本文へ

夫と義母の関係について

レス4
(トピ主 0
😢
さら
ひと
こんにちは。みなさんの意見を聞かせてください。 わたしは夫の実家に敷地内同居しています。母屋が隣にあり、母屋には義両親、義祖母がいます。わたしたちには子供が二人います。 相談というか意見をお聞きしたいのは夫と義母の親子関係についてです。夫は37歳、義母は定年を過ぎています。今日雪ですよね。夫が仕事から帰ってきたのは二時間ほど前で電車とタクシーで帰ってきました。今朝は車でいったのですが雪で帰れなくなり電車で。それはいいのですが義母が心配になったらしく夫に電話し、駅に歩いて迎えに行き、一緒に歩いて帰るといってきたそうです。ちなみに駅までは徒歩30分ほど。帰りは20時すぎです。夫はタクシーがあるから平気と断ったそうですが家に着いたら母屋の二階にいた義母がでてきたそうです。 そもそも電車で帰ってきたのも義母がいったからでその直前にわたしがいったときは車で大丈夫だよ、といって聞かなかったんです。 なんだかもんもんとしてしまいます。 子供はいつまでも子供といっても60すぎたおかあさんが37歳の息子のためにこの雪の中歩いていくって。その理由が一人じゃさみしいでしょ?っていったみたいです。 普段も夫は電車通勤で雨の時は送り迎えをしているのですが帰りも終電なのに義母が自分が行くから電話はわたしではなく義母にするようにいっているみたいです。 やさしいお母さん、仲良し親子。でしょうが一歩引いてみてしまう自分がいます。思えば離したくなくて片道二時間半かかっても一人暮らしさせずに大学に行かせ、三年間留年してもお金を出し、敷地内同居させたんだから大好きなんですよね。 すべてはこの家族を選んだわたしのせいだとは思っています。同じ境遇の方、敷地内同居の乗り越え方などアドバイスもいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

何か

🐧
おばば
お話があったんでは? 家にいたらゆっくり話せませんしね 私も息子と色々ゆっくり話す時間ほしいですよ~~ いいじゃないの 貴方だって我が子 命がけで可愛いでしょう 息子はいくつになっても息子なんですよー

こういうのやめましょう

🐤
koo
母親と同じ土俵に乗る事です。 親子なんですよ。 一緒にお風呂はいる訳じゃないんでしょ。 全ての男はマザコンです。母親を嫌いな息子はいませんよ。 私は同居して長いですが、目に見えないつながりに勝とうとは思いませんよ。 どちらかと言えば、主人の方が母親を思っていますね。 主さんのお子さんもしかりです。 親からしたら、頭が薄くなったって息子は息子です。 主さんは違いますよ。嫁です。他人です。 そこを混同すると変になります。イライラするのは混同しているからです。 優しいご主人じゃないですか。きっとそんな父親を見ているお子さんも優しい子になるでしょうね。

歳をとるごとに心配性になります。

041
前期高齢者。
親なんです。 主様がお子様を心配されるのと同じです。 どんなに歳をとっても子は子なんです。 この件は主様のご主人がコントロールすると思います。 たまたま主様が電話した時と、姑が電話をした時で状況が変わっていたのでしょう。 悪く考えないことです。

ご主人がまともだからいいじゃない

041
おばさん
義母と夫の関係性というより、義母の距離感の無さが問題なだけですよね ご主人は大人の息子としての距離を置いているのですから、 悩むだけばかばかしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧