本文へ

ADHD、反抗挑戦性障害の疑いのある娘

レス9
(トピ主 2
😣
キャロット
子供
こんにちは。今年5歳になる年中の娘の事でご相談させて下さい。
娘は言葉が遅く、1歳半検診の時はまだ1語のみで簡単なママやパパ、ワンワンなどしか喋れず、とにかくじっとできない事が気になり多動ではないかと心配になり2歳の時に区の子育て相談で相談した所、様子見になり月1回の親子遊びに半年間参加しました。その後は療育に行くか行かないかお母様がが決めて下さいと言われ、療育施設に半年間通いました。最初はやはり椅子に座れない、人の話を最後まで聞けない、順番が待てませんでしたが、半年後には全てが出来る様になりました。その後入園して担任の先生と副園長に療育に通っていて6月頃に療育の先生に幼稚園での娘の様子を見にきてもらおうと思うと話した所、まだ入園したばかりなのでもう少し様子を見させてほしい。頑張らせてくれと言われお願いしました。
最初はやはり切り替えがうまくない為、お友達とぶつかる事も多かった様ですが最近は輪の中心になり場の雰囲気を和ませてくれて助かっているとよく先生に言われます。
すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
キュロット トピ主
続きです。 娘はあまりイヤイヤ期がありませんでした。その反動なのか、3歳過ぎてから反抗期がすごいです。謝らない、言い訳ばかり、人のせいにする、あぁ言えばこぅ言う…とにかく全てに反抗してきます。そして弟を叩いたり押したり物を奪ったりします。協調性もある時とない時の差が激しいです。個性なのかと思っていましたが他の子を見ても娘ほど癇癪のひどい子はいません。なので心配になりネットで調べたら反抗挑戦性障害を目にして娘に当てはまってるなと思いました。 この様な娘の言動は反抗挑戦性障害なのでしょうか?皆様娘を見てないのでわからないとは思いますがなにかお言葉をいただけると有難いです。 まとまりのない文章で申し訳ございません。

子供の友達に似ています

🙂
みかん
こんにちは。 レスを読んで、ADHDにそのようなケースもあるということを初めて知った者です。 現在小1の娘がいますが、お友達と似ている部分があると感じました。 その子は入園時から先生とも交流せず一人で遊び、年長になって初めて仲良くなった友達がうちの娘だとお母さんに言われました。(このあたりはお子さんと違いますね) その子は特にお母さんに対して、日常の些細なこと全てに反抗してくると言い、説得した結果納得してくれたり折れることはほぼないそうです。 小1ですがご飯は家族の食事に関係なく好きな時に食べ、いつでも冷蔵庫を開けて日に何度もお菓子を食べます。 注意しても言い訳か、お母さんのせいだ!と感情が高ぶってしがみつき要求を通すまでおさまりません。 下の子にも癇癪を爆発させてすぐに取っ組み合いという感じです。 お母さん以外の慣れている大人とも、普通の会話でなく勝ち負けのように挑戦的なことばかり言います。 宿題も無理やりやらせてなんとかという状況だそうです。続きます

続きです

🙂
みかん
以上の事が日常的で、うちの子は内弁慶であまのじゃくで…と学校ではおとなしいのにとお母さんは悩んでいます。 いつも説得しているのを見ているので、親が面倒になって甘やかしている結果でなく、個人の発達のペースの範囲内と思っていました。 ただ小学生になり、日常の決まり事が納得して実行できていないというのは専門家のフォローを受けた方が親子ともに良いのではと感じました。 お子さんは年中で入園されたのでしょうか。 確かに2学期の方が落ち着いた状況で見てもらえそうですね。 うちの子は癇癪持ちでこだわりが強い、と話していた周りのお子さんも、年長の終わりになると家で多少出るくらい、と成長してとても変化していました。 お母さんは本当に悩んでしまいますよね。。 癇癪に対応するにしても、長く療育の先生のフォローがあるとお母さんの負担が軽減するのではないでしょうか。 小さい時に気になる事があっても、小学校中学年で足並みがそろうということも多いのではと思います。 (うちの娘も難しい部分があるのでそう思って接しています)

まだ5歳ですよね???

041
びっくり
 すごくびっくりしました。反抗挑戦性障害って…今はまだそこまで気にする必要は全くないですよ。これが問題になるのは小学生の中学年~高学年くらいのお話ですよ…  幼児期ならば、主に感情のコントロールが課題ではないでしょうか。年中さんて、定型発達の子でも明確な自我が現れ、感情コントロールに足踏みをする時期です。ADHDがあるなら、なおさらでしょう。  なので、癇癪を起こしたら、静かな環境に行ってクールダウンさせる。なるべく弟さんを預け、娘さんとの時間をとる。療育等できちんとソーシャルスキルトレーニング等のフォローを受ける。親が冷静に関わる(親の立場だと中々難しいのは重々承知なのですが)といった対応が必要かと思われます。なお、運動会でかけっこに負け、悔しさのあまり、その後の競技を拒否した我が息子ですが、年長では立派に競技をこなし、小3になった今、見事なまでに自分の感情のコントロールをしています(カーーっとなると自分で静かな場所に行きクールダウンしてます)。

トピ主です。

😣
キャロット トピ主
レスありがとうございます。 娘は年少から入園してます。年少の3月には見違える程周りが驚く程成長してました。 我が家もおやつの時間を決めてなく、食べたい時に…という感じでしたが、それはよくないと思い、家でおやつは極力与えずジュースも飲ませるのをやめましたがそれに関しては何も言いません。と言うか食べる事さえ忘れてる?という様な感じです。とにかく不注意、物忘れなどが激しいです。ただの反抗期なのかもしれませんが、最近ではすぐ「なんで弟より少ないの?」や「なんで弟が先なの?」など、すぐに弟と比較したがります。親が知らず知らずのうちに弟優先にしているのかもしれませんが、そんな卑屈に考える所が許せなく、グチグチと説教してしまいます。今夏休みなので毎日一緒なので怒らない日がありません。もう疲れました。 主旨がズレてしまい申し訳ありません。もっと楽しく育児がしたいな…

赤ちゃん返りを叱っても…

😡
たにゃこ
ADHD傾向はあるのかもしれませんが 弟が生まれたんですよね 下の子が生まれて、赤ちゃん返りしてる子の典型例ではないですか? 下の子が生まれた時は、どんなにしっかりした子でも下の子に嫉妬したり 下の子と同じことをしてもらいたがったりなど 変化が出ますよ 私の友人の子供は3歳過ぎてましたが 哺乳瓶でジュースを飲むと言い張って飲んだり スカートの上からオムツ当ててみたり とにかく弟の使ってるものは自分も使う!て感じでしたし 個人差があるけど色々出ます 娘さんの性格が問題なのではありません 今まで自分だけのものだったお母さんを弟に取られた気持ちになってとても寂しいんです 赤ちゃん返りの時はお母さんや周りの大人の対応がとても大事です 叱るのではなくて お姉ちゃんの立場を認めてあげたりするのが重要です 詳しくは幼稚園の先生や小児科で聴いたり、ネットでも赤ちゃん返りについてとか 調べてみてください

許せないってもなあ

041
サライ
>最近ではすぐ「なんで弟より少ないの?」や「なんで弟が先なの?」など、すぐに弟と比較したがります。 >そんな卑屈に考える所が許せなく、グチグチと説教してしまいます。 ええええええ。 そんなん、下に赤ん坊の生まれた幼児なら普通のことですし。 許せないって…なんで? 「そういうもの」でしょう。 卑屈になるなったって、不安なんだもん辛いんだもん。 「あーそんなに不安か、母さんが取られると心配か、さて、どうやってフォローを」 と考えるとこなんじゃないですかそこは? いや、障害の特性は特性として理解して、 きちんと専門性の高い指導を受けられなければならないと思いますが、 その「卑屈が許せない」はなあ…それはちょっとトピ主さんの受け取り方の方に問題があるんじゃないかと思いますが。

楽しくやりたいならもっと娘さんの特性知らないと。

🙂
びっくり
 まず、その周囲と比較し、怒ったり、説教したりはやめましょうや。時間は限りがあるし、実に無駄。  不注意・物忘れは、指示を単純・明確にしないとだめですねえ。やってほしいことは感情を出さず1つずつ言う。口頭指示が通りにくいなら、視覚的手がかり(1これをやる2あれをやる)と手順書みたいなものをみせながらやる。注意を向けて欲しいもの以外はしきりやカバーで隠す…手法は沢山あります。  もっと娘さんは伸びるのに、トピ主さんが障害特性の勉強不足故にその成長の足を引っ張っている状態に見えるのですが…楽しみたいなら勉強して誰よりも自分が知っている状態になりませんと。  ちなみに、うちは完全に兄(自閉スペクトラム)優先です。弟(2歳上)は一応兄を尊敬しているので、兄が先になるのは当たり前、でも兄にはボクと違って少し苦手なところがあるという認識です。  定型発達の子と比べて、その成長はかなりゆっくりで、壁にぶつかることも多いし、なかなか成果が現れなくて親子で落ち込むことも結構あります。が、試行錯誤することは楽しいし、それでうまくいって成長した時は親子でかなりうれしいし、楽しいのですが…。

それと火に油ですから

🙂
びっくり
 子どもがカーーっとなってる時に、大人もイラついて怒ったり、説教したりは絶対に避けた方がいいです。火に油ですから。それこそ、疲れるし、時間のムダです(経験済みですけどね)。  自分もカッとなったら、子どもから少し離れてクールダウンしたほうがいいです。  と、ここまで書きましたが、難しいのはとってもよくわかります。私も当時は難しかった。だけど、子どもはこれからがんばってそれができるようにならなければいけないのに、大人ができないのでは示しがつきませんよね?だから、時々イラつきはするものの、彼にとって今必要な言葉かけや大人の態度はなんだろうと常に考えて行動するようになりました。私も完璧ではないので、時として間違えるし、自分もしくじったら、ちゃんと子どもに謝ります。  不思議なことにこれができるようになったら、子どもは落ち着いてきたのですよ。まあ、子ども自身も経験や年齢を重ねて、できるようになったことが増えたこともありますけどね。  いろいろ勉強して、試行錯誤してください。じゃないと楽しいことが沢山あるのに、育児つまらないばっかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧