本文へ

東京近郊の土地に詳しい方

レス4
(トピ主 2
💍
アイビー
話題
はじめまして、私は東京在住の主婦です。 子どもは長女が5歳、長男が4才です。 現在は東京都市部の住宅街の一戸建てに住んでいます。 ご近所の方に子どもたちはとてもかわいがってもらっていますが、私が周囲の目を気にしながら子育てをしてしまっており、室内外で大声を出したり激しくジャンプしたり家の前の道路で遊ぶことは禁止しています(質問1:これは周囲の目を気にする以前に当たり前のことでしょうか・・・?) そしてたまには室内外で大声を出したり押入れから飛び降りたり家の周りで自由に遊ばせたいと思い、2年前に群馬の山奥に家を買いました。(別荘地で隣家との間隔は500m、ほとんど来る時期が重ならないためまだお会いしたことはありません) しかし夏場はとても涼しくて快適なのですが冬場は豪雪地帯と化してしまいなかなか行くことができません。 そこで11月~4月の半年間のウイークエンドハウスとして ・東京から車で1時間~1時間半くらいで到着し ・なるべく別荘地でなく ・あまり人が住んでいなく ・自然が豊かで ・下水道と電気が通っていて(プロパンでもいいです) のようなところをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(←質問2) とりあえず ・東京都桧原村 ・東京都青梅市 ・東京都西多摩郡 などは自然豊かで昆虫採集などができる環境だと聞きました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとも・・・

😨
雪囲い
すでに別荘をお持ちで、 その他に週末だけ過ごす家を探すと言うことですね。 まぁ、余裕があって計画されているのでしょうが、 子供さんを住環境に合わせて躾けるのが先でしょうね。 何処に住んでも、 回りの方に迷惑を掛けない生活をするのは当然のこと!! いっそ群馬に転居されたら如何でしょうか。 冬の寒さや雪で厳しいからダメと言うと、 その地域で生活されている方に申し訳ないと思いませんか?

ありがとうございます

💍
アイビー トピ主
子どもを住環境に合わせてしつけをするのが先なのですね! 我が家の子どもたちはご近所の皆様から「おとなしい」「穏やか」とかわいがっていただいているのですが 「それはいちおう気を使って生活させているからなんだけどなあ」と思っていたんです・・・。でもこれはやっぱり当たり前のことなのですね(笑)すみません・・・非常識で。。 子育てをしていて最近よく思うのですが 道路遊びや大きな声などを出してもOKな自由な子育てをされているご家庭のお子さんはあまりご近所の皆さんにかわいがってもらっていないような気がします(東京だから?!) 我が家のように家の内外では静かにね、大きな声で走り回りたいときは大きな公園か山の家に行ったときねと気を使っている家の子どもは「お子様たち元気?」と声をかけてくださるような気がします(気のせい?!)

続き

💍
アイビー トピ主
我が家は現状のまま静かに子育てしていこうと思います! (・・・でもなんというか時々窮屈になるのですよね・・・。心が弱いというか3代前から東京生まれ東京育ちの私にとっては田舎ののびのびした子ども達の風景は憧れなんです・・・。主人の実家も新宿なので帰省もなにもない・・・) いっそ群馬に転居することも昨年主人に提案しました! 「自分は通勤が無理だから子どもたちとママで群馬に行ってもいいですよ、週末行き来すれば」と言ってくれたのですが子ども達がパパと離れて生活するなんてイヤ!というので現状に・・・。 なのでもう少し近場で自然いっぱいのところを探してみようかということに至ったわけなのです。。。 雪囲いさんは自然が豊かなところにお住まいなのですか。 ご意見ありがとうございます。

やっぱり

041
つかさ
東京西部の方もそれなりに雪は多いですよ。 冬に温かいところだと伊豆か千葉の南房総あたりかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧