本文へ

お給料が下がると言われました

レス15
(トピ主 1
🐱
ぽん
仕事
独裁社長のもとで働いているぽんと申します。働き始めて1年が過ぎるところです。 社員は50人程度、うち正規職員は10人程度で、 それ以外は契約社員というような会社で、私も契約社員です。 業界ではなかなかに良い仕事をするところとしての定評があります。 部署によって忙しさに違いがあり、私の部署は業務量が多く、 一日3時間程度のサービス残業をしています。 先日、人事より「社長から一階級賃下げ(25→18万)しなさい」との命令が下っているという話を受けました。 ただその社長も体調が悪く、あまり職場には来ておらず、 私の仕事ぶりを見る機会もないような状況です。 採用面接の際に、現在の私の立場に求められていることはリーダーシップだと言われていますが、 私はそういうタイプではなく、私なりのやり方になると思うと伝えてあります。 現在は、会議などで関係する人達に意見を出してもらい、ボトムアップのような形で事業を進めています。 そのため、成果に関しても「私一人でやりました」ではなく、「みんなでやりました」という形で報告しています。 人事側からは課長も人事も私の力は評価しているので、 時期が来たらもとの待遇に戻したいと考えているので、 少し我慢してほしいと言われました。 同僚からも試用期間に突然首になる人や契約を更新されない人も多いので、 ぽんは評価されている方と言われますが、なんだか納得がいきません。 転職を考えた方がいいのかなと思いつつ、多くの人に迷惑をかけてしまうことと、 焦って就活することがキャリア形成を考えた上でプラスになるのかもわからず、悩んでいます。 また、求められていることに対して、自分のやり方でしかできなかった私の力不足だと受け入れるべきでしょうか。 こんな状況だったら皆さんはどうするのか、ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

勿論、転職を考えます、、、

041
匿名
退職はしませんが、今すぐに転職活動開始します。 給料が下がる前の方がいいとおもいます。だって今はこの金額の給料をもらっているからと言えるでしょう。25万円と18万円って大違いですよ。 転職が今よりいい条件で決まったら退職届けを出します。

転職します

ぷりん
7万も下がって良いんですか? 毎日3時間もサービス残業して? そりゃ、会社にとって都合の良い人ですね。 理不尽を分かってて「しばらく我慢して。」なんて言う 上司が今後、元の給料に戻すために努力してくれる訳ないじゃないですか。 結局、社長の言いなりですよ。 自分の立場が悪くなりたくないですもの。 人件費を削ったらずっとそのままですよ。 主さん、年齢はおいくつなんですか? お若いなら間違いなく転職した方が良いです。 ひどい会社ですね~。 会社の気質は変わらないと思います。

転職しましょう

🐤
カップ焼きそば
独裁社長の考え方はわかりませんが、給与の下げ幅をみたらあまり経営状況が良くないのでしょう。 50人程度の会社で契約社員の比率が高すぎます。 御恩と奉公。 働く人の評価は給与です。 給与が下がるということは、評価されていないか、会社が沈みかけているかのどちらかです。

新しい仕事探し始めたらどうでしょう?

041
おにぎり
一気に7万円もお給料が下がるなんて、私には考えられません。会社の存続自体、危ないのでは? 外部からの評価と、内輪の評価は違います。ある日突然倒産するかもしれませんよ。契約社員で毎日残業3時間/日するほどの魅力はなんですか? 教えてほしいです。 仕事の慣れた方が辞める時は、どの会社でも迷惑だと思うのでは? 会社の事よりご自分の生活の事を優先なさってください。 私も新しい仕事が決まったばかりです。時期的に4月からの採用募集をしている会社が多いですよ。今がチャンスかも。

私なら

041
梅干し
内緒で就活して、 良い条件の場所が決まり次第、 転職します。 課長や人事の言っている事は詭弁で 待遇が戻る事はおそらく無いと思います。

私のやり方って…

🐱
レオタード
まず、会社が求めていることに、できるだけ沿うように頑張りましょうよ。 「私のやり方」に固執していると切られちゃうかもよ。

まったく同じ手口で友人がひっかかりました

041
私の友人も、トピ主とまったく同じ手口でひっかかりました。 求人の際に高い給与を提示し、採用してしばらくすると難癖をつけて当初の給与条件よりも下げるという会社があるようです。 そもそも、当初から18万円提示なら、求人に応募してましたか?おそらく、応募してませんよね?18万円提示では人が集まらないから、最初だけ条件を良くしておいて、あれこれ言って1年後は下げるということを平然とやります。 その会社はおそらく確信犯です。毎度毎度、同じことをやって、(たとえば年齢的に、あるいは家庭の事情で)辞められない人間だけが、不満をもちつつ残るという仕組みです。 ちなみに、友人も「リーダシップ」を求められて入社し、契約の数字は、社内で1,2番目の数字を出したのに、「リーダーシップをもって会議に臨んでいない」とか、難癖をつけられて、給与を下げられたそうです。また、課長も人事も私の力は評価しているので、しばらく我慢してほしいと、これまた同じようなことを言われてましたよ。 友人は、同僚を誘って酒を飲んで探ったら、同じような契約をされた人もいたそうです。友人は、別の会社にすぐに転職しましたよ。

専門家に聞いてみたら?

😢
ろうどうしゃ
ぽんさんの勤め先は普通じゃないですよ! 一日に3時間のただ働きを強要して、おまけに 一度に3割近くも賃下げ。 きちんと証拠を集めて労働基準監督局などに相談するべきでは?

やめますね

🐤
イジー
その額だと、契約社員とはいえ何らかの法律違反に抵触しているようにも思えますが、なんにしてもその額を下げられたら即効辞めます。 どのみちその会社にいても未来はないと考えます。 1万ぐらいなら、巻き返そうと努力する。 3万ぐらいなら、就活しながら様子を見る。 などするとは思います。

だから中小企業は…

😠
中小企業の会社員
って言われてしまうし、人材が集まらないのですね。こんな会社、他のちゃんとした中小企業にも迷惑です。酷いです。同情します。トピ主さん、もし可能ならば転職活動してさっさとまともな会社に移ることを強くお勧めします。くれぐれも、泣き寝入りして人生を後悔するような結果になりませんよう、お祈りしています。それにしても、酷い会社!

リップサービス?

💍
ピンク・サファイア
その人事担当者。 経費節減で、人件費を削るのでしょうね~ 口ではいろいろ言いますが、何の保証も無い。 転職した方がいいのでは?

焦らない方が…

😀
ヤタガラス
始めまして。 私は焦らない方が良いと思いますよ!給料が仕事のモチベーションに繋がるとは思いますが、仕事内容も考えての方がいいと思います。 転職してしたい仕事がてきるのならいいですが… 私は給料よりも仕事内容かなぁと思うので、そことのバランスだと考えます。 こんな回答で良かったかはわかりませんが、何か参考になればと思い、投稿しました! 何にせよ、あなたにとっていい方向に進みますように。 頑張ってくださいね!

転職する

041
ななこ
毎月7万円下がると年間84万円下がるんですよ。 1日3時間のサービス残業で毎月10万円以上(=年120万円以上)のタダ働きをしている上に。 評価していると言いながら給与を下げるのは、会社が危ないか経営者があくどいかどっちかです。 経営危機と言わずに社員の能力のせいにするのは、やはりあくどい経営者と言えるので、いずれにせよトピ主の会社の経営者はあくどいです。 あくどい経営者の気まぐれに自分の生活は預けられませんので、さっさと転職する方がいいです。 リーダーシップを求めているといっても、リーダーシップのあり方は様々でトップダウンだけがリーダーシップではありません。 ボトムアップでも求められる成果が上がっていれば、それは優秀なリーダーと言えるのではないでしょうか。

短期転職する人の定番だね

041
urooon
勤続年数がたった1年では・・・・。 求められた”リーダーシップ”を発揮していないのだし。 せめて3年はがむしゃらに頑張ってから文句言いましょうよ。

みなさま、ありがとうございます

🐱
ぽん トピ主
トピ主のぽんです。 ご意見ありがとうございます。みなさまの言葉で、冷静に状況を見つめることができたと思います。 募集自体があまり多くない業種で、念願叶って今の仕事についた経緯があったことと、 同僚の話を聞くともっとひどいことをされている人がたくさんいることから、感覚が鈍っていました。 私は現在31歳です。 お客さまと直接やり取りする業務のため、努力して良い企画などができると「ありがとう」とか「とてもよかった」といった言葉が返ってくるため、仕事にはやりがいを感じています。また、会議などみんなでどうやったらいいものができるか話し合い、進めていく過程にも楽しさを感じていました。 でも、それは、この会社じゃないとができないかといえば、別のところでもできると思うので、募集自体が少ないため時間がかかるかもしれませんが、転職活動を始めてみます。その間、今の会社で働いている時間は社長の求めている姿に近づくよう努力していきたいと思います。 親身にご意見を頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧