本文へ

ストレス発散のお菓子の暴食

レス18
(トピ主 0
🙂
はるこ
こんにちは。30代の主婦です。 結婚して2年間で、体重が43キロ→49キロになってしまいました。 原因は自覚していて、お菓子の暴食をストレス発散にしている為です。 朝ごはん=なし お昼ごはん=自作お弁当500カロリー程度 夜ごはん=和食500カロリー程度 と、ここで以前はお風呂で寝るという生活だったのですが 今はテレビを見ながらスナックやチョコレートを800カロリーくらい 食べています・・・・・ 今日はスナック1袋にチョコレート1箱にカステラを食べました。 私の帰宅が8時で主人の帰宅が11時なので、どうも精神的に 一人になれるこの時間に思い切り好き勝手したいみたいなのです。 主人の前では全くお菓子を食べませんし、食事量は多くないので、主人は私を小食だと思っています。 同じように、お菓子を暴食するくせができてしまい、それを現在は食べずに 過ごせるようになられた方、いらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。 なにか代わりのストレス発散が見つかれば良いのですが・・ 無趣味なもので思いつきません・・

ランキング

レス

なんか

🐶
朝ご飯食べ無いなんてびっくり。うちは子供いるので3食きちんと食べてますけどね。なので間食してません。カロリー計算気にした事無いです。毎日お酒飲んでます。

例えば

041
HIRARI
朝食抜きは個人的には問題ないと思うが 夜のおやつの食べすぎで食べてないとしたら、良くない。 書いている通りだとすると 食事だけでは摂取カロリーが低すぎるので 間食でお菓子以外は取ったほうがいい。 夜は例えば ゆっくりお茶を飲む。寝る前はカフェインフリーのハーブティがお勧め。 チョコは一かけらをお皿にとって、お茶等と一緒にゆっくり食べる。 お菓子に変わるフルーツ、ドライフルーツを食べてみる。 アロマで気を紛らわせる。 趣味は無理やり作るものでもないですが DVDを見る。簡単なエクササイズをするものなら、なお良いかも。 本を読む。 手芸のような手先を使うもの。その間は食べられないから。 で興味を引くものが無いか探してみる。 どうせ食べるなら手づくりのお菓子。とか。 どうでしょうか。

ストレス発散とかでなく

041
既婚子持ち
ただ主さんが食べたいから、食べちゃってるだけの話って気がする。 体重的にマズイなら、その間食を減らせばいいだけ。 食べる分だけ買う。毎日。 買い溜めしない。 あとコーヒーを飲んで紛らわすとかね。 お菓子たくさん食べるというのは、ストレスとかじゃないと思う。 皆、何かしらストレスはあるのが普通ですしね。

ストレス

😡
ブルー
過労とストレスでスイーツの過食はあると思います。 私はチョコレートです。 原因を解決できる人は、早くしたほうがいいですね。 私は見通しが立たず、先が不安です。 それと仕事の問題も多い事です。 これは甘いモノが必要ですよ~ 体重に増えてませんけど。笑

アドバイスではありませんが…。

041
けいこ
私もストレスがたまった時期に食べ過ぎてしまい、ずっと48キロだった体重が1年後にはなんと69キロになってしまいました。 マズイと思いながらも深夜のドカ食いがやめられませんでした。 70キロが近づきLLサイズの服も着られなくなってはじめてダイエットに取り組みましたが、これがとんでもなく大変です…。 自分なりにがんばっているつもりですが、今もまだ60キロ以上あります。 こんなにならないうちにストップしましょう。私が言うのもなんですが、お菓子や好物の買い置きをするのをやめましょう。 おたがいにがんばりましょう。

わかるよ

🐷
おばはん
私もトピ主さまと同じような食生活です。 朝は食欲がなく仕事終わりの19時くらいから俄然食欲アップ・・。 お菓子の暴食でストレス解消も同じです。 以前よんだ本で人間は何かに依存したい生物だと。 お菓子や嗜好品(酒含む)に依存がなければ、タバコや薬に依存。 ギャンブルや異性にという方もいますね。 悲しい人間のサガです。 でもお菓子の取りすぎは体や美容によくないので (体重だけでなく、皮膚や髪にも) 工夫でがまんする方法を色々試しています。 買い置きしない、口さみしく感じたら白湯を飲む=コーヒーやお茶だとお菓子がほしくなるので、安いお菓子は食べないなど自分ルールを作る等などです

間食の内容を変える

041
o
間食するお菓子をフルーツに変えるとか、おにぎりに変えるとかはどうでしょう?徐々に減らしていったらいいと思います。ゆっくり温かい物を飲むってのもいいですね。 旦那さんが帰ってくるまでにエクササイズやストレッチをするとか。毎日何かのdvdを借りてきて見るとか。 お菓子を買わないようにしないといけませんね。ないと食べられないから。取り敢えずスナック菓子とチョコはやめて和菓子に変える→フルーツ→おにぎり→甘い飲み物→甘くない飲み物→お茶、白湯にしていけばいいでしょう。慣れたらなくて平気になりますよ。

1000kcalでは足りない

041
meimei
単純に1日1000キロカロリーでは足りないです。 成人の必要摂取量、検索してみてください。 それを補うために夜の間食が止まらないのです。 朝食はパン1個とか、少量で構わないので食べる。 昼食は多めに。 間食は夕方、軽めに、和菓子やフルーツを中心にする。 クリーム系を食べるなら少量に。(大量の和菓子・フルーツより少量のクリーム系のほうが良い時もありますよ!)

飢餓状態なのでは?

041
ぽぽん
それはストレスからの暴食ではなく、 慢性的な摂取カロリー不足による、飢餓状態だと思います。 お仕事もされてて1000カロリー以下は低過ぎます。 身体は食事があまりとれない状態だと認識してますので このままではマズいと思って、 できるだけ効率よくカロリーをとれる高糖分のものを欲しているのでしょう。 糖分と脂肪ばかりでカロリーを補っていると、 若くても糖尿病予備軍へまっしぐらですよ。 お肌も汚くなってませんか? 現状では糖質を完全に抜くダイエットも危険ですので、 3食バランス良く食べ、身体を飢餓状態から抜けさせてやれば、 自然に糖質を欲さなくなってくるはずです。 また、かえって痩せると思います。 お菓子はただでさえクセになるので、 あったら食べてしまう意志の弱い人は、見ても買わない、が一番です。

時間&お金を無駄使いしてるよね

041
supergood
あなたその3時間一人なんでしょ? だったらジムに行くなり、ランニングに行ってみたらどう? 痩せるし、くだらないお金もかかる体に悪いお菓子食べずに済んで、ダンナさんにも痩せたね、ってほめられると思うよ。 疲れてできないとか、晩ご飯の支度しないととか、それ全部いい訳。 自分の意思の強さ次第だよ。

ランニングに行く

041
ゆうこ
食べたい気がしてきたらとりあえず運動着に着替え走ってみる。これききますよ(たぶん)。私もやろうと思ってるんですが、一緒にやりませんか? ですので、私の普段着はジャージです。いつ食べたくなってもすぐ出られるように。でも結局ジャージで大食いしちゃうんですよね・・・

私がやっていることを書きます。

041
カップケーキ
その前に、一日1000キロカロリーだと少ないので、食事の内容から改善しましょう。 私は156cmで、44キロ~45キロ ガリガリでもなく、筋肉も程良く付いて、健康的に見られます。病気も殆どしません。 コツは ・歯ごたえのある調理法にして、食べる順番に気を付ける。 ・おやつは買わない。 ・お腹が空いた時は20秒我慢。そして気分転換。(私はガムを愛用。クロレッ○は味が長く持つので、お気に入り) ・お腹が空いたら、プルーン(目的は貧血予防)やナッツ、煮干し(カルシウム補給)を少々。野菜なら、キュウリや、トマトを。そしてちょっと食べたら歯磨き。 ・忙しいと食を忘れるので、習い事を始める。(お勧めは、絵画や手芸、ダンス、ピアノ等の、芸術系。無条件で熱中出来、生活も充実して一石二鳥) ・入浴前に体重を量り、折れ線グラフ作成。(そうすると、翌日少々食べても良い、明日は運動しよう、量を控えようと目安が分かる) ・運動して筋肉を付ける。(基礎代謝が上がって食べられる量が増える。スタイルも良くなるので、これも一石二鳥)

私も同じでした。

041
mina
私も仕事から帰って、家事をして夫が帰宅するまでの時間、暴食に走ってしまっていました。 転勤族で慣れない土地というストレスと、仕事のストレスがありました。 一人で海外ドラマを観ながらお菓子を食べるときがとても幸せでした。 しかし気が付くと、靴が窮屈になり、服も窮屈になり、なんと数か月で10kg余り太っていました。 それでも、涙を流しながらも食べることが止められませんでした。 気持ち悪くなるまで食べてしまい自己嫌悪の繰り返しでした。 夜に外に出るのも怖く、ウォーキングも出来ず。 で、ステッパーを買いました。 20分の使用が最長時間のステッパーだったので、いつものように海外ドラマを観ながら食べたくなったらまず、ステッパーで20分の運動をするのを自分に義務付けました。 すると食べたい気持ちが薄らいできて、運動で汗をかくのが楽しくなってきました。 ジム通いはいつも挫折するので、会社ではエレベーターに乗らず階段にし、昼休みに散歩をするようにしました。そしてドラマを観るときはステッパーをしました。 体重も1年かけて戻りました。 トピ主さんも頑張って。

それって

041
あい
過食症じゃない。まさしく。。早めに治した方がいいですよ~

何か気を紛らわせたいですね。

🐶
ごら
トピ本文を読ませていただいて、「朝食ゼロ」というところと「ご主人には見せない」という点が気になりました。 私も朝食はあまり食べられませんが、腸を動かす為に必要と知り何かちょっとは胃に入れることにしています。 例えば、まずは夜食べようと思ったカステラを明日の朝食にまわしてもいいんじゃないですか? ご主人には小食と思われなくてもいいんじゃないでしょうか?隠すとストレスになってしまいそうだし。 トピ主様も自覚されているのでいまさらですが、ストレス発散の趣味があるといいんですね。 ゲームとかされませんか?Wiiのゲームなどで、フィットネス系いろいろありますよ。 だけど、身長が分からないのですが、43キロ、って、全体に小柄なのかな?かなり軽いような気がしますが、標準体重の範囲なのかな?

食事内容を見直す

041
匿名
過食症かもと書いてる方もいますね。 そうかもしれませんが 一般の病院やカウンセリングでは過食の相談をしても 「ストレス解消法を増やす」 「食べる以外の楽しみを見つける」等 結局、トピ主さんが書いてるようなことしか言われません。 あとは「運動で痩せろ」等。運動だけで痩せるなんて大変だって。。。 お菓子を抜いた摂取カロリーが低すぎるので 食事のバランスとタイミングは考えた方がいいですね。 気分転換として運動は良いです。体を動かしていないようなら 単調な運動(その場足踏み)でも散歩でも。 ご主人とお菓子食べてみたらどうですか。 一緒に食べないならひとりでもいいです。 ご主人の前で、少量をゆっくり。おしゃべりしながら。

ストレスかな?

041
栄養士でございます
私には単純にお腹が空いてるだけとみえますよ。 一度昼、夜満足するまでしっかり食べてみて下さい。 特に夜はお菓子が入る隙がないくらいにご飯も忘れず。 トンカツなんかもいいかも。 それでも1日の総カロリーは今より減るので安心してね。 もちろん翌朝は朝も食べましょう。 ご主人がいない間に好き勝手したいという言葉が気にかかりますが、少食を気取る必要はないのですよ。

お楽しみは翌朝

ララ
一日の総カロリーが不足しているので夜に帳尻合わせのように食べてしまうのです。 朝は500キロカロリー取りましょう。 カステラでもケーキでも良いですし、豆乳や牛乳、バナナなども取りましょう。 きっと夕飯の和食だけでお腹が持つでしょう。 そして翌朝は好きなものを食べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧