本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラって言えばやめてもらえるでしょうか?

セクハラって言えばやめてもらえるでしょうか?

レス45
(トピ主 6
041
真依
仕事
24歳会社員の真依と申します。
小町の皆さん相談に乗ってください。

会社で印刷に失敗した紙(仕事柄たくさん出ます)を適当な大きさに切って、電話を受けた際などメモとして使っています。
私の机は右からPC、電話、ファイルなどの書類を立ててあり、電話の隣にメモを置いています。

背中合わせで40代男性が座っているのですが、私のメモを無言で取っていきます。
私がPCに向かっているとき、電話中、食事を摂っているときでも(机で食事を摂ります)無言で手を伸ばしてきて、びっくりするし、気分が悪いです。
メモの位置的に私の耳横から手が伸びてくる感じです…
「びっくりするから声をかけてください」と言っても無言。
男性の机にメモを置きましたと声をかけても、使ってくれません。
私のメモの置く位置を変えても、「前の場所の方が取りやすかったなー」と言われます。(そんなことないと思います)

セクハラという言葉は使いたくないのですが、止めてもらうのは何と言えば効果的でしょうか?

ランキング

レス

わざとやられていますね

041
との
相手の性格によるのでセクハラって言ってやめるかどうかは わかりません。若干手間が増えるかもしれませんが回避方法は いくつかあると思います。 ・机にメモを置かない(引き出しにしまう、PCのメモで代用等) ・後ろからとれない位置にメモを置く(隣や向かいの席など) ・死角(キーボードやおなかの前、マウスパッド代わり)に置く ・周囲を巻き込んで包囲網を作る(気持ち悪いですよねぇ、  意味分かんない、中学生みたい等)

ちょっとめんどくさいけど

041
美伊
メモを引き出しの中に入れてしまうこと。 デスク上もきれいになるし。それだけでセクハラとまでは言えないかなあ。 引き出しは横の袖引き出しではなくて、めんどくさいけどデスク直下のものが あるならそこに入れる。メモを出すときにいちいち体をずらさないといけないけど、 あなたがどかないと彼はメモを取れなくなるよ。取りやすくするように形は 横に細長くしておくといいよ。 もしもデスク直下の引き出しが無く、横の袖引き出ししか無いなら、勝手に 開けられないよう、肘がそこにかかるように引き出しにくっついて仕事すること。 腕をどけたりしてタッチがあるならまさしくセクハラなので言い分立つよ。

やめてください

041
れもん
はっきり「やめてください!」と言いましょう。 メモを取られそうになったら、「使わないでください!」「私のです!」「触らないでください!」とはっきり意思表示してください。 男性の中には、男にからわれたり、話しかけられたり、触られたりすると女は喜んでいると勝手に思いこんでいる人が確実に存在します。 メモを男性に渡す必要はありません。自分で自分のメモを用意させてください。 ダメなら、真面目に本気であなたが嫌がっていることを上司や上司の上司、社長など社員全員に言いふらしてください。 それでもダメだったら、社員名簿で家の電話番号を調べて奥さんと娘さんに訴えて辞めさせてもらっても結構です。 徹底的に嫌だと言うことをわからせるべきです。 メモはカギのかかった引き出しにしまってください。勝手に人物を使うのは泥棒ですから。

私だったら…

🐧
そりわ
「セクハラ」になるかどうかはわかりません。 でも、そういう言葉を使いたくないなら。 1,その男性にの机にメモ用紙を置く。 2,自分の机にはメモ用紙を置かない。 机の引き出しの中に入れておいて、電話をとるときに1枚ずつ出す。 3,それでも引き出しの中から勝手に出すようなら、引き出しの中にも置かない。 ポケットに入れる。 4,数ヶ月であきらめるでしょうから、そうしたら机の引き出しの中に戻す。 机の上には絶対に置かない。 しかし、その男性、何なんでしょうね。 たとえメモ用紙でも、他人の机の上から勝手にとる人なんて、考えられません。

セクハラの定義は難しいので

💋
サンタナ
とりあえずその男性に何を言われてもメモをおかない事で自衛をするしかないと思います。 そして使ってくれなくてもメモをその男性の机に置き続ければ良いと思います。 私だったら山積みにします。それも3日おきくらいに。 相手が文句言ってくるまで続けます。 文句を言ってきたら、「すぐメモが無くなってしまうくらいに使われてるみたいでしたし、以前『ビックリするので無言でこちらの机に手を伸ばさないでほしい』と言った要望を聞き入れてくれそうにもなかったもので。もう二度としないと誓えるなら止めますけど」と言います。 それで無言なら続けます。 上司にも許可を取りつけます。 「これは嫌がらせではなく親切でしている事」と堂々とね。

変な同僚ですね

041
なんだか、ちょっとおかしい同僚さんみたいなので気をつけたほうがいいですね。 周りの人に、信頼できる女性はいますか?見ていてもらって、あなたが一人で思い込んでいるわけではない証拠をとってから、上にいうなり本人にいうなりしたほうがいいと思います。 ほんとうは席を替えてもらうのがいいと思うのですが…どうでしょう。読んでいて相当気持ち悪い思いをされていることがわかります。かわいそうです。でも、負けないでやめさせてください。セクハラっていうと変に反応するかもしれません。頭悪そうな男が一番嫌う言葉で逆ギレして変なことになるかも。 とにかく相手が不快で変なことをしているという裏づけをとってから行動おこしましょう。

席替えしてもらえませんか?

🐱
猫缶
その人、独身でしょうか?無言でメモを取っていくのも不快ですが、 置いたメモも無視して使わず、あなたの机から取って行くというのも 気持ち悪いですね。あなたに気があるのかもしれません(あなたは不愉快でしょうが)。 一番いいのは、その人と背中合わせでなくなるよう、そしてなるべく その人から遠くなるように席替えしてもらうことだと思います。 事情を話して、上司にお願いできませんか? あなたがセクハラだと感じれば、それはセクハラです。でもこの男性の 場合、抗議するなど正攻法でいくと、余計陰湿な行動を取りそうな 気もします。 ただ「前の位置のほうが取りやすかった」と言われても、あなたの メモなんですから無視していいですよ・・・というより、無視しないと ますますエスカレートしそうなので、気をつけて。 そして、万が一のために、彼の言動は日時を入れてメモに取っておきましょう。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
相手にハッキリもう一度「声かけて、メモとってくれない。机の上に自分のメモ がある。何故わざわざ私の机の上なんですか??」理由を聞きましょう。 相手が何も言わないのなら「じゃあ上司に言って机の位置を変えてもらいます。 これは、立派なモラハラですから。」ビシッと言いましょう。 あんまりこちらを「甘く」見られていると、今後もっとエスカレート するかもしれませんよ。

胸ポケにメモ帳

041
riko
まず、メモ帳を置かないようにします。 それでごちゃごちゃ言ってきたら、 ご自分の机にありますよ?と言って終わり。 あとは無視。 自分用メモ帳はすぐに取り出せるサイズにして、 すぐに取り出せるポケットに入れておきます。 あまりにもうるさく言われたら 「不意に手を伸ばして来られるのが嫌なんですもん」 ときっぱり言ってやります。

引き出しに入れれば

🐧
らずべりー
その人が他の人のメモを使わず、あなただけにそういう行為をしているなら 気持ち悪いですが性的に好意を持たれている可能性がありますね。 自分も多少不便ですが、引き出しの取りやすいところにメモを入れたらどうでしょう。 あなたが電話等で使う時だけ出して、すぐ引き出しに仕舞う。 隣りでもなく、背中合わせの席でそんなに頻繁にメモを借りる?貰うのは 普通なら理解不能です。 迷惑していることをある程度、意図的に分からせないと続きますよ。 普段からその人に愛想笑いや、打ち解けた雑談もしているならそれも止めた ほうが良いです。挨拶と必要最低限の業務上の会話のみを実行するのです。 まさか他人のデスクの引き出しまで勝手に開けないでしょうが、 もしも開けるようなら、なるべく早く責任者(上司)に相談した方が 宜しいかと思います。

???

041
通行人Z
続きがあるのでしょうか? トピ文中にセクハラに当たる部分が見当たらないのですが? メモ用紙を勝手に取っていく件ですが確かに自分が少々手間をかけて メモ用紙を作ったとはいえ、元は会社の紙であるわけであまり 大きな声で使うなとも言えないものですよね? 妥協策としてはメモ用紙を自分の使う分とは別に用意して 相手の席から比較的取りやすいところにもう一カ所置いておくとか。 (トピ文中の「メモを置く位置を変えた」というのはわざと相手の 取りにくい位置に変えたと読めましたので・・・)

セクハラ?

🐴
Mint@s
耳の横から手をだしてくる感じだけどさわられるわけじゃないんですよね? セクハラとは違うような・・・ >私のメモの置く位置を変えても、「前の場所の方が取りやすかったなー」と言われます。 で、元の位置に戻しちゃったんですか? 「私はここが使い易いんです」と言って、その場所のままにしておけばよいのでは?もともとトピ主さん用のメモなんだし。 あるいは、今度やられた時に「きゃあーー!!」と驚いたフリをして大声で驚いて 「それ、もうやめてください。これ(メモの束)あげますから、自分の机において使ってください!!」と周囲に聞こえるように怒り気味に言ってしまうのはどうですか?

メモ用紙を捨てちゃえば?

tako
もうメモ用紙自体を捨てちゃって PCにメモを書く様にすれば? 他人に渡すメモとかは、ノートの端に書いてちぎって使う様にする まさかノートを持っていく訳にもいかないだろう このやり方がトピ主本人には便利ではないとは思うけど この男性がトピ主にちょっかい出したいだけでやってるので どうやっても止められないと思う 多分メモ用紙がなくなっても何かしらちょっかい出してくると思う

嫌なヤツですね

🐧
昔は娘
事務所に他の方もいらっしゃるなら 痴漢にあったかのように大声を出してみては? シレッとした顔で「びっくりしたんです」でいいと思いますよ。 実際びっくりしてるんですものね。 あなたはキチンとその方の机にメモを用意してあげて それを使うようにまで言ってるんだから、 まさか後ろからまた手が伸びてくるなんて思わなかったと言えば 皆さん納得してくださると思いますよ。 正直、セクハラなんてお茶を濁したような表現でなく 隙あらば痴漢行為に及びたい行動と言ってやりたいですね。

机の中に。

🙂
まさ
慣れるまで面倒でしょうが、 引き出しの中にメモを入れたらどうですか? さすがに引き出しを開けてまでとらないでしょう。 小さいことだけどストレスになりますよね。 セクハラ・・は大袈裟すぎるので やめておいたほうが無難だと思います。

えっ、解決しているのでは?

041
対策
>私のメモの置く位置を変えても、「前の場所の方が取りやすかったなー」と言われます メモの位置は変えたのですね。 ただ、言われているだけですよね。

いじめを受けていると上司に訴えてはどうでしょう。

041
対策は出尽くしたと思うので、それ以外に思いつくのは、いじめとして上司に訴える作戦です。 「私を心理的に脅かして、反応を見て面白がっている様子。これはいじめだ。私を会社から追い出そうとしている。故意に、仕事に集中させまいとしている。彼用にとメモを渡しても、使ってくれないのがその証拠。」 と、上司に訴えます。 例えば以前、毎日外で叫びながら布団を無駄に叩くおばさんが、迷惑行為で警察に捕まった事がありました。頻度や程度の問題です。常識を逸脱していれば、訴えられると思います。 迷惑な事をわざと繰り返して、日々これが続けば、主さんが精神的ダメージを受ける可能性もありえます。 騒音や臭い、振動等と同等に、毎日そうやって頻繁に耳の横に手を伸ばして脅かす行為も、迷惑行為として訴えられると思います。 頑張って!

気持ち悪い人ですね

041
シロクマ
男性のデスクにも、 同じメモ用紙を置いてあるんですよね。 それなのに、 トピ主さんの席のメモ用紙を使おうと、 後ろから手を伸ばしてくるんですよね。 セクハラだと思います。 あわよくば、トピ主さんに触れたいとか、 ブラウスを上から覗きたいとか、 そんな願望があるんじゃないですか? 対策ですが、 今度メモを使ったら、 その場で 「(男性の席の)どこに置けば、 使ってもらえますか? ここですか?それとも、こちら?」と 置き場所をその場で男性に決めさせてはどうですか? で、決まったら 「これで私の席にはもう取りに来ませんね。」と 釘をさしましょう。 周りに他の人もいるのに、 自分の席より、 トピ主さんの席のメモを使いたいとは 言えないでしょう? 置き場所ですが、 グダグダいうようなら、 百均とかで 大きめなマグネット式のクリップを買ってきて、 デスクの引き出しにでも 貼り付けてやったらどうでしょうか?

ありがとうございます!

041
真依 トピ主
皆さん、見ず知らずの私の相談を親身になって回答してくださり、本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 対策さんのレスまで拝読しました。 分かりにくい文章で、申し訳ございません。 いただいた質問ですが、男性は40代前半で既婚(私は新卒で入社2年ですが、私の入社の少し前に結婚されたらしいです。なので新婚さんです)1歳くらいのお子さんがいらっしゃいます。 私は独身です。 体を触られたり卑猥な言葉を言われたり、一般的なセクハラにあたるようなことはされていません。 セクハラは大袈裟ですが、男性に私が本気で嫌がっていると理解してもらいたく、セクハラという言葉になってしまいました。 解決しているのでは?と訊かれると、返事が難しいです。 文字数の関係で続きます。

ありがとうございます2

041
真依 トピ主
男性の机に、最初にメモ(私が使っている不要な紙を切ったもの)を30枚くらい置いたのですが、「バラバラになり使いにくい」と言わました。 今度はクリップで留めたのですが、「メモを外すとき片手だと外せないので使いにくい」 私のメモ用紙(取引先からいただいた自費で買ったものではないもの)を置いたら、「なくしてしまった」・・・ と言った感じです。 確かに男性の机は、いつも書類が山積みで散らかっています。 いつも私の左耳横から手を伸ばされるので、私の左肘辺りにメモを置く位置を変えたのですが、私の手がぶつかって落ちてしまい、デスクカバー(透明なもの)の下に入れたのですが、やはり「片手だと取りにくい」と言われました。

ありがとうございます3

041
真依 トピ主
自分が使いやすかったのでメモを電話の横に置いておいたのですが、デスクカバーの下に入れて、電話横に置くのをやめました。 でも男性が手を伸ばしてくるので「あれ?片付けたはずなのに!」と思ったら、男性の机に最初に私が置いたメモを、男性が私の机の電話横に戻したそうです・・・ それも全てデスクカバー下に入れたのですが、未だに手を伸ばしてきて探り「あれー、ないのー?」と言ってきます・・・ 小町に相談させていただく前に母(ギリギリ40代です)に愚痴ったのですが、「あらー」と言った感じでした。母は天然です。 私にとってはとても嫌ですが、男性や母、上司(みんな40代)には大したことではない、私(真依)は大袈裟な奴、自意識過剰と思われたら・・と相談できずにいます。

その人の世話を焼いてますね

🐱
猫缶
すみません、二度目です。 要するに、自分の机が散らかっているからあなたの机、メモ、そして あなたをセットで使おうということなんですね。 だらしない人なんですね、仕事できなさそう・・・。 でも第三者から見れば、あなたもその人の世話を焼いてしまって いる状態ですよ、気づいて下さい。 どうにかしたいなら、相手が何か言って来ても無視しないとだめです。 その男性のアシスタントじゃないのでしょう? 「ないの?」と言われたら、「あなたの分はありません」「これは あなたの机じゃありません」くらい言ってやってもいいのでは。 一番いいのは、やはり席替えだと思いますが。 ちなみに私、40代後半です。自意識過剰とも、大したことじゃないとも 思いませんよ。不愉快なお気持ち、よくわかります。 上司とか周囲の女性社員にも一度相談してみて下さい。

訂正です。

041
御免なさい、「虐め」ではなく、「嫌がらせ」と、訂正させてください。 トピ主さんのレスを読みました。 それならば、片手で取りやすいメモ用紙をトピ主さんが購入して、彼の机に置いてはどうでしょう。勿論領収書は経理に回して、請求します。彼のメモ用紙だけ、経費がかかる訳です。 経理には、「これが無いと、私への嫌がらせを止めて貰えません。これが唯一の解決策なのです!」と、訴えましょう。 駄目かな?

気持ち悪い

041
トピ主さんに触るとセクハラだから、 ギリギリのラインで近くに寄ってにおいを嗅いだりしてるんだと思います。 気持ち悪い。 作業効率を考えたらわざわざ後ろに手を伸ばすより 自分のデスクにメモ帳があった方がいいじゃないですか。 トピ主さん、はっきりと迷惑です。やめてください。と言った方がいいです。 つけあがるだけですよ。

いやだねえ…そんなオッサン(汗、私はオバサン)

041
昔はOL
ん~…なんかその不快感、わかるなあ。 自意識過剰か、セクハラかはさておき 私は自分のテリトリー?というか…自分のバリア内?に侵入されているような違和感というか距離感が異様に近い人、嫌なんですよね。 対処法になるかどうかわかりませんが、我が身に置き換えてシミュレーションしてみます。 私なら仕事していても背中合わせの男性氏の行動に神経をとがらせます。 電話なら音や声がするから、電話してるなと思ったら構えます! 鏡は無理でも男性氏の気配が映りこむモノを置いて動向がわかるようにもしてみたり。 あと、男性がくるっと振り返る足元にゴミ箱等をわざと置くとか… で、「来るな!」と思ったらさっ!と席を外したり、大きなファイルで防御する!またはわざとメモを置きに行く! 何か言われたら「メモ、いつも黙ってとるでしょ。嫌なんです…」とうっすら涙を浮かべんばかりにしょげかえる。 オジサンは強い口調で言っても全く気にしないか、逆ギレしてきそうだから、あえて戦わず…でも迷惑してる事は伝える。 できれば、どちらが被害者かはっきりわかるように周囲の人を巻き込みましょう!

はっきり言わないと。

041
haha
めんどうなやつですね、そいつ。 「メモ使うなら文句言わないでください」って真顔ではっきり言わないからいい気になって言ってくるんでしょ。 バカにされてるんですよ。 「ないの?」って言われたら、「◯◯さんに気に入ってもらえる仕様のメモは作れません。私のメモ使うなら文句言わないでください。いったいなんなんですか?メモくらいで。(ちっちゃい男だな!)」くらい言ってやりましょう。

気持ちわるーい!

😣
moko
読んでいるだけで本当に気持ち悪いです。 毎日そんな目に遭っているなんて可哀想・・ しかも、左耳横から手を伸ばす・・とありますが、 伸ばす手は、おじさんの左手。 つまり後ろから抱きつくようなイメージでメモを取っているのですよね? おえー、本当に気持ち悪い。 トピ主さんのお隣に、席はありますか? あるなら、隣の人の席にメモを置かせてもらっては? 事情も話せば良いと思います。 嫌な気持ちは分かってくれると思いますよ。

セクハラだと思います

🐱
目薬
触りはしないけど、トピ主さんに近寄る口実が欲しいんだと思います。 花様が書いてますけど、匂いでも嗅いでいるのでは? というかセクハラ以前に、自分の机から勝手に我が物顔で、物持っていかれるのムカつきますね。 エスカレートしたら、机の中開けて来るんじゃないでしょうか?

確かに自意識過剰

041
美伊
だね、トピ主さんが。 >自意識過剰と思われたら・・と相談できずにいます このケースで文句を言ったら『彼は私に特別な好意を持っているので迷惑』と確定しても いないことを主張したら、笑われるかもしれないという不安なのよね? そんな思考回路になるんだから確かに自意識過剰だね。 たとえ彼が本当にセクハラ的意図でそれをしたとしていても、あなたがそれを真に受けなくても いい話なのよ。ごくごく普通に、 『自分が使用するものは自分のデスクで管理する』 ことからはずれていると指摘すればいいだけだから。 なので、普通に、 「ご自分が使うメモは自分のデスクに置いてください。私のデスクはあなたの電話メモ台じゃないです」と。 一見、先輩に対してきつく聞こえるかもしれないけど、今まではっきり嫌だという意思表示を していないので、周囲からしたら、あなたたち二人は特別な関係だと十分誤解される ような状況になってるのよ?背後から手を伸ばして隣でなくわざわざ、背後の若い女の デスクからメモを黙って取るなんて異常。そんな親密さ、何かあるんだ、と思われても 知らないよ?

加害者と同じ40代男性から見ても

041
40代男性
これだけトピ主がサインを出しているのに同じことを繰り返すのは、明らかにこのおっさんによからぬ目的がありますね。 以下のプロセスを踏みましょう。 1.ランチの時などに、仕事の席から離れた場所で、席の近くにいる同僚にこのことでさりげなく愚痴を言って理解してもらう。(男性を注意してもらうのではなく、周囲の目を光らせてもらうことが目的) 2.周囲の視線があってもその男性が続けるようであれば、その都度舌打ちをするとか咳払いをして、より露骨に本人に分からせる。 3.それでも続けるのであれば上司に相談。 要は、周囲への根回しを先にしましょうということです。周りを味方につけて集団でにらみをきかせれば効果が出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧