本文へ

半年前に会った人って覚えてますか?

レス12
(トピ主 1
041
ゆう
話題
みなさんは半年前に会った人って覚えてますか?

半年前に会ってお礼だけでも言っておきたい方がいるのですが、半年前のことなど覚えていないでしょうか?

その人とは数回しか会っていないのでこちらのことを覚えているかはわかりません。

またその人の会社の電話番号しか知りません。会社の電話にこのような件で電話をかけることは非常識でしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
arnica
プライベートで知り合って、数回お会いした方なら 覚えているとは思いますが、仕事関係(お客様など) でしたら、覚えていないと思います。 特に親しい間柄ではない人から 職場に電話があったら、何かの勧誘? と警戒します。

これだけではわからない

🐴
うぐいす
どんなことでお礼がしたいのですか? その人とどのような関係なのですか? あなたは男性?女性? 相手は男性?女性? それによってだいぶ変わってくると思いますが。 しかし、いずれにせよ、お礼と言うのは即するべきもので、半年後のお礼なんて、「何でいまごろ?」という思いにさせるでしょうね。

お礼を言われて怒る人はいないと思うけど、でも

041
rina
半年前ですか。 正直「なぜ、今頃??」と思うでしょうね。 それに、会社で仕事中に私用の電話をかけられるのを迷惑に思う人もいます。

もちろん覚えてますよ

🐧
おばはん
でも、電話はちょっと・・・ 礼状にすればどうですか? 封書が大げさなら、綺麗な絵はがきで。

例えば

🙂
ロット
相手「あの、すみません。以前駅で忘れ物届けてくれた方ですよね?」 私「えーっと…」 相手「網棚に書類置いていたのをわざわざ追いかけて渡していただいて…」 私「ああー、」 相手「本当にありがとうございました」 みたいに、そのときの出来事を言ってくれたら思い出すかも。 うーん、私はそこまで非常識だとは思わない(世間一般では分かりませんが) から電話はしてもいいと思うけど、するにしても就業中・休憩中に関わらず手短でお願いします。

覚えてるかも知れないけど

041
もーぐらー
どこでどんな風に会ったかによると思います。 半年前の事でも、覚えていることはたくさんありますから。 ただ、半年前のことでお礼をって、例えば 半年前にその方からアドバイスをもらって何かを始めて その結果が出たので今になってお礼をしたいと言うなら分かりますが (相手の方も結果が出るまで半年くらい掛かることなら トピ主さんのことを覚えていると思います) ただ、今ふと半年前のことを思い出して お礼を言いたくなったのなら、忘れられている可能性も大きいし 「はっ?!何で今更?」と訝しがられるかも知れません。

私なら忘れてます

041
納豆ママ
 派遣で働いていますが、たまに「××(以前の勤務先)でお会いしましたよね。」と言われてびっくりすることがたびたびあります。直前の勤め先だったら、さすがに私も覚えていますが、これが2年前のものだったりすると、「えー覚えているものなんだ。私は記憶のかなただわ。」(そもそも勤務中でもお昼ご飯をご一緒したくらいで、個人的に付き合いはなかった人たち)って感じなので。  だから、忘れられている可能性は高いと思います。  勤務先への連絡は、あまりお勧めしないです。最近は、そんなに親しくない人からの連絡=なにかの勧誘とおもわれてしまうことが多いですから。

なぜすぐにお礼しなかったのか

041
ユッキー
まずはじめに 「半年前に初めて会って、その後一度も会っていない人を覚えているかどうか」 の質問ですが それは半年前にお礼を言いたいほど助けられた内容によるかと。 たとえば、バッグをひったくられそうになったのを助けてくれた、 とか 変な人に言いがかりを付けられていたところを助けてくれた のような、日常にあまりない内容の助けなら、助けたほうも覚えてるかもしれません。 でも、よくある内容なら覚えてないかもしれません。 それから、半年前のお礼を半年も経ってからしようとすると 何か裏があるのでは?と勘ぐられる可能性は大きいと思いますよ。 なぜ今になって?って思いますもん。 これが、「半年間入院していたので今になった」などの理由があれば別ですが。

不要

041
まさ
おいくつの方ですか? 律儀な50代の女性でしょうか? 恋人募集中の20代かなぁ? お世話になったのに、半年間お礼を言えないのが、残念。 口頭のお礼ごときで会社に電話したら、「ちょっと変わった人」として認定されます。 その人とは縁がなかったんでしょう。 もしも次に、自然な形で会えたときに、 「お礼を言いそびれて申し訳なかった」と言いましょう。

手紙でお礼

041
ハートレス
連絡先が会社なら、電話より手紙のほうが相手に手間も取らせないし、あつかましくない気がします。 会社の電話番号がわかるのなら、会社の住所もわかるんじゃないですか? お礼を言いたい気持ちがあるなら、その人が覚えててくれてるかどうかと関係なく言えばいい。 どうしても電話じゃなきゃダメなら、電話かけても別にかまわないと思うけど、温かい対応してもらえるとは限らないし、『どこのどなた?』みたいな反応されるのが心配なんでしょう。 会社宛に手紙出すのが無難じゃないですか?

うぐいすさんに一票

041
ひよどり
私も、お礼というのは即するべきものだと思います。 加えて、お相手のお顔を見てするのが基本で、電話のお礼は略式御免のときの立場なので、 >礼だけでも言っておきたい方 って、どんな出来事があったんだろうって野次馬根性が頭をもたげます。

みなさん回答ありがとうございます

041
ゆう トピ主
詳しい内容は伏せさせていただきたいのですが、 やはり半年後の、それも会社への電話はあまりいい印象はないのですね。 礼状良さそうですね。 もう少し考えてみます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧