本文へ

どっちが一般的なマナーですか?

レス34
(トピ主 0
かぜっぴき
話題
先日、友人とにぎやかな居酒屋さんで飲んでいて 鼻が出てきたのでその場でかみました。 そしたら「人前で鼻はかむものじゃない」と言われました。 個人的な感覚では鼻をすすり続けられたほうが、 気になって、不快です。 鼻をすするよりマシじゃないか、と反論する私に 友人は「すするのとかむのであれば、かむほうがマナー違反」との見解をもらいました。 納得いかないです。 もちろん、図書館みたいな静かな場所や お上品なレストランとかだったら席を外して鼻をすっきりさせるとして。 路上とか、にぎやかな場所とか、電車の中とか 人前で鼻をすするのと、鼻をかむの、どっちがNGですか?

ランキング

レス

外国と日本で違うみたいです

041
まり
外国では、鼻をすするのは相手に対してものすごく失礼なことみたいです。 どんな席でもティッシュでかんで構わないらしいです。 昔学生時代のことですが、アメリカ人の先生が、クラスの"sniff"の音が すごく嫌だって授業中に怒っていましたよ。 日本ではなんだかかむほうが失礼っぽいですよね。 鼻をすする音も気持ち悪いです。 スッという乾いた音ならまだしも、ジュルルルって液体と空気が混ざった ような音って吐き気をもよおします。 個人的にはかむほうがいいと思いますけどね。 お友達に断って、かめばいいと思います。

その二択だけ?

💋
サンタナ
私ならとりあえずティッシュで鼻を抑えてトイレに行ってかみますけど。 >路上とか、にぎやかな場所とか、電車の中とか でも上記と同様です。 というか「ぶーん!」ってしなくても、とりあえずティッシュで鼻をグっと抑えるだけでも鼻水は拭きとれるのでは? 友人さんが言っている >「人前で鼻はかむものじゃない」 は「ぶーん!」って思いっきり鼻をかむことであって、抑えたり拭ったりするのは問題にしていないのではないかと思います。 鼻をすする、はもう論外です。

私なら食事中に鼻をかむなら後ろを向くか席を立つ。

041
どんぐりころころ
鼻をかむのと鼻を啜るのとどちらがマナー違反かは分かりません。申し訳ありません。 でも食事中問わず人前で鼻をかむなら相手に見えにくいように後ろを向くか席をたちます。鼻をかむ音が不快だって感じる人がいるかもしれませんし、鼻をかんだ後に鼻の周りをティッシュで拭く光景ってあんまり美しいものじゃないですよね? だから私は人前ではなるべく鼻をかまないようにしています。

両方NG

水玉
トイレに行く、または店の外に出る → 鼻をかむ 同僚・友人でなくても飲食中に隣のテーブルの人が鼻をかむ・すするのは不愉快です。

鼻炎アレルギーもちです。

おさしみ
万年鼻水と付き合っています。 花粉の季節はもちろん、ラーメンを食べたり、ご飯を食べただけで出てきます・・。 フランダースの犬を見ながら号泣し、鼻かみまくりだし・・。 人前なら、下を向くとか、後ろを向いたり、不快にならないようにしていますが。嫌だと感じるひとが多いのかな、だとしたら我慢かな。でもムズムズしますよね。 すするのとかむのがどちらがNGとは考えたことないけど・・ 答えじゃなくてすみません・・。

音を出すのはやめて

😨
ちょっと…
家は夫が鼻炎?で、年中鼻をかみます。結婚15年たちますが、やめてとは言えません。外食の席でもやります。先日行ったお店では、隣の席の20代後半の男性2人組の1人も、食後に同じくらい鼻をかんでました。 まぁ、出来れば音は無しでお願いしたいですよね。昔々、小学校の女性教師が教室で休み時間に鼻をかんでいてビックリしました。家の中以外で「チーン」はした事がなかった子供でした。

お手洗いでね

🍴
シナモン
静かなレストランでも賑やかな居酒屋でも、食事の場所で鼻をかむのは マナー違反だと思います。 面倒でもお手洗いに立ってかみましょう。

すする方が汚い

041
今日も元気
前にヨーロッパのどこかの国では人前で鼻をかむのはいいけど、すするのはマナー違反だと聞いたことがあります。 私も全く同感です。

食事中

🐷
卵焼き
食事中や飲んでいる最中に、目の前で鼻をかまれるのは嫌です。 音か不快です。 ちょっと席を外して、トイレに行けば良いだけではないですか?

席をはずす

🐧
そりわ
路上とか電車の中は別として。 人と飲食している席上でははなをかむことはしません。席をはずしてかみます。 一般的なマナーかどうかはわかりません。 (欧米ではマナー違反ではないとも…) ただ、自分が、飲食しているところで他人にはなをかまれるのもすすられるのもイヤなので。 もちろん、そういうことをする人に文句は言いません。自分はそうしないようにしよう、と思うだけです。 でも、このトピのレスで、席をはずされる方がイヤ、という人の方が一般的だったら…どうしよう。

両方です。

041
まみ
居酒屋という食事の場です。 私はどっちも気になりませんが、自分自身に鼻水が出たら、席を立ってトイレで鼻をかみます。 気にする方もいるので、思いやりです。

トイレ行って鼻かんで!

041
ぷぅさん
すするより、しっかりかんだほうが根本的な解決になります。 でも、鼻をかむというのは、鼻水を外に吐き出す、バイキンを撒き散らすということです。 特に飲食店なんかでは、周りにいる人間としては止めてくれ!と思いますよ。 対して鼻をすするのは、まだしも自分で吸収しているので、かむよりマシ、ということでしょうか。 目の前で急に鼻かみはじめたら汚らしいし、不快です。 すみやかにトイレ行ってかんできてください。 それがスマートだと思います。

論点がチョイずれますが…

041
わかめ
人前と言うか、私は「食事中」に目の前で鼻をかまれたら、嫌だな~(苦笑)

もちろん

🙂
新わをん
鼻をかむべきなのですが,なぜか鼻をすする方が良いマナーと思い込んでいる人が一定数います。 少し違いますが,すする方が良いと思う人って,鼻○ソを食べてしまう人と同じように感じてしまいます。 まぁ日本では鼻をかむのにも静かにやらないと睨まれたりはしますね。

いいと思います。

041
vina
海外ではすすることはとっても不潔なことです。友人にも教えてあげましょう。

それ飲みこんでるんでしょ?

041
ハンカチーフ
すするって、すするだけじゃなくて鼻水をごくんと飲み込むのとワンセットですよね。あれがたまらなく気持ち悪いので私は嫌です…。 鼻をかまれるのはずっとましです。 まあどちらも人前でしたいことではないですが、(特に食事中は)どうしても鼻水がとまらなくてその場を離れられる感じでもないなら目の前だろうがかんでもらった方が良いです。 でも電車の中で鼻をかむのを我慢してすすってるひとの多さを見ると、私とは違う意見の人が多いのかなあと感じますね…。

私はかむ方ですが

041
mimi
私も、すすりながらでいるよりは、鼻をかんでスッキリさせたい方ですし、実際していますが、顔を横や後ろに向けて、同席者の目につきにくい様に遠慮しながらかみますよ。また、もし、トピ主さんのご友人の様に、「それでも嫌だ」と訴える人が同行していたのでしたら、その場でかむのは諦めて、トイレかどこか席を一度はずして鼻をかみに行くと思います。 トピ主さんは、鼻をかむとして、どのように行動されたのでしょうか。食卓の場で正面向いて?少し顔をそむけて?そのような気遣いをされたのかどうか、ということと、もしそれでも嫌がる相手だったら、その場合は相手に合わせて行動する方が良いかと思います。 すするかかむかを議論するよりも、同行者を不快にさせないという点で臨機応変に対応することが、問われているのだと思うので。

一般的ではないかもしれませんが・・

🙂
マチャ子
私は、場所ではなく「人前で」鼻をかむのは嫌かな・・ あと、いくら賑やかな居酒屋とはいえ、食事する所だったら席を外してトイレとかでかみます。 友人の部屋で2人きり、なんて時でも「鼻かんでもいいかな?」と一応断ります。

う~ん

041
まいジ
一緒にいる人に『ごめん、ちょっと鼻かませてもらうね』と一言声をかけてから、横を向く等できるだけ見えにくくしてかむという感じであれば、私は例え人前で鼻をかむという行為はそんなに不快には思いません。確かに鼻をすすり続けるのは、本人も一緒にいる人もツラいですよね。 ただ…同じ人前で鼻をかむという行為でも、もしなんの断りもなく、いきなり正面むかって(みんなのいる方にむかって)鼻をかまれたら、さすがにイヤですねぇ。

追記

041
まいジ
文章、後半部分を読み落としていました。すみません。 《路上とか、にぎやかな場所とか、電車の中とか》であれば…まわりの方々にすべてに『すみません』とは言ってまわれないので、断りの言葉は省略して、できるだけ他の人からは見えにくい方向をむく・見えにくい方向に向き直せない状況ならできるだけ下を向いてから鼻をかむ、なら《あり》かなぁ。あまり変わらないかもしれないですが…。

わたしなら

041
すみれ
答えになってないかもしれませんが、トイレに行って鼻をかめばいいのではないでしょうか? ちょっこっと程度なら鼻をすすってもいいけど、おっしゃるとおり、何度も激しくすすられると気持ち悪いです。 でも目の前でかまれるのもちょっと。。。 鼻水で湿ったティッシュを見せられるんですよね? トイレとか人目のないところでかむか、ひどい日なら事前に鼻炎薬を飲みましょう。

トピ主が正しい

🐱
文明人
トピ主さんが正しいので、心配いりません。 レストランでも、割烹でも、居酒屋でも、食事の席で鼻水をすするのは最悪です。鼻をかんですっきりさせるのが同席者への配慮です。 これは、文明国では当然の作法です。どんな高級レストランでも鼻をかんで問題ありません。欧米でもアジアでもどこでもそうです。 だいたい、鼻水をすすってもまた出てくるのは目に見えています。すすれば食事中ずっとすすり続ける事になります。友人はおかしいですよ。 鼻水が止まらなくて何度も何度もかまなければならないようなら、内服薬を飲んで、症状を抑えましょう。それでも止まらないようなら、食事を断りましょう。 日本にいると(私は日本人ですが)、あちこちで鼻をすする人が多いのに驚きます。幼児期はやむを得ないとしても、これは行儀が悪い仕草なので、直した方が良いと思います。 私も寒かったり風邪をひいていると鼻水が沢山出ますが、鼻をかんだりマスクをしたり内服薬を飲んで、対策しています。

ここは日本です

nana
日本以外の国では洟はかむものですが、 日本では洟はすするものです。 私自身は、洟をかみます。 そして、洟をかんだら手を洗います。

絶対に音をさせないで!!!!!

🙂
ナオミン
鼻をかむ音が死ぬほど嫌いです。 飲食中に目の前でやられたら、相手にものすごい敵意がわいてくると思います。 40年生きてますが、幸い今までにその経験はありません。 (職も夫も子もある、れっきとした社会人です) なので、かむのは一般的にマナー違反なのだと思いますよ。 で、すするほうですが、すするのも激しくやって 派手な「音」が出るならやはりNGだと思います。 鼻をかむのと変わりません。 では、どうすればいいと思うのか。 やはり垂れないように音をさせずに拭うか、 チーンとやりたいならトイレで、ということになると思います。 もし、論争としてどちらがよりNG度が高いのか、という話ならば、 鼻をかむほうがNGに1票です。 かむほうが大きな音が出る確率が高いですから。 海外では、とおっしゃる方が多くいますが、 日本の居酒屋での話ですよね。 日本ではいくら居酒屋でも、飲食時に人前で音を立てて鼻をかむほうが マナー違反だと思いますよ。 第一鼻をかんだ手を洗わずにそのまま再び飲食するなんて、とても不潔に思います。

一般的マナーを知らない

041
Jean
知らなくてごめんね。 わたしはトピ主さんと同意。目の前で鼻水ごっくんされたら嫌だ。 ティシューをあげると、「持ってる」と言われ、なんなんだと思う。自分はかむ。

どっちも嫌に決まってる

🐱
ももこ
いつまでもズビズビやられるぐらいなら、一気にかんで終わらせてほしいけど。 でも、その場で鼻をかんで許される場所って、電車の中とか車の中とか、すぐに席をはずせない場合だけだと思います。 どれだけ賑やかだろうと居酒屋って食事もするところ。当然トイレもすぐに行けるはずです。 私なら、ちょっとすすってもすぐまた出そうな鼻水は、トイレにいってさっさとかんですっきりさせます。 鼻をかんでる音や姿ってあまり人にみせるものではないと思います。 どうしても人前で鼻をかまないといけない場合でも、後を向いて1、2回シュンッとして終わるレベルに収めます。ブビビビビッと下品な音がしそうなかみ方をするのは顰蹙なのでやめた方がいいです。 そして、ちなみに私は花粉の時期などの、水っ洟が止まらない時は、鼻にティッシュを詰めてマスクをします。 これで、人前では鼻をかむこともすすることもしなくていいです。 定期的にトイレで鼻をかむ&ティッシュを詰めなおす、で快適です。

かむのは問題ない

🐴
ふすま
私だったら“すみません”と言って 後ろを向いてできるだけ音を出さずに鼻をかむと思います。 わざわざトイレに行くことはしませんね。。 逆に言えば、他の人もそうやってかんでくれれば 嫌な気分にはなりません。 問題は“気持ち悪い音”だと思うので(特に食事中)、 音は出さないようにかむのがマナーかなと思います。 なので思いっきりかみたい場合は、トイレですかね。 マナーマナーと言う人ほど、人の悪口で盛り上がったりして、 それはマナー違反じゃないんかい?と突っ込みたくなることもあります。 まわりで聞かされている人の気分を悪くさせる下品な行為だと思いますね。 余談ですが。

二択ですか?

🙂
ユウ
かむかすするの二択だとしたら私はかみます。どなたかも仰っていますが、かむのは一瞬ですがすするのはいつまでも、ですよね。鼻をすする音って本当に不快なので、さっさとチーン!とかんでくれた方がずっといいです。すすりきれずにぽたっと落ちたりしたらどうするんでしょう。 ただ、実際にはかむとすする以外の選択肢がありますよね。鼻をティッシュで押さえるとか、席を外して鼻をかんでくるとか。食事中なら鼻を押さえて席を外してかんでくればいいでしょうし、車や電車に限らず飲食の必要がない場なら、鼻にティッシュをつめるか、マスクの裏にティッシュを重ねて、出てくる鼻水をティッシュに吸わせれば何とかなります。 花粉症の季節とかで、かんでもかんでも鼻水が出る、鼻をかむために席を外したら食事にならない!という状況なら、同席者に「ごめんね」と言いながら鼻を拭くかそっとかむかしか思いつきませんね。 とにかく私はすする音が大嫌いです。言葉以外の「首から上から出る音」は本当に不快なんです。

なぜその二択なのか・・・

041
mana
一般的なマナーは、 「席を外して鼻をかんでくる」 です。 トピを読んで笑ってしまいましたが、 結構真剣そうなので、「え、本当に分からないの?」と思ってしまいました。 鼻をすすられるのも嫌です。 かといって、 人の目の前で鼻をかむのもナシです。(本当に分からないのですか??) その二択というのが既に間違いなんです。 正解は、 「すみません、と席を外して鼻をかむ」 です。 路上とかたくさんの人の中では、人気を避けて鼻をかんでくる、です。 他人でも目の前で鼻をかまれたら私ならその場で怒るかも知れません。

日頃欧米化してるくせにね~。

💍
かるめん
クリスマスとかバレンタインとかは欧米の風習に従ってみたり。 あ、バレンタインはお菓子メーカーの差し金もあるから一概には言えませんがね。 妙に欧米化されつつある日本なんだから、欧米のマナーに従っていつなんどきでもティッシュで鼻をかんで良いって事で良いのではないのか?と思います。 私自身は居酒屋で鼻水まで出てきちゃったらその場で出ちゃった分は後ろを向いてティッシュで抑えます。 音が出ない範囲だったら少しかんだりもします。大量ならトイレに駆け込んでシッカリ音を出して全部出します。 鼻水をすする人に質問。すすったその鼻水、どうしてるんですか? ゴックンですか? 音を出して鼻をかむのもエチケットとしてはどうかと思いますが、ズルズルといつまでもすすられる方が不快に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧