本文へ

プロポーズの返事

レス13
(トピ主 2
041
さきこ
恋愛
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
31歳のさきこと申します。
先日、嬉しいことに1年半お付き合いをした彼からプロポーズを頂きました。
嬉しい反面実は、すごく迷っています。
迷う原因は、彼の仕事です。
彼は、私の一つ上でメーカーの経理で仕事をしていますが
三流大学卒なので今後のためにも彼は、会計士の資格をとりたいといいます。専門学校に通っていますが社会人でもあることから仕事も忙しく
なかなか勉強もできていません。目標をもつのは素晴らしいのですが中途半端に専門学校に通い受からずにいる
彼を最近は尊敬が出来なくなっています。
社会人で仕事が忙しくても寝る間も惜しんで勉強し合格する人もいますよね。
寝るなとまではいいませんが最近の彼は忙しい仕事を言い訳にしているようにしか聞こえないことがあります。
私が受験するわけではないので強くは言えません。
頑張っている姿は受からなくても尊敬できます。
このような小さい出来事ではありますが結婚をすると考えた時不安になりました。
皆さんはの結婚相手の決め手はなんですか。
このような小さい出来事は、結婚しない理由にはなりませんか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

勢い

🐴
ドジ子
若かったので勢いで結婚しました 会計士はここ数年かなり狭き門らしいです どうするか難しいところですね 31歳… 勢いで結婚する年でもないですね 主様みて思いました 年を重ねるほど結婚できにくくなるんだなって いろいろわかってくるから仕方ないですね 一度落ちたら諦めてもらうとか条件つけたらどうですか 何回も受けるのはムダだしね 学校も高いし。

本文から察するに

041
まりあ
何度も落ちてるってことでしょうか。 確かに難しい資格ですが何度も落ちているようなら見通し厳しいですね。 32歳で遅い年齢ですしね。 開業できる頃には何歳になってるんでしょう。 でもなんでこんな中途半端な時期にプロポーズされたのでしょうね。 合格した後とかなら話は分かるのですが。 トピ主さんが結婚を煽ったとか?

レスします

041
ごめんなさいね
ごめんなさい、私にはあなたこそ「言い訳」しているように感じます。 あなたがどうしたいのか、ご自分に問いかけてみてはいかがでしょう?

止めた方がよい

💔
あとこ
その直感は当たっていると思います。 頑張って一流大卒の人と結婚しましょう!

なる

041
交際範囲を広げる
彼からもっと話を聞いて他の事も良く観察してみましょう。

迷ったらやめておく 基本でしょ

041
てんやわんや
そのような小さい事が気になって迷う程度の相手ならやめておくのが無難です。 結婚すれば何かある度に貴女には必ず後悔の念が沸き起こります。 貴女のその気持ちはいずれ彼にも伝わり必然的に家庭内はぎくしゃくしてきます。 結局は二人共幸せにはなれません。

別れたほうが

🐤
イジー
彼にとってはその資格は短期的目標ではないのでしょう。そうでなければプロポーズなんかしません。 尊敬も出来ないようなら、案外一人の方がが時間が出来て勉強に専念できるような気がします。別れてあげた方がお互い幸せになりそうです。

合否は、そこまで大した事じゃない

🐶
53歳主婦
もしも彼氏が受かった時に。  周りの人の協力に素直に感謝し、謙虚な態度なら◎。  急に態度が尊大になり、不合格の人を貶める発言などすれば×。 もしも彼氏が不合格でも、  単に自分の努力不足と、真摯に結果を受け止めるなら◎。    「仕事のせいで」「上司のせいで」「今回は問題が難しかったから」など  自責性が見られない言葉が多い様なら×。 私なら、彼氏の合否の結果よりも、その後の言動で彼に対する評価とするでしょうね。 どんなに高学歴、高年収の男性でも、俺様タイプであり自責性が無く、 己の失敗を受け止められない様な男性ならば、配偶者、彼氏どころか友人としても無用です。

難しいですね。

ちょこん
知り合いが会計士ですが、 働きながら受かりました。 ただ、会計事務所に学生時代からバイト(定時上がり) しながらです。 17時に仕事が終わり帰宅、 それから夜中まで それこそ寝る暇もないくらい ほぼ勉強漬けだったと言ってました。 記憶がなくなる程、勉強したと。 ちなみに大学は6大学です。1年で合格しました。 働きながら合格はかなり厳しいかと思います。 仕事を辞めて2年で合格した人も知ってますが ほぼ勉強だったようです。 昔ほど取りにくくはないようですが、やはり難関だと 思います。 期限を決めてはどうですか? 2年で合格するようなら結婚するとか・・。 働きながら1年だと(そこそこ優秀な人でも)厳しいと思うので・・。 それなら彼も必死になるのではないでしょうか?

あなたの躊躇は正しい

こういうところで「三流大学」とすぱっと言えるのは、あなたが現実の厳しさというものをよく捉えているからなのでしょう。 この厳しいご時世に、資格でもなんでも取って、生き残ろうとするそのがむしゃらさがあれば、この先も家族になって頑張ってやっていける。 そういうような希望を今託したい時なのですよね。 あなたはもしかして、今こう考えてるのではないでしょうか。 「この人、思いつきで生きてない?私と結婚したらとりあえず安定すると思ってるだけなんじゃない?」 もしも間違っていたらごめんなさい。 でも本当にそう考えているのだとしたら、それは合っています。 一年半隣で見続けたあなたがそう疑うのなら、彼は結婚したらラブラブモードに入り、勉強はほとんど形だけになると思います。 「資格を取ったら結婚しよう」 この一言が言えないお気持ち、分かります。言い出しにくい。 でも夫婦になるっていうのは、相手の将来を一緒に考えるってことです。 まずはそれとなく、可愛らしくはっぱをかけてみるのはいかがでしょうか?

試験の難しさ

😝
あお
大学時代に同じ年の明治大学の人と付き合って ましたが、その人は、大学一年生から、学校も 週に二三回で、バイト時間もなく、私と 会う以外、ほぼ勉強し、卒業と同時くらいに受かる 事が出来ました。 仕事しながら、出来るような簡単な資格では ないと思います。ただ、経理に必要な簿記なども 勉強出来るので、いいと思いますが、、、全く仕事と 違う事をしている分けでもないので。 ただ、授業料など考えると、受かるまで結婚するのは 待ってる方がいいと思います。

レスをありがとうございます。

041
さきこ トピ主
みなさん レスを頂きありがとうございます。 ドジ子さん レスをありがとうございます。 勢いというのも大切ですよね。 そうなんです。30過ぎてから考えすぎて結婚になかなか踏み出せずにいました。そんな時のプロポーズなので驚きました。 彼は、私の年齢を考えてのことなのかなと勝手ですが考えてます。 試験については期間を決めてもらいたいなと思っています。 まりあさん レスをありがとうございます。 中途半端 その言葉はすごき当てはまりますね。でも、目標をもって仕事し勉強することは素晴らしいこと。ですから応援したいのですが現実は厳しい。期間をきめて受験してもらい応援しようと思います。 ごめんなさいねさん レスをありがとうございます。 そうですね。私もそう思います。 私の結婚なので私が誰についていき一生を共に過ごすのか決めなければと思います。

トピ主です2

041
さきこ トピ主
あとこさん レスをありがとうございます。 一流大卒の方もお付き合いしてきました。私も一流大と周りには言われる大学なのですが彼の人柄は学歴以上に魅力的です。 三流大学と言ったのは彼です。 正直、三流大学は三流なのだから仕方ない。私は、高校の時に必死に勉強しましたから学歴は一つの物差しです。 ただ、彼は三流というけれどとても賢いので私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧