本文へ

足元みられる

レス14
(トピ主 0
😠
アジアン
ひと
大人しそうに見られる事もあり、軽く扱われる事が多く感じます。 同じ人が、違う人に対して全然違う対応してびっくりしたこと数知れず.... 足元みられないように気をつけてる事あれば教えてください。

ランキング

レス

ありのまんま

041
蟻んこ
自分のあるがままの姿で振舞うことです。 素っ裸で居るれば、足元を見られても何も恐れることはありません。 自分を偽って行動していると足元を見られてしまいます。

まず、「同じ人が違う人への対応が違う」ということですが、、

041
匿名
そのような人は信用できないのでそのような人から足元みられてもかまいません。実際にその経験があります。未だに好きではないので出会っても話はしません、お付き合いもしません。 それでその人が足元をみてきた理由はお金持ちかどうか、、ってところでした。何しろ私が一緒に歩いていたのが会社の経営者の奥様だったので。 でも、上記のことはトピ主さんへの回答になっていませんね。 私はね、足元を見てくるような相手に足元を見られないように気をつけるようなことは必要ないと思っていますから。

すきを見せないこと

041
yai
態度 立居振舞 言葉使いなど威厳というと大げさですが、メリハリをつけて対応することです、表情もキリッと引き締めて付け入るスキを与えないことです、 なめたことを言われた時は即座に切り返す実力も必要です、 すぐには無理でも一つ一つ克服していってください。成功を祈ります。

意味が違うかも

🐧
広辞苑
足元を見られる というのは 性格などではなく 単に お金があるか ないか では? 足元 というのは 靴の(昔は 下駄や 草履)状態を見る。 きちんとした靴をはいているなら 問題ないが 上ばかり きちんとして 足元=靴 が よれよれなら お話にならないというのでは? 主さんは おとなしいから そう見られるのかも知れません。 何を言っても 反撃してこないだろうと。 でも それは 足元をみられる とは 違うかと思います。 眼力 も 時には 必要かな。

オドオドが悪循環を生み出しているのでは?

どか雪のあとで
あなたは対人関係に自信がなく、 つい緊張して力が入ってしまうタイプなのではないですか。 「自分だけが軽く扱われるのではないか?」 「足元を見られるのではないか?」などと 終始オドオドと相手の顔色をうかがってしまっているのでしょう。 それが、お望み通り(?)軽く扱われるという悪循環を作り出しているのだと思います。 おとなしく見えることは関係ないと思いますよ。 私も地味で印象に残りにくい外見ですが 特別扱いもされないかわり、さして雑な扱いを受けることもありません。 それはたぶん、人に対して身構えていないからだと思います。 なにか力を抜くコツがつかめるといいですね。

それ以外に何かないですか?

🙂
酢っぽん
大人しそうというだけで軽くあしらわれることはあまりないような…。 大人しそうでも口調や立ち居振る舞いがある程度しっかりしていれば、 簡単に軽く扱われることはないと思うのですが。 オドオドしてたり、反応が薄い(何をどうしたいのかよくわからない)などがあると 相手もどう対応したらいいのか迷うと思います。 具体的にどんな場面でどういう対応をされるのでしょうか?

いろんな場に出掛けてみると気付けると思います。

💰
ホー
私は 自分を守る為に 人の裏を考える様にしています。 例えば 人が近づいて来る時があれば 目的は何か・自分と関わる事でこの人に何の得があるのか を考えます。 あと デパートに車を横付けするだけで お店の方が走って来る位の 富裕層の方が言っていたのですが 高い物を身に着けていると 店員の態度が違い 大切に扱ってもらえるらしいです。 私は 一人で行動する事が多く ゆとりがありそうな人が来やすい所にも行きますが(飲食店やホテルなど) 貧乏人に見られると大事にされないんだな~ とつくづく思います。(差別される事もあります) 足元を見られる=何か負い目がありそうだとナメられている(馬鹿にされている)のが原因だと思います。 権力のある人には敬意をはらいますからね…。

ごめんなさいね

041
ちゃあ
最近、合わない方と一緒に仕事をする機会があり、その方の言動が自分の感性と 合わず戸惑う経験をしたのでトピ主さんと重ね合わせてしまいました。 悪気はなかったのです。 ごめんなさい。 どうでもいい相手だからと自然に軽い対応をしてしまいました。 要は相手の方がトピ主さんと仲良くしたいか、一緒にいて楽しいかなのだと思います。

はっきりと

yui
嫌なことは嫌という、他人に合わせ過ぎない。 適度な自己主張は必要です。

態度で決まります。

😑
Yねえ
ごめんなさい、私です。 本音で書きます。 決して意地悪でするのではありません。 ただ、親切になれないだけです。 好きな人には優しい態度をとります。 だから後者の私の態度のほうが作ってると思います。 そんな私も職場でやられたことがります。 あなたが言ってるようなことで 私を抵当に扱い、他の人たちと差をつけるというか。 徹底的にやりましたよ、私は。 腹が立つでしょ? 思いっきり高圧的な態度もとるし、 その人の非も皆がいる前で指摘します。 あなたもしっかりしてください。

う~ん

041
通りすがり
手っ取り早く変えられるのは、やはり服装でしょうか? 品質の良い服を着て、ジュエリーも付けることで 露骨に軽く扱われることは減ると思いますよ。 見た目で判断する人が多いですから…

レスします

041
梅ちゃん
人によって差をつけるような人間は人を外見だけで判断して差別をします。 そのような人間に対等に扱ってほしいなら、最低限の身なりはきちんとしましょう。 また、いいものを身につけると自然と自信が後からついてきます。 髪や肌の手入れをきちんとし、品のよい上質なものを身につける。 つまり自分に「下駄を履かせる」ことです。 素のままの自分を受け入れてもらえないなら、シンデレラじゃないけどきちんとした身なりをすること。シンデレラだってきれいな服装をしたら、とたんに周りが丁寧な扱いをしてくれてしかも王子まで手に入れて・・・普段のままじゃいつまでも そのままでしたよね? 後は、できればきちんと勉強をしなおしてそれなりの職業に就くことが最も馬鹿にされない方法ですけど・・・人間手に職があった方がやっぱり一目置かれること間違いなしですから。

昔の話

041
外商カードもあるけど
レスが的外れだったらスイマセン。 昔、学生の頃、父親のプレゼントを探していました。私、身なりはきちんとしてましたよ。趣味よく大学生らしく上質なものを身につけていたと思うので、そこは問題なかったと思うのですが。 売り場で思いっきりバカにされてたと思います。ちょっと腹が立ったので、すぐに別の売り場にいた父親と母親を呼んで来て、「ここのお店のこれがいいと思うけど、どお?」って聞きました。店員がすっ飛んで来て、態度よく接客を始めたので、ビックリしました。デパートはある程度、歳な人が好きなんだ、、と思いましたね。(笑) 私はいつも身なりには気を使っているし、見かけで見下されるようなことはないと思うのですが、やっぱり年齢は大きいのかな、、と思います。デパートは若者には優しくないかな、、。 結婚してからも、デパートの貴金属売り場で、なかなか高いものを見せてくれなかったり、という経験はあります。でも毎回じゃないんです。相手(店員)の性格や、仕事の意識レベルによると思います。デパートだから、誰でもお客さんになりうるのに、買う前から接客態度を変えたりするのは、程度が低い店員だと思ってます。

レスします

🙂
作法
相手の印象、見た感じだけで、あからさまに他と態度や言動に差をつけて接する人は、私はずっぱり縁のない人と内心切ります。 よくいるけどね。 逆に試験する時もあるし。どんな奴かな?と思って、わざと馬鹿になったり。失敗話をしたり。その言動で多少人柄が分かるからね。 大人しそうな人なら余計、心配りしたくなるけど。 まともな人は内心はどおあれ、あからさまに表面に出しませんよ。 仕事上以外で、いつも高級品で身を纏っている人は本性を隠したいのかな? 商業主義に乗せられやすい人なのかな?とか。  独身女性なら高級品で武装しているとモテナイのに・・・。 と穿った見方をしてしまいます。 欧米でも高貴な方は躾けられているので、相手に嫌な思いをさせませんよ。あくまでも内心はともかく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧