本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私ってそんな風にみられてたのかと軽くショックを受けました。

私ってそんな風にみられてたのかと軽くショックを受けました。

レス33
(トピ主 4
😨
チヨコ
子供
初トピになります。 私(チヨコ)30代半ば、男児(年中)1人の母です。 質問と言うより、みなさんに励まして頂きたくて立てた様なトピです。 分かりにくい所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、保育園で面談がありました。その時の話になります。 面談自体は問題なく進み、私自身も聞きたい事が聞け充分に満足していました。そろそろこの辺で終わりかなと思った頃、先生が「来年は○○くんも小学生ですね」と切り出し「ママにもお友達がいないと、授業参観なんかで1人じゃつまらないですよね?役員とかやった方がいいですよ」とおっしゃいました。 息子は3歳から入園し、来年度は年長になります。 入園当初、ドキドキしながらも「ママ友」出来るかななんて期待もしましたが、同じクラスのお友達のママはすでにグループの様なものが出来ていて、送迎時の僅かな時間では世間話するのがやっとで、性格(人見知り)も手伝ってか、未だに行事の際はほぼ1人状態です(笑) そんな私の事を気に掛けて下さっていたかのような先生の発言に少々戸惑いながらも相槌打っていると、最後に「○○くんは途中入園でしたからね~・・ママ大丈夫ですか?」と。 一瞬「何が大丈夫?」と思いましたが、「そう言う風に見てたの!?」とハッとし、同時にショックを受けました。先生に悪気は無かったんだと思いますが、大丈夫って何?失礼じゃない?友達いないとダメなの?とあれこれ勝手に思い込み、何だかモヤモヤしてしまって。ヘコんでいます。 主人は「保育園は親が友達を作りに行く所なのか?気にするな」と言ってくれましたが、主人が仕事で来られない役員決めを兼ねた保育参観が今週末にあります。そこで普通にしていられるか自信がありません。こんな私をどうか励まして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
二択で言うなら旦那の言う通りか、貴女が思い描くママ友やらとかとのつながり持つかでしょうね。 失礼も何も無いでしょ、そこで「はい大丈夫です」と言えない事が問題。 旦那の言うとおりに思えてれば言えるはずだし、つながりがあるなら心配はされなかったわけで。 原因はそこで自信持てなかった貴女の貴女自身への疑問がある故。 人見知りなら人見知りなりに開き直るしかないでしょ、天秤にかけて人見知りしても自信持てるように色々他でやったるか、人見知りにメスをいれて他の人と仲良くなるか。 今の、何となく図星半分みたいな感じでへこんでる状態が一番時間の無駄と言うか。 多少馬鹿になって「ああ確かに旦那の言うとおりだなぁ」と思う位の努力したら楽になれるんじゃない? そんな真面目に考えなくてもさ。 客観的に言わせてもらえば、別にどうでも良いっちゃどうでも良い内容です。 そんなので子供の色々は決まらない。 年に数回の子供のイベントごとに手持無沙汰な位、黙って待ってれば終わる事です。 憂鬱になってやるほどの価値も無い。

そんな風に取られると・・・

🐶
YR
そんな風に取られると、何も言えなくなります。 先生は本当に心配していたのでしょうね。 私なら嬉しいかも。 取り方って色々ですね。 何でも、気の持ちようで180度変わったりしますよ。

くだらない先生の価値観に右往左往しない!

041
qq
保護者に向かって「ママ大丈夫ですか」って、無礼な人だ。 友だちがいることが良いことと信じている浅はかな考えの持ち主でもあります。 まともに受け止めることはありません。 最近の風潮として「ママ友」などという言葉のせいもあって、「つるむ」傾向があるようですが、クダラナイ低次元の感性ですよ。 「そんなふうに見られてた」とはどういう意味ですか? 友達とつるむことに価値をおいている「別人種」に、何と思われてもいいじゃないですか。 タモリさんの言葉で、「友達はいらない、諸悪の根源だ」があります。「友だちの数が多いと人生が豊かになるなど勘違いだ」と断言。「一人でいることを低い価値見られるらしい」という最近の風潮を嘆いています。私も彼の持論に大賛成。 堂々と一人美しい佇まいで、しゃんとして穏やかにしていれば良いです。ちょっと言われたことぐらいで、右往左往しないことです。

気にしないで頑張ってください

🐧
クックルン
え~っ、保育園の先生そんなこと言うんですか?びっくりですね。 うちは幼稚園ですが、私も人見知りでママ友いませんがママ友作ったほうがいいとか役員やれなんて言われたことありませんよ。 子供は年長で3年間同じ担任の先生でしたが、私の性格をわかってくださっているようで「何でも相談してください」などとても親切です。ママ友作ったほうがいいとか大きなお世話ですよね。作ろうが作るまいが個人の勝手なのに。 その先生の言うことは気にしないほうがいいですよ。

1人もラクだけど、

😍
deen
保育園は親が友達を作りに行く所ではないけど、 一緒にお話出来る友達がいたら、楽しいです。 人見知りだから・・・も結構ですが ママ友、いたらいたで行事の時は楽しいです。 モヤモヤするより、作ってみませんか?

私だったら

🐧
みか
「大丈夫ですけど…。大丈夫じゃないように見えますか?」って 聞きます。 あんまり「大丈夫か」って聞かれると大丈夫じゃないように見えるんだろうなぁ って思いますね~。 ママ友を作るとこじゃないけど、まあ役員を遠回しに進められたと 思っておきましょう。役員してれば自然と話もするし、もしかしたらママ友も できるかもしれないし、まあできなくてもどっちでもいいですけどね~。 あと一年だけなんで、気にせずに頑張ってください。

押し付けられそう

🐶
roro
それは役員を引き受けさせるための布石だと思います。 なかなか引き受ける人がいないので教員も嫌気がさしていて、この人なら押せばやってくれそうという人を探しているのですね。 グループで群れている人たちは情報力が高いので、集団になって逃げまわるのです。 本当はそういう人たちが結束力を生かして仲間同士で引き受けてほしいものですが、なかなかそうはなりません。 群れる相手がいない人、どこかで不安を感じている人の方が押し付けやすいのです。 途中編入の人って狙われますよ。 もちろん引き受けられるなら一番良いのです。 でも、やりたくない人たちの意図にはまって無理に受けさせられてしまう事がないよう、注意してください。 決め方に少しでも不公平な点が感じられたら、遠慮なく言ったほうが良いと思います。 役員の活動に友達がどうとかは関係ありません。 友達ができるもできないもその人次第なので。 誘導に乗せられることなく、自分の気持ちで決めてください。

変な先生でしたね

041
nao
その先生おかしい、というかレベル低すぎです。 保育園でしょう。幼稚園だとしても、親に対してそんなこというなんで失礼ですよ。いい年した社会人の大人を園児扱いしてますね。嫉妬でしょうかね?

う~ん

041
黒旋風
大丈夫ですよ!多分。 ご主人の言うように、親が友達を作る場所ではなく 子供が主役ですから。 ただ、子供はどうですか? お母さんににて人見知りなのかな? そうすると、ちょっと先生の心配?も分る気がします。 大きなお世話と言いたいが、大人ですから多少の社交性は持たないと 厳しい部分はあるでしょう。 先生も他の保護者から、チヨコさんは役員もしらばっくれてるし 何の会話も無い、どうしよう?と相談されてるのかもしれません。 励ましになっていませんが、少しは頑張ってみる気になりませんかね?

役員やって欲しかっただけじゃない?

雪掻き…はぁ
多分、単純に役員やって欲しかっただけですよ。 なかなかやりたい人がいなかったりすると、揉めるから、先生もリクルートに苦労してるんじゃない? ママ友なんていないとさみしいと思われそうで、嫌だけど、 いると、うっとおしくて切れそうになる時もあるし、 子供の付き合いのため割り切ろう!と自分に言い聞かせている人、結構多いと思いますよ。

大丈夫ですよ~

041
ai
今までも、世間話程度で大丈夫だったですよね。 行事の時も、ほぼ一人でも特に問題なかったし、周りの人と会話したり 一緒に作業したりする必要があれば、それなりにその場やっつけて 大丈夫だったですよね。だから大丈夫だと思います。 その保育士も、一体何が言いたかったんでしょうね。 意味がわかりかねます。私もそういう場面で黙ってしまいやすい ほうです。しかしこのトピ文を読んでの感想としては 「どういう意味ですか?何が大丈夫なんですか?」 とつっこんできけばよかったのかな、と思いました。 だって、保育士が何を言いたいのか、わからないし。 でもちょっと気分悪いですね。子どもは保育園児だけど 大人は保育園児じゃないから、別に誰かといつも一緒じゃなくても 大丈夫なんですけど・・・って感じですよね。

いやみでは?

041
まか
中途入園なんだから気を使い役員手伝いやればいいのにと思ってたのに、しなかったからじゃないですか。

それは役員になってくれという事では・・・

041
すみれ
その指摘は、主様にママ友がいない心配ではなく、 「役員になってください(立候補してください)」という意味なのでは?と思ってしまいました。 ママ友がいないと授業参観がつまらないっていうのも変ですよね。 授業参観って、子ども様子を見る為に行く行事ですよね? お母さん方が、教室の後ろで私語をペラペラ話して楽しむ場ではないです。 確かにママ友がいれば、噂レベルの情報収集には良いかもしれませんけど。 そういう集団が苦手な人からすれば、ただの苦痛だとも思いますし。 役員を決めるのは難航する事もあるので、事前に横の繋がりがないお母さんにそういう風に言っているのかもしれませんね。 ママ友が欲しいお母さんだったら、真に受けて役員になりそうだし。 (本当にママ友が欲しい人だったら、それはそれで良いのかもしれませんけど) 先生の言った事は、気にしないでいいと思いますよ。 いつも通り普通にしておけばいいのです。

友達作るためじゃなくて

041
たろすけ
役員、やって。 ってことなんじゃない? うちは幼稚園ですが、幼稚園ほどじゃなくても、保育園でも役員あるから、保育参観の時に決める、ということですよね? 役員したら、必要に迫られて、連絡を取り合う人も増えますし、先生からしてみたら「一石二鳥」の提案(役員は決まる、トピさんは他の人と交流が生じる) 違うかな・・・

子供は母の背を見て育つ

041
無常の風
もしかして、お子さんの友達のつながりの希薄さを、そのような言い回しで、教えてくれているのではありませんか?

そりゃあ役員させたいんですよ

041
のら
ふん、そりゃ先生が役員させたいんですよ。 なり手がいなくて困ってんじゃないですか? 私だったらそういう圧力があったら意地でもやりませんね。 たとえやってもいいなと思っててもやるのやめますね。 実際は私は幼稚園で、上の子の年長時の役員と、下の子の卒対やりましたがね… …まあやってもいいなと思ってましたから。 でもそんな圧力があったらやらんかったね。 役員決め? 主さんインフルになって旦那さんに出て貰って「ワタクシ何も分かりませんので」 でほっっかむりしてもらうことはできないの?仕事どうしても休めない? それじゃあもう、下腹に力を入れて断りますかね。 ま、厳正な「くじ」にでもなってそれで当たったら仕方ないですがね-。

友達ができないというよりも・・・

041
nakaoti
3人の子どもが保育園にお世話になりすでに高校生中学生になりました。 私の経験から感じることですが、保育士さんは、友達ができないことではなくお母さんが情報不足になることを心配されているのかも。 保育園にいる間は先生とも密に連絡が取れ、園での出来事や子ども同士の問題なども割と正確に入ってきます。 でも小学校は教育の場ですし、先生も1人ですから、子どもの生活面、行動面でのトラブルや学校で起きたことなどの情報がなかなか入らなかったり不正確だったりします。 そんなときに、やはり連絡が取り合えるお母さん友達がいると多方面からの情報が入りますし、子どもの話だけを鵜呑みにせずに客観的な判断をする手助けになります。 特に男子は女子よりもお話が上手く出来ず正確に伝わらないこともたびたびですし、自分の都合の悪いことを伏せる、または誤魔化して話す傾向があるので、親はつい我が子の話だけで判断しがち。 それが余計なトラブルにつながり兼ねないことが多いです。 そういう意味でも、ママ友ネットワークはあった方が良いと感じました。 私は役員をすることで、先生ともお話をしたり情報を得られるようになりましたよ。

別にいんじゃないかな

041
転勤族
私もぽつんですけど、別にいんじゃないかな? ママ友がいたらいたで面倒なときもあるし。 一人の方がストレスないですよ。 人目気にしないことです。 あなたの事なんて誰も見てないし 見てる人がいたとしても見られとけばいんです。 そういうポツンママを笑ってるひとは何かストレスがあるんですよ。 例えば 姑とうまくいってない。 旦那が出世しない。 子供がイマイチ可愛くない。 等々。 とにかくあまり人目を気にしないことです。 バカにしたい人がいればさせといてあげましょう。

同じですよー。

🙂
ルル
うちも保育園に途中から入りました。 皆さん、0歳~2歳くらいから入園されていて すでにグループとなっており、 話しかければもちろんちゃんと話し返して下さいますが アドレス交換・・とか気軽にお茶・・とか そういうママ友は1人もできませんでした(もう卒園です) まぁ子供が楽しく通ってるからいいか~と 思ってますが、そんなふうに見られてるんですかね。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 なんて、軽々しく聞こえるかもしれませんが、 私自身はママ友がほしかったので、 散々悩んだこともありますよ。 以前の住まいでは家を行き来出来るようなママ友が いたので、ちょっとしたことを聞ける方がいないのは 大変なこともありましたし。 でもこればっかりは仕方ないですよね・・。 あまり考えなくなりました。 先生はトピ主様が思うほど、 何も考えてないと思います。 保護者会も気にせず出席されていいと思います。 元気出して下さいね。

見つかるといいですよね!

🐤
焼き鳥
気軽に話が出来る人(別に友達にならなくてもよい)が1人でもいたら、心強いかも知れませんね。 私も今の地域に引っ越してきて、長男が年少の時、途中で入りました。 最初は全く挨拶が出来ず、3ヶ月程1人でいましたが(ママ友を作ろうとも思ってなかったし)、ただ、目が合ったお母さん達には、ニコニコ挨拶はしようと実践してたら、少しずつ話しかけてくれるお母さん方が増えてきて、3年目の年長の時には、保護者会の役員もやりました。 私は基本的に1人が好きなので、私の性格を理解してくれる、無理のない付き合いをしてくれる友達も数人出来ました。 保育園は送り迎えがありますので、毎日担任の先生と話が出来て、何か子供の問題も聞きやすいですけど、小学校に入ったら、毎日担任と話が出来るわけではないので、学校の事(宿題や行事など)でわからない事があったら、ママ友に聞けるんですよね。 それがすごくありがたくて、助かるんですよねー。 だから、別にママ友の輪の中に入っていつも一緒に行動なんかしなくてもいいので、トピ主さんに合うお母さんが見つかると、これから心強い存在になってくれるかもしれませんね!

深く考えなくていいのでは?

🙂
ちゃ
園の方は深く考えてないと思います。大勢いるママさんのお一人ですし。 いつも一人でいるから、役員引き受けてくれたらこちらも助かるし、トピ主さんもそれをきっかけにママ友出来るのでは?と思っただけだと思います。 今のままで構わない、役員は嫌だなと思ったらスルーでいいと思います。確かに役員なら話し相手出来る可能性は高いですからね。 なので前向きに考えたらいいと思いますよ。ママ友がいない寂しいママだと思われてたのか!とトピ主は受け取ったようですが、そうではないという事です。

PTA活動に懐疑的です。

🐤
hanami
保育園は無論、幼稚園も小学校中学校もPTA活動がんばりすぎと思います。

うちは、子供一人、1回役員

041
小手毬
という決まりがあるので、年中まで何もしてないと、確かに何か言われるかもな・・・と思う 役員のお話なんじゃないですか?遠回しだけど 言いにくいので言ってるうちにそんな流れになっただけの気がします。 役員やってない人が限られてくるでしょう?それだけなのでは。

トピ主です

😨
チヨコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 トピを改めて読み返して、さささんのおっしゃる通り「別にどうでも良い話」だったなと今は思っています。 小さな事に右往左往して、子供より自分の事を考えてた。情けないです。 入園したばかりの面談の際に、同じ先生に「ママにもそのうちお友達が出来ますよ」と言われた事があり、それからずっと先生は気に掛けて下さっていたのかもしれません。ただ、私の中で思う様にママ達と馴染めず一人ぼっちで居る事に少なからず寂しさを感じていたので、今回の面談で痛い所を突かれた、まさに「図星」だった。その為に必要以上に反応してしまったんだと思います。恥ずかしいです。 ここからはいくつか頂いたご質問に答えて行きたいと思います。 qqさん 「そんなふうに見られてた」の意味ですが私が「友達も作れない可哀相なママ」と思われているのではと被害妄想に走り、その時の先生の表情から勝手に思い込んだものです。 黒旋風さん 息子は私に似ず、人懐っこく活発な子です。

トピ主です

🙂
チヨコ トピ主
連続してすみません。 また、何人かの方が「役員を引き受けて欲しいのでは?」とおっしゃっていましたが、それもあったのかもしれませんね。 「役員をやれば友達が出来る(かも)」と言う、先生の親切心だったのかもしれないと思う事にしました。 やるやらないはまだ決められませんが・・・。 とにかく、みなさんに聞いて頂いた事で何か吹っ切れました。 根本は私の「ママ友」へのこだわりと、それがうまく出来ない自分への焦りがあったからなんだと改めて感じました。 保育参観へは1人で行く事はほぼ確定なので、まだ少し憂鬱な感じもありますが、子供の様子を見に行くのだと割り切って行って来ようと思います。 本当にありがとうございました。

単なるお誘い文句

🎂
マンゴー
娘は幼稚園ですが、途中から転園してきた方に、 「役員やると顔合わせる機会が増えてなじみやすいですよ」の誘い文句は、よく言われています。 転勤族ママさんも、馴染むためにも、園や学校の様子を知るためにも「とりあえずPTAに立候補する」という方は多いです。 トピ主さんも途中入園ですでにグループができていたから、ママ友付き合いいらない、なら、役員やって顔広げておくのは損じゃないと思います。 先生の言葉は単なる誘い文句で、友達いないとダメなんて言ってる訳じゃないと思います。 トピ主さんの場合、時間などに無理ないなら役員やってみた方がいいと思うな。 ママ友なんて、そんなに構えるほどのものでもない、とわかると思います。 「ママ友なんて必要ない」に少しこだわっているように感じられるので。

考え方を見直すチャンス

041
mahi
ママ友なんていなくていいという方も多いですが、「いなくていい!」「という意見は、「ママ友いなきゃだめ!」という意見と同じで極端です。 もしお子さんが、「別に友達なんて必要ないし。」と言ったら、「そうだね」って言って、放課後に一人おうちで過ごすお子さんを見ていくのでしょうか。 もちろん、保育園は親が友達を作りにいくところではありません。 でも人間ですから、多少なりとも出会いお話をしていく中で、よくお話をしたり情報交換をする方ができるのもまた普通だと思います。 そういった方が多少はいるのも「普通」という中で、途中から入ってきたとこもあり誰とも話をしていなさそうな方がいたら・・・先生が気にかけてくださるのも当たり前ではないでしょうか? >「そう言う風に見てたの!?」とハッとし、同時にショックを受けました。 何にショックを受けたのですか? 友達がいない人はかわいそう(とトピ主さんは思っている)→先生に友達がいないかわいそうな人と思われた!ってことでしょう? 友達がいないことを気にしているのは、トピ主さんご自身です。 役員の提案、良いのでは?

先生感じ悪い…。

041
あいな
ママ友がいないと…なら、息子さんの会話の中から、よく出る名前を覚えておいて、園に行った時〇〇くん〇〇ちゃんの話が、よく出るので…とか子供にもママにも話掛けてれば、それなりに雰囲気は出来るし、繋がります。先生の役員お願い戦略じゃないかと…。

わかるわかる~

スコーン
モヤモヤしてへこむの当然ですよ。 だって、その言葉、相手を不安にしてモヤモヤして凹ませる言葉の一つだから。 大丈夫ですか~、を少し緊張してる時点で名指しで言われると 非常に、心がざわめくんです。 しかもほかのお母さん方の大勢いる中で咄嗟にこれ言われたら、 へこんで当たり前です。 実際職場等で、皆の前で意地悪な人が一人に向かって大丈夫ですか~と 嫌味っぽく言うのとなんら変わらないのです。 子供の自信を失わせる言葉の一つとして、知っていたのですが 実際、大人の自分が言われても相当こたえます。 子供の受験の親子面接直前に、夫から大丈夫なの~と急に言われ あなたと同じショックを受けました。 ほんとに心が瞬時に不安になり、そんな風に見えるのかと思うと それまで普通だった心がにわかに、不安でいっぱいになって 子供の手前こらえましたが、気持ちがガタ落ちでしたよ。 子供もそれ聞いて、急に顏色青ざめましたもの。 後できっちり話し、夫も反省しましたがね。 悪気ない言葉では優しい心配みたいだけど、ちがう。 人前で言われれば尚更、嫌な言葉です。

トピ主です

チヨコ トピ主
こんなに沢山の方からレス頂けるとは思ってもいませんでした。 みなさん、本当にありがとうございました。 「ママ友」にこだわっていたのは私ですね。「友達」とまではいかなくても、気軽に話せる人がいたらいいのになとは思ってたのは確かです。 だからと言って、そればかり気にしていると性格上空回りしてしまいそうな気がして、あまり考えないようにしてたんです。自分では普通にしているつもりでした。それがそうでもなかったのかなって・・・。先生にはそう見えていたのかなと勝手に思い込んでしまいました。 トピを立てた時は、被害妄想MAXの状態だったのでみなさんに同調してもらいたい気持ちいっぱいでした。そんな私の話しを聞いて下さったみなさんには本当に感謝しています。 明日は保育参観です。参観後に役員決めがあります。 正直まだ少し不安もありますが、気持ち新たにでもあまり気負わず・・・ 行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧