こんにちは。みなさんの意見を聞かせてください。
わたしは夫の実家に敷地内同居しています。母屋が隣にあり、母屋には義両親、義祖母がいます。わたしたちには子供が二人います。
相談というか意見をお聞きしたいのは夫と義母の親子関係についてです。夫は37歳、義母は定年を過ぎています。今日雪ですよね。夫が仕事から帰ってきたのは二時間ほど前で電車とタクシーで帰ってきました。今朝は車でいったのですが雪で帰れなくなり電車で。それはいいのですが義母が心配になったらしく夫に電話し、駅に歩いて迎えに行き、一緒に歩いて帰るといってきたそうです。ちなみに駅までは徒歩30分ほど。帰りは20時すぎです。夫はタクシーがあるから平気と断ったそうですが家に着いたら母屋の二階にいた義母がでてきたそうです。
そもそも電車で帰ってきたのも義母がいったからでその直前にわたしがいったときは車で大丈夫だよ、といって聞かなかったんです。
なんだかもんもんとしてしまいます。
子供はいつまでも子供といっても60すぎたおかあさんが37歳の息子のためにこの雪の中歩いていくって。その理由が一人じゃさみしいでしょ?っていったみたいです。
普段も夫は電車通勤で雨の時は送り迎えをしているのですが帰りも終電なのに義母が自分が行くから電話はわたしではなく義母にするようにいっているみたいです。
やさしいお母さん、仲良し親子。でしょうが一歩引いてみてしまう自分がいます。思えば離したくなくて片道二時間半かかっても一人暮らしさせずに大学に行かせ、三年間留年してもお金を出し、敷地内同居させたんだから大好きなんですよね。
すべてはこの家族を選んだわたしのせいだとは思っています。同じ境遇の方、敷地内同居の乗り越え方などアドバイスもいただけたらうれしいです。