本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)忘れられない誕生日や電話番号など…ありますか?

(駄)忘れられない誕生日や電話番号など…ありますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
めいこ
話題
先日、ふと20年近く前に5年付き合っていた彼氏の電話番号が頭に浮かびました。 とても好きだった人で、彼の誕生日には思い出したりはしていました。 今はお互い年も取りましたし、結婚もしていますし、なんということもないのですが、まだ覚えていたことに驚きです。 そしてもう1人、中学生の時から大学入学まで付き合っていた彼氏の誕生日も覚えています。 地元も一緒なので、今でも「おめでとう」とLINEしますし、気軽に話せる仲ですが、同窓会のような集まり以外では会うこともありません。 みんな、ひとつやふたつは忘れたくても忘れられない(…というほどでもなく、実際はどうでもいいのですが)誕生日や電話番号ってあるのかな、いつ忘れるのかな、と思ったので、このトピックを立てました。 きっと主人にもあるんだろうと考えると面白いです。 私は38歳なのですが、還暦くらいになっても覚えているものでしょうか?

ランキング

レス

6歳までいた家の

041
メントスコーラ
6歳まで借りてた家の電話番号。 メモとかどこにも無いんだけど頭に焼きついてる。 小1に上がるときに引っ越して番号変わってそれっきりなんだけどね。 市外局番から言える。 今私50歳。 還暦んときはまだちゃんと覚えてると思うよ。 親は「なんで覚えてんの」と驚く。 まあ3年しか住んでなかったから親は寧ろすぐ忘れるわな。 私も今の住居の前に5年住んでた家の電話番号なんて覚えてないもん。

還暦を過ぎても

💍
匿名希望
沢山沢山、覚えています。 つきあった人の誕生日は全て覚えているし(と言っても5人ほど) そうでないただのクラスメートや先輩後輩の誕生日もやたら覚えています。 20人位は覚えているかも。 その中で、お祝いメールするのは数人ですが。 電話番号もかなり覚えていますね。 やはり20軒くらいはスラスラ言えるかな。 友達、親戚だけでなく、実家の近くの蕎麦屋とか鮨屋(実家は来客が多くてよく出前を取ったので)まで覚えている。 もうとっくにお店はないのに(笑) 3年ほど前、幼馴染(幼稚園からの友達)に会った時、お互いの実家の電話番号をお互いに覚えていて、大笑いしました。 もしかして、私の世代は番号を覚えるのが得意なのかな。 あ・・・覚えるのではなく、忘れない・・・かな。

覚えています。

🙂
53才男です
高校生の頃…2年間付き合った女性の誕生日・付き合い始めた日・彼女宅の電話番号など…ハッキリと覚えています。 根拠はないけど、死ぬまで覚えているだろうなぁ。

覚えてますよ

😀
あいうえお
還暦すぎましたが、もう50年近く前からの女友達の家の電話番号、まだ覚えてますよ。まあ、高校のクラブ仲間の電話番号もいくつか覚えてますが。

今も忘れませんとも

🙂
心は乙女
還暦をとっくに過ぎた昔乙女です。 中学1年の同級生、初恋の彼の誕生日、3月15日。 毎年心の中でおめでとうとつぶやいています。 高校生で好きになった一つ下の彼の電話番号 携帯などない時代でした。 下四桁が日清戦争の西暦と同じ番号 今も忘れませんよ。

私もちょっと考えてみました

🐤
chika
家族以外の誕生日は親友のとか、覚えやすい誕生日(1月1日)くらいです。歴代の彼氏の誕生日は、、、かなりあやふやですね。何月だったのかも忘れている。まあどうでもいいですが。 私は電話番号は昔から覚えない人でしたが唯一そらんじて言えるのは、生まれてから11歳まで住んだ家の電話番号です。あの頃、自分が家に電話をかけることもなかったのにしっかり頭の中に残っています。 きっとアルツハイマーになっても覚えているんだろうな。

殆ど忘れた

🐶
海外住み
40代ですが電話番号は実家のものしかもう覚えていません。 誕生日も、恋人関連ですと、夫と交際するひとつ前につきあっていた彼のものだけ思い出せましたが、あとは忘れました。 今、思い出そうとしたけれどどうしても思い出せなかった。笑 そうですね、アラフォーでパッと思い出せるくらい覚えているものは、この先ずっと覚えているのかもしれませんね。

怖いですね・・

🙂
コーラル
でもあるんですよ、私も。 50歳を過ぎましたが、 当時はケータイがないので、 恋人の電話番号を記憶してるのは普通。 恋のダイヤル6700とか、 ダイヤル回して手を止めた~♪、、と当時の流行歌は、 電話番号がロマンチックなキーワード。 あ~、 思い出そうとしたら思い出しました。 当時の彼氏の、 しかも実家住まいだったから固定電話ですよね。 やば。

誕生日はすごくよく覚えている

041
こめ
48歳です。 昔からなぜか人の誕生日はすぐ覚えてしまいます。 林家ぺーさんみたいだね、とよく言われます。 小3以降の歴代の片思いの男性(11人)の誕生日を全部覚えています。 (夫としか交際したことがないので元カレの誕生日、というのが私にはないです) 小中高大で仲が良かった人の誕生日も覚えています。 ある職場で部署の方の確定申告書を取りまとめる業務が年に1度あったのですが、 その時の上司の誕生日、奥様の誕生日も全員分ではありませんが覚えています。 ここまで来ると自分が怖いです。 電話番号は中学の頃に片思いした男性の1人の実家のしか思い出せません。 昔は黒電話だったりプッシュホンだったりで頻繁に掛けたりしていると 覚えてしまってましたよね。

やはり元カノ…

🛳
にらいかな?
私の高校時代は寮生活。 夜の点呼が終わると、 食堂の前にある公衆電話へ直行。 3年間、毎日電話を掛けていました。 まだ携帯電話など存在していませんでしたので、 毎回公衆電話のプッシュボタンを押していました。 一応、プッシュ回線になっていたので、 電話番号と共に「ピポパポピーポーパーポー」という音も覚えています。 田舎の公衆電話はまだダイヤル回線で、 「ジーコジーコ」でしたね(若い人には理解できないと思うけど)。 しかも、その元カノの誕生日が、 好きだったアイドル歌手と同じ、 戦争や震災が起こった日であることもあり、 毎年ニュースで取り上げられ、 嫌でも思い出します。 これって、ちょっと切ない… 因みに元カノとは中学生から成人するまで10年を過ごしました。 ライフスタイルが変わり、些細なことでお別れになりました。 今でも妻と母の次に素敵な女性だと思っています。

友達の誕生日

🐱
ぽんちゃん
2月14日が誕生日の子がいます。 友達からの誕生日が決まってチョコレートなので、チョコレートが嫌いになったというエピソードがあるので忘れられないですね。

誠に駄なのですが

🙂
hanachann
66歳です。もう50年近く前の仕事先で、頻繁にかけていた某市役所の電話番号を、覚えています。その頃は、いちいちダイヤルを回していたからかしら。 他はみんな忘れたのに、どうしてって思います。 まぁ、市役所なので覚えやすい番号ではありましたが・・・。

還暦じゃないけど

🙂
そうだなあ
今、45歳ですが、忘れられない電話番号ありますよ。 私は子供の頃、よく引越しをしていたので、たびたび電話番号が変わりました。 あ、そのころの話なので、もちろん、電話と言えば固定電話です。 その中の一つが、市外局番の数字がひとつ入れ替わると某温泉旅館の電話番号と同じだったのです。しかも悪いことに、何年か前の旅行雑誌が間違って完全にうちの番号を記載していたらしく、それを見た人達から予約の電話やキャンセルの電話、問い合わせの電話がよく入りました。 さらに言うと、その旅館の名前にはおそらく旅館の経営者の名字が入っており(例えばホテル山田とか、旅籠スズキという具合に)、その名字がうちと同じで、電話に出て名字を名乗っても、相手は全く疑わないという…。 留守番電話にキャンセル連絡が入っていたこともあり、どうなったかなあ、でも、うちが電話するのもなあ、と困ったこともあるし、テレビ局から美人女将特集への出演依頼電話がかかってきたこともありました(どうやら、そこそこ大きな旅館だったみたい…しかも、美人女将がいる?!)。 迷惑っちゃ迷惑でしたが、数年間、面白い体験をしました。 あの時の電話番号は忘れられません。

きれいさっぱり忘れました

🙂
ぴゃー
あまり雑談で電話するのって好きじゃないせいか 元カレたちの電話番号の記憶はさっぱりありません。 マメではないので誕生日も…。 最近は携帯に入れっぱなしなので覚えてませんしね。 あぁ、でも、住所は市と町名くらいは覚えてます。 地図を開いたときになにげなく目で追ったりはしてると思います。

困ってる

🙂
posuyumi
30年前に1年だけ付き合った人の誕生日がどうしても抜けません。 というか、そのすぐ後からつき合い始めて今は旦那の誕生日と1日違いなんです。 混じりそうで混じりそうで。毎回、こっち?いや、こっち!と頭の中で一回落ち着いて分類し決して間違えて口にしないよう気を付けています。

ありますよー

🎁
c
私はアラフィフですが・・ 中学・高校と同級だった自分と一日違いの誕生日の友人のこと。異性でしたが、おつきあいしたこともなく、又お互いにそのような感情を持ったこともない相手です。一緒に出掛けたり何かをしたりということも滅多にありませんでしたが、なぜか頻繁に電話で話していました。 大学は別でしたが、それでも電話交流は長く続きました。就職してからもしばらくは電話をし合っていたような気がします。 また、今は亡き初恋の相手の誕生日と命日も覚えていますね。

レスします

🐶
エス
大切な人の誕生日です。 小学校で出会った一番古くからの友達であり、私にとっていろいろな意味での大切な人です。 ある事情で会うことは出来ません。しかし忘れたことはありません。元気にしているのでしょうか。 毎年心の中で乾杯をしています。仲直りが出来ないまま、また一つ歳をとってしまったね・・と。 自称その人の親友の心ない嘘が引き金で、ある日突然に理由も教えて貰えずに「この世から消えてしまえ」と言われて40年・・ 嘘がばれるのが怖くなり一年近くも二人が仲直りするのを阻止する為にさらに嘘を続けたその人が、高校の卒業直前に罪の意識に押しつぶされて涙ながらに自分がしていたことを打ち明けてくれましたが、私達は不器用でした。意地やプライドだけでなく家族を巻き込んだ約束事が邪魔をして仲直りできないまま、地元から離れた別々の学校に進むことになりました。そして歳と共にそれぞれの周りには社会的立場とか家族とか一段と自由を束縛する物が増えてしまいました。 しんみりとした話ですみませんでした。しかし私は相手を信じていますよ。今では誤解も解けてあの言葉も心の中では取り消してくれているはずですから、素直に相手の幸せを祈っています。 人に言ったことはありませんでしたが、このトピを見てついポロリと吐露してしまいました。

忘れませんよ

ぬー
大好きだった人の 誕生日、電話番号、車のナンバー。 最後に会話をしてからもう30年以上経ちますが鮮明に覚えています。 数字で覚えてるというよりも、 車のナンバーは映像みたいに脳にしみこんでいますし、 電話番号は指が覚えています。 覚えていたくて覚えてるんじゃなくて、忘れようにも忘れられない て感じですね。 自分がもし認知症になったとしても、これらのナンバーだけは覚えていそうでちょっとコワいです。 ちなみに、夫と二人の娘の携帯番号も空で言えますよ。うふふ。

元カレの誕生日は絶対に忘れられない!

こたつねこ
なぜならば。。 長男とまさかの同じ誕生日!! なんなんだ、この偶然。 毎年思い出してます  笑

忘れるわけにはいかない

😀
せんべい
学生時代、初めてバイトした時に、 バイト代を振り込む為の口座を作って来るよう言われました。 悩んだのが暗証番号。 免許入り財布を落としてしまい、 暗証番号を誕生日にしていたせいで 貯金を引き出されてしまった知り合いがいたので、誕生日にはしたくない。 家の番地も免許証に載ってるし…と悩んでいたら 友達が「好きな芸能人の誕生日にしたら?」と。 芸能人に興味がなかったのですが、 ふと思い浮かんだのが当時ひそかに憧れていた人。 ずっと年上だし、既婚者なので心の中で思っているだけの人。 その人の誕生日にしました。 それ以来、4桁の暗証番号といえばその番号に設定するように。 いつまでもおぼえている、というかおぼえてなきゃいけない番号になりました 笑 憧れの人とは環境が変わり、全く会わなくなりましたけど、 今でも誕生日が来るとちょっと思い出します。

あります!

🙂
くるり
忘れられないというか… 夫の前にお付き合いしていた彼の誕生日が、夫の誕生日の反対なので、忘れようにも忘れられず。(例えば、夫の誕生日が8月6日だとしたら、元彼の誕生日が6月8日) また、その彼の携帯電話の番号も、最近まで勤めていた職場の上司の会社の携帯電話の番号と下四桁以外同じだったので、まだ覚えています。 ちなみに私は今40歳です。 携帯電話の番号はそのうち忘れるような気がしますが、誕生日はいつまでも覚えてるだろうなぁ、と思います。

記憶の片寄

🐶
ごろりん
数字にも弱いし、記憶力もなくなる一方の私(還暦過ぎ)ですが、 なぜか小学校のときの近所の友人(1人)実家の電話番号、 中学3年の時の友人(2人)実家の電話番号、 中学高校時代の数人の誕生日、 20年前の上司の誕生日をいまだに覚えています。 卒業、離職後会うこともなかったし、親しくなかったのですが。。 昨日会った人の名前は憶えていないのに 散歩で会う犬猫の名前は小学校時代からいまだに覚えています。 変な脳みそだな~と思っています。

当方56歳ですが

🙂
ロンリーユー
15~20歳のとき付き合っていた人の誕生日は忘れられません。 単にゴロが良いからだけなんですけども。 ボーイング727が就航したころ付き合っていたので、7月27日の誕生日のことを「727」だと笑いあったことがあったので。 別れてから36年間も覚えていたことになるんですね。 ちょっとびっくりしました。 面白いトピをありがとうございます。

覚えてますよ

🙂
hirosi
固定電話や公衆電話を利用してた世代の人は結構覚えている人が 多いんじゃないでしょうか。 30年以上前に付き合っていた彼の電話番号は今でも迷うことなく かけられるでしょう。 友達の誕生日も何人かは覚えています、 8月5日の友達は夏休み中で会えないから残念なんて会話した事まで 覚えていますし、 4月1日生まれの友人が小学校高校それぞれにいたのも 覚えてます、なぜかこの二人ともクラスで一番背が高かったことも。 ちなみに私はそろそろ還暦を迎えます。

昔の友人の電話番号や誕生日

🙂
さわこ
中学からの友人。すでに携帯、それも電話以外での連絡が長くなって、自宅の電話になんてかけることは全くありません。だけど、先日、どうしてだったかかける必要があり、番号どうやって調べようと思ったところ、指の位置で記憶していて、すぐにかけることができました。誇張ではなく20年ぶりくらいのはず。驚きました。 また、子供の頃は友達の誕生日って重要なイベントだったので、昔の友人の誕生日はことごとく覚えてます。幼稚園のときの仲よかった子。小学生の時の初恋の男の子。中学からの友人。でも、高校生以降の友人の誕生日はほとんど覚えてないですね。もう誕プレ交換とかする年ではなくなって、インプット自体しなくなったからだと思います。 さすがに元カレの誕生日は社会人以降でも覚えてますが。

電話番号

進行方向
小学校の同級生 伊藤さんの実家の電話番号末尾が1103(イ トー サン)でした その前も語呂合わせしやすく… 大して親しくもなく、卒業後どうなったかもわかりません。 当時の顔も思い出せません。 でも電話番号だけは死ぬまで覚えているでしょうね。

結構ある

041
レシート三昧
46歳ですが、小中学生の頃は友達に電話するとなると自宅に掛けていたので、よく電話していた友人三人の自宅の電話番号は未だに覚えています。 あとは一人暮らしをしていた時の自宅の電話番号もまだ覚えているけど、元カレとかは全然覚えていないですね。 携帯が普及するようになってからは自分の電話番号すら怪しいのに他人の番号なんて全く覚えられません。 夫の携帯番号もあやふや。 誕生日に関して言うと、私はやたら人の誕生日を覚えていて、子供のころから現在に至るまで20人以上は記憶に残ってるかも。 これは元カレのももちろん覚えてます。 しょっちゅう、あ、今日は前の職場の同期の誕生日だ、嫌いだった上司の誕生日だ、とか思い出してます。 これ以上覚えたくないから最近は人の誕生日を聞かないようにしています。

ゴメンね‥と、心の中で。

💄
Coach
坂本龍馬の誕生日11月15日。 親友の誕生日と同じ。 『おめでとう!』と、友人にメールすると 「家族も忘れてるのに‥…よく覚えてくれて‥嬉しい!」って返事。 「ゴメンね~龍馬さんと一緒なんだもん。忘れないよ~ なんか、ゴメン‥…」っと、ココロの中で。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧