本文へ

DV傾向?

レス6
(トピ主 2
041
雪だるま
恋愛
自分で判断が付かないので、皆様、教えて下さい。 よろしくお願いします。 結婚7年目、30代の夫婦です。息子2歳が一人います。 以前から夫が短気とは思っていました。結婚2・3年目は、よく喧嘩しました。 私も気が強いので、何か言われた時に、全て受け入れることは、あまりありません。 意見も普通に言います。 今、家を建てようとしています。(まだ見積もり段階) その中で喧嘩をすることもあります。意見の対立が出てきたとき、夫はすぐに苛立ちます。 不機嫌になり、ベランダにでて、賃貸のベランダ(コンクリート床)を殴ったり、木の棒で、 自分の体を殴ったりしているようです。 (直接見ていないのでわかりませんが、大きな音がします。) 私に手を挙げたりすることはないです。 これはDVだと思う気持ちと、イヤ違うと思う気持ちが交錯します。 ただ、このまま行けば、私の心は必ずさめてしまいます。 そうはなりたくありません。 どうか、みなさま、私にご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

DVのうちのひとつ

🐤
マイホーム中止推奨
DVのうちの一つでしょう。 ネット検索してみてください、 チェック項目の一つに挙げられていますよ。 とにかく、マイホームを建てるのは断固反対申し上げます。 家に+夫に縛られますよ。 ぜひそのまま賃貸を継続なさって下さい。 賃貸ならお子さんを連れて家を出るのも都合よいでしょう。 主様が女手一つで子育て出来るよう、 主様ご自身の経済的基盤をしっかりなさるのは一日も早く!と助言します。

DVです

041
りゅう
年下で恐縮なのですが、 大学でDVを研究したのでレスさせていただきます。 DVとは、暴力や恫喝という行為だけをさすのではなく、 「相手を怖がらせ、不安にさせる」ことを言います。 主様が恐怖や不安を感じるようならDVです。 男性は好んでDVをしていません。 衝動で堪えきれず、自制をかけながらも自身の与り知れぬところで そのストッパーはパチンと外れ、DVを起こします。 例えば、大声で叫んだり、壁を殴る蹴るしたり、物を投げ飛ばしたり、 物を叩き割ったり壊したりします。 その後、激しい自己嫌悪に陥ることが多いです。 大切な人を傷つけた(怖い思いをさせた)こともそうですが、 自制できなかった自分自身へ恥や後悔を感じます。 パートナーにできることは、ただ一つです。 衝動を起こさせないように配慮することだけです。 危機回避、危険管理の一環と割り切って考えてみてください。 これ以上言うと危ないかな、というラインを見極め、 その時はスッと引いてあげてください。 そして、後でもう一度お話をやり直してください。 パートナーにとってはストレスな方法ですが… 一度お試しください。 長々と失礼しました。

う-ん

041
紅梅
家建てない方がいいかもね すぐ、離婚になりそう・・家建てたばかりで 離婚ってよく聞くんですもの 自分の気が強いのが治せなければ、ご主人は 力でくるんじゃないの

トピ主です。

041
雪だるま トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 自分自身でもDVのことを調べており、また、そこから逃れる女性に接する機会のある職に就いているため、DVであることは認識していました。 ただ、仕事で接していたDV被害の女性は、私の想像を超える暴力を受けているため、自分のことを客観視すると、ただ辛抱が足らないだけなのか?と、どうしても「まだ大丈」という思いがぬぐえませんでした。 先日、夫に「そのような行為をしたくてしているわけじゃないと思う。でも、私もこわいから、しなくても良くなるように、意見の対立が出てきたときのために、何か方法を考えよう」と伝えてみました。 夫も、最近の自身の行動に嫌気がさしていたらしく、とりあえず、険悪になった時は、すぐに夫が外出し、お互い冷静になるまで話をしないということに決めました。 家は、しばらく様子を見ることにしました。 本当に、ありがとうございました。

あきれた

041
ケン
子供同士が結婚しちゃったパターンですよね。 男が家庭で求めるものって安らぎでしょ? その肝心の家庭が安らげる場所じゃなければ、そりゃ旦那もストレス溜まるでしょうよ。 手を挙げないだけ偉いでしょ?旦那の辛さを受け止めてくれる女房がいないなら、 どっかに怒りをぶつけるか、浮気でもして他に安らぎを求めるかしかないでしょ。 子供まで産んでおきながら、自分が変わろうともせずに冷めてしまうとか、 何、寝言言ってんの? 無責任、自己中心的、同じレベルの人間が結婚しちゃうからこうなるんでしょ? 旦那はうまくストレスのはけ口を見つけて乗り越えようとしてるだけ立派だよ。 どんだけ甘えてるのって話。 少しは旦那の安らぎになってあげなよ。

ありがとうございます。

041
雪だるま トピ主
ケン 様 ご意見ありがとうございます。おっしゃるとおりですね。 自分自身が変わって、夫に対しても周囲に対しても、心遣いができる大人になれるように 頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧