本文へ

この絵本の題名

レス6
(トピ主 3
041
まる
子供
34歳既婚、2歳女の子の母です。 娘に絵本を買うことが多くなり、昔自分が好きだった本を読むことがあり懐かしい気持ちです。 そこで内容は思い出せるけれど題名が分からない、 でも文面は心に残っているという絵本があり心当たりの方がいらっしゃればとトピをたてました。 【らららん(orるるるん)×2 うれしいな あめがいっぱいうれしいな あげましょ あげましょ あげましょね】 という文が印象的で、みんなに飴を配って自分の分が無くなってしまい、 最初に2つあげた子が1つ返してくれてハッピーエンドという内容だったと思います。 登場人物は動物たちだったような、このあたりはうろ覚えです。 当方1983年生まれ、小学3年生あたり(1991年)まで幼少期の絵本をよく読み返していたので、 その期間に発売された絵本であるとは思うのですが… ワードをかえて検索してみましたが、該当の絵本は出てこずでした。 母にも聞いてみましたが、同じフレーズは覚えているものの題名までは覚えていないとのこと。 お心当たりのある方、聞いたことある!などありましたらレスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

こちらではないでしょうか?

🙂
りひと
「ちいちゃんのさんぽ」 しみずみちを 著 ほるぷ出版 あめについての記述は確認できなかったのですが、「らららんるるるん」という特徴的なフレーズ及び、数種類の動物と出会う展開は合致すると思います。 初版は1975年ですので可能性はあるかと。 間違っていましたら申し訳ありません。

情報ありがとうございます

🙂
まる トピ主
【るるるん らららん】 このフレーズ本当に印象的ですよね。 さっそく教えてくださった絵本を調べてみましたが、 表紙に覚えがないのと飴が出てこないため、 残念ながら違う絵本のようです。 もしかしたら小さい頃呼んだ複数の絵本がごっちゃになってしまっているのかも…と思うほど 同じ内容のものが見つかりません。 私にとってはとても思い出深い一冊ですが、 幻の絵本になりそうです。

回答ではないのですが…

🙂
じゅん
たくさんの本を読んでもらって育ち、子どもたちにはたくさん読み聞かせてやりました。 その経験からふと思ったのですが。 何度も何度も読み聞かせているうちに子どもも全ページ覚えてしまう →そのうちに繰り返しのフレーズだけちょっと違った風にアレンジして読んでみたりする →それがまた楽しくて、そのままそのアレンジしたフレーズの方が定着する ……そんな風な事があったような気がします。 トピ主さんが確認されたのはお母様。 同じように読んでいたから同じように覚えているんだけれど、実はそのフレーズは全然違ってた! ……なんて事ないでしょうか?? ・飴をあげる ・らららん…というフレーズ …以外にも何か手がかりを思い出せて解決につながるといいですね! 余談ですが。 同じようなフレーズがでてくる絵本『わたしのワンピース』が大好きです。 「ララランロロロン…」 こんなフレーズが何度も出てきます。 娘も息子も大好きでした。 このトピのお陰で懐かしく思い出させていただきました! また読んでみようかな。

わたしのワンピース?

🙂
baba
にしまきかやこさんの『わたしのワンピース』を連想しました。 おかあさんがミシンカタカタ と作ってくれたワンピースを着た女の子 らららん ろろろん 草原を歩くとワンピースが草の実模様に ・・・ と続く、楽しい絵本です。 いま、手元にないのですが、ミシンカタカタ らららん ろろろん らんろんろん は、私もすでに育ちあがった子どもたちも口をついて出るフレーズです。 これでしょうか?

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
みなさまありがとうございます。 レスを拝見しまして、 思い出のなかで混ざってしまってる可能性が濃厚なのかなと思い始めております。 わたしのワンピースも記憶に合致しないようです。 大好きとおっしゃる方からレスをいただけたので、 娘にも読んでみたいなと思いました。 このトピで懐かしく思い出していただき嬉しいです。 自分に子供が産まれてから、 絵本をたくさん読む機会を与えてくれ思い出を作ってくれた親に感謝です。 娘も心に残る絵本に出会えるといいな。

みなさまありがとうございます

🙂
まる トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 わたしのワンピースも記憶に合致しないようです。 好きだった絵本の内容が混ざってしまってる可能性が濃厚なのかなと思い始めております。 大好きとおっしゃる方から情報をいただけたので、 娘にも読んでみたいなと思います。 子供のころには思いもしなかったことですが、 たくさんの絵本に触れる機会を作ってくれた両親に感謝です。 自分の子供が産まれてから、 同じようにあぁ懐かしいなと言ってもらえる思い出をたくさん残したいなと感じております。 このトピで懐かしく思い出していただいたということで、 とても嬉しいです。 みなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧