本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に趣味(スポーツ)を強要される。苦痛でしかありません。

夫に趣味(スポーツ)を強要される。苦痛でしかありません。

レス11
(トピ主 1
041
無理子
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 50代の夫婦です。子供は成人しています。 夫は若いころからあるアウトドアスポーツ(持久系)に打ち込んでいました。 それは結構なことですし、出来る範囲で家族も応援してきました。 数年前、私も数回そのスポーツのイベントに参加し、なんとか目標達成できました。 それがとても嬉しかったのか、周囲の仲間に自慢したいのか、とにかく今後も一緒に参加しろと強要するのです。 「今年はもうだめ。(更年期で)ずっと体調がよくないし、(婦人科系の)手術も考えているし」といくら話しても 「何言ってるんだ。不愉快になってきた」「(自分の)言うことを聞かないなら出てくぞ、別れる!」とまで言い出し、手がつけられません。 スポーツについて、詳細にお伝えできなくて申し訳ないのですが、丸一日ががりの厳しい競技です。 今からシーズンインの大会のことを持ち出され、毎日苦痛でしかありません。 ある意味、一種のDVに近い気もします。こんなことで離婚を盾に脅すようなことは、おかしいですよね。 それとも夫婦の活動として、私が頑張るべきなのでしょうか? ご意見をいただけると、とてもありがたいです。

ランキング

レス

外堀を埋めてみては?

041
美伊
仲間に自慢したいとか参加したことがあるというなら仲間同士の付き合いが あるだろうから、トピ主さん、その中の女性参加者か誰かの奥さんとかで 親しくしゃべれる人は誰かいる?もしもいるんなら、夫が今後の参加を物凄く強く 望んでいるので希望をかなえてあげたいけれど、更年期障害がひどくなっていること、 ほかにも健康上の問題点が出ていることから継続が難しい。あなたはそういう時、 どうしてた?と相談の体を装って聞いてみるとか。 本当に解決法を聞くわけじゃない。夫が無理強いに等しいレベルであることを バラすのよ。まあ、外にまで漏らしたく無いなら、夫さんには堂々反撃するとか。 「妻の体を全く思いやらないあなたがとても悲しい。更年期も婦人科系のことも 男のあなたには関係ないからそんな冷たいことが平気で言えるのね。自分が手術まで するような病気になっているのにスポーツをしない夫なんていらない、と私が 言ったら私を冷たいと思わず、辛い自分が恥ずかしいとしか思わないわけね。 あなたのおかげでこのスポーツが嫌いになりそう」と。 そして役所に離婚届不受理届だけは保険として出しておけば?

無理しちゃダメ。

コマッチー
うちも夫婦で全く趣味が違うので アウトドアの夫に最初は合わせていました。 私はスポーツが見るのもやるのも大嫌いで 本当に苦痛でしかありませんでした。 毎週末(日曜日)、やるので憂鬱でした。 それが半年経った頃、もう限界が来て 私はやらない宣言しました。 トピ主様も、御主人がキレても 「もうやらない。体が辛い」と その一点張りでいいのではないですか? 私はしんどすぎてうつ病みたいになってしまいました。 今ではすっかり回復。 休日は主人はでかけ、私は好きなことをして 過ごしています。

それは生命の危険

041
離婚で
生命の危険を回避するのは、生物として理にかなった行動です。 健康を損なう事を強要されるのであれば、離婚がいいと思われます。 ただし、離婚すると別な生命の危機がある場合は、 その限りではありません。 例えば「離婚してしまうと、その日の食事にも事欠く」です。

うれしかったんでしょうね・・・

リモコン
夫婦共有の趣味というものがありませんので、仲のいいご夫婦なんだろうと思うと、羨ましいです。 とはいえ、趣味を強要した挙句、’出てくぞ、別れる!’は言い過ぎですよね。 一度ご主人に、自分を客観的に見る機会を与えてさしあげては・・・? 趣味の仲間あるいはいっそお子さんに、いきさつを話すんです。DVではないかと思うと正直に。 他人として聞くと、ご主人は奥さんと一緒にスポーツ出来て本当に嬉しかったんだな、とは思うんですが、それで離婚とは意味が分からない、という感じです。手術を控えていると言っても聞かないというのはいくら依怙地な男性であっても思いやりが足らないのじゃないでしょうか?

しなくていい

041
ペールエール
トピ主さんが頑張りたいなら止めませんが、 やりたくないならしなくていいです。 私なら「別れる!」と言われたらマジギレしますよ。 「何度も理由を説明して断ってるでしょ!  そっちこそ人がいやがることをしつこく強要するなんてあり得ない!  私の方こそ不愉快きわまりないわよ!!  別れる~? 上等じゃないの! 有責はそっちなんだからね。」 ってね。 本当はサメザメと泣いてみせたりするといいのかもしれませんが…。 ご主人の暴言の数々は日記に書くなり録音するなりして取っておきましょう。 証拠が揃った頃にまた一悶着あったら、 「あなたに出て行っていただくには及びません。私が出て行くから頭冷やしてくださいね。」 とサッサと家を出たらいいと思います。 荷物は常にまとめて準備しておきましょう。 お子さんにもある程度事情を話しておいた方がいいかもしれないですね。 がんばれ。

逆に

041
o
あなたも離婚を盾にしてやったらいいじゃない。そんな人の体の事も無視で自分の意見を押し通すなら離婚で結構ですって。 本当に離婚になりますか? 自分の意見が通らないとすぐに、離婚だという輩は体外は離婚を承諾されると、そんなつもりではなかったと言い出すもんです。 自分の言う事を聞かないからって離婚だなんて口にして恥ずかしくないのかって言ってやりゃいいですよ。 我がまま言ってるんじゃないよって。 他の女を連れてけって。 他の女といかれたら困ります? なら頑張って下さい。

無理しない方がいいと思う

041
andy
手術などのこともあるなら、体調を整えることに専念した方がいいと思います。 ストレスも良くないと思いますよ。 一緒に出来たら嬉しいかもしれませんよ、旦那さんとしては。 でも本人(トピ主さん)が渋っているものを強要したり、 言うことを聞かなきゃ離婚だ!なんて・・・ 私だったら 「あらそう、それじゃ仕方ないわね。私は自分の体調の方が大事だから」 とか平気で言っちゃいそう・・・ (と言うか、車の運転を強要された時に 「本当に毎日ストレスで、車のことなんか考えたくもない」って言っちゃった) でもそれが言えない力関係で今まで来られたんでしょうかね。 本当に、体調のことが絡むなら余計に。無理しない方がいいですよ。

弁護士・・・はまだ早いかも

🙂
新わをん
まずはお子さんを味方に付けましょう。 そしてご主人の説得に加勢してもらうのです。それくらいなら電話でも可能でしょう。

うん・・・

041
om
ここは冷静にちゃんと説明するしかないでしょうね。 「私も大会に参加出来てうれしかった、あなたが誘ってくれるのもうれしいけど、でもごめん、私には無理、もう体も付いていかないし、正直しんどいんだ・・・ 夫婦一緒に楽しめる趣味で一緒に出来るのは嬉しかったんだけど、私には向いてない趣味みたい、あなたみたいに体育会系じゃないんで、勘弁して頂戴・・あなたの活動は今後ももちろん応援する。今後私は応援する側でお願いします~」って、ムコウを立てながら、甘えるしかないでしょ。 それはね、頑張れないよ(笑) 私だって嫌です持久系のスポーツの大会なんて無理、無理。 無理ない範囲でお互い自由に過ごす、それが一番ですよ。 頑張って説得してください。

理由を聞かないのですか?

041
インドア派
ご主人になぜトピ主さんが参加してほしいのか、理由を聞かないのですか? >それがとても嬉しかったのか、周囲の仲間に自慢したいのか これって主様の想像ですよね? もしかして更年期で調子が良くないのにうんざりしていて 激しいスポーツをすれば体も良くなる!とか勝手に思い込んでいるとか。 >「何言ってるんだ。不愉快になってきた」「(自分の)言うことを聞かないなら出てくぞ、別れる! このような言い方をするのは今回だけですか? 昔からこういう気質なら、スポーツ云々は関係ないですよね。 自分の思い通りにならないので腹をたてている or 何か彼の中で「参加してほしい理由」があって、今回だけ無理を言っている どちらなの? 私事で恐縮ですが、私の夫は山登り(かなりハードめ)が趣味です。 私にも一緒に行ってほしいみたいですが、体力的に無理なので お互い歩み寄って、低い山のハイキング程度にたびたび行きます。 そういう歩み寄りはできないのでしょうか。

皆さま ありがとうごさいました。

041
無理子 トピ主
トピ主の無理子です。 皆さま、多くのレスをありがとうございました。 ひとつひとつ、大切に読ませていただいています。 どちらのレスも、「ああ、そうなのね!」と、参考になるご意見ばかりで、ありがたく思います。 まとめてのお礼になります失礼をお許しください。 何人か、私と同じようにご主人様との趣味の関係で健闘されているご意見もいただき、力強く感じました。 そして対応策として、ご意見いただいた「周りの人や子供にも事情を話して力を貸してもらう、自分の気持ちや体調のこと、そして一緒にやらない理由をしっかり夫に再度伝える」…これらのことに取り組んでみたいと思います。 また、スポーツ以前の問題で、夫婦の力関係や、夫の勝手さを心配してくださるご意見もあり、心がちくりとしました。 もう約30年夫婦でいるのに、肝心な「2人の関係」について、今一度見つめなおしてみる必要があると考えました。 トピは閉めさせていただきますが、皆さまからのご意見を、力に変えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧