本文へ

服を着る犬

レス21
(トピ主 0
🐶
ラズロー
話題
関東在住です。
知人に芝のオスを生後3ヶ月でもらいました。
昨秋3才になり、おとなしくて穏やかな犬に成長しています。
普段は庭にいて日当たりのよいところを移動しながら寝ていますが、これまた大変な寒がりで、天候が悪く寒い日にはブルブルと震えています。
玄関に入れてやると、リビングにすっ飛んで行き、ホットカーペットと温風暖房の前を行ったり来たりして夕方の散歩の時間まで家の中で過ごしています。
夜間は玄関のたたきに長座布団を置いて、彼の寝床としていますが、やはり寒いらしくまんまるになって寝ています。
前に飼っていた雑種犬は毛足がふわふわと長く、雪が降ると嬉しそうに体をこすりつけていたので今の犬とは正反対です。
私は犬に服を着せたほうがよいかなと考えています。
ところが夫は犬に服を着せるのは虐待だと反対しています。
夫は、暖房器具の前から動かない犬を見て「犬にあるまじき行為だなあ。これじゃ犬の姿をした猫だ」と見守っており、外犬ではあるけれど、寒い日は部屋で暖かく過ごさせてやることについては異論はないようです。
ただ、服はやめてと夫は言います。
子供の頃私の家にはチワワがいてセーターを着せていたので、犬が服を着ることに抵抗はありません。
今年の冬は特に寒いです(降雪はまだですが)。
服を着せたほうが、犬も暖かいのではないかと思うのは過保護でしょうか?
お考えをお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

犬が喜ぶわけがない

041
みかん
犬が寒がりだからといって、洋服を着せるのは、私も旦那様と同じ意見で虐待だと思います。 それも柴犬ですよね。柴犬って洋服似合わないと思うけどなあ。

うちの場合の服着せ

041
Y☆R
寒さ対策では無くて短毛種で皮膚が弱いので頻繁ではないですが着せています。 長い毛で守られておらず 寒暖を直接肌に感じやすいので、体調が悪くなる犬がいるとのことで。 うちの犬はハナペチャなので暑さはとくに体に負担がかかるんですよね。 どうせ着せるなら機能がきちんとしてて多少デザインがいいのがいいってんで つい高額でもかってしまったり、リメイクして着せてしてますので 結局 ええ 飼い主バカです。 虐待やファッションだと真っ向から否定されると哀しいですけれど仕方ありますまい。 ひとりひとりに説明して歩く訳にいかないから。 犬種によって必要なら着せてあげたらいいと思います。 もし必要なのにそれを許さないという旦那さんなら 専門家である獣医師さんに話をしてもらってはどうでしょうか。

ネットが利用できる環境ですから、ご自分でもお調べ下さい

041
どうか調べて下さい
たくさんのサイトに犬猫について、服から餌、訓練や介護、健診の重要性、犬とはどういう生き物か、本当の虐待(乱繁殖や恐ろしい飼い主等)様々な事が詳しく書いてあります。 犬猫に、本当の野生で生きている生き物の強さを求めないで下さい。 散歩とドックフード、水と犬小屋を与え、庭に繋ぐ生き物という考えをしないで下さい。犬は出来る限り人の傍にいたい生き物です。 所詮犬猫とは思わないご夫婦だから、 しゃべれない生き物の事について考える。寒い日は部屋に入れる。 だから、今から20年生きる犬について夫婦で勉強して下さい。 今は3歳で健康面も問題ないと思いますが、じきシニア年齢に入ります。 それなのに『犬にあるまじき行為。これじゃあ猫だ』というような無知な 考え方をする飼い主さんでは、色んな理由で犬の体が弱ります。 犬=服や靴・手作り餌=室内にも入れる=異常お犬様と思わないで下さい。 知識を付けて下さい。 犬の飼い主に限らず、子供や飼い犬と正しい付き合い方をしない親や飼い主もいますが。 正しい知識を付けた飼い主さん達なら、犬猫の悲惨な本当の現状をなくす力にまります。

どうでしょう

🐱
猫パンチ
外飼いはやめて室内犬にしてはどうでしょうか。 そんなに寒いのに外に出しているのは可哀想に感じました。 洋服については、犬が喜ぶなら良いでしょうけれど、犬は迷惑なような・・?

まずは簡単な手作りで試着させてみては?

041
かりん
体温の保持が難しい小型犬や仔犬の場合は、風邪の予防もあって獣医師さんでもOKされる事もあるようですね。 うちの子は、異様に嫌がったので、着せませんでしたが。 短毛だと、この冬は寒いでしょうし、小さな頃から外オンリーで寒さに慣れている(暖かい部屋を知らない)ならともかく、家にあげてしまっているのに、寒さに耐えろ!は可哀相な感じもしますね。 肉球とか異様に冷たくなってませんか? とりあえず、寝床には古いバスタオルや毛布でいいので、追加してあげてください… 低い高さに切った(縁は鋭くないようテーピング)ダンボールに、長座布団と共に。 そうすれば、散らからないし自由に潜ったりしやすいです。 服は試しに古いTシャツなどを切って簡単な服を作って着せ、反応を確かめてみては? 嫌がるようだったら、無理に着せるのは虐待ですし、喜ぶようなら暖かい服を用意してあげては。

柴犬

🐶
みい
柴犬は服は必要ないと思いますよ。 ちゃんと冬毛もあるんだし。 柴犬は3匹飼ったことがありますが (西日本ですが)うちではずっと外犬でした。 犬小屋の中に毛布とかは入れてやってました。 服はピンシャーとかの短毛だと寒いので必要でしょうが 寒さ対策で柴犬には必要ないと思います。

トリマーです

😀
suzanざんす
都内のペットショップでトリマーをしており、 仕事柄、色んなワンちゃんと接しております。 今の時期は寒いのでトリミングに来るワンちゃんたちは 服を着せてらっているコが多いです。(でも、柴は少ないかも。) 私個人としての意見は 目的を持って着させるのであれば虐待にはならないかと思います。 服を着せることのメリットとしては ・体温調節 ・皮膚・被毛の保護 ・防虫・防蚊対策 以上でしょうか。 服を選ぶポイントとしては 犬の動きを抑制しないようなシンプルなデザインのもので、 ソフトな素材がいいかと思います。 あまり行き過ぎたデザインのものや華美な装飾は 犬にとって迷惑そのものですから(汗) 絶対服を着せない方がいいということはありません。 犬の種類・年齢・健康状態により寒さが苦手というコがいますので、 うまく飼い主さんが愛犬の状態をみて調節してあげてください。 ブルブル寒そうにしている姿を見ているのは心が痛みますし、 愛犬が快適に冬を越えられるようにしてあげてくださいね! 長文、失礼いたしました。

臨機応変に

041
一括りにしないで
うちの愛犬は17歳と高齢なので、ちょっとしたことで体調を崩します。 なので、散歩や寒い夜などは腹巻きをさせてますが、いけませんか? 高齢の愛犬にいつまでも元気で長生きしてほしいから洋服を着せてます。 服を着ると温かいことを知ってるので、着せると喜びますよ。 犬をアクセサリーぐらいにしか考えていない人と一緒にしてほしくないです。

うちもまるまってます

🐶
もやし
もうすぐ2歳になる柴犬とくらしてます。 天気のいい日には庭にいるのだけどトピ主さんのわんちゃんと同じように日の当たるところを移動して寝てます。 天気の悪い日や夜はリビングケージの中でまんまるになって寝てます。 この冬は寒いので毛布の上にさらにフリースのひざかけを置いてます。 寒さに強いはずのワンコが猫のようにまるくなる姿に最初は「先祖は猫??」って思いましたよ・・・ 夏場や日当たりのいい暖かい場所では仰向けで寝るのに・・・ 洋服の件ですが・・寒そうにしてるのでかわいいセーターを買ってあげたのですが・・洋服を着たことないので嫌がって着てくれません。 無理やりきせたら・・固まって動かなくなってしまったので我が家のワンコに服は必要ないみたいです。 雨のい日の散歩の雨がっぱも嫌がるので服を着ること自体が嫌なんだと思いました。 ペット用品売り場に行くと可愛い服がたくさんありますよね・・ ダウンジャケットやハンテンもありました・・・ かわいいなあ・・って思うけどうちのワンコは着てくれないからいつも見るだけです(笑)

家の犬は12歳です。

🐶
ちび太♪
犬と人は違うとは言え今年の冬は寒暖差がはげしいですよね~ 家の犬は12歳で高齢なわりに元気だと思ってましたが、散歩中に寒そうだったのと食欲が少し落ちたので体力が心配になり、先月初めて服を着せてみました。 気にいらない服は自分で脱ぎますが、気に入ってる服は脱がせてもくわえて離しません~食欲も戻りました。 ある程度の気温差は仕方ないですが、人間がコントロールできる部分は快適にしてあげたいですよね。 3歳は元気だと思いますが、寒がりさんなら着せてもいいのでは? 病気になられてから医療費がかさむよりいいよ~と実家の両親に言ったら、18歳の猫に毛糸のケープ着せてました(笑) 家の場合は着せて良かったです。ものいわぬ家族の喜ぶ顔、かわいいですよ。

犬によりますが・・・

😀
ニコ
寒がりのわんこでしたら服を着せてもいいと思います。 年間通して温暖な国に住んでいたときに飼っていた犬が、とても寒がりで、 冬はもちろん、夏でも日陰にいるとぶるぶると震えるような犬でした。 日本のようにペットの服が売っているお店もなく、 子供が赤ちゃんのときにのセーターをお直しして着せてあげたら、 震えることも減り満足そうにしていましたよ。 犬種によって寒さ、暑さに弱い犬がいるので、その子に合わせてあげたらいいと思います。 余計なお世話と言われるかもしれませんが、 >寒い日は部屋で暖かく過ごさせてやることについては異論はないようです。 でしたら、家の中で飼ってあげてほしいと思いました。 外飼いよりも長生きしますよ!

寒い時は着せた方がいい

041
とりあたま
犬種や年齢にもよるでしょうが暑さ、寒さ、急な気温差は犬も心臓にとても負担がかかるそうです。 犬が寒そうにしてる場合は毛布を用意してあげたり、暖かいお家に入れてあげて下さいね。

犬って寒がり!

🐶
はる
いやいや、犬って意外に寒がりですよ。我が家も柴犬でウチ犬ですが、炬燵つければ潜り込み、ガスストーブつければ脳みそが溶けんばかりにベッタリと張り付き動きません。 柴犬はチワワやトイプードルとかと違って、毛がダブルコートと言って外側は硬い毛、内側はモコモコとした毛があるから、まだ若いわんちゃんなら着せなくても大丈夫だと思いますが、心配であれば、外にお散歩に行く時だけでも着せてみてはいかがですか? 我が家はそうしています。 ただ柴犬って、神経質でなかなか着ませんよね~。 我が家の柴ちゃんは、13歳で今年初めて洋服を着ました。今まではムリヤリ着せると何時間でも固まった状態で立っていました。脱がせるとメタメタに洋服を振り回し…(泣) 昨年一度倒れてから体力も落ち、この時期は部屋と外との寒暖の差が激しいので着せてみたら、気にならないのか、諦めたのか今は着ています。

寒がりなら必要ですよ

😢
アジコ
外犬だからって、寒いものは寒い。 まして、ストーブの前にすっとんでいくくらいならよほど寒いんでしょう。 嫌がる犬に洋服を着せるのはよくないですが、それでわんちゃんが震えなくなったとか、本人が嫌がらないのなら、着せてあげることもありだと思います。 服=虐待 というのは短絡的で、ちょっと古い考え、かな。 チワワが服が必要、というように雑種でも寒がりで服を必要とする子はいますから、臨機応変で対応してください。 ただ、ほんと嫌がる子には着せないほうがいいですよ そういう子には小屋に毛布だとか、もぐって暖をとれるようにしてあげるといいです

服着せてますよ

🙂
momoko
芝犬であれば今は冬毛になって下毛も増えているでしょうけどそれでも寒そうにしてるのを見るのは可哀想ですよね。 性格によるでしょうがラズローさんのお家の芝ちゃんにも一度着せてあげたらどうでしょう、最初から服を買ってしまうとご主人と喧嘩になってもつまらないからまずは人間用のTシャツで試してみては? 嫌がるのを着せるなら虐待ですけどそうじゃなければ虐待じゃないですものね。 まだ3才なら若いのでいいですが、年齢を重ねてくると室内外の温度差が心臓に負担になってきます、冬の散歩には服を着せてあげた方がいいと思いますよ。

私も元・服反対派

041
でした。 犬なんて毛があるんだからあったかいはず、と。 けれどうちのワンコ、一昨年の大晦日に下痢で食欲もなく、腸風邪をひきました。原因は寒さと、トリミングで毛を短く切ったことでした。 獣医師さんからは、ワンちゃんも寒いんですよ。冬の間だけでいいから、何か着せてあげてくださいねと言われました。なので何枚か買って冬の間は着せています。一軒家で寝るときも寒いので、ゲージをおいてあるリビングは24時間床暖房がついてます。ええ、もちろんワンコのために。いつの間にか私も夫も親バカになっちゃいました~ 玄関でワンちゃんを寝かせてるのであれば、床にアルミシートよくキャンプ用に売ってますよね、あれをゲージ下にひいてやると断熱になりますよ。ワンちゃんこれからも可愛がってあげてくださいね!

寒がりな上に、服の着用を嫌がらなければ

041
てるてる
着せてあげてもいいと思いますよ。 普段、柴犬で服を着た子をけっこう見かけますし。 むしろ、旦那様の勉強不足の方が気になります。 もし旦那様への説得が難しいようなら、医師やトリマーから 専門的知識も交えて説明してもらうのも手だと思います。 うちのチワワは、耳の先端の血液の循環が悪く、氷のように冷たいので、 医師から帽子やマフラーの着用を勧められています。 最悪、壊死する可能性もあると言われました。 犬に服を着せるのが良いか悪いか、過保護かどうかではなくて、 どのようにすればその子が快適に過ごせるのか考えるのが、 大事なんじゃないかなって思います。 ワンちゃん、風邪引かないようにしてあげてくださいね。

状況によりけり

😀
もみのき
日本犬であればある程度の寒さは平気です。 その為に冬毛に生え替わりますし。 そのような状態で服を着せると暑すぎて犬によくありません。 ただし年老いてくると毛の質が悪くなり寒さに対応仕切れなくなります。 その様な場合は服を着せてあげて下さい。 また普段寒さに慣れていないような状況で外に出すと震えている、そんな場合はやはり服を着せてあげた方が良いですね。 そんなに寒そうにしていない場合は服は不要です。

寝る時は服はダメなんだって。

041
みか
最近。犬の雑誌に書いてありました。寝てる時は温度調節ができないから、着せたまま寝かせてはダメって。なので、うちの犬は 外に出る時だけ服を着せ(防寒、家の中で飼っているので汚れ防止の為)家の中では服を着せません。でも昼寝や夜に寝る時に、上から毛布をかけてあげます。でも、24時間暖房がきいている為か嫌がりますが。実家の犬は寒い廊下で寝ていたせいか、父手作りのベッド(ただ、四角い箱に断熱材を敷き、毛布などの生地を重ねた上に寝かせていました。)毛布を二つ折り、かけてましたが、自分から器用に潜ってました。寒さがひどい時は潜りすぎて鼻先だけ毛布から出てました。そんな時は古い服を毛布の上からかけてたりしました。湯たんぽを入れる時も。そーいえば、今、アイリスオオヤマで、犬用ホットカーペット(カーペットではないのですが)みたいのが、安く売ってたと思います。よかったら、ホームページを見てみて下さい。アイリスオオヤマの回し者じゃありません。たまたま、ペットシートを買おうとホームページをまたら、バーゲンをやっていたので・・・。

着せた方がいいと思うならそれがいいと思います

🐶
ジョン
犬が喜んでいるかいないかは飼い主さんが一番よくわかるはずです。 嫌がらなければ着せてあげて問題ないと思います。 うちは4匹飼っていますが割と寒い地域なので冬は毛の短い3匹に服を着せています。 日本原産の犬種ばかりではないので飼い主さんが考慮してあげればそれでOk! 嫌がっていなければ決して虐待ではないと思います。

お礼です(トピ主です)

🐶
ラズロー
レスを戴いていたにも関わらず、自分のトピが埋もれて見つからなく、お礼の言葉も差し上げずに大変失礼を致しました。 あれから思い切ってペットショップに行き、セーターを買ってきました。 夫に「服はやめてくれ」と言われていたのでどんな反応を示すだろうかと内心どきどきものだったのですが、帰宅した夫は一瞬ギョッとした表情を見せたものの「どうしたの。これ」と言うので「あんまり寒い日が続くから着せてみた」と答えたら、「そうだな、寒いもんな」と意外な答が返ってきてほっとしました。 最近は雨の日になるとレインコートを着せて散歩をしています。泥はねなど汚れ方が全然違います。 犬に服を着せることがおしゃれ目的ならば、過保護と言われても仕方がないかもしれません。 でも防寒や雨から愛犬を守るのが目的なら、ノミ・ダニの駆除薬の塗布や狂犬病予防注射・ワクチンを打つのともはや同じではないかと思います。 今更ながらに皆さまの温かなコメントには励まされました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧