本文へ

スウェーデン語に詳しい方!!

レス8
(トピ主 4
🐧
スウェ子
話題
最近、急にスウェーデン語学習に興味を持ち始めました。 (といっても、まだ辞書も教科書も持っていない全くの初心者です) そこで、スウェーデン語に詳しい方、スウェーデン語について何でもよいので教えて頂けませんか。 (スウェーデン語の特徴や学習する上での注意点(コツ)、あるいはスウェーデン語の素敵な「表現」(友達や恋人同士でよく使われる表現、有名な成句や決まり文句のようなもの等)を教えて下さっても結構です) ちなみに、私は今、簡単な挨拶(「こんにちは」「ありがとう」「はい」「いいえ」「おやすみなさい」など)と、「愛しています」という文と、「永遠に」という単語が分かるぐらいです。(ほとんど知らないということですが・・・) それから、ドイツ語で言うところの「ウムラウト」表記が自分のパソコンで変換できずに困っていますので、こちらの方もどなたか教えて頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとした情報

041
びっくり虹
トピ主さんは英語は普通におできになりますか? もしそうでしたら、以下のチュートリアルサイトをお勧めしたいと思います。 http://www.ielanguages.com/swedish.html ネイティブの友人数人にも確認を取りましたが、全体としてよく纏まっていると言っていました。 基礎が網羅されてますので、これをまず丸暗記されれば概要が掴めると思います。教材の購入はそれから考慮されても良いのではないでしょうか? 辞書はこのオンライン辞書が例文入りで充実しています。 http://lexin.nada.kth.se/swe-eng.html 単語については、冠詞の en と ett の使い分け規則は無いそうですので、単語を覚える際に en/ett を常に付けて覚えると良いかと存じます。 ウムラウト表記ですが、Windows 環境であれば、スウェーデン語フォントをコントロールパネルからインストールすれば、キーボードから直接打てるようになりますよ。配置は L の右 2 つのキー(o:a:)と P のすぐ右のキー(a。)となります。 参考になれば幸いです。

ウムラウト・・・・のようなもの

💡
瑞典
ごめんなさい、スウェーデン語は全くわかりません。 ですが、ドイツ語のウムラウトに相当するものをMS-Word限定で出す方法を知っていますので、ご紹介します。 MS-Wordを起動後、半角入力にします。 次に、ctrlキーを押しながら「:」キーを押します。 画面上は、何の変化もありません。 その後、例えば「a」キーを押すと、aウムラウトがが出てくるはずです。 お試しあれ。

スウェーデン

😀
れぃ
スウェーデンは、【人をけなすような言葉】は絶対に使わない国と言われています。発音は、日本と全く違うので本気で勉強したいと思っているのならば、スウェーデンの言葉を知っている人などにおそわるのがベストです。基本的なスウェーデン語は【こんにちは→ヘイ】【よい1日を→ハ エン ブラ ダグ】【おはよう→グッド モロゴン】【さようなら→ヘイドー】です。参考までにしてください。

ありがとうございます!!

🐧
スウェ子 トピ主
お返事ありがとうございます!! とても嬉しいです。 びっくり虹さん、 英語は学生時代頑張ったので、多分大丈夫だと思います。 ご紹介下さったページは、絶対自分では検索していても探せなかったと思いますし、本当によくまとまっていて感激しました。(お友達にも確認して下さったみたいで、恐れ入ります) 辞書の方も今後役に立ちそうです。ありがとうございました。 ただ、ウムラウトの方は、私が馬鹿なのでまだ??状態ですが、一応どうすればよいか分かったので、今後じっくりびっくり虹さんの文を解読&実行していきたいと思います。(今日はとり急ぎ、お返事まで) 瑞典さん、 早速試したら、出てきました。ありがとうございます!! (小町って本当にありがたいです) 引き続き、レスを受けつけておりますので、何かありましたらよろしくお願い致します。

間違えました!!(募集内容変更)

🐧
スウェ子 トピ主
ビックリ虹さん、瑞典さん、申し訳ありません。 重大なミスをしていたことに気づきました。 私が学びたいのはスウェーデン語じゃなくて、デンマーク語でした!! (自分でも間違いに気づいてビックリです) 本当にごめんなさい。(ああ、今から題名変えたい・・・(HNも)) でも、スウェーデン語も興味あるので(というか、デンマーク語とすごく似てますね?)、基礎的なとこまで、教えて頂いたページにて頑張って勉強してみようと思います。(なので、頂いたレスは決して無駄にならないかと・・・) 本当に申し訳ありません。(特にびっくり虹さん、本当にごめんなさい) ・・・ということで、もし今後情報を下さる方がいらっしゃったら、一応スウェーデン語ではなく「デンマーク語」でお願いします。 (でも、このタイトルじゃもう来ないかも・・・泣)

デンマーク語でも

🐧
元瑞典語学習者
 今から十数年前に大学の北欧専攻の学部でスウェーデン語を勉強してました。デンマーク語を学習されたいとのことですが、文法の基本的な構造や単語はスウェーデン語もデンマーク語、あるいはノルウェー語でも似たようなものです(私はデンマーク人にスウェーデン語を使って意思疎通をしたことがあります)。ただし、デンマーク語には「声門閉鎖音」があります。この習得は極めて難しいと思います。ですが、今は、私が勉強した頃と違い日本語でもいい入門書が三修社あたりから出てると思います(私が勉強していた頃は大学書林か白水社だけでした)。ノルド語(デンマーク語、スウェーデン語、ノルウェー語)は音の響きが美しく、またデンマークは優れた文学作品を生み出した国ですので、モチベーションを保ちながら勉強してくださいね。

ありがとうございます!!

🐧
スウェ子 トピ主
れぃさん、 お返事ありがとうございます。 「人をけなすような言葉は絶対に使わない」というのはすごくいいことですね。(私のスウェーデンのイメージとぴったりでした) スウェーデン語自体、とても美しい言語のような気がするのですが、これって私の気のせいなんでしょうか? それから、今は正直言って「本気で」というより、「気晴らし」「趣味程度」に習ってみたいという気持ちの方が強いかもしれません。(これはスウェーデン語にしろ、デンマーク語にしろですが) あんまり固く考えてばかりだと、語学って面白くないので比較的気軽に考えて、まずは簡単な文が言えたらいいなと思います。(もちろん、滅茶苦茶な言葉を話すつもりはありません) 前レスで訂正しましたが、引き続き、タイトルに書いたスウェーデン語ではなく、一応「デンマーク語」についての情報を再び募集致します。 (れぃさんのレスも決して無駄にはなってはいませんので、ありがとうございました) 今回は間違ってしまったんですが、本当にスウェーデン語も余裕があったら色々学んでみたいです。

お返事、ありがとうございます

🐧
スウェ子 トピ主
元瑞典語学習者さん、 お返事ありがとうございました。 そう言って頂けると、なんだか気が軽くなりました。 でも、本当に北欧の言葉ってお互いに似ていて、どれがどれやら最初はよく分かりませんね。 デンマーク語が一番英語に似ているって聞いたんですが・・・。 独学でどこまで学べるのか今のところ分かりませんが、とにかくお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧