本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画点訳の吹き出しの記号 教えてください

漫画点訳の吹き出しの記号 教えてください

レス3
(トピ主 1
041
点訳子
話題
パソコン点訳、初心者です。(パソコンも初心者です。) 初めての文庫本を点訳していたら本文の後ろに、 描き下ろしスペシャルマンガが、数ページついていました。 セリフの点訳、場面説明、情景描写などの 点訳のしかたが分かりません。教えてください。 1.吹き出しの記号は、カギカッコだけでいいのですか? 特別な記号を使うのなら・・・二重カッコを表す場合だったら、 5・6  2・3・5・6  ~  2・3・5・6  2・3・ の点、 濁音なら、5 の点 という表現で 教えてください。 2.場面説明や、情景描写などの部分も、行頭のマスあけは二つですか? 通常の文章と違うルールがあったら、4マスあけて、5マス目から書き始める という表現で教えてください。 3.絵を見て情景描写を文にするのは、難しいと思うのですが、何かアドバイスがあれば、教えてください。 文庫本の点訳は、終わったのですが、 数ページの漫画のために、1か月も悩んでいます。 いろいろ調べてみたのですが、まったく分かりません。教えてください。

ランキング

レス

所属のグループに相談はしないのですか?

041
はいどらんと
それとも 個人的に 独学で 点訳してる、ということでしょうか。 一ヶ月も放置(結果的に)していたら、所属グループから何らかのアクションがあると思うので。 私も勉強しながら、個人的に自分の子ども用に絵本を『点訳』し、 タックペーパーに点字を打ち、絵本に貼ってます。 時々 同じように点字を勉強している方に色々と教えて貰いながら。 悩んでるのなら グループの方に相談すべきです。 各グループごとに 点訳の仕方 挿絵をどう立体で表現するかは 微妙に違うときいてますし、 やはり 諸先輩方の知恵をお借りするべきだと。 もし タイトル通り、どこにも所属していないのなら… あちこちにボランティアグループがいるのできいてみてはどうでしょうか。 

それをここで訊いても…

🐤
せんたー
正解を求める質問なら、答えを知っている人がたくさんいると思われる場所で尋ねなくちゃ。 点訳技術どころか、点字の知識を持っている人すら少ないですよ、世間一般では。 もしここで1人が答えてくれたとして、それを鵜呑みにできますか? それに点訳初心者さんだったら、点訳を指導してくれた人がいるのではないですか? 点訳の依頼元である団体や図書館は? 知識と経験を持っている人に早く尋ねて、1冊終わらせましょうよ。 頑張ってください!

点訳子です。

041
点訳子 トピ主
はいどらんど様、せんたー様、書き込みありがとうございます。私は、去年の夏、手打ちの6点点字を習って、その後、パソコン点字を教えてもらいました。(その時に、初めてパソコンを買いました。) 今回が、初めての文庫本の点訳でした。本は、私が本屋で選んだものです。まだ、分かち書きの試験を受けてないので、グループには属していません。練習生ってところでしょうか。 先日、点字を教えてもらっている先生にお会いして、【マンガ点訳のしかた】尋ねてみました。分かち書きの試験を受けてから、マンガ点訳をした方がいい、と言われました。もう一度詳しく、【自立語と付属語】【形式名詞】【補助動詞】と、分かち書きの練習をしています。【複合語】まで進むのは、数か月かかりそうです。 インターネットの点字関係のところでも、【マンガ点訳について】尋ねてみましたが、点字には詳しい人でも、マンガ点訳は分からないと、複数の人に言われました。 私が期待していたような『答え』は、ないようなので、閉めることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧