本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 18歳(かそれ以上)の高齢ワンコ飼っている方いますか?

18歳(かそれ以上)の高齢ワンコ飼っている方いますか?

レス6
(トピ主 2
🐶
rira
話題
我が家の愛犬(小型犬・女の子)が先日とうとう18歳を迎えました。飼い主の私が一番びっくりです。
この一年で大分おばあちゃんっぽくなってはきましたが、まだまだ食欲旺盛で元気そうです。目は少し見えにくいみたいですが・・。

16・17歳の犬の話はたまに聞きますが、なかなか18歳(もしくはそれ以上)の犬の話は聞いた事がないので、もしいらっしゃればどういう風に過ごしているかお聞きしたくてトピを立てさせて頂きました。

我が家のワンコはというと・・・。今は寒い冬という事もあって基本的にコタツの中にいます。お腹がすいたりトイレをしたい時にフラ~っと出てきます。とても食いしん坊なので、ごはんの時間まで私の横に来て待っている事も・・・。
今日はとても温かいので散歩に行ったのですが、よく歩いてくれました。よちよちと歩くし小さいので、たまに赤ちゃん犬と間違われます(何か月?と聞かれます)・・。

皆様の高齢ワンちゃんはいかがお過ごしですか?

ランキング

レス

はーい!

041
ガッちゃん
我が家は18才の老犬います!今年無事であれば19歳になる予定です。 去年大きな病気をやってから、動きが鈍くなりましたが、 ご飯前は子犬か?っていうぐらい、はしゃいで催促します。 ちょっとヨボヨボしてるけど、顔は子犬っぽいので老犬とは思われません。 普段はやはり寝ることが多くて、ほとんど寝てます。 私にピッタリくっついて寝るのが好きで、足と足の間を独占してます。 獣医師さんには去年年を越せるかどうかと言われるぐらい大病だったけど、 みんながびっくりするぐらい回復して、今はだいぶ元気になりました。 獣医師さんにも、まだまだやる気だよ!と言われました。 この老犬の病気は老齢ゆえに完治することはないので、覚悟はしてます。 だけど、あと少しの犬生を穏やかに楽しく過ごしてくれたらなと思ってます。

20年でした。

041
丙・午子
拾ってきた雑種だったんでもしかしたら21年だったのかも… と今更ながら思ったりします(苦笑 亡くなってしまったけど参加してもいいでしょうか。 阪神大震災(大阪在住です)当時10才でしたが 地震を境に外に出なくなってしまいました。 柴犬よりも大きい雑種だったんですけど。 基本は室内でしたがリードをつけて朝晩の散歩や 玄関先の日向ぼっこは日課でした。 最後の1~2年は家の中でゴロゴロ~として歩きまわらなくなりました。 散歩も家の回りをゆっくりとウロウロする程度で。 家の中では殆ど動かず動く人間をキョロキョロと目で追ってました。 白内障のように目が白くなってましたけど… 目で追う姿は本当に可愛かったです。 食欲があるならあと2年は一緒にいれますよ、きっと。 長生きしてほしいですね。

あまりふけない・・・

041
雑種
年齢は推定で17歳以上。 田舎で飼われているので外につながれていて、 ご飯も人間の残り物、のような生活を16年以上 続けています。凶暴犬でならしてきましたが 最近はちょーーーとだけ丸くなった? 見た目などはかわらないですね。 でも、ぜったいゆずらない!という性格から、 どーでもいいや、っていう性格に移りつつあるかも。 反抗する気力がなくなってきたようです。 気弱な面を見せられると、そろそろ・・・と胸が熱くなります。

ご近所に居ます

🐴
寿限無
ダックスフントで眼は多少見にくくなっているようですが、ご主人が一日に何度も外に連れ出して近所を散歩されています。 昔から大人しい犬で、ご主人とゆったりと歩き、他の犬が来てもマイペースであまりかかわることはありません。ダックスは良く吠える犬ですが、今までほえたのを見たことがありません。 我が家のシェルティーはほかの犬には吠え付きますが、その犬とは仲良くできます。 人間ができていると言いますが、大変できた犬で飼い主の人柄が反映されているのかもしれません。

ありがとうございます

🐶
rira トピ主
ガッちゃん様 >ちょっとヨボヨボしてるけど、顔は子犬っぽいので老犬とは思われません。 うちと同じです!ワンコはいつまでも童顔でかわいいですよね。うちの子も獣医師の先生によると気になる所はあるらしいのですが、もう年齢が年齢なのでそのまま様子を見ています。(差し迫った病気とかではないのです) 寝る時間はやはり以前より増えましたよね。私の犬も穏やかに過ごしてくれるといいなと思います。 今はごはんの催促でワンワン吠えています(笑)。 丙・午子様 レスありがとうございます。20年とはすごいですね。幸せに過ごしていたんだろうなとその姿が目に浮かびます。 うちの子も目は大分白くなりました。あまりよく見えないみたいです。ドライアイなので目薬を一日二回せっせとさしてあげています。 とにかく昔から食に貪欲で・・あと二年、頑張ります! 雑種様 性格はうちの子も変わってきました。ちょっと人に無関心になったかも・・。以前は来客があると吠えまくっていましたが、今は興味なしです・・。 うちもお顔は変わらないけど、ペロンとひっくり返すと、お腹はシミだらけです(汗)。

トピ主です

🐶
rira トピ主
寿限無様 反映されるのがずれていて、レスが遅れてすみません。 とても愛されているダックスのようですね。うちの犬はせっかちなのですが、私と母に似たのかな・・・。 うちの18歳ワンコ・・・もし無事に二十歳を迎える事が出来たら、めざましテレビの「今日のワンコ」に応募しようかと思っています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧