本文へ

親の介護 二人目の心境

レス12
(トピ主 4
041
迷路
ヘルス
既婚、子供無し、40代後半女性です。 実両親と同居ですが、数年前 父が認知症になり、2,3年は大変でしたが おかげさまで 今は特養に入所しています。 その 2,3年の間、 思い出したくもありませんが 本当に精神的にキツく、そんな中 母も 軽度ですが認知症であることがわかり、薬で抑えている為 進行はゆっくりです。 父の時の辛い経験、手続き等の煩雑さ、次に母がなっても 一度経験しているから かなり楽だろう・・・そう 思っていたのですが・・・辛いのです。 どうしてでしょうか。 まだ母は 父の時と比べると 雲泥の差があるのに。 何か用事がある度に 記憶係になり、感謝される事もなく、かといって ほっておく事もできない。 みんな 父の時に味わった事なのに、なぜか 今の方が 毎日辛いのです。 虚しくて、何かこう、底なし沼にゆっくり沈んでいくような・・・ すみません、ただ 誰かに聞いてほしかっただけなのです。 もっと 苦しい状況で 介護されている方、すみません。

ランキング

レス

頑張ってらっしゃるのになんですが

041
匿名
認知症って身内の介護は向きませんよ。 辛いのなら施設に入れるべきです。施設に入れて、多少「ごめんね」と罪悪感を感じるくらいが一番ベストな状態ですよ。 あなたももう50歳前。お父さんも看取り、お母さんも看ているということはほかに頼れる兄弟姉妹がいないのでしょう。 あなた自身がいつ認知症になってもおかしくないですよ。 うちの母は若年性認知症。後から思えば発症は50代前半です(もう今はすでに60代ですが) もしご兄弟がいるなら、あなたが倒れたら施設に入れるでしょうね。 看る気があるなら今看てるでしょうから、そうじゃないということは兄弟がいないか看る気がないということでしょうから。 なら結果いっしょです。 お父さんと同じ特養に入ってはもらえませんか?ああいうところはすごく待っている人がいるにも関わらず、内からのお願いには弱いです。お父さんの特養の施設の人に「母もこんな感じで辛い」ということを言ってみれませんか?

介護は本当に辛い

おばあちゃんごめんね
ご両親の介護、大変ですね。 本当、介護に慣れはないですね… 頑張っても頑張っても報われず、いつまで続くかも分からない…まさに底無し沼です。涙が出ます。 「慣れると認知症の人って可愛いよぉ」と言う方もいますが、ごめんなさい。私にはそう思えません。 トピ主さんは頼れるものには頼り、なるべく手を抜いて介護ができれば何よりだと思います。

トピ主です

041
迷路 トピ主
「匿名」様 ご意見 ありがとうございます。 ご指摘の通り、私には 遠方に嫁いでいる姉が1人いますが、父の顔も一度も見に来ない、 母の様子も尋ねてくることもない、という有様です。 母についてはまだ 介護認定も申請していません。申請しても せいぜい要支援1が いいとこだろう、と思います。 記憶は本当にひどいものですが、身の回りの事はまだ出来るし、人交わりも好きで 用事も割とあります。 診断を受けてから丸3年経ちますが、薬のおかげか、ずっとこの程度で過ごせています。 父とは全然 進み方が違います。 ご近所、親戚にも ほぼ言ってありますので 私が記憶係をし、目を光らせていれば問題ないのですが・・・。 日に何十回も家を出てウロウロ、キャットフードや乾燥剤も食べる、そんな状態だった父に比べると はるかにマシなのに、なぜ今回も辛いのかな・・・と疑問に思うのです。 こういう事は 慣れる、というものではないのかもしれないですね。

トピ主です

041
迷路 トピ主
「おばあちゃんごめんね」様 ありがとうございます。 ハンドルネームから推察させていただくと、お祖母様を介護されたのでしょうか。 私も 認知症の人 慣れると可愛い、なんて とても・・・無理です。 思慮分別は無くなり かわりに 意固地さとプライドが増幅される。 これも 認知症にはよくあること、それは わかっているのですが・・・。 ダメですね。 そういうものだ、と 頭を切り替えたいのですが・・・。 慣れると可愛いよ~なんて 言えるようになってみたいです。

お察しします

おひさま
お辛いですね。お察しします。 ハンドルネーム「迷路」から、どれだけ精神的苦境に立たされているかわかります。 個々の親子関係や時代によりますが、母親の介護や看取る時はやはり父親と違うらしいです。 母親にしかない「何か」があるのでしょうね。 「エール」と「涙ぽろり」に付いている数字、そしてレスの数からもお分かりかと思いますが ここまで頑張ってこられた迷路さんになんてお声をお掛けしたらよいか… という方々が本当に多いのだと思います。 でも皆さん、迷路さんを応援して下さっていると思います。 私もただただエールのアイコンを押して意思表示をすることしか出来ませんでした。 でもやはり気になり、今レスしているところです。 独りで頑張ってこられて、さぞ大変だったことでしょう。 はけ口は必要ですよね。 わかってもらいたいですよね。 お気持ち本当によく分かります。 頑張り過ぎず、どうぞご自分の時間も大切になさってください。 本当になんてお声をお掛けしたらよいか、、、 見守っています。

前倒しで経験者ネットワークつくる

街角天使
まだその覚悟はできていませんが迷路さんみたいに。でも一緒にいてあげることは最大の恩返しです。祖父が認知症のとき私はまだ学生服をきてたので偉そうなことは言えません。元気な方の家族についても触れていましたがこれないなら資金援助してもらえないのでしょうか?迷路さんは結構ご自分で研究されていると思われます。それなんか重要に思えました。 人格がいつもと変わることがあり 物をどこに置いたか忘れて盗まれたと言ったり ごはんをたべてても人の物を食べるなと言ったり やさしい人が殴ったり、唾をはいたり。徘徊も、亡くなった方を呼んだりも。 まだ初期であれば今のうちに信頼のある、経験のあるスタッフ探しや、GPS付き携帯やら持たせるとか、施設でなくても前倒しで対策とれることありませんか?そういう勉強会とか探せばありそうですが。母というのはどの人にとっても絶大の安心感を与える存在。でも今度は逆転しなきゃ、抱えてかなきゃということでここはひとつえいと気合いれなおすしかつらさは克服できずかも

トピ主です

041
迷路 トピ主
「おひさま」様 ありがとうございます。 いつも 周囲の人達の うわべだけの労りの言葉に 慣れていますので ここで 見ず知らずの方に 心のこもったコメントを頂くと つい 涙腺がゆるんでしまいます。 しかし やはりこれは 他人様には関係ない 我が家の事情、 うわべだけでも 声をかけてくれる、ありがたいと思わねばなりません。 周囲に 認知症の家族がいるお宅がありませんので、つい 被害妄想に陥って 白い目で見られているような感覚を覚えるのかもしれません。 自分1人が苦しんでいる、的な 考えは なんとかして 断ち切りたいです。 事実、 みんな それぞれが それぞれの悩みを抱えておられるはずですから。  

トピ主です

041
迷路 トピ主
「街角天使」様 ありがとうございます。 金銭的な援助については、父の方の特養の料金が 年金だけでは足りなくなってきたので 姉に頼んで 月に一万程度ですが 助けてもらっています。 世間的には 少ないか、とも思いますが、いざという時には 助けてもらうつもりです。 気合いをいれる・・・そうなんです。 父の時は それなりに 気合いが入っていたのです。 母は全く 私任せだったので(多分できなかった) 私がしっかりしなくちゃ! と 気が張っていました。 でも 近頃は特に 気力が沸かないというか、やるべき事があるのに きちんと考えられないというか・・・やらなくちゃ! と思おうとすると 疲れてしまって・・・。 ダメですね。 こんなことじゃ。 気合い、入れたいです。     

認知症研究以外、関係ない自分だけの時間をもつくる

街角天使
そうですよね。ご主人にも長く話せないだろうし。実両親は遠慮もない家族だから、さらに深い気持ちに陥るのだと思います。迷路さんのいろんな気持ち、どんな状態まで進行しても伝わってしまうようなふしがあるんですよね。やはりイキイキしている迷路さんだとそれもお母様の励ましにもなると思いますから、自分の時間を作れるようにしないとですね。そういう空間とか買い物がてらでも寄れる場所をみつけられるといいですよね。大昔、美術館の監視員してたとき、阪神大震災あとのときですが、被災者の方が数時間、座っていました。そこにいるだけで安心するのだそうです。被災者と知ったのは本人が声をかけてきて、話し出したからなんですが。人それぞれどこかほっとする場所があると思います。ひとりっきりでずっといられる時間を作れるといいですよね。直接認知症のケアでなくてもうまく家事が楽になる洗濯乾燥機買ってみるとか、ネットでショッピングをあまりしないなら少し練習しておくとか、何か自分も楽になれるよう、協力求めるとか。ご主人のごはんづくりがたいへんなら外食の日を作ってみるとか。少し”負担”をばらまかないとつぶれてしまいます。

トピ主です

041
迷路
「街角天使」様 再レス ありがとうございます。 ありがたい事に 夫は おおらかな性格で、私の母の 変な言動も 「しょうがないなあ、ま、そんなもんだよ~」と 笑い飛ばしてくれる人です。 私と母が 修羅場のようになっている時も、私が感情の波に のまれている時も、 刺激を与えないように そして 何事もなかったかのように 接してくれます。 私と同じように 神経質な人だったら どんなに大変だったか・・・。 時には 八つ当たりして、それでも 夫は当たられっぱなしで・・・ 充分 負担をばらまいてます。私。こんな シレッとして 書き込んでいますが 怒ったり わめき散らしたり・・・ひどいものです。 いちばん大変なのは 夫かもしれません。

二人目はつらい

041
さわ
比較的短い期間に介護が続くと辛いですね。 私は8年間の母の介護が終わって、すぐに父が始まりました。 正直「またか」と言う思い、いつまで続くのかという思いもありました。 やっと一息ついた時にまた次っていうのは、本当に辛かったです。 そんなに続いて病気にならなくてもいいのにね。 何か、少しでも趣味などできるといいのですが。そういうの違いますよ。

一人で辛いね

041
介護したよ
迷路様 2人の認知症の親をダブルでみた者です。お察しします。さぞかし大変でしょう。 その苦しさは、一人で関わっていて、誰ともその苦しさを共有できない辛さですよ。 お父様の時は、まだお母様と共有できたけど、今度はお母様が認知症で、もう誰とも辛さを共有できなくなった。だから余計辛いのでしょう。 心が辛いのですよ。 お母様ですが、介護保険の審査を受けて見ませんか。要支援1でも、ヘルパーさんが来てくれたり、デイサービスの少しでも行けるでしょう?お母様のことを話せる施設の職員さんやケアマネさんもできます。 そうやって誰かとお母様のことを話し問題を共有することでずいぶん心が楽になります。 一人だけで抱えると煮詰まります。 介護保険~少しでもヘルパーさんや施設の人との交流~ケアマネージャーさんとの接触や話し合い~ これが本当に助かりますよ。 私の親たちの場合、ヘルパーさんが本当によくしてくれた。問題が発生すると、工夫し優しく明るい対応で癒され、共に生活感。 認知症は長生きの時代の特徴です。恥ずかしくもなんともありません。施設に行けば認知症の人はたくさん。長生きの勲章ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧