本文へ

子持ちに優しい会社って

レス27
(トピ主 1
041
やつれひつじ
仕事
子持ち社員に手厚い会社って結局それ以外の社員に負担を強いるということですよね。
少なくても人数に余裕のない会社では。
私には大企業の事はわからないのですが、制度が整っている会社なら子持ち以外の社員が被害を受けることはないのでしょうか?
子持ち社員が多い職場ならお互いさまで納得できるのでしょうか?
突然休む子持ち社員にイライラする私はどこで働いたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

本当の子持ちに優しい会社

041
通りすがりママ
未就学児の子供がいるWMです。 トピ主さんの言う、大企業かもしれません。 私が思う子持ちに優しい会社とは、単に時短制度があるとか、育児休暇が取れるとか、そういう事ではありません。 会社の業務フローでのリスクヘッジが出来ている事。 子持ち、独身関係なく、社員の個人に負担がかかるものではなく、どこかしらでフォローのできる体制が出来ている事。 独身の方でも、突然休む事はありますしね。 (実際、私のいるセクションでは、私より独身方で突然む休む人がいます) 個々の能力や、状況に合わせ、最大のパフォーマンスを出せる体制を作っている事が、結果的に子持ちに優しい会社だと思います。 あと、わがままを言えば、子持ちでも重要なポストに就ける事でしょうか。 育児休暇復帰後、人をまとめる立場になれるまで、5年もかかりました…。

従業員が多いと大丈夫かな?

😀
ぴよこ
零細企業に勤務してます。 うちの子はもう二人とも高校生です。でも社長は子持ちにやさしい会社とうたっています。 ほとんと残業はありませんが、どうしてもちょっと残らないといけない日などは 子供がいない又はうちのように大きい子供がいる人が残ります。 保育園児がいる場合、連絡が入ったらすぐに帰りますし、病気などですぐに 休みます。しかたないこととはわかっています。 社長もたまにはそういうことが続くと「旦那さんに見てもらえないの?」というときもあります。無理なら自分で考えなさい、と。 社長にそう言われた、どうしよう??!!と言いますので、 だから子供以外の人間がそれをまかなうことになります。 たくさん従業員がいて、フォローできる場合はいいと思うんですが、 部署に3人いて、そのうち二人が子持ちの状態で私が働いているので、 正直地獄です。 でもその二人は「子持ちに優しくない」って愚痴ってます。

上司に文句を言おう

041
はるか
突然だろうが1か月前だろうが休暇の許可を出しているのは上司なのだから、そのイライラを上司にぶつけましょう 突然休まれて迷惑していると毎回上司に文句を言えば、 なんとかしてくれるかもしれません

2回目です。

😀
ぴよこ
これは友人の話です。 彼女は子供はいませんが、ご主人の勤務先が近いのを定時帰宅をするので パートで4時店で働いてました。 どんどんと子持ちさんも増えてきて、同僚たちとは仲良くしてたそうですが、 彼女たちが早く帰りたい(といっても遅番は6時)とのことで、 子持ちスタッフたちが社長に、友人を遅番担当にしてくれと談判したそうです。 遅番を含む業務は時給が高いのではじめは子持ちスタッフたちはそれを希望してたそうです。 時々は子持ちスタッフに頼まれり、子供の急な病気のときなどにかわってあげてたそうですが、いちいち友人に頼むのが面倒なので遅番担当にしてしまったほうが 子持ちスタッフ達が助かる、という理由だったそうです。 友人はその話を聞きましたが、社長が断ってくれると思ったら、 早出(8時~10時)と遅出(15時~18時)までにしてくれと言われたそうです。 その間は家で待機・・だとか。 子持ちに10~15時に働いてもらいたいからだと。 子供がいないといいように使えると思われてしまうようだと 嘆いていました。 もちろん断って退職したそうですが。

あともうひとつ!

😀
ぴよこ
以前はペアを組んで業務をしてました。 リーダーが都度、ペアを指示してましたが、ある時期を境に、子持ちと子なし(又は子供が大きい) というペアに変えました。子持ちが子供の都合や病気などで休んだり、早退遅刻してももう片方がフォローすればいいとのことでした。 すると子持ちは堂々と子供を理由に休んだり早退遅刻をするようになりました(もちろんサボりではないと思います)決して会社に迷惑を掛けないと安心してたようです。でも子なしの方たちはそのフォローに疲れ、別のリーダーが来たときは あえて子持ち同士のペアにしました。責任感をもってもらるためだったようです。 でも片方が休んだりしたら子持ちの方は残業になったりもするし(業務があふれたときはリーダーが配慮してくれてましたが)、一気に子持ち同士の仲が悪くなりました。そして子持ちの方たちが元の通り(子なしとペアにしてフォローしてもらう)にしてほしいと言いよってました。優しい方はフォローしますよって言ってくれてましたが、私は正直微妙な気持ちでした(当時は子供は中学生でしたが) 難しいですね・・。

子持ち社員にイライラします

🐤
寒い
私もいつも子持ち社員にイライラします。 子供の病気やイベントで休んだり、早退されるとシワ寄せがこちらにきます。 なんで自分達の都合と権利だけ考えて、誰かが迷惑すると思わないのでしょう? 子持ちに優しい会社は全社員が子持ちにの会社でしょう。 制度が整っていても、子供のがいない人からは非難されるでしょう? 自分が優しくない、駄目な考えだと判っています。 子供のいる方から非難されると思いますが、迷惑を受けているのは事実です。

自分も子持ちになるか、大企業に就職(転職)すればよい

041
さき
簡単です。 自分も子持ちになる  ⇒男性でも育児休業取れますからね。 大企業に就職する  ⇒有給休暇を取っても仕事が回るようになってます。 就職の時の基本として、「女性に優しい会社は、男性にも優しい」と言われます。 つまり、子持ち女性社員に手厚い会社ってのは、男性にも優しい構造になってるんです。 なので、残念ながらそうでない会社に就職してしまったのは仕方ないので、 上記のとおり、自分も子持ちになってその恩恵にあやかるか、大企業に転職してはどうでしょうか。 頑張ってください。

そこで働きなさい

tako
なるほど、不平等な扱いを受けていると感じるから 不満がでるのですね だから、子持ちに優しい事と不平等が別々に考えられれば この不満は解消するんだ まずは不満を一つ上げよう 子持ちが時間短縮で働いている事だとしようか ならば自分も同じ時間で帰れれば良いはず 平等と言う点では、ここまでは良いよね? ところが、時短だと給料が減り、旦那の稼ぎがある人じゃないと 困る人が出てくる そうすると、時間は延ばして、その分だけ収入も増やしたい人は それを選択できると良いね 育児に手厚い企業は大体こうだと思う 残る問題は残業だよね 曖昧な残業時間だったり 残業代が支払われない場合は、不満が溜まるかも知れない そしたら、残業を撤廃するか、割り増し賃金を管理するか 検討してみよう 自分のこうしたいが決まったら、文章にまとめて 会社に提出しよう 子持ちの事を考えてくれる会社以外のどこが そんな意見を検討してくれる?

トピ主です

041
やつれひつじ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 >通りすがりママ様 人をまとめる立場まで5年であれば、早いような気もします。 お子さんが未就学児なら、まだ急な欠勤の可能性はありますものね。 フォローの体制が整っている、人数に多少余裕のある(他部署からでも応援に入ることができる)会社が理想ですかね。 >ぴよこ様 大変ですね。お疲れ様です。 子持ち社員の急な休みは仕方ないと頭では分かっていますが、感情がついてこないです。 うちの社員は頻繁に休み、しかも当然のように欠勤の連絡をしてくるのでうんざりします。 翌日もろくに挨拶もしませんし。これは子持ち社員というよりその女性の問題ですね。 子供さんが大きくなるまで数年我慢すればよいのでしょうが 時々「プツッ」と切れそうになります。

これからは介護もあるしね

😉
共稼ぎ妻
子持ちに優しい会社って、(ある意味)弱者を抱える余裕があるってことなので、やはり大企業なんでしょうね。 ただ、将来的には子持ちだけでなく、介護を抱える社員も増えていくと思われるので、いま子持ち社員と周囲との軋轢をなくすような体制を組んでいかないと、大企業も生き残れないと思うよ。 残業を厭わない社員ばかりがいるような会社って、社員を使えるだけ使うブラック予備軍なんじゃないかと。 あと、しわ寄せが…って言ってる人は、自分もプライベートな理由で帰ればいいだけでしょ? 結局、いい人でいたいか、会社や上司に評価されたいだけなのでは?(そういうとこが評価されるような仕組みがあれば納得するのかな?)

みんなに優しい会社

041
Heather
上司の立場ですが、レスタイトルのようになるように、必死でやっています。 大企業ですので、育児休業に入ってくれれば代替要員の手当てはきちんと付きます。 一番の問題は「一人前」にカウントできない育児期間です。 どれほど実力があっても、子供理由の突発休があるうちは、一人前とはカウントできません。逆にカウントしては、本人が居づらくなるだけです。 ですが、人員の合理化の話が出てくるたびに頭数で話をされて嫌になります。 先日も部門の長(役員)に「少なくとも小学校就学前の子供が居て、育児時間や突発休が必要な社員は0.5人カウントにして欲しい。そうカウントしてくれないなら、今後は一切育児休職明けは引き受けないと人事に言って欲しい」という話をしたところです。 何とか要望を通して人員を確保しました。 同僚に皺寄せが行くのであれば、子持ちにも優しくなれないですよ。 制度的には優しくても、結局は人です。上司と同僚が寛容になれなければ意味が無い。 逆に育児時間や突発休を求めるなら、一段の減給を覚悟して欲しいですが。

子持ち社員のいない職場

🐷
fumufumu
> 制度が整っている会社なら子持ち以外の社員が被害を受けることはないのでしょうか? そんなことはありません。あくまでも個々の環境によります。 子持ち女性上司(周囲の誰もが認める能力が著しく低い&自己中)のフォローに、独身者や 子供なし女性社員は振り回され続けました。 > 子持ち社員が多い職場ならお互いさまで納得できるのでしょうか? そんなことはありません。皆さまのレスを見ても明らかです。 > 突然休む子持ち社員にイライラする私はどこで働いたら良いのでしょうか? ずばり、女性社員の比率が非常に少ない会社です。 そもそも女性社員が全体の十数パーセント、出産して続ける女性は少ないか、 いったん復帰してもほどなくして退職するような会社です。 子持ち社員に遭遇する確率が低いですので。ただし、そのような職場は仕事が ハードですが。

国の方針だから

041
tosi
子育て支援って。 地方自治体で子育て支援企業の登録があって、 登録すると借入金の優遇が受けられるとか、 業種によっては仕事の受注に影響があるとか、 色々実施しているんで、 育休の実績がなくても取り組みをしているって事で登録しなくちゃいけなくなっていますから。 一応制度を整えているけど利用者はいませんって形にしていたりするんですよ。 少子化対策・子育て支援って国の方針に逆らうような事はしませんって。

日本の労働環境の悪化につながる

😨
はあ
そういう人がいるために 日本の少子化に拍車がかかっているのでしょう。 原因はたくさんありますが 収入が減り共働きでなければ子供を育てられない時代 そのような考えが横行していては環境は悪化の一途。 実際職場に迷惑がかかるから子作りを悩んでしまうというトピも立っています。 このまま行けば日本に日本人がいなくなりますよ、 主さんもそんな事言ってないで子を成して職場復帰されてください。 そうしたら持ちつ持たれつの意味がわかりますよ あなただっていつ病気になるかわからない そうしたら病院などに通いながら働くことになるかも知れない そうしたらその子持ち社員さんたちだって協力してくれるはずですよ そうじゃなかったら問題ですが。

Heatherさんの意見に賛成

🐱
neko
育休、時短勤務、それは別に悪だと思ってません。 ただ、育休に入るのが分かっているのに、代替要員をきちんと準備しなかったり、 時短勤務中や保育園・幼稚園の子がいるのに「一人前」としてカウントしてしまうことで その周囲の人間が疲労困憊してしまう事態が、問題視されるべきだと思います。 自分自身が時短勤務になったとき、お願いだから「一人前」扱いしないで欲しいし、 もちろん半人前のお給料で文句は言いません。 育休使ったから、時短中だからといってその人に能力がないわけでは決してないんです。 むしろ、能力がある人ほど自分が仕事を残して帰ることをとても申し訳なく感じていて、 無理をして結局、自ら辞めてしまうことも多々あります。非常にもったいないです。 一定期間はプレッシャーをかけないであげて欲しい、と思います。 上司には、お互いに無理が出ないような人員配置ができるよう、人事にかけあって欲しいです。

子持ちがいない職場にいくしか。

041
まるこ
ずばり、子持ちがいない職場ですよね。 つまり、子供がいたら働けないような職場でしょう。 子供を保育園に預けられる時間だけで働くのは無理な仕事をするような 会社なら大丈夫では? あとは、男性しかいないような職場は? 工事現場とか力仕事をするようなところで頑張ってみる(笑)。

子持ちには短時間でも工夫次第で成果が挙げられる仕事を割り振る

041
セイウチ
仕事には色々あります。 その中で、工夫すれば短時間で成果が上がる仕事を子持ちに振り分けるのはどうでしょうか? (逆に相手の都合に合わせなければならない営業などは、短時間勤務と相容れないと思います) その代わり、労働密度はかなり濃くなるし、場合によっては会社から帰ってからも 仕事のことを考えたり、能力を磨いたりする必要が出てくるかも知れません。 勤務時間は短いながら、制約内で最大限の努力・工夫ができる人は、 子どもが大きくなって時間の制約が緩くなったら大活躍してくれると思います。 そういう人材こそ、時短中でも待遇を下げるべきではないでしょう。 そうではない、権利ばかりを振りかざして仕事はちっとも進まないような人には 半ば強制的に辞めて貰えるような制度とセットで導入すると、 仕事を続ける覚悟があるかどうかの踏み絵としても機能すると思います。 この制度なら、勤務時間は短くても成果は挙げているので、肩身が狭い思いをせずに済みます。

皆に平等に優しい会社

きょん
福利厚生がしっかりした会社に勤めていましたが、そのせいか(?)経営が傾き外資に吸収され、数年かけて段階的に福利厚生がカットされました。 社宅廃止・住宅手当廃止・家族手当廃止・出産退職した女性の優先再雇用制度廃止・託児支援手当廃止…。 人事考課制度も大きく変更され、成果主義となり、年俸に反映されるようになりました。 これって、厳しいと思いますか? 違うんですよ。 皆が平等になりました。 子供がいて出勤時間が短い人・成績が下がった人は当然お給料も下がります。 その人に代わって良い仕事をした人・営業成績を上げた人は当然お給料が上がります。 成果を上げてスケジュール管理をすれば、有休もしっかり取れます。 仕事以外の時間(有休含む)は育児をしようが家事をしようが旅行に行こうが寝ていようが、独身だろうが既婚だろうが子持ちだろうが自由です。 子持ちに不利? そんなことありません。 きちんと成果を出して、ご主人と子供を連れて海外報奨旅行に出かけた女性だっていましたよ。 日本企業は訳の分からない手当を出しすぎなんです。 トピ主さんも是非外資系に。

コスパが求められる会社

041
1年生の母
WM以外の社員も休みやすいと、結果として子持ちにも優しくなります。 男性社員も子供の用件でよく休みます。独身の方も、有給を取る事を強く推奨され、取得しています。 休むときのフォローは、お互い様の雰囲気もあるけど、基本頼まない。皆、予定を調整します。 社員は17時に帰宅する事が義務づけられていますので、WMだけ残業がないと言う特別扱い的な空気も余りありません。 ただ、その会社では、皆さん、もの凄い密度で仕事をしています。 一般の会社で、ろくに有休も取らずに22時くらいまで仕事をしている所を、有給は使うわ17時に帰宅するわですから、当たり前ですよね。 で、深夜まで働いていた頃の働きかたしかできない人は、ついていけずに脱落していきます。 WMも、要求密度に答えられない人は脱落します。 そう言う人は、業務負荷と評価を下げますので、仕事は楽になるが、評価も下がると。 不満に思う方もいるようですが、結構明朗評価だなと、思っています。 要はコスパが求められる会社って事でしょうかね。

子供もそうですが

041
そうですね
子供もそうですが、これからは介護の必要な親がいるかたも増えてきますよね。私の会社は独身で40代、50代の女性もけっこういるんですが、介護大変そうですよ、やっぱり急に休んだりすることもありますしね、こどもと変わらないと思います。結婚しない男女も増えてますしね。 これからは子供がいても働く時代、高齢者もどんどん増えます。不満が出ないように理解ある上司と環境がますます重要ですね。 トピ主さんが不満がない会社とは女性が少ない若い方が多い会社ってことになりますかね。難しいですね。 私は子持ちでフルタイム、正社員です。 職場の理解はあると思います。ただ最初の1年は確かに急に休むことも多かったですけど、そんなに急に休むことありますか? 私は去年、子供の病気で急に休んだのは3日くらいですけどね、保育園の行事は前もってわかるので仕事の調整もできるし。 ただ残業はできないのでそれはありますけどね。

余剰人員を抱えられる会社で無いと難しい

041
toko
小さい子供がいる場合、時短勤務だけでなく、突発的な遅刻欠席早退が増えてしまいます。 したがって、大事な仕事は任せません。 誰でもできる、しかもいくらでも変わりがある仕事を担当させる余裕があり かついきなりいなくなってもすぐ代わりがいるような会社で無いと難しいですね。 中小企業では絶対に無理ですが、大企業でも人員の都合で人数が少ない部署に子持ちを配属したりすることもあるので 条件を満たせるのは大企業かつそのうちのごく一部の会社でしょうね。

中小(零細?)です

041
静香
社員数30人ぐらいの会社です。中小か零細にあたると思います。 私の会社でもはりきった上司が「子育て中の女性も働ける会社を!」とはりきっていたのですが、実際は早退が年に3~4回でも、残業が19時までしか出来ないし、飲み会も行けないので、結局子供がいない既婚女性に「残業できねーくせにいい仕事もらってくんなよ!」と言われたり、シングルマザーに「旦那の稼ぎがいいくせに働いてむかつく!」などと言われて、中途採用の人、産休育休のあと復帰した人、いろいろいたのですが、全員耐えかねて辞めていきました。 いい仕事もらったのも本人の努力だし、大手企業では旦那さんの稼ぎがよくても働いている人なんて山ほどいますよね。 わざわざ子持ちの人を数人採用したのに、数年でこんな事になってみんな怒ってましたよ。 当たり前ですよね。 結局、親が同居してるシングルマザーとか、親と二世帯住宅に住んでる人しか子持ちはいません。 そりゃ、専業主婦願望の若い女性が増えるの当たり前ですよね。 頑張って働いてもいじめられるんだもん。 でも子持ちに迷惑かけられたくない人にはおすすめの会社…ですね笑。

WMの環境

海外WM
欧州で子持ち共働きしてます。 比較的子持ちが働き易い環境が整っているといわれるこちらでも、同じような問題は存在してます。 子持ちの突発休はシングルピアレントが多いこちらではしょっちゅうです。 でもそれで取引先に迷惑をかける訳に行かないので、我が社では対策として -プロジェクトには担当者+アシスタントの複数対応にして担当者不在を回避(一日位なら急場は凌げます) -会社のサーバー及びパソコンに自宅からアクセスして仕事が出来るIT環境(会社から必要なノートパソコンを支給されている人もいます) それでも子供が病弱などで休みがちの人は自然責任ある立場から外されていきます。 もしくは昇給や出世がなかったり。だからこちらでも少子化が進んでいます。 未就学児がいる人は解雇出来ない法律があるので、会社も大変です。 親に頼めない人は病児保育やシッターを利用しています。 ただ従業員は休むもの、という前提で仕事しているので、仕事の割り振りも日本よりは余裕を持たせているかもしれません。 だから休まれてイライラも少ないかも。 要は社風ひとつ、会社の意識ひとつで改善できることってあると思いますよ。

のらりくらり

こぼちゃん
子持ち社員の早退の後始末は のらりくらり言い訳して引き受けないこと。 会社に子持ち社員の雇用は士気が下がる。 売り上げも効率も下がるという証拠を 示したら子持ちの雇用は減ります。 子持ちを雇用させないように 会社にやんわりNoと、子持ちの残した 仕事は断固引き受けないことですね。 口先で子持ちの方に協力するふりだけでいい。 実際には何も手伝わないこと。 何も伝言しないこと。 軽いイジメでいいんじゃない? それで辞めてくれたらラッキー。 あからさまなイジメにならないように 協力者で友達のふりが大事です。 私もあの人達は全員嫌いなので、 そうしています。 上手くやりましょう。

うーん

yui
はよ結婚しなはれ、ということではないでしょうか? いつまでも独身でいると、貧乏くじばかりですよね

子持ち以外の人にも優しい会社

041
子持ちだけど
タイトルの通り、子持ちでない人にも優しい会社が「子持ちに優しい会社」だと思います。 大体、子持ちが休んで迷惑を被る社員がいる会社って、子持ち以外も休みにくい会社ですよね。 中小零細、家族経営の会社で働いていますが、子供が0歳のときに就職しましたが、子供が病気して休んでも携帯にかかってきました。携帯で用事がかたづかない場合は、休んでいようと、出て来い、みたいな感じでした。 ただ、「あしたでも間に合う」仕事なんですよ。嫌がらせですわ。 子持ちだからだ、と思っていましたが、子供に手がかからなくなった今でも、自分が病気しても休みにくい会社です。 でも、家族従業員が入院したら、「○○ちゃん、かわいそう」で済み、退院後も午前中ずっと通院していても「かわいそう」と言います。 私には、病院は土日に行け!って感じです。 子持ちだけじゃないんですよね。優しくない会社って。

介護は育児よりも制度が整ってませんよ。

041
中間管理職
介護経験者で子供無しです。子供が理由で休めなくてもいずれ介護で休むからチャラというようなレスがチラホラ見えますが、介護は子育てにたいする制度よりも更に制度が整ってませんよ。チャラにはなりません。また、私は上司の立場ですが、上司に訴えられたところで潤沢に人員を供給できるわけではありません。たかが中間管理職ではね。私は女性の多い職場なので、これまで何人も産休/育休/時短を取得する部下を持ってきました。彼女たちはそれぞれ真面目に一生懸命仕事に取り組んでいます。でも、一人、制度を使ってもらうたびに、他のスタッフへの影響、自分の負担を考えると、胃がキリキリするほど綱渡りです。こういう中小企業って多いのではないでしょうか?なので、子持ちに優しい会社はよほどの大企業だけだと思います。また、私が言いたいのは、子持ちの皆さんに「会社が子持ちにだけ優しくない!」という一方的な見方だけをしてほしくないということです。お互い苦しいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧