本文へ

金魚の死因

レス0
(トピ主 0
🐱
らっきょ
話題
こんにちは。我が家では金魚を飼い続けています。 今、水槽にいるのは、昨年の夏に買った5匹と、今年の夏前に縁日で余った金魚を引き取った1匹です。 今回質問させていただいたのは、先日昨年からいる5匹のうち1匹が亡くなったのですが、原因が分からないため、知恵を貸していただきたいと思ったからです。 亡くなった金魚は、ペットショップで買いました。姉金とお店の人から聞きました。 餌もよく食べてて、10cm程まで成長しましたが、急に亡くなってしまいました。気になることは、以下の通りです。 1大きく成長してきた頃(昨年末頃)から、エラが他の金魚より開いている(エラの中がよく見える)。 28月末~9月頭頃に、色が急に白くなったが、一週間経たないうちに元の赤色に戻った。 3今回も亡くなる2日前から色が薄くなり、亡くなったときは2と同じぐらい白くなっていた。 表面に泡のようなものもなく、本当にウロコが白くなった感じです。 ネットで病気を調べてみましたが、当てはまるような病気は見当たりませんでしま。 ちなみに、他の金魚に異変はなく、近い日に亡くなった金魚もいませんでした。 もし病気なら、他の金魚も発病させないために対応が必要になると思いますが、死因が分からないため困っています。 ちなみに、環境としては、90cm水槽で、ろ過装置・ボンベがあり、昼間は陽も当たります。 一番最後に掃除をしたのは、亡くなる約2週間前です。 掃除の頻度は、水槽の壁に苔が少しつき始めたら掃除をしています。 同じ水槽環境で10年近く生きた金魚もいます。 どなたか知恵を貸していただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧