本文へ

いくらでも眠れる方いますか?(駄)

レス11
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
30代後半の独身女性、事務職です。
ここ数か月位なんですが、予定の無い休みの日は、
朝9時頃起床、その後2度寝で11時半頃に再び起床、
14時過ぎから4時間ほど昼寝、24時頃就寝(翌朝までぐっすり眠れます)
なんてことが、週に1度はあるような状態に突入しています。
以前は、うっかり昼寝なんてしてしまったら、夜眠れなくなってしまったのですが…。

無呼吸症候群を疑って、スマホのアプリで睡眠時の寝言やいびきなどを
しばらくの期間録音してみましたが、たまに「うーん」とうなってる程度で
特に、異常は無さそうでした。

残る可能性は、過眠症くらいかな?と思っています。
ちなみに、寝起きは悪いほうですが、今のところは、会社にも普通に出社できています。
休日の昼寝は、ちょっと横になって本を読んでいたりしているうちに、
いつの間にか寝てしまっているという感じです。
休日が、睡眠によって潰されてしまうのには、まいっています。

先日、友人が、子供を寝かしつけてるうちに自分のほうが先に寝てしまうとか
休みの日に、夫と子供を放置で昼寝してしまったなんて話を聞いて
それほど珍しいこと(心配するほどのこと)でもないのかな?という気がしてきました。
ただ、友人は仕事もして育児や家事もこなしているので、
私よりもずっと疲れてるんだろうなーとは思うのですが…。

できれば、同年代の女性の方や過眠症の方のお話を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

同じようによく寝ます。

💤
40代パート主婦
昔からよく寝る子でした。 中学高校と友達に「いつ電話しても寝てる!」と言われました。 今はパートに出る日は一日起きていられますが、 休みの日は朝家事が終わった午前9時~午後2時まで昼寝(5時間)。 昼食後買物に出て夕飯の準備をして午後5時~10時の間、2・3時間夕寝。 主人の帰宅が深夜なので就寝は午前2時~5時(3時間)。 ↑この不規則が原因と思ってます。 あいさんも普段の睡眠時間が少ないってことはないですか? 人は生まれつきそれぞれ必要な睡眠時間の違いがあると聞きます。 それに足りてないから休日に取り戻そうとしてるのではないでしょうか。

いくらでも寝れます!

041
BFR
45歳、専業主婦です。主人に生活を合わせているので、平日は寝すぎることはありませんが、休日は凄いです。 とはいえ、やはりいつまでも寝ている訳にはいかないのでいずれ起きますが、体調不良、ケンカしてふて腐って起きない、などという場合は、本当にいくらでも寝れるという感じです。 家族がいるので仕方なく起きてますが、たまに、好きなだけ寝られたらどこまで寝れるんだろうと思うことがあります。 休日のサイクルは、だいたい昼前に起き、2時~3時ぐらいに昼寝、7時ぐらいに起きる、夜は仕方なく布団に入るという感じです。 病的なものではないと思ってます。 主さんも、平日は大丈夫なんですよね?? 本なんか読んだら寝ちゃいますって(笑) お仕事されているのなら、体が疲れているサインなのかもしれませんよ。 どうしても休日を有意義に過ごしたいなら、先にキッチリ予定を立てるといいかもしれませんね。

睡眠障害

041
匿やん
普通の人の体内時計が24時間(実際は25.5時間とする説も有り)だとすると、それ以上に体内の一日の時間が長いタイプかも。どんどんズレてきて、昼夜逆転、果ては鬱病などを引き起こします。 こちらで相談なさるより、過眠症ともに、睡眠外来で診ていただいては如何でしょうか?

目玉が溶けるほど眠りたい

💤
眠り姫
40才主婦です。 いっくらでも眠れます。 平日、6時半起床。 子どもと旦那を送り出し、9時まで二度寝。 4時パートから帰り、子どもの帰宅を確認し6時まで夕寝。 家事が終わり12時就寝。 平日、パートが休みだと二度寝の起きる時間は13時です。 それでも夕寝します。 休日は12時まで起きません。旦那と子どもは勝手に朝ごはんを食べて、知らない間に出掛けてます。 場合にらよっては昼寝もします。 こんなに寝ても 、夜はバッチリ眠れます。 横になったらあっという間。のび太か!ってくらいの早さです。 過眠症っていうのを初めて聞きました。 ちょっと調べてみましたが、私の場合は眠気に耐えられずってわけではないし、起きていなくてはならない状況ではちゃんと起きていられるので違うかなあ。 ちょっと気になるのは、冬季うつ症。 日照時間がみじかくなることでうつ状態となるようで、やはりいくら寝ても眠いみたいですね。 独身時代のように、一日中ベッドでうつらうつらしていたい。 最高の至福の時です。

眠れますが

🐤
イジー
眠い時は眠ります。眠れないよりはマシだと思います。お医者様も、眠いなら構わないと言います。休みの日にのんびりするぐらいよいのでは。 体質的に睡眠が多い人とそうではない人はいるようです。 時間はもったいないし、睡眠が多いと寿命に影響すると聞いたこともありますが。 自分の場合、日当たりの良い部屋に住んだら、朝の目覚めがよく生活はちょっと変わりました。ただ曇の日はどうも調子が出ません。

私は過眠症

😨
ギョウザ
職場での居眠りがひどいと上司から注意され、 検査の結果過眠症の診断を受けて薬を飲んでいます。 私も主さんと同様いくらでも眠れます。 薬を飲む前は休日は朝食後にひと眠り、昼食後も昼寝は必須、 電車ではもちろん立ったままでも眠り、 ちょっと寝不足しようものなら、 朝の朝礼から眠くてガクッと倒れそうになるほどでした。 私がやってもらった検査ですが、 5日くらい規則的にちゃんと睡眠を取った後に2日間連休があったら、 1日目の晩しっかり睡眠を取り、翌日に、2時間ごとに30分眠る (あいだの1時間半は起きていて歩いたりして寝ないように) を5回繰り返す、というのをやってみてください。 誰かがみていてくれないと難しいかもしれないけど 目覚まし時計など使えばできそうな気がします。 普通は前日に寝ているので、5分くらいは寝ないはずが、 私は30秒~3分以内で眠りについていたそうです。 あてはまるようならきちんと検査を受けてみては? あと、月経過多などで貧血がひどい場合もあるので、 心当たりがあればそちらも調べたほうがいいと思います。

私はもっと寝ます

041
こひめ
4年前にうつ病と過眠症と診断されました。 ストレスが強いと、ものすごく眠くなってしまう傾向があります。 診断された当初からずっと服薬しており、うつ病は良くなったものの眠気は治りません。 私の睡眠時間は以下のとおりです。 ※土、日、祝日が休日です。 平日:6時間くらいの連続睡眠。途中、トイレに3回程行くものの、ベッドに戻れば数秒で意識なし。 土曜:前夜から朝4時頃まで夜更かし、起床は夕方18時頃。26時間の連続睡眠。途中、トイレに行くが、食事等は無し。 食事をする為に外出し、お酒を飲んで22時頃に帰宅したら、23時にはまた就寝。 日曜:14時頃に起床。27時間の連続睡眠。起きても、ベッドでゴロゴロしながら昼寝に突入し、目覚めるのは20時頃。(昼食をとらずに6時間の昼寝) 夕食をとり、就寝は夜中の1時くらい。 そのまま、月曜の朝7~8時まで眠り続けます。 予定が無ければ、こんな状態です。むしろ、起きている時間は食事くらいです。 スマホいじったりする時も、ベッドでゴロゴロしながらです。すぐに寝てしまいますが。 困ることといえば、背中と腰がカチカチに固まってしまうことです。

本気なら専門医受診を&糖質制限食

🐤
眠り姫
私はもっとひどいです。 退勤後と休日はほぼ睡眠に費やす日々。 ずうっと熟睡爆睡。 赤ちゃん~子供の頃から大人になっても。 しかもそんなに毎晩眠っていても仕事中も眠い。 強烈激烈ミントタブレット&マウスウォッシュが手放せなかったです。 眠気予防のために積極的に立ち仕事もかってでました。 眠りすぎだと早起きして睡眠時間を削ってみても改善せず。 家族からは「眠り姫」と呆れられています。 退勤後~帰宅後はすぐに掃除機/洗濯(洗濯機はタイマー利用)/炊事まで一気にやってしまい、家族が帰宅後にレンチンするだけで食べられるようにセッティングして 家族にメールを送って朝まで眠ってしまいます。 おかげで我が家のおかずは煮物と具沢山の汁物と常備菜/冷菜ばかり(笑) 過眠症治療継続中の今でもこの習慣は変えていません。 ダイエット目的で始めた糖質制限食も眠気対策には絶大な効果! 是非、京都高雄病院の江部医師のブログをご覧下さい。 睡眠時無呼吸症候群やネルコレプシーの運転手の事故のニュースを知り、医療機関で検査したら、やはり所見有り、でした。 今は薬が処方され服用し改善、仕事も遊びも充実しています。

いくらでも

ねむりん
50代、専業主婦です。 近頃は寒くて暗いので、 貴女のお休みの日の状態×連日、寝ています。 お布団の中でビデオを見たり小町を読んでいると すぐに眠ってしまいます。 案外、大丈夫です。 運動不足でお通じが悪くなる、なんてこともありません。 もうすぐ春になるので、 起きようと思います。

私も

🙂
Q
いくらでも寝れます! 今は出来ないので、寝てませんが、昼寝5時間とか平気です。そしてまた夜も普通に寝れます。 専業主婦していたときは、主人を送り出してから朝寝、昼食べてまた昼寝、なんて簡単でした。 炭水化物制限を始めてからあまり寝なくなりました。

はい、ここにもいますよ~(笑)

041
わかめ
もうすぐ40になる、専業主婦、中学生の息子がいるおばちゃんです。 私は土曜日が起きられない日です。 電池切れです。 寝ないと、次の一週間持ちません。 平日は5時50分起き、夜は12時過ぎの就寝です。 主人も疲れがたまるとイビキがすごいので、たまにほとんど眠れない日があったりします。 専業じゃなかったら、今頃ノイローゼだと思います。 なので、土曜日は7時20分に一度起き(主人が出勤なので)、いってらっしゃい~…ですぐに寝ます。 昼に起きて、子供と昼食、洗濯機をやっと回し、干したらまた寝る。 夜もぐっすりです。 日曜は8時30分に起きます。 ぐうたら主婦です(苦笑) 私も子供の頃から寝るのが好きでしたが、反対に、理系四大だったので在学中、課題提出の時は3日間の徹夜くらいは平気でした。 私にとっての土曜日は寝溜めの日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧