本文へ

医療用白衣で出るのはやめてください

レス80
(トピ主 1
041
なみ子
話題
昼休みなど白衣で外出するのはアリですか? 先ほども、素人参加の某歌番組でナースさんと思われる人が白衣姿で歌っていました。医療用の白衣は菌を他の場所に持ち込まない、あるいは自分を菌から守るものではないのですか?いくら洗濯済みとは言え、医療業務以外の場所に出るのはやめて欲しいと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

気にしたことありません

かっぺちゃん
コンビニや銀行などでみかけますが・・ ナースじゃなくて、受付窓口・薬局関係かもしれないけど。 どう思われますか?とのことなので、なんとも思いません  です。 外にでようが、中にいようが、外から来た患者さんと接触してるナースなら菌がつきまくってると思いますが。

田舎者で時代遅れです

041
子育てちゅう
心底トピ主さんに同意です。 私も医療従事者ですけど、絶対に白衣で院外に出るなと教育されました。 でも守っているのは大学病院と都会だけ。ちょっとでも田舎の関連病院に行くと、門前コンビニやひどいときは飲食店まで白衣だらけ。 私には白衣にMRSAがくっついているように見えます。 しかも、洗濯の頻度って週1くらいですよ。週末の白衣なんて汚いのなんの。 そこで働く同僚に聞きましたが、やっぱりめんどくさいし、慣れてしまったわけみんなやってるし患者さんたちも気にしてない、と。 慣れて良いことと悪いことがあるでしょうに…。 院外白衣を見たら、この病院のモラルは時代遅れだと覚悟します。 1例ですが、そんな病院で外科医が大声で廊下にて病状説明をしていました。 個人情報、とか、プライバシーとか、そういう言葉をご存知無いのでしょうね。 そういうレベルなんです。

ただの「制服」という感覚なのだと。

041
mo
制服がたまたま、「白い服だった」という程度の感覚なのだと思います。 そこに込められた意味などは、今着てる看護師、医師はそれほど重きは置いてないのかと。 もし、清潔度を求めるなら、毎日交換してるでしょうけど、そうでもないですよね。 サラリーマンがスーツを着てるのと同じ感覚だと思いますよ。 それと、その歌番組で白衣を着てるのは、「私は看護師です」というのをアピールしたいというのもあるのでしょう。それがどういう意味なのかは分かりませんが。

その通りですね。

041
ロンロン
診療中や休み時間などに白衣のまま外出はダメだと思います。 ただ…コスプレ用のものを遊びで着るくらいなら、有りかなぁ。

やめてほしい

😠
ショコラ
医療関係者だけでなく、飲食店で調理の仕事してる人にも白衣での外出やトイレなど絶対にやめてほしいです。 以前、デパートレストラン街のトイレから出たら入れ違いにシェフの格好した人がトイレに入っていくのを見かけてびっくりしました。食べ物作ってる人が白衣のままトイレなんて調理場にトイレのバイ菌持ち込んでるってわからないのかと思いました。 私は調理の仕事してましたが、トイレなどは白衣を必ず脱ぐように言われていました。 医療関係も飲食店などトイレや外出は白衣を脱ぐようにとの指導はないのか不思議です。清潔のための白衣なのに意味がないですよね。脱ぎ着が面倒なのかもしれませんが、衛生上のためにもきちんと脱いでから外出してほしいものです。

そんな事言ったら

041
rika
患者さんも院内に入る際に着替えなくてはいけませんよね。 多数の患者さんがいる待ち合い室では、それこそ色んな菌がいますし、患者さんごとに白衣を代えなくてはいけなくなりますが? 白衣なんて毎日洗濯してませんよ。

それ、一緒?

🐤
素肌のもも
白衣で外出は、 私はしないですけど。 ただ、歌番組でナース服は、 歌詞なり雰囲気なりがユニフォームと合うからじゃないですか? 過去、椎名林檎さんがナース服で歌っていましたけど、 椎名林檎さんのモノマネをしたかったからナース服かもしれませんよ? 見てないから分かりませんが。 歌番組の衣装くらいで目くじら立てるって、何だがなぁ。

白衣は菌から守る?

041
林檎
白衣を着ても、インフルエンザに罹患する時はするでしょう。 トピ主の言いたい事はわかりますが、 素人のど自慢で看護師さんが白衣で登場しても、そこまでは思わないな。 その白衣や制服は、また滅菌処理に出せばいい。 まあ、看護師さんが制服で干潟の泥んこレースに参加するなら、その制服は廃棄した方がいいと思いますけどね。 泥汚れは頑固ですから。

レスします

041
Mr.ますりん
歌番組の出演は職業を表現するツールとしての着用ですね。白衣に菌を寄せ付けなかったりする機能はないと思いますよ。白なら汚れが容易にわかるという程度のもの。

私も不思議に思ってました

041
作業服
息子の保育園の保護者のお母さんの中にも、 白衣で保育園の送迎をされるかたが複数います。 医療の仕事を自慢したいの? それとも介護職か何かで要清潔度が比較的低め? (正確な職業まで知らないので) 白衣で犬の散歩をしているお母さんまで見てしまいました。 大学なんかでも、なぜか白衣で歩き回る人がいて、 はおっているのを脱ぐだけなのにと不思議でした。 白衣には、そのまま外に出たくなる何かがあるのでしょうか。

衣装としてなら

041
雪ん子
いいんじゃないですか? 病棟から持ち出す時も、ショーが終わって病棟に持ち込む時も、きっと洗濯しているだろうし。 もしかしたら、衣装用に通販で買ったものかも。 衣装でダメなら医療ドラマもとれなくなっちゃう。 ただ、私も昼休みに白衣のまま近所の郵便局やコンビニに出歩いている姿はあまりいいとは思えませんね。 病院の中のウイルスや菌を外に持ち出してしまうし、外の菌やウイルスを病院に持ち込んでしまうし。 厳密に言うと、外来患者さんや見舞客は私服で出入りしているので、医療者が白衣のまま外出しようが病院内の衛生面はそんなに変わらないのですが、気持ち的に嫌ですよね。それに医療者は、患者さんと蜜に接しますからね。 私も白衣の医療者ですが、白衣姿で病院外の敷地をふらつく姿はいつも不快に思うので、自分はしないようにしようとおもいます。

禁止されています。

041
mama
うちの医院では禁止されています。 となりにスーパーがありますがそこにお買いもの行くにも医師でも看護師でも受付でも必ず着替えてからです。 通勤も車ですが私服でないといけません。 結構徹底しています。 院長の意思です。 が、他院の方、参観日に白衣(受付の方)で来られてました。(抜けて来たんでしょうね) 違いは何でしょうね? 院長の意思方針でしょうか?

ナシ

041
たまご
歌番組で着た白衣をそのまま病院で着る事はないでしょうが ショッピングモール等に入ってるクリニック勤務の白衣の人をたまに昼休みに見ますが、あれは本当にどうなのかと思います。 一度モール内のクリニックに言ったら、モール内に入ってるエステの人だと言われましたが見分けがつきません。 エステだろうとクリニックだろうと、白衣に色々な菌が付くはずなので、モール内でも白衣での外出はやめてほしいです。

いますよね。

041
ちこ
買い物かごをさげてスーパーなんかで買い物したり。 私は医療関係で勤務していますが まったくもって理解できません。 ごく一部なんです。 変なアピールでもしたいのか何なのか。

エセ白衣の存在もある

041
ゆきち
私が前に勤務していた化粧品会社は小さい会社で、そこで化粧品なんて作ってないし研究もしていないのに、演出の為に白衣着用が義務付けられていました。いかにも研究してます!って演出も、銀行などからのお金を借りれる要素になっているようでした。 白衣は作業着なので、朝に白衣を着て、それで外掃除もします。 「変なの…」と思っていましたが、その白衣は入社して新しいものを貰うのではなく、前の人が着て、洗濯もしていないわきの下や首など黄色くなってるものを渡されたときはギョっとしました。イジメ露骨の悪口ばかりが飛び交っている職場だったので、新人への嫌がらせだったのかとも思いますが。 いやぁ、白衣が清潔である印象は崩れ落ちました。白衣のイメージとはまた違い、職場の空気も最悪だったので病気になる前にすぐに辞めてよかったです。 白衣は清潔なイメージがあるので、なんだか不潔っぽいのは気持ち悪かったのですが、世間では様々だと思いました。そういえば、理科の先生も汚い白衣着てたっけ・・と思い出したりして。 医療とは異なるエセ白衣、いっぱいいるんだと思いますよ。

そう思います

🐱
りん
全くその通りだと思います。 専門職ですが、そう指導されました。

ダメだと習いました

041
昔医学生
 昔、医学部生だった頃、教授から“白衣で外に出てはいけない。”と習いました。この一言はずっと頭に残っており、一度も白衣を着て外に出てはいません。

同意

🐱
どら子
私は薬剤師してます。 大学の時、白衣は汚いものだから絶対着たまま校外へでてはいけないと教わりました。学食でも壁に白衣をかけるフックが付いていて着たまま入られませんでした。 しかし、昨今、白衣姿でATMでお金をおろしたり買い物をしている人を見かけます。見るたびいやな気持になっています。私はもちろん、スタッフも外出するときは白衣を脱ぐようにしています。

わかるなあ

yui
よく街中にあるクリニックなんだろうけど、ナースさんがカーディガンはおって財布だけ持って、外歩いている姿見ると、嫌な感じがします。 白衣って、清潔に保つものでもあるので、街中の雑踏を歩いた白衣で患者さんに接するのって、嫌な感じ。 また、その逆もありで、やはり院内だけにとどめてほしいですね。

同感です

041
茄子のへた4
お昼ご飯を買いに白衣にナースサンダルで、近所のクリニックのナースさんが外うろうろしてますが、あれは無しです。 というか医療従事者としての常識を疑います。 面倒でも着替える。

薬品もついていそう

🙂
頭痛持ち
白衣姿の外出。 わたしも不衛生だし、気持ち悪いと思っていました。 内部の視点から見れば、外の菌をもちこんでほしくない。 外部の視点から見れば、薬品や菌がついていそう。 白衣の人には近寄りません。

一理ある

🙂
リンコ
洗濯しないで、また現場に出るわけではありません。 でも近所のスーパーやコンビニに買いに来てる人は、 確かに不快感を感じます。 あと、爪が長かったり、髪を束ねていない、 ミニスカの医療職は最悪です。

衣装かもよ。

🐷
erinko
仕事用とは限らない。 テレビに出るのにそろえたものかもしれないでしょう。 でも 仕事途中で 休憩時やちょっとした外出で白衣を着て出るのは 非常識すぎる。 それは注意するべきことである。 外からの菌が入院患者に感染したらどうするんだよ。 非常識極まりない!そんな病院 本当に嫌だ。

私も抵抗あります

bravobravo
私が通っていた国立大学はとても広いキャンパスがあって、たくさんのカフェテリアがあります。その中の1つのかなり大きなカフェテリアにはメニューもたくさんあって、充実していたのですが、医学部と付属病院のすぐお隣(というかつながっていた)だったので、白衣を着たままご飯を食べにきている医学生(おそらく医師や医療スタッフも)がいました。カフェテリアの入り口には白衣をかけるためのフックがたくさんあったのですが、誰もそこに白衣を置かず、着たまま入って行っていました。私はこの白衣に普通の状況ではなく病院だからこそ付着する菌や汚物が付いている気がしてならず、気持ち悪くて、2回目からは別のカフェテリアに行ってました。医学部の友人は、もし何らかのリスクが考えられる場合はすぐに白衣を着替えているから、絶対にリスクはないと言っていましたが、素人の私にはその確信が持てません。だから、医療用白衣を着て飲食店やスーパーには来ないで欲しいと思います。でも、近所のカフェやスーパーにはお昼休みに歯科クリニックの助手の人や看護師さんのような人が仕事着(白衣)のまま来ています…。

白衣でしょ?

041
たまちゃん
白衣だけならいいんじゃないかな? 院内で仕事中に着ているカーディガンやエプロンや割烹着を着てウロつかれると「うへぇ~…」って思いますが。 最近は、エプロンや割烹着も着ないようなクリニックが増えているみたいだし、実は白衣もヤバいのかも知れませんね。 昔、聞いたのは「ナースキャップが菌の温床」という話。 白衣やエプロンや割烹着に比べ、ナースキャップの菌の繁殖が半端じゃなかったって。 だから、ナースキャップにくらべたら、白衣はマシなのかな?と。 看護師さんは毎日白衣を着ていて病気しないし、清潔には厳しいのだから、大した菌やウイルスは持ってないんじゃないの?と思うし 菌やウイルスを持ち込むのは、その辺をウロついてる患者ですよね。 ある意味、一般人の方が菌の温床のような気もしますが…

んー

041
まか
別に。職場のじゃないのでは。白衣なんて誰でも買えますよ?

私も思っていました。

😀
プー 
あと、その格好でトイレに入らないで欲しいです。 これは、飲食店の方にも思っています。

いいんじゃない

041
アイアンマン
のど自慢とか、そういうのが売りなんだから 洗濯・クリーニング・消毒してから 使うのならば 問題ないのではありませんか?

同意

041
ヨウイチ
衛生的に気を配っているはずの区域から出る入る、ときの区別ですよね。 院内だけでの着用と思ってましたが意外と見かけます。 羽織る白衣は脱げますが、看護師さんの制服は脱げません、こちらはどうしましょう。 休憩室が別棟にあるための移動かもしれないですが。 衛生的というと…ある弁当屋さんでのこんなこと。 バイクで宅配から戻って来た兄ちゃんがそのまま手伝っていたのには唖然… ヘルメットは頭に乗ったままー 配達時のジャンパーも着たままー 厨房の数人は厨房用の制服です。 バイクで戻って来たのが見えてたけど、ん~厨房に直行だったような… その途中[きちんと]手洗えましたか??? あぁ、免疫力って素晴らしい。

なるほどそうなんだ

🐴
在米二十一周年記念
なるほど、そうなんですか。 それは知らなかった。 と、言うのも、NYでは地下鉄やバスに医療用の上下(こちらは青などの色付きや子供用に柄物が多い)を着た人が家からそれをそのまま着てきて職場へ行ったり帰ったりしているからです。 菌ばらまいてますね。 昼休みはもちろんそのままランチ買いに行ったりしてます。 今までそういう事思いもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧