本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小姑になると嫁の立場が見えなくなるのは、なぜ?

小姑になると嫁の立場が見えなくなるのは、なぜ?

レス14
(トピ主 2
041
修子
恋愛
義父母とは、別居です。
現在は遠くに住んでいるので、まぁまぁ問題なく過ごしています。

義母からは10日に一度くらい連絡があります。
1時間くらい同じ話を一方的にしますが、義姉の子供たちの自慢話がほとんどなので、仕方ないかなぁと思ってました。

ところが、小姑さんたちからも連絡が来るようになったんです。何故だか分かりません。
この前、義母から写真を送って欲しいと言われたので、わざわざ印刷し封筒に入れて何枚か送ったときの事。

そしたら義姉Aから「今時、わざわざ印刷して送る?」「メアド持ってないの?」と、予想外のことを言われました。
お義姉さん、お義母さんはスマホもメールも使えません。メルアド持ってないのは義母さんの方です。
、、、と言いたいのを止めて、「これからはメールに添付して送りますね。」と伝えました。
でも、どこに送信すればよいのでしょうか。

引越しの間際に義姉Bから連絡がありました。「引越しでバタバタしてるんですよ」と伝えた時の事。
「あっそ、引越しくらい誰でもするから。別に大げさなことじゃないでしょ」と、ご機嫌斜めな感じでした。
言葉に棘棘しさがあったので気になっていたのですが、その場は長く話さず電話を切ったんです。

ところがその後しばらくして、義姉Aから怒りの電話が入りました。
「新しい引越し先の住所くらい教えてあげれば?!」と。「心配しているからちゃんと連絡しなさいよ」と。
いえ、引越しを機会に疎遠になりたかったのですが、いけませんでしたでしょうか。妹さんも長電話なんです。

二人ともお姑さんや小姑さんがいます。
それなのに、面倒な小姑になってしまってしまうのは、なぜですか??

ランキング

レス

嫁かどうかは関係ないのでは?

🐤
WOW
 書かれていることは、特に嫁だからという内容のものではなく(嫁の役目を果たせと言われているわけではない)、例えば相手が友人であっても嫌だろうなと思うのですが、なぜ嫁とか小姑という話になるのでしょうか?  単純に、義姉が嫌な人だったというだけのことでは。  取りあえず、義姉からの電話はメールにしてもらいましょう。必要なことだけ回答すれば済みます。  義母の電話は夫に代わってもらう(夫が不在だったら「あとで電話してもらいますね」と伝える)か、義母に「お義姉さんから、メールにした方がいいって勧められたのでできたらメールにしてください」と頼んでみましょう。

ああ……

041
mayu
あくまで想像なんですが、義姉さん達はその姑や小姑からトピ主さんと同じような目に遭わされてるんじゃないでしょうか。 姑・小姑にチクチクやられている→それは自分が他所から来た嫁だから→うちの実家にも嫁(トピ主さん)がいる→自分達が嫁だからいじめられるなら、実家では自分達が嫁(トピ主さん)をいじめても良い……という謎思考の持ち主なのでは。 仮にそうだとしても、まともな人なら自分がされて嫌な事は他人にはしないようにするはずなんですが、義姉さん達はそこまで考えられる余裕が無いほど自分達自身が追い詰められているのか、元々の性格があまり宜しくないのかのどちらかなんでしょう。 もしくは、実家のこととなると婚家では自分たちも「嫁」の立場であることを忘れて「母(トピ主さんにとっては義母)の娘」に戻ってしまい、嫁の気持ちなんてこれっぽっちも思い至らなくなる人達であるとか。 いずれにしろ、「こういう風に言われたら相手はどう思うのか」等他人の気持ちには酷く無頓着な方達のようですね。

自分は違うと思ってる

041
MAME
姑や小姑にかかわらず、そういう人って結構いますよ。 自分が嫁だった時と、自分が小姑になった時じゃ立場がまた違うのでしょうね。 小町でもよく見ますが「私は散々 姑に虐められたから、私はお嫁さんを大切にするわよ」と言いつつ、「自分の姑はもっと意地悪だった。私は優しい姑でしょ?」って自分が見えてない人。 姑、小姑じゃなくて、例えば不妊に関することもそうです。 自分が不妊だった時は、周りの配慮が足りないと嘆くけど、自分が母親になった途端、不妊に配慮できなくなる人も多いですよね。 その時 同じ立場じゃないから喉元過ぎて熱さ忘れるんですよ、きっと。 トピ主さんは、疎遠にしたくて引っ越しするんですよね? だったら、今度からは義実家関係の電話は無視すればいいんですよ。 トピ主さんの携帯や家の電話にかけてきた時は絶対に出ない。 後でご主人にかけなおさせればいい話です。 もし何かあったのだとしても、ご主人の携帯さえ通じれば何の問題もありませんもの。

お互いに言い分はあるだろうけど

041
秋風
いかに人の立場になって、人の気持ちを想像するのが難しいか だからだと思います。 トピ主さんに文句言う時は、自分が「嫁の立場」だということを 忘れるんじゃないでしょうか? または、自分がされたのと同等なことをトピ主さんに ぶつけているかです。 この際、やり取りはご主人に100%丸投げなさいませ。 メアドも変更して、後主人を通すようにすると ワンクッションあるので同じ状況でも不愉快にならずに すみますので。 まともに相手するだけ徒労です。

男兄弟はいませんが

041
友人のことですが
とても仲の良い友人がいました。彼女には弟がいて 弟さんのお嫁さんが流産した時のこと。 優しい、よい子だと思ってた彼女が 「まともに子供も産めない子を嫁にした」 といった時は、耳を疑いましたよ。 そんなことを言う子ではないはずだった。 弟さんのお嫁さんが流産して傷ついているときになんてことを いうのかと。 お嫁さん自身に行ったかどうかは、わかりませんが、 同じ子供のいる女性として、辛いのは想像できないものでしょうか。 やはり他人なんだ、そういうことなんだと。 「母ががっかりしている、なんか昔人に言えないことでもしたんで 流産なんかしたのじゃないか?」と、あとに続いたんですよ。 ホントにそんな子じゃなかったんです、友人同士の仲ではね。

姑から愚痴を聞かされるからでしょ

041
菜乃
決めつけは良くないよ酷いタイトルです あなた、男兄弟がいないから、こんな事書くんです 貴方に男兄弟が居たら、自動的に小姑になるんですよ、途端に嫁の立場が見えなくなりますか? ところで、それは携帯もメールもない姑が娘に悪口を言って、うるさいので 小姑がだんだん代弁してきているだけだと思うけど 電話がウットオシイからって、引っ越し先も教えないなんて、貴方も相当非常識で思いやりないです だいたい電話が嫌なのに、住所を教えないことにどんなメリットがあるの? 携帯の番号を変えなさいよ そして、夫を窓口に据えて、メールも写真も夫にやらせればいいでしょ 疎遠の前にやることやって

自分と他人の区別が出来るかどうか

パイン子
人と自分を思考の中で混同してしまうのって 女性の良くないところた゛と思います。 自分と他人の違いをハッキリ自覚出来て、人を尊重出来ないと様々なトラブルが起こりますね。

トピ主です。

041
修子 トピ主
丁寧にレスして下さって有難うございます。 皆さんがおっしゃるように、他人の立場になって気持ちを理解するのは、難しいですよね。 どなたかのレスで小姑が姑の代弁をしている、とありましたが。 私はこの、嫁と小姑間の因習みたいなものが、理解できないんです。 自分の親は自分が面倒を見ればいいのでは?と思うんです。 わざわざ、他人の家からきたお嫁さんが面倒見切れる訳がないです。 でも、お姑さんと離れて暮らすといいこともあります。 嫌だ嫌だと思っていた姑さんとの思い出の中で、「あぁ、あの時は楽しかったなぁ」と思い出す余裕が出てきました。

住所は教えよう

疎遠にする事と住所を教えるのは別でしょう。 1.義理実家の対応は夫にしてもらって下さい。自分はしない事。 2.最低限の連絡先は教える事。これは最低限の事。 年寄なら年賀状を出すかもしれないので住所は教えましょう。 あなたの携帯は別の番号に変更し、連絡は夫にいくようにしましょう。 その他の手段としては、 ・固定電話があるなら、この番号を教える。 ・携帯を1つ追加して自宅に置いて、この番号を教えましょう。 (留守電機能はONにして) これって、夫の了解が無いと厳しいですよ。 まずは夫婦で対応方法を確認してね。

なんで住所を教えないの?

041
菜乃
>どなたかのレスで小姑が姑の代弁をしている、とありましたが。 >私はこの、嫁と小姑間の因習みたいなものが、理解できないんです。 貴方が理解できないと言ってるのと同じように お姑さんも小姑さんも、貴方が理解できないのです 昔は息子の代わりの嫁がマメに連絡くれて、付き合うのが普通だったんです まだ昔のままマの人は多くいるって事すら、知らないんですか? >自分の親は自分が面倒を見ればいいのでは?と思うんです。 >わざわざ、他人の家からきたお嫁さんが面倒見切れる訳がないです それは貴方の持論であって、姑には姑の持論がある お姑さんは小姑にはアチラの親の面倒見ろって言ってるかもしれませんよ 男の子しかいない家は男の子が見るのですから 御主人に自分で頑張れと言えばいいのに、なんで私が!!と目くじら立てるから貴方は変です 住所を教えないのは変ですよ。 自分が非常識な人は、相手の非常識を批判できないのです せめて夫に親孝行するように勧めないとね。 お互いに持論だけでぶつかって、相手を理解しようとせずでは無理ですね、似た者同士にしか見えません

トピ主です。

041
修子 トピ主
レス有難うございます。 どうして住所を教えないの?とレスを頂いておりますので、ご返答致します。 「嫁と姑そして小姑劇場」をご経験の方であれば、背景を推し量って頂けるのではと思いますが、念のため詳細を申し上げますね。 住所は、とうの昔に伝えているんです。 引越しが決まった時点で、私から直接住所を教えましたし、夫からも、お義母さんお義姉さん達含め、家族には伝えてあったんです。 では、どうして義姉Bが義姉Aに「住所を教えてもらっていない」と不満を言って、義姉Aが伝書鳩のごとく怒って連絡してきたのか。 それは恐らく、私からの義姉Bへの伝え方です。 お義母さんと近くに住んでいた義姉Aには、私から直接伝える機会があり、その時に私から食事をご馳走しました。さよなら会といったところでしょうか。 でも、義姉Bは遠く離れたところに住んでいるので、電話とメールで伝えたきりです。 ですので恐らく義姉Bにとってみれば、「私には直接挨拶がないじゃないのよ」といった感じで不満だったんでしょう。 常識的な世界であれば些細なことが、嫁姑小姑ワールドでは大きな問題になるんです。

住所…

041
なんとかかんとか
あら、すいません。てっきり○○(旦那)さんが教えてるものと… 住所も教えないんじゃ、疎遠じゃなく絶縁希望ですよ。 それならそれでいいけど。

分かります。

🐷
嫁代表
世の中信じられない小姑がいます。 経験者じゃないと理解出来ないでしょう…。 今のうちにきちっと線引きするか、『ダメ嫁』として期待されない様に諦めさせましょう。

女って面倒くさいですね(笑)

🐶
メイプルココア
かくいう私も女ですけど(笑) ・・・たぶん、嫁=格下という図式が彼女たちの中で成り立ってるのかと。 だから、面倒な小姑になってることに気づいてない。 たぶん、大きな顔して偉そうに言える相手が他にいないんでしょう。 でも引越ししてすぐに住所教えているようだし、全く問題ないと思うので、「あーすみません(右から左へ聞き流す)」で対応。 私も最近引越しましたが、バタバタして大変ですよね~。 うちは義父母・小姑とはかなり離れてますし、連絡はほぼ主人がしてますので、トピ主様のとこみたいにグチグチ言われることはありません。 ご主人がメインで連絡とかはされないのでしょうか? ちなみに、なぜ住所を教えない?と言われてる方がいらっしゃいますが、何もトピ主様は「教えない」と言ってるわけではありませんよ。また、 >男の子しかいない家は男の子が見るのですから うちは女の子しかいませんけど、女の子しかいない家は女の子が見るのですよ。結婚したからといって、実の親を蔑ろにしていいわけがない。 双方の親を平等にするのが当然だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧