本文へ

冠婚葬祭欠かさなかったけど

レス6
(トピ主 0
041
くま
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。

20年位の付き合いのあった友人の件です。
結婚して遠方にいます。
結婚式以来会う機会がありませんでした。

年賀状が2年前から来なくなりました。
1年前来なくなったときは、何かあったのか心配になりました。
今年も出しましたが返事は来ませんでした。
縁を切られたんですね。
嫌われるようなことをしたのかと考えてみましたが、心当たりがありません。

振り返れば、彼女の結婚式、両親の葬儀に参列し、出産祝いは2回贈りました。
私は自分の時は気にかけてもらえないんだと思うと残念な気持ちになりました。寂しいですね。

このような経験のある方いらっしゃいますか?
やりきれない気持ちをどのように対処されましたか?

ランキング

レス

ドンマイ

😉
とも
今年、還暦の女性です、 私にも学生時代からの友人で、 いつからか年賀状は貰うだけになった人が居ます。 彼女いわく、面倒臭くなったから、でも、 送って貰うのは嬉しいから続けてね、だそうな。 時間の経過とともに、それぞれの状況は変わりますから 臨機応変に、という気楽な考え方で 今年は、私も、ハガキが足りなくなりそうだったので 彼女にはラインのスタンプだけにしました。 元々、トピ主ほどの律儀さは欠けてたご友人みたいだし 宛先不明で戻ってないなら、受信はしてそうだから トピ主が送る年賀状だけが、今の絆だとしても それでも繋がって居ようとトピ主が思えるかどうかで 今後の付き合いを判断されたらどうでしょう。

嫌われてない

ぴぴりん
単に年賀状が面倒になったからでしょう  今年は会おうね!って毎年遠方の友達に年賀状でお互い書いてきましたが、20年合わない友達と今後も会うことないと思い、出さなくなりました 嫌いになったとかじゃないです! 本当に会う用事があれば、何かしら連絡手段はあるし。 年賀状も形式だけだから、出すのをやめただけですよ 気になったら、メールか電話をかけてみたらどうでしょう?

何もなかったのか、何かしらあったのか……。

041
みそかの月
突然年賀状が届かなくなると 何かあったのではないかと心配になりますよね。 で、何もなかったと確認したのですか? 漠然と縁を切られたと思うのは早計かもしれませんよ。 >やりきれない気持ちをどのように対処されましたか? 年賀状を出す余裕がない、何かがあったのだろうなーと思うことにします。

人生は友達との卒業の繰り返し

041
イライザ
よく、このようなトピを拝見します。このようなトピを立てる方々は、友達とは、一度知り合ったら、生涯付き合っていくものと捉えているのだと思います。私はそう思いません。学校を卒業をし、進路がバラバラになり、住まいが変わり、勤務先が変わり、人生は常に変化をしていくものです。学校を卒業するように友達との卒業もあるのではないでしょうか。淋しいでしょうが、知り合った方々と、一生、友達でいることは、難しいと捉えて下さい。でも、そのお友達とトピ様は、過去に時間を共有してきたということは、お二人の記憶に残ります。素敵な思い出です。友達とのお付きあいの長さが親友の証ではありません。トピ様が、50代、60代になってから、知り合う方が生涯の親友になる場合もあります。これからの出逢いを楽しみましょう。トピ様は優しい方。いい友達が出来るはずです。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  高校時代の友人で2人、音信不通に なった人がおります。 一人は、卒業後 3~4年目ぐらい。もう一人は、今から 10年ほどになりますかね。  出した手紙があて先不明で戻ってきました。 モヤモヤしましたけどね。 仕方がないと 諦めました。今でもどうしているかなと 時々頭の隅をよぎりますけど。  当時は、自分の生活が忙しかったし、 (若かった時は仕事にその後子育てに) 年賀状のやり取りが主にはなっていたけど、 他にもやりとりあったし・・・。  その時その時を大事に過ごしていただきたいなと 思います。

ご不幸が

041
みかん大使
私の母の場合もトピ主さんと同じで悩んでいましたが、思い切って先月ご自宅に電話したところ、立て続けに家族に不幸があり、引きこもってたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧