トピを開いて下さりありがとうございます。
主人が仕事が原因でうつ病になりました。
現在無職です。
死にたいと言い投薬を拒否し家族と一緒に食事をとらなくなって三ヶ月です。
公的相談所に通ったり、主人の親友に相談したり、家族受診をしたり
思いつく限りの手はつくしていますが、どうにもなりません。
家族が心配しているんだからと言いますと、ならば離婚しようと言います。
別居の義母が自宅の合い鍵を持っていて
一時期しょっちゅう家に入ってきて主人と説得しようとして帰った後に主人が悪化してしまうので
しばらく訪問は遠慮して欲しいとお願いしましたら気分を害されました。
私じゃダメなんだからあなたが息子を説得してよと叱咤激励を受け続け日数だけがたち
最近は主人も少しは回復し、義母と話ができるようになりましたが
それまで矢面に立っていた私も限界を超えてしまったのか公的相談所から私の方に心療内科を進められました。
受診して薬を飲んでいましたらなぜ主人も連れて行かないのかとまた新たに責められています。
突然玄関を開けられるのが怖くて最近は玄関近くのトイレに行くのにもびくびくしています。
義母と話はできるようになったものの
難しい話は主人は逃げています。
そもそもすごいマザコンで新居に映るとき当然の要に鍵を預け
何気ない噂話でも義母をバカにしているのかと目を釣り上げて怒りだすこともありました。
主人に心療内科を受診してほしい
でなければ早く私が回復して働けるようになるよう義母が来ないように言って欲しい
どうしたら良いのか、怖くて布団にいつもくるまっています。
こうなった原因は実は仕事じゃなく私で、本当は離婚したいのかもしれないと思うこともあります。