本文へ

マンションの老朽化

レス6
(トピ主 0
041
アラフォー
ひと
まもなく40歳の女性会社員です。会社の補助もあり賃金暮らしですが、いつかはマンションを買いたいです。間取りなどを理想に近づけるには中古を買ってリフォームがいいと考えています。平均寿命まで建て替え話が出ないように逆算すると、退職時か50代半ばで築10年くらいの物件をと思っています。本当は40代で買いたいですが、老後に建て替えは困るから我慢です。そこで、疑問なのですが、私の会社では30代半ばくらいで新築マンションを買う人が多く、80代半ばまで生きると築50年。ついの棲みかにはなりません。仮に建て替えで一世帯の負担を1000万とすると、私は自分の収入(年収950万)では厳しいと感じました。独身の私が厳しいのに子どももいて、妻は専業主婦という状態で、みなさんどうしているのでしょう?うちの会社だけでなく、よくある状況(子どもいて、妻主婦で30、40代で購入)と思うのですが。実家の援助とか遺産がある人ばかりではないし。建て替えになっても負担は普通のサラリーマンだった高齢者が払える程度の値段に収まるのが普通なのでしょうか?それなら購入を10年早めたいです。体験を聞かせて下さい。

ランキング

レス

建築会社経営です

041
五月
鉄筋コンクリート造のマンションは、普通、60年は持ちます。 70~80年持つ鉄筋コンクリートも珍しくありません。 モチロン、コンクリートや鉄筋の手抜き工事でないこと、築後のメンテナンスを怠らない場合ですが。 ただ、外壁の防水、塗装工事や、水回りの工事は必要になりますが、 共用部分の工事はおそらく「修繕積立」をされているのでは? なので、トピ主さんの心配されるような「鉄筋コンクリート造のマンションは50年持たない」ということは、あまりないと思われます。

建替えれる保証など無い

041
多摩ちゃん
建替えにはまず住民の4/5同意がいります。ローン終了の人もいれば、中古で買って間もない人、病気の人や分譲貸しや住民の事情は様々です。建替え話も、住居にお金をかけれない、お年寄りはローンを組めない、ローン残債は区分所有権売却だけでは足らない、建替え時の賃貸移動の費用負担などほとんどが困難なことばかりです。 建替え決定時の強制買取は時価評価額としていますが、実際は条件が出せない分叩かれるので立替で売り渡すのは通常で売るよりもっと損。住民が少ないと建替えの決定も決まりやすいでしょうが、空き室の分は住民負担となるので建替え費用が高くなります。 建替えれる保証も、金額もわからないということです。

実際、先が全く見えないんですよね

041
おすみん
建て替えのときにより高層化し戸数を増やして売りに出し、負担金を軽減するようなプランがシミュレーションされて いるマンションが多いと思いますが、人口は減る一方ですし、机上の計算どおりいくとは限りませんよね。同意4/5という ハードルも非常に高くて、いつまでたっても建て替えられずにいるマンションは現在すでに問題化し始めています。いつ までも先延ばしして倒壊しては大変ですから法律を改正して条件緩和することも在り得るでしょうが、お金を用意できない 人はどうしようもないわけで、じゃあその人の権利は買い上げるのか没収するのか、いずれにしても残りの人々の負担は 跳ね上がるのはどうするのか、と問題は次々と発生し、まったく出口なしという感じです。マンション問題は年金以上に 日本の時限爆弾という感じがします。

買い替え前提

041
ひまわり
同じ問題は一戸建てにも言えると思うのですが… うちは買い替え前提です。子供と同居とかになるなら、二世帯でもいいし。マンションに買い替えてもいいし。どのみち?生活の変化に応じて、必要な家の形って変わると思うので。 だから、今の家は余裕を持った資金繰りになってます。ローンは5年で返済完了。買い替え資金も定年までに充分貯まる計算です。 でも、これは夫婦2人が元気で働けているからこそ。どちらかに何かあれば、今の家に住み続けるかも。家がもちこたえてくれるといいなあ。

50年は昔のはなし

041
はな
鉄筋コンクリート造のマンションが築50年で建て替えが必要と言われるのは、昭和30年代に建てられたようなマンションです。 中に仕組まれる鉄筋の本数やセメントの機能が、現在とはかなり違っています。 また、エアコンもなければ、ネット環境もなかった時代。ガス・電気設備の対応が出来ず時代に取り残されるという意味でも建て替えが必要というわけです。 今現在に建てられる鉄筋コンクリート造の建物は、構造の法規も変わりましたし、単純に100年くらい持つといわれていますが・・・。 後は、定期的な補修がちゃんとなされるかでしょう。 修繕費を所有者がきちんと払っていくかどうかに掛かっています。 ただ、水道や排水の管は、劣化していくので、そのあたりがどうなるのでしょうかね。

マンションだけの問題?

041
するめ
マンションはもちろん住民の同意を取るのが難しいという独自の問題がありますけど、 お金を持っている人はさっさとそんな立替でもめている物件なんて見捨てて別の新しい住処にうつると思いますよ。 戸建てだって立替資金がなければ立て替えられないのは同じ。 結局、お金がない人は古い家に住み続け、お金がある人はさっさと新しい家に住む、ってだけだと思います。 賃料もバカにならないって問題もあるんじゃないでしょうかね。 実家とか破格の社宅がある人はいいですけど、そうじゃない人はどうやっても賃料がいります。 どうせ賃料を払うなら家を買おう!という人も多いのでは? まあ、最悪古いのを我慢すれば持ち家は賃料なしで住み続けることはできます。 どうせ買うなら早いほうが賃料分浮くっていう考えがあるんじゃないですかね。 ちなみに私は住み替え予定です。 今の家にいるであろう年数を考えると、賃貸で借りるより買った方が安いから買っただけ。 付近の相場を見ると築20~30年でも結構な値段で売っていますから。 将来はわからないですけど、売れなくても損はしない計算です。 あ、共働きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧