本文へ

トイレに行けない職場

レス17
(トピ主 0
💔
りんご
仕事
こんにちは。 先日、販売のアルバイトに応募して採用されたのですが、仕事の説明を受けて少し戸惑っています。 職場は独立した店舗で、基本的に店舗には自分1人しかいません。 品出し、接客にあたるのですが、店舗にはトイレがないそうです。 勤務時間は5時間程度です。 どうしてもトイレに行きたい場合は、店を閉めて「すぐ戻ります」と看板をかけて 近くにあるカフェのトイレを借りるように指導されました。 実際そのように店を開けたら嫌な顔をされるのではないのか、 (今まで職場で経営者が「こうしていいよ!」と言うのを素直に聞いたところ、 後からネチネチ嫌味を言われたりした経験があるので疑ってしまいます) また、トイレを借りるカフェでコーヒーか何かの購入代金は自腹なのか、 水分取らなければ何とか我慢できるかも…でも身体に悪そう…など色々不安です。 せっかく採用されましたが、お断りした方がよいでしょうか。

ランキング

レス

そんな・・・あの日はどうするの?

041
うむむ。
トピ主さん 軽いのですか? 5時間ずっと替えずにいられるの?? それに大抵 そういう状態が数日続くじゃない? よそのお店のトイレなんて 一日に何度も行くのためらうでしょ、たとえゴミは持ち帰るとしても。 それに たぶん向こうの人にも分かっちゃうよね、何回も来てるなぁって。 男性ならともかく 女性にはおすすめできない職場ですね。 病気になりそう。 私はトイレ我慢してたせいで 腎盂腎炎になった経験があるから 本当に無理。 もしも でしか考えられないけど それでも・・・。 トイレに行きたいのにお客様がなかなか帰ってくれない時だけでも大変なのに カフェに行ったら トイレふさがってたらどうする? カフェの人が いいよって言ってくれてても それが毎日×週何回?お掃除だって 水代もペーパー代もかかることよね・・・。 飲み物買うとしても 飲んだらまたトイレに行きたくなるじゃない。 すぐ戻ります の札はあり得ても(見たことあるし) トイレ借りてこいって 小さなお店だったら普通なのかな。

辞めたほうが良いのでは?

041
ヨーグルト
5時間一人ですよね。 トイレに行けないのは身体に悪いし精神的にも良くないです。 その職場アリエナイですよ。 他を探したほうが良いと思います。

うん、やめた方が良い

さくら
どのような販売かわかりませんが、確実に人の出入りする職場。 空調もおそらくきかないでしょうし、寒さ厳しいこの時期に5時間トイレを我慢するなんて無理ですって。 以前、スーパーのレジ打ちをしていましたが、次から次へと人が並び自由にトイレなんていけなかったですよ。 常に人が出入りするので、冬は寒すぎてお腹が痛くなることもしばしば・・それでもトイレに行けない。 ついに膀胱炎になりかかって、これではダメだと間もなくやめました。 それ以降、職場選びの条件の中には必ず「トイレに自由に行かせてもらえること」というのを入れています。 販売業には、もう就きません。

問題外!

😠
売り子
ネチネチとか言われるとかの前にあなたの健康に一票。すぐ辞めるべき、膀胱炎、便秘のきっかけになりますよ!!

無理~!!

041
脂汗だよ
体はもちろん、行けない行けないと思う、精神的にも悪い。 勤務時間5時間、プラス通勤時間。 一体どれだけ我慢するの? 生理の時はどうするの?お腹の調子が悪い時は?膀胱炎にならないの? うわ~無理無理! 毎日、トイレの心配しなきゃいけないなんて嫌だ。 正社員でなく、アルバイトなら幾らでもあるでしょう。 よしなよ~。

断る

🐧
ごんた
5時間も我慢出来ませんし、カフェに借りに行くのも気が引けます。 私なら断ります。 他を探しては?

そうですね

041
ななよ
もしトイレ以外のことで、特別引っかかりがなければ、折角の採用ですので断らないほうがいいと思います。 トイレのことですが、もし店を閉めたとしても、嫌な顔はしないでしょう。 ほんの少しの間なんですし。 そのことは気にしなくていいと思います。 また、トイレは絶対我慢したらダメです。 一度膀胱炎などになったら癖になるし、それで休まないといけなくなったら、もっと困りますよね。 水分は摂ってください。 利尿作用がある飲み物はさけて、麦茶などで補給しましょう。

労働安全衛生規則 第628条

041
冴木
女性用トイレ、女性従業員が一人でもいれば1つ以上設けなければいけないことになっています。 トイレのない職場は違法なのではないでしょうか? 違法なことを押しつける会社は、この一つを我慢して受け入れれば次の違法ポイントを押してくるでしょう。 キリが無いのでまともな会社で働くことをおすすめします。

それはやめたほうがいい

🐧
みか
5時間もトイレガマンできないですよ。 共同のトイレとかじゃなくて、カフェのトイレって…。 お客さんが入ってることもあるので、時間かかりそう。 1日1回は借りることになりそうなら、私だったらやめます。

膀胱炎になりました

041
じばにゃん
以前、私が働いていた職場ですが とてもこじんまりした所で 社員が全部集まると10人くらいいたでしょうか、 トイレも皆が普通に座って仕事をしているすぐ横にありました。 私のほかには男性ばかりだったので すごーーーく入りづらかったのを憶えています。 勤務時間も募集要項には「5時間」となっていましたが、 いざ働いてみると「何言ってるんだ!仕事なんだから終わるまで帰れないのは当たり前」と言われ、 結局、ストレスのせいか、トイレに行けなかったからか、わかりませんが 膀胱炎になりました。 こんな話もあるよ、ってことで。

辛いですね

min
トイレが行けないのはとても辛いですね。お断りするか、5時間トイレ行かないのに慣れるかですね。 頻尿の薬を飲み、尿漏れパッドを付ける。生理の時は困りますね。多い日は併用するしかないのでしょうか? 3日程何処かで5時間トイレ厳禁をしてそれに耐えきれたら仕事するのも良いけど体に悪いから断った方が良いですよ。 寒い日はトイレ近くなるので対策は必要です。

やめたほうが良い

🐤
イジー
ちゃんと話してあるなら、トイレを借りるのに別になにか買う必要は無いでしょう。 トイレに行きづらい職場なんて自分は無理です。 トイレ行くなと言われたら、気になって余計行きたくなってしまいます。

それはキツい。

🐱
しもやけ
私は結構お腹の調子が悪くなることがあるので、その状況は厳しいです。 何も買わなくても気軽にトイレを借りられるとしても困ることが起きそう。 調子が悪い時に、30分後に再び「お手洗い貸して下さい」なんて、恥ずかしくて言えない! トイレはやっぱり、必須条件です。

確認が必要かも

041
まるまるひつじ
同じように独立店舗で5時間程のひとり勤務をしている者です。 仕事中は極力お手洗いには立たない様に、勤務日は水分をできるだけ控えて出勤します。 「ただいま席を外しております」の札を出してお手洗いに行っても良いルールにはなっていますが、 お客様が途切れたタイミングでないとなかなか売り場を離れることはできません。 せっぱつまることの無いように、開店前には必ず一度用は済ませておきます。 それでも勤務中頃合いを見計らって一度は行きますよ、お手洗い。 トピ主様のお勤めされる店舗の経営者がお手洗いをかして下さるカフェに正式にその旨依頼されている のか確認なさって、そうであるならば個人的なコーヒーの購入等考えずに大手を振って使わせて いただいていいと思いますよ。 我慢して実際身体を壊して退職した同僚も少なからずおりましたから、遠慮してお手洗いに行けない環境なら 今回のお仕事はやめておかれた方がいいかもしれませんね。

出来るかも?

🐱
tama
私も5時間ぐらいの勤務ですが、一度もトイレに行きません。 勤務する1時間前ぐらいから水分をとらない、勤務中も水分をとらないと自分なりに工夫しています。 職場の人には、『トイレに行きたくなったら連絡してくれたらいいよ』と言われていますが、私が勤務している場所が職場と徒歩10分ぐらい離れている事と現金を扱うレジの仕事なので、トイレの度にいちいち10分もかけて誰かに来てもらうのが悪いなぁと思う事と、レジを代わってもらってもし現金が売上と合わない事があったらと思うと、トイレを我慢した方がマシと思って我慢しています。 身体に悪いのかな?と思いますが、とりあえず健康診断では問題ないみたいなので仕事は続けています。

お店の忙しさによるのでは?

🙂
koyuki
トイレのない店舗で働いていたことがあります。 駅前の商店街の中の一店舗で、徒歩4分の場所にある駅の駐車場のトイレを使っていました。 来客の途切れない忙しい店舗で、店長以下店員が3人いました。 担当の場所が決まっており、そこを離れる時に他の担当の店員さんに「トイレに行くのでお願いします」と声をかけて行っていました。 9時~18時の勤務でしたが、普通に何とかなりましたよ。 ただ、トイレ行くためだけに控え室に戻ってジャンパー着て、なんてしている暇はないので、冬は寒かったのが辛かったです。道中もトイレも寒くて(雪国です)。 看板をかけてトイレに行ってOKなら、堂々とトイレに行けばいいと思います。 一人しか置かないということは、暇なお店なのではないでしょうか? 働き始めて、混む時間帯がわかったら、そういう時間帯を避けてトイレに行くようにすればいいだけの話です。 カフェへの礼金なども、会社の方できちんとしているはずです。 他に、もっと条件のいいバイト先がすぐに見つかるなら断ってもいいのでしょうけど、販売系で、トイレに全く不自由しない職場を私は知りません・・・。

しらんがな。

041
まか
聞くようなことですかね。聞かなきゃわからないようなら、働くのはやめたほうがいいとおもいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧