本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ 離婚すべきかアドバイス下さい

モラハラ 離婚すべきかアドバイス下さい

レス11
(トピ主 2
😣
チョコ
恋愛
初めて投稿します。

交際約10年、結婚約2年の夫との今後について悩んでいます。
考えが堂々巡りで行き詰まっています。客観的なご意見、アドバイスを頂きたいです。
分かり辛いところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。

30歳女性、子供はいません。
フルタイム派遣で働いています。
夫は同い年です。

遠距離恋愛を経て、地元を離れて結婚しました。
結婚当初から、夫の機嫌が悪くなると無視や外出先で置き去りにされたりしてきました。
(置き去りは電車で簡単に帰れる距離ですが、まだ土地勘がない時期はとても心細く辛かったです)

無視のきっかけは私の発言が気に入らないことが理由のようですが、
毎回突然で、何で無視されるのか分からないことが多いです。
ひと月に一度程の無視からどんどん態度が悪化し、
ドアを力一杯閉めたり、物に当たるようになりました。
そして、とうとう、数ヶ月に寝ている上から踏みつけられました。

気に入らないことがあるなら直すから話し合おうと今まで何度も持ち掛けてきましたが、
無視して寝られたり、まともに取り合ってもらえません。
泣きながら惨めさや悲しみをぶつけても、無視をして寝てしまいます。

話が出来ないなら、紙に書いて欲しいと頼んでみたこともありますが、
「ため息をつかないでほしい」とだけ書いてありました。
それからため息はつかないようにしましたが、それでも無視は直らず、今に至ります。

私が何も言っても状況は変わらないので、思い悩んだ末、
一昨年末から夫の両親にも相談し、帰省時に本人に話をしてもらうようにもしました。
親と話した後などは一時的に反省した様子で率先して家事を手伝ったり、まめに連絡をしてきたり、
改善したと思う時もありますが、いつも一時的です。

続きます。

ランキング

レス

離婚に向かう恐れあり

041
ミロン
私の友人が、結婚してご主人からトピ主さまと同じような目に合わされ、最終的に別居から離婚に至りました。友人のご主人が育った家庭は、嫁(ご主人の母)と姑が怨念を絡めて劇的に対立する家庭だったそうです。そうした機能不全の家庭に育った子供は、愛し合いいたわりあい許し合う人間関係を作ることが難しいようです。トピ主さまのご主人はどのような家庭環境で育ちましたか。失礼ながらご主人の言い分は大人げなく、妻を悲しませることを繰り返し愛を育てることが出来ない方のようです。ご主人が心理カウンセリングなど受けて、自分から夫婦関係を大切にしていこうと決意されない限り離婚への道は続くと危惧します。愛情で夫を支えていこうと考えるのは正論ですが、トピ主さまにはご主人から心底傷つけられて人生を棒にふるまえに、新しい道を歩むことをお考えになってはいかがでしょうか。

10年もつき合っててねえ・・・

😠
はあ
 彼の性格もわからなかったんですかねえ・・・。  とても不思議です。  幸いお子さんがいない由。  離婚でいいんじゃないですか。  夫の親に相談したところで解決するとは思えませんがね。  トピ夫は簡単に離婚に応じないタイプじゃないかな。    子供できてしまったら、親権でいずれ調停から裁判になって厄介ですよ。  仲よく暮らす気持ちのない人と一緒にいても、これから何もいいことありませんから。  次はよく相手を見きわめて!  

続きです

😣
チョコ トピ主
夫は仕事で帰宅が毎日23時頃と遅く、休日も度々出社しています。 結婚前に仕事のストレスから鬱病になり、半年ほど休職していたこともあるため、 その忙しさやストレスからだろうと、冷たい態度に理由をつけて納得しようとしてきました。 しかし、心が限界に達したような感じで、 ひどく疲れを感じ、いつもだるくてたまらなくなってしまいました。 近頃は胃のあたりが痛くて仕事に行くのも辛く情緒不安定で、結婚式の写真を破ったり、 何度も一緒に見ようと頼んだけど見てくれなった結婚式のビデオを捨てたりもしました。 モラハラについて調べると当てはまる要素が多々あるように感じ、このまま一緒にいても幸せと言えるのか疑問を感じる日々です。 それでも、謝ってきて情けなさそうな夫を見るとかわいそうな何とも言えぬ気持ちになったり、 10年以上を過ごしてきた月日の重みを感じたりします。 どのように気持ちを整理すべきか、何か行動したほうが良いこと等あれば、 アドバイスをお願いいたします。

早く逃げてー

🐧
あめり
私もモラハラ離婚して今は楽しく人生を送っている30才です。 モラハラ夫って付き合ってるときは本当に優しいって言うのも特徴の一つなんですよ。 だから、付き合ってる時に見抜けなかったからと言って、主さんに責任はありません。 ただ、ご主人の行動がどの程度酷いのか、文字数制限もあるでしょうから、文章からは伝わりきってこないです。 「改正DV法」「モラルハラスメント被害者同盟」で検索してみて、ご主人がモラハラ夫と判明したら、即刻逃げてください。

トピ主です

😣
チョコ トピ主
レスありがとうございます。 >ミロン様 主人の家庭はとても仲が良く、嫁姑問題も特になかったようです。ご両親ともに温かい人柄で、私も優しくしてもらってきました。 機能不全の家庭であれば原因を見出せそうなのですがそうでもなく… 「トピ主さまにはご主人から心底傷つけられて人生を棒にふるまえに、新しい道を歩むことをお考えになってはいかがでしょうか。 」のお言葉をしっかりと受け止め、よく考えたいと思います。 >はあ様 私自身も長く付き合ってきたのにも拘らず、いざ一緒に暮らしてみるとこうも気持ちが分かり合うことが難しいのかと驚いています。 仲良く暮らす気持ちが夫にどれだけあり、歩み寄ってくれるのかが鍵になりそうです。 >あめり様 あめり様は実際にモラハラで離婚されたとのこと、経験者にご助言いただけると心強いです。 教えて頂いたサイトの投稿に比べると行動の程度は酷くないようで、思い詰めすぎているのか、分からなくなっています。 まだ葛藤があるということは改善の余地があるのでしょうか。

それはモラハラです。

🐧
小雀
弱い男です。 あなたの幸せには不要な男です。 子供のいないうちに離婚が賢明です。 1日も早く決断を

今のところ、離婚する気はないんですよね?

041
やや
ならば、自分を変える努力をして下さい。 かと言って、今までのように「自分の悪いところを直して…」ではなく、 御主人の八つ当たりの道具になるのをやめるということです。 「私はサンドバッグにはならない」と強く決意して下さい。 無視されるなら、ほっときましょう。 話し合いを求めても尚無視する、話のできない相手に、こちらから何を話す必要がありましょうか。 トピ主さんが無視したっていいくらいなんですよ。 悪いことをしてないのに、御主人の怒りを収めるという理由で謝るのもやめましょう。 御主人のための家事をするのが虚しいなら、放棄したってかまいません。 「こんなにしてあげているのに…」という惨めな気持ちになるよりマシです。 御主人が物に当たるなら、「物に当たるのはやめて下さい」と、当たり前のことをはっきり言いましょう。 トピ主さんに危害が及ぶようなら、勿論逃げて下さい。 けんか腰になる必要もありませんが、怒って下さい、ちゃんと。自分のために。 「私に悪いところがあれば…」ではなく、「あなたはおかしい」、です。

「やや」さんの意見に100%同意します

041
子供を任せられるの?
モラハラの父を持つ女です ややさんのいう通りにしてみてください それが上手くいかないようなら、離婚か、生涯、子供は持たないと決めてください 私の母は戦いました 絶対に降伏することなく戦いました 父は変わることはありませんでしたので、結局は離婚 私は日々繰り返される惨劇と、父親のモラルハラスメントに人格を強く傷つけられて、心療内科にお世話になるほど歪みました でも降伏しなかった母のおかげで、モラハラ男には好かれない女になれました 子供は迷惑しています 努力や決断は、子供ができる前にしてほしいと思います 私のような呪われた子供を増やさないでください

自分が大事なら離婚しかない

041
wakako
モラハラは治らないので、弁護士も離婚を勧めるほどです。 トピ夫は、サンドバックが必要で、容易にサンドバックになりそうだとトピ主を見込んで結婚したのです。 離婚しないなら、夫は治らないので(今後ますます酷くなる)対処法を考えましょう。 トピ主が欝になったり、精神を病む前に。 >泣きながら惨めさや悲しみをぶつけても 苛めるのが目的だから、夫が喜ぶだけです。 今後は夫同様に無視しましょう >気に入らないことがあるなら直すから なんでこんなことを言うの? 治すのは夫でしょう。 夫の行為を直してくれと言いましょう。 *無視 *暴力(踏み付けられた時トピ主は怒りましたか?二度としないと誓わせて下 さいよ) *物に当たる *会話が出来ない=結婚生活が出来ない事だと納得させる 事あるごとに「おかしいのは貴方、モラハラだから言動には気をつけてね!」 と言いましょう。 たまに優しくするのは、トピ主に逃げられないためで、飴のつもり。 涙も勿論嘘泣きです。 内心では真っ赤な舌を出しています。 モラハラする人は、悪人だと納得しましょう。

離婚したほうがいい

😀
o
子供もいないし、あなたの時間も勿体無いから早く離婚したほうがいいよ。 そこまでのモラハラは治らないですよ。 10年も付き合って分からないのかとありますが、結婚までは本性を隠すのがモラハラ男のやり口ですよ。それに遠距離恋愛は普通の恋愛と違い、相手の事がわかりにくいですね。 あなたたちは遠距離ぐらい離れていないと上手くいかない相性だったのでしょう。 遠距離で何年も付き合っても地元に帰ってきて近距離恋愛になった途端にすぐ別れるというのもよくある話です。 遠距離ですと非日常になってしまうので。 この2年で夫の人格はよく分かったと思います。 あなたの貴重な時間を失って欲しくないですね。 

わたしみたいにならないで!!

🐶
ぽん
我慢しすぎると体がぼろぼろになります。 20年間何も訴えることも、伝えることもしなかったら感情を持たない人形になります。 そして捨てられました。 モラハラって相手に言えたらモラハラにはならないの!! 嫌なものはいや!!と言える強さやあなたが間違っていると言えたら自信がもてるの。 全部否定されるから自信も持てない、何をしたいのかわからない、考えられない人になるの。 やっぱり離れて一人で自分を愛して自信をもって別れたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧