本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑と小姑から責められて・・・グチです。。。

姑と小姑から責められて・・・グチです。。。

レス33
(トピ主 1
🐤
隣人13号
恋愛
先日の2回目の大雪の日、朝8時頃、舅と姑から電話がありました。
普段は仕事柄、夜(というか朝?)4時すぎ頃寝るので
その時間はほとんど寝ていて熟睡している時には
電話にでられないことがあったりします。

その大雪の日に透析をしている舅からタクシーがつかまらないので
病院まで送りとどけるよう、うちに電話をしたらしいのですが
私も旦那も電話にでなかったので、結局お義姉さんの
ご兄弟の方にお願いをして送ってもらったようです。

家が飲食店をしているので、朝起きてから3時間ほどかけて
やっとのことお店の雪かきを終え、姑の家の雪も大変だろうと思い
「雪かきしに行こうか?」と電話をしたところ
電話でさんざん電話にでなかったことを責め立てられました。
電話にでなかったことは確かに悪いです。
きちんと申し訳なかったことを何度も謝りました。
(ちなみに怒っていたのか、雪かきはいい!と言われた)

電話を切り、「ハア~」としょんぼりしていたのもつかの間
小姑から電話があり、私が電話に応対したので
「ごめんね、今日、お義父さん病院まで送ってもらって」と
ご兄弟の方に手を煩わせてしまったことを最初に謝りました。
するとお義姉さんは「今回は大事にいたらなかったけど
電話はでてもらわないと困るじゃないの!」と
更に責め立てられることに・・・
もちろん、こちらに非があることは承知なので
平謝りの状態で電話を切りました。

電話切った後、自分が悪かったのはわかるけど
ああ、なんかモヤモヤする・・・
仮に電話が通じて病院へ車で送ってくれ、と言われたとしても
うちの車は軽の商業車、ノーマルタイヤでチェーンもありません。
送り届けることは無理だったはずです。

今度姑に会ったらまた言われるかも・・・
憂鬱です(泣)

ランキング

レス

なぜ、あなたがそこまで?

041
わからない
夫はどうした!! 夫の親の問題ですよね。 しかも、あなたも仕事をしていて、早朝の電話には出られない事も、 充分承知しているのでしょ。 今回の大雪では、みんな往生しているんです。 誰の責任でもなく、自分自身で対処しなければいけないことなんです。 わざわざ、義理の家にあなたが電話しなくてもいいんですよ。 こういうことは、夫(息子)が率先してすべきこと。 透析の予定があったなら、 タクシーの予約するなり、早めに準備すべきは舅側です。 なぜ、そんなに謝るんです? 正しく主張しなくちゃ。 私には理解できない問題でした。

自分勝手なんですよ

041
モエ
相手の都合とかは考えられないのでしょう。 トピ主さん宅が仕事柄就寝が遅いとか、まったく頭にないんです。 お年寄りですからね。自分第一なんですよ。 しょうがないと思うしかないでしょう。 ただ小姑さんの言う通り、朝8時過ぎの電話には出られる時は 出た方がいいですね。 お年寄りがいるなら今後何があるかわからないから。 今度会ったら「すみません、ご存知のように寝るのが遅くて寝込んでしまい、 電話にまったく気がつきませんでした。」と謝っておけばいいでしょう。 お舅さんあの大雪の中、透析とはいえ無理しても行かないとたいへんなのですか? かえって体調崩しそうですが。。。

それは散々でしたね。

041
om
>私も旦那も電話にでなかったので、 >電話でさんざん電話にでなかったことを責め立てられました。 なぜ出られなかったんでしょうか。出なかったと出られなかったでは全然違います。 トピ主さん、何と説明したんですか? 例えば、寝ていたので気付けなかったという人に、ここまで怒るとは思えません。 >ノーマルタイヤでチェーンもありません。  送り届けることは無理だったはずです。 >モヤモヤ >憂欝です(泣) 言い訳に思われたとしても、言い方を変えるなりして言えばよかったのに。 同じモヤモヤでも、言ったことによって少しでもすっきりするのなら、そちらの方が 精神的に良かったのでは? 実際口に出さないと相手には伝わりませんよ。

謝らなきゃいけないの?

041
とく
常識外の時間にかけてきて、激怒って。どんだけ 義理家族は横柄なんだ? トピさんに責任はないですよ。 自分たちでなんとかできたじゃない 息子たちになにかしてもらって当然と思うバカ親は 愚かです

ご主人は?

😠
ぴぴ
何も言ってくれないのですか?

夫にかわる

041
長男嫁
今度から電話がかかってきたら、「主人に変わります」と変われば良いと思います。 ノーマルタイヤでチェーンなし。 事故になるので運転しない方が良いです。 と言うか、透析って重要ですよね。 雪が降るとあれだけニュースで行っていたのに日を早めるとか遅くするとか事前にできなかったのでしょうか? いつでも嫁は悪者です。 お互い辛いですね。

びっくり

🐱
既婚男性SHIN
そこで謝ってしまうトピ主さんにびっくりしました。 私なら姑と小姑ともに疎遠にしますね。 実の親なら、誰の妻に文句言ってるんだと怒鳴り込んでこれまた疎遠にします。 人をなんだと思ってるんでしょう?

ほかっとけ!

😒
すはろい
義両親と義姉はトピ主夫婦の飲食店、朝4時過ぎ就寝って状況をわかってるんですよね? そんな自分達の都合で物を言ってくるような義実家連中に負い目を感じる必要はありません。 トピ主夫婦が連れて行かなくても義姉がいるんでしょ? それでいいじゃないですか。 なんでヘコヘコするんだろ? 資金提供と引き換えで介護の約束でもしてるんでしょうか?

なんで?

🐶
せんじゅ
主さんの疲れ様 所で疑問なんですが・・・助け合うのは親族としては当たり前だと思います でも、主さん宅の車ってスタッドレスでもないのなら所詮無理だったのでは? 義両親がまず主夫婦を頼ったのがどういう理由か不明ですが、 親族で助け合いって言うのなら、義姉さんにぶつぶつ言われるのはどうかなぁ 確かに、まったくの関係のない義姉の兄弟までお願いしたのはどうかと思うけど もしかして、主夫婦・・・特に主さん都合よく使われてませんか? 自衛で家に居るってことは、連絡が付き易いですよね だから無理難題の挙句攻撃されちゃうんですよ 旦那さんにちゃんと話して、上手くスルーした方がいいと思うけどな 主さんのトピを読んだ限りでは、主さんの落ち度は電話に気が付かなかった事ですかね

まぁ、非常事態だったと思って

041
寒気
関東某所に住んでます。私も通院の為にタクシーに乗ったのですが… あの日は乗るまでに苦労しました。 市内のタクシー会社2社に電話をかけても今日は手配不可と。 駅のタクシー乗り場まで歩いていき、並びましたが40分はゆうに待ちました。 寒い中待っているお年寄りも多かったです。 どこかで事故や急病でもあったのか、救急車のサイレンがなりっぱなしでした。 停電の速報と警告も流れてましたし、被害が無い地域にとっても、やたら殺伐とした一日でした。 トピ主さんのお住まいの地域がどんな様子だったかわかりませんが 通院などの用事があるお年寄りには非常事態だったと思いますよ。 そんななか連絡がつかない理由が、『寝てました』だったら 腹が立つ気持ちは分かります。 かといってトピ主を責めるのはお門違いだし 連絡がついたから何ができたわけでもないかもしれませんけどね・・・。 タイミングが悪かった、あちらも有事だから余裕がなかったんだな、と思って ほとぼりが覚めるのを待ってはいかがでしょう?

あなたがやることじゃない

メディスンホイール
飲食業で朝4時頃寝るっていうパターンを 舅も姑も知っているのでしょ? その時間にかけてきても 電話にでないのは当たり前では? 小姑もなんで一方的にあなたを責めるのかな? 自分の親なのにあなたに丸投げするわけ? あなたも感じている通り、 仮に電話で話せたらどうするつもりでしたか? 送り届けることは無理ですって言ったとしても 向こうは納得しないでしょ。 義実家に振り回されていて 自分のスタンスが無いような感じがします。 どこまで自分がサポートするのか線引きしたほうがいい。 ご主人はどうしているの? あなたがやることではないと思います。

憂鬱ですね

041
HINA
雪かきの手伝いを申し出たのに怒られるなんて、モヤモヤしちゃいますよね 出かける義父さんからしたら、「こんな一大事に電話に出ないなんて何事だ!!」ってカンジなのでしょうか。 ホントに、愚痴をこぼすしかないと思います いつも「すみません」と悪者になってたりでも、たまには言い返してみたいですよね☆

相手にする必要なし

041
おぱた
24時間対応のコールセンターじゃないんですから、一々何かをしてあげる必要はありません。 どこかに行きたいなら自分でタクシーを呼べばいい、体調が悪くてすぐにでも診察が必要な位なら救急車を呼べばいい。トピ主さんを呼び出してコキ使う理由がありません。 トピ主さんには何の非もありません。謝る必要だってないんです。

どちらかにしたら、、、

041
Keyココ
>・・・グチです。。。 とおっしゃるので、解決法を聞いているのではないのでしょうね。それならスルーして下さい。 そういう義理家族の本質は将来も変わらないでしょう。常識がまかり通らない人達はどこにもいます。 そこで貴女がとれる対策は、私が考えられるのは、今のところ二つしかありません。 1。そういう電話は息子であるご主人に取らせる、またはご主人が話す。とにかく「夫と義理家族」「トピ主と実家」   という連絡方法の習慣をつける。今からでも遅くありません。でもご主人は親に電話しないのですか、   嫁の仕事だと思っているのですか。妻を使って親孝行したいタイプの夫なのでしょうか。 2。良い嫁でありたいので、このままの関係を続ける。トピ主様が電話をうける、ご機嫌伺いやお詫びの電話も自分で率先してかける。   結果嫌な思いをしても、小町や友人の間で愚痴をこぼして一生我慢する。義実家と波風たてるくらいなら、   自分が我慢したり犠牲になる方が楽だから。 冷たい言い方で申し訳ありませんが、どちらにしても波風がたたず、自分も苦しまなない上に、 全てが丸く治まる方法はありえません。

読んでいて腹立ちました

😡
ありえる
遊んで夜更かししていた訳でもないのに酷いですね。 確かに緊急時に連絡つかないとイライラするものですが。 「そういうあなたは(働いていた頃も)24時間365日いつでも100%電話に出られている(いた)のですか?」と聞いてやりたいです、私なら。 私 た ち は夜遅くまで仕事していて4時に寝るので、お昼近くまでは電話に出られないと思っていてください、と前もって釘指しておいた方が良いかも。 トピ主さん、下手にで過ぎでなめられてるのでは?

いやいや

041
いやいや
トピ主さん悪くないし!「うちは無料タクシーじゃないです、もし送り届けるならば足代いただきますよ。そもそも、そんなの姑さんが運転できないとわかってるんだから最初からタクシー呼ぶかして下さい」で良いくらい

トピ主さんが悪い

💍
けい
普段ないがしろにしていてケータイに出なかったことが仇になったのでしょうか。 なぜ怒られたか今までの自分の義家族にたいする接し方を考えましょう。 雪で透析にいけないという一大事に家族一丸となって協力しあえない自分勝手な人(普段の行動)というのが証明されたということです。 よく反省してこれからは、自分本位な行動を慎みましょう。

残念でしたね

😠
はな
雪になるのは分かっていた事なんだから、前の晩に送ってくれと連絡するのが普通だと思います。 夜遅くまで仕事している息子夫婦に朝早く電話して言う事じゃないですよね。 電話貰った所で雪ですぐいけるかどうかわからないのに。 なんで自分達の都合良く動かそうとするんでしょうね。

ガツンと

ぴぴりん
うちは仕事でその時間は出られ梨し、タイヤも普通のだからいけないって、言ってやっていいでしょう なんで私が謝る必要があるの?ってキレていいと思います。 一回ガツンと言いましょう!! 

下手に出てた方が上手い場合もある

🐶
koko
私はトピ主さんが「すみません~」という態度で良いと思います。 だって自営業(?)なら、いつ他人の助けや評価が必要になるか分りませんから、偉そうに断わるのは上手いやり方ではないと思います。 その調子で、 無理に電話に出ないでまた謝ったらいいんじゃないでしょうか。 頑張れる余裕があれば頑張ればいいし。 というか、これを機に自宅透析をお勧めしてあげたらどうですか? 費用の援助はまた別の話ですが。

何で謝るの?

041
ぴりりか
謝るからあちらが「あんたが悪い」とトピ主さんのせいにするんでしょう。 普段から義実家に対してそこまで平身低頭の姿勢でいれば 悪者役をいつでも被る人がいるからあちらも調子に乗るんです。 義実家に何か大きな恩があり、義父母の面倒をみることが引き換えにでもなっているのでしょうか? ご主人は何と言っているんでしょう?

お馬鹿さんの相手

041
責任
トピ主さんは、お馬鹿さんの相手が大変ですね。 頭を下げるべきは、義家族なのにね。 とりあえず、トピ主さんは、ご自身の健康に気をつけてね。 自分を犠牲にして、義家族のために何かしたら駄目ですよ。 「やってもらって当たり前。 少しでもしてくれなければ、どうしてしてくれないとわめき立てる」 種類の人間達ですから。 トピ主さんは、自分の身を守る責任があります。 義家族の身を守る責任は、たいしてないんです。 そこ、間違えないでね。

小姑の兄弟?

🐱
ミー
小姑というのは、ご主人のお姉さん(義姉)のことですよね? 義姉の兄弟って、ご主人の兄弟ではないのですか? 義姉のご主人の兄弟ということですか?

ホ~ント、勝手だよねぇ

さくらもち
どうして自分の息子(また弟)には言わずに、嫁に言うんでしょう? トピ主さんの親ではないので、ご主人に丸投げしたらいいと思います。 あと、透析する日程は前もってわかっているのですから、「こういうことが今後ないとは限らないから、前もってタクシーの予約をしたらいいのでは?」と、アドバイスしてあげてはどうですか?

たくさんのレスをありがとうございます

🐤
隣人13号 トピ主
レスを読みながら「あ~そうかも」と思ったり、励まされたり グチにおつきあいしてくださった皆さんに心から感謝です。 結局、あとから聞いたところ、いつも予約している タクシー会社から病院へでかける10分ほど前に 「今日は配車不可です」と電話があったそうなんです。 病院は透析は3日あけたらダメ!と言われたらしく、 時間はいつでもいいから来て、と言われてうちに電話をしたわけです。 お義父さんの透析は午前の部なので、午前中に行かなくては、と そのことばかりに頭がいっていたようです。 (なぜ夕方まで待てなかった・・とも思いますが、舅の性格上無理かも?) 姑からあれこれ言われたことはなんとか我慢できたとしても 義姉からの言葉にはさすがに刺さりました。 夫曰く、義姉は夫の兄弟を使うような事態になったから こちらに怒ったのだろう、と言ってました。 正直、今回で義姉嫌いが決定的になりました。。。 夫は自分の親にかなり淡白なので、ほっとけ、という感じでした。 もともと特に義父と仲がいい方ではないんです。 最後に改めて、レスを下さった皆さんに感謝!

人のせいにする人たち

041
人のせいにすれば自分は悪くない そんな人たちと付き合うのは大変ですね 私なら、疎遠して心の中ではラッキーと万歳ですね! おつかれさまでした!

酷い姑と小姑

041
茶々
何故トピ主が責められるんでしょうか?普通そんな生活パターンの別家族を頼らず、自分達でなんとかするのが筋でしょう。 まして商業車を家庭用に使っちゃダメですよ。万が一事故起こしたらどうするんでしょう!? そこの所何かの折にきっちり話した方がいいですよ。万が一があった時、あなた夫婦に責任を押し付けられますよ。 まぁただの八つ当たりでしょう。しばらくは適当に聞き流してください。

自分の親でしょ?

🐧
黄色いシクラメン
お義姉さんに 怒られる筋合いはないですね。 だって 自分の親じゃないですか 自分が 病院に 連れて行けばいいでしょう。 その前に 透析は 日にちがずらせないかと思いますが 大雪だと言っていたのだから 病院の近くに 泊るとか 対策を練っておくべきだったのでは? 当然 タクシーも 休みですよ。 まず 人をあてにしないで 自分でどうするか 考えるのが 普通でしょう。 だから 主さんが 謝る必要はまったく ないんです。 でも そうでも 言わないと 角がたつからね。 みんな 大人なんだから 天気予報を見て 雪が降るって言ったら どうしたらいいか 考えておきましょうよ。 透析も 病院と相談しておいたら いかがですか? これ 全部 姑と 小姑に 言ってます。

きちんと怒らないとだめですよ。

🐤
とめ
そのお義姉さん。 お前の父親のことだろうが!と。 お義母さんにも。毎日4時まで働いとんのんじゃ。 そんな時間に起きてないんじゃ。 タクシー呼んだらいいやろがい!って。 タクシーなんかつかまるかい!って言うようなら ババア!オノレが背負うて連れて行けと。

ちょっとねー

041
KK
うーんこのトピみてうなりました。 義理姉、義両親が自分勝手すぎます。 電話に出ない事を責められてもね。普段の生活パターンがそうなんだし。 普段から病院への送り迎えしてないないのに、急に電話に出ないからと責められても、ねぇ。 義両親がお世話になったから義姉兄弟にお礼をしてほしいと言われれば素直に受けられるのに、一方的に感情をぶつけられて、怒りの方向が 変だと思います。 第一、義姉が車両の手配をするのは当たり前でしょ・・。怒鳴るなら、息子に怒鳴って欲しいです。 義両親・姉中心に地球は周ってません。 そんなんなら、前の日に天気予報チェックして予約電話してこんかい! 自分達が行き当たりばったりの行動をしているのに、そのツケを人にまわすなんておかしいです。 戦うなら、次回から病院近くのホテルへ宿泊してくださいとお願いしてはいかがでしょうか? 戦わないなら妥協案として、寝室に電話の子機を置くようにするぐらいかな?雪の日にはどうしようもないけど。 いい嫁なら、台風来る前には、電話してあげたらいかがでしょうか?「明日は透析の日でしょうか?突然電話いただいてもいけませんので」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧