけで外に放り出しておくつもり? なんか気分悪くなりますね。 ワンちゃんは諦めて下さい。 で、もう飼わないほういいです。

犬飼いです

041
ありんこ
犬の種類にもよりますが、今は屋内で飼うことが薦められています。 できればこのまま家の中で飼ってあげてほしいです。

話しがみえない

mio
読み手にわかるようにお願いします。 犬を連れて行かれたのと外飼いが良い、悪いは関係ないことですよね? どういう理由でそのような状況になったのですか?

あきらめよう

🐶
犬は4頭目
日本犬でなければ、たいていの犬種は外での飼育には不向きです。 日本犬でも10歳以上の高齢犬であれば当然にNGです。 小型犬であれば絶対NGです。

何が愛犬?

041
おまんじゅう
あなたの頭の中では、 寒い中ブルブル震えていて病気でもかまわれず 飼主はルンルンで遊びにいっている状況なのに愛犬とのたまいますか、 愛犬って犬を愛し慈しんでることなんですけど。 風潮と言えば確かに最近は犬を室内飼いするのが主流ですが、昔からやってるお家はやってますよ、なぜなら犬が幸せだから。すぐわかるでしょ、そんなこと。 寒さや暑さに死にそうになることもなく、 蚊に刺されて痒くてたまらないことも寂しい思いもさせなくてすむなら誰だってそうします。 病気からもケガからも守ってやれるし、安全な家の中で家族のそばにいられる生活が、犬にとって一番幸せだから。 それで犬がストレスなく長生きするんだったら夫実家で可愛がってもらった方がずーっといいです。 自称愛犬家のあなたん家に連れ戻されたところでまた雪の中に病気でほったらかしにされるだけでしょ。 犬が震えていても辛そうでも気にせず遊びに行けるあなたに飼われてても不幸です。

何犬ですか?

🐶
かりんとう
犬の種類によるのではないでしょうか? 我が家は小型犬シーズーですが、本来愛玩犬として生まれた犬なので完全に室内飼いです。外飼いしたら虐待と言われてもおかしくないです。 大型犬なら外でもかまわないのでしょうが・・・ 本当に大切に思っているペットなら連れて帰るべきじゃないでしょうか? それとももともと義実家で飼っていた犬なんですかね??

全く意味がわからない

041
つむぎ
ちょっとちょっと!? 帰ってこないって、主さんがつれて帰る気がみえないんですが? 私なら車に乗せて帰ります。が、 運転されないで散歩で連れ帰るならば 爆睡から起きるのを待って連れて帰れ ばいいのでは?

私も犬を飼っています

🐶
プラム
全く外で犬を飼うのがダメだとは思いませんが、どのような犬種で、どのような環境でワンチャンを飼っていたのが問題では無いでしょうか。 日当たりの悪い裏庭や剥き出しのコンクリートの上、ずっとつなぎぱなしで散歩は無しなど。 「爆睡している」と、書かれていますが、具合が悪くて寝ているのでは。 あなたが愛犬を心配しているとは、全く思えません。 愛犬のこと全く知らなさすぎです。 普通、飼い主が迎えに来るとワンちゃんは飛び起きて喜ぶ姿を見せるのではないでしょうか。 このまま義父母宅でワンちゃんが暮らしたほうが幸せなのでは。

大事な情報が抜けてる

🐤
ちょけ
犬種を教えて下さい。

犬種にもよる

041
ありえない
犬種にもよるとは思いますが、個人的には外飼いはあり得ません。 現在、アメリカにいますがアメリカでは一定時間よりも外に放置しておくのは虐待にあたるケースもあります。また寒い日、暑い日に外に犬を放置しておく事は完全に虐待にあたり犬をつれていかれます。 今は日本は寒波がきていますよね。あなた外でねれますか? 毛があったって寒いと思います。 20年前、我が家には外で飼ってる犬がいましたが台風の日、雪の日は玄関に入れてあげていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧