本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新品の掛け布団、洗ってから使いますか?

新品の掛け布団、洗ってから使いますか?

レス21
(トピ主 3
041
みうみ
話題
新品の掛け布団を通販で購入しました。

ビニール袋に入っている状態で届いたのですが、
洗ってから使った方が良いのか悩んでいます。

今までの掛け布団は自宅の洗濯機で洗えるサイズだったので、使う前に洗っていました。
ただ、今回は大きめの掛け布団でどうも自宅では洗えそうにありません・・・。

よく見た目には分からなくても、製造段階でほこりなどで汚れている(?)と言う話を耳にするので洗わないで使うのはどうかなと思ってしまいます。

皆様は新品の掛け布団を購入された際、そのままお使いになっていますか?
それとも一度洗ってから使っていますか?

ランキング

レス

洗いません

🐴
ズボラちゃん
汚れてからしか洗ったことありません

洗うものだったのですか

😑
susuki
私は洗いません 潔癖ではないので そのまま使って具合が悪くなったこともありません 家族もありませんし知り合いにもいません

布団は洗いませんが

041
匿名
洗ったカバーをかけて使います。 更に襟布もかけます。 気になるなら お天気の良い日に干して掃除機をかけてはいかがですか。

お気に入りの布団カバー。

🙂
おぼろ雲
お天気の良い日に掛け布団を干しホコリを軽く落としてください。 掛け布団カバーを買い求めましょう。一度洗濯して使用します。 あとはスプレータイプの物を使用してみるのはいかがでしょうか。

洗わないです

🐶
もう雪降らないで~
買った物は、保管状況や誰が触ったか分からないので出来るだけ洗って使いたいですが、 掛け布団や座布団(クッション)やコートなどは、洗うのがちょっと大変なので、そのまま使います。 その代り、気休めかも知れませんが、天気の良い2~3日、干してから使います。

うーん!!

041
さなやん
私も気になりますーよそお宅はどうしたるんだろう?食器や衣類は新品などは必ず一度洗濯や洗ってから使用するけど布団や寝具類は新品のまま使って洗ってからは無いです

え~っ!?

041
メガネ
とぴ主さんは布団にカバーはしないんですか? 布団本体を洗わずに済むよう、掛け布団にも敷布団にもカバーをかけるんじゃ?

布団?

041
ルビー
洗ってから使ったことありません。 シーズン終わりにしまう時は洗いますけど。 トピ主さんはカバーをかけないで使うのですか? 私は布団には必ずカバーをかけます。 だからカバーやシーツなどは、必ず一度洗濯してから使います。 カバーしない布団ってすぐ汚れそうでイヤです。

洗わないで使用します

冬の空
購入した掛け布団(敷き布団も同じ)はそのまま使用します。 水に浸けた布団を完全に乾かすのはどうしているのですか。何日かかるのでしょうか。 中綿が化繊ならまだしも、綿や羽毛なら洗濯はできないと思っていますので、 布団を家で洗濯する考えはないです。 布団を洗濯(打ち直し)する場合は、専門の業者に依頼します。

ひええええ

🐧
おばば
65年生きてますけど 布団を洗ってから使うの???えええええ周りにそういう人いません 超驚きました。布団買ったら布団カバー新品のかけたらどうですか??? みんなの回答楽しみですわ。。。

え~~つ

041
敷き布団
新品の掛け布団を洗ってから使うと言うのは初耳です。掛け布団用のシーツに入れて使うのでどうなんでしょうね。逆にお聞きしたいのですがシーツに入れて使わないのですか。そのまま使うと、口元というか、襟付近が汚れますよね。

洗いません

041
通りすがり
天日干ししてから使いますが 掛け布団や毛布など洗って使ったことはありません。

洗わない

041
気にしない人
お日様に干すかもしれないけど。 カバーだけ洗うのじゃ駄目ですか?

新品なのに洗うなんて勿体ない

🐱
茶トラ
ほこりが気になるのであれば、布団に掃除機をかければよいのでは?

トピ主です

🙂
みうみ トピ主
ズボラちゃんさん、susukiさん、レスありがとうございます。 やはり、洗わないのが普通なのでしょうか。 具合が悪くなることは無いのでしょうが、 製造工程を想像するとちょっと怖いです 実は通販のサイトに製造工程の写真が何枚か載っていて、 その中に男性がインナー(白いTシャツみたいな)のようなものを着て 布団に体をくっつけて作業しているものを見てしまいまして・・・。 正直、気持ちが悪いと思ってしまいました。

トピ主です

🙂
みうみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 布団カバーは勿論使用しています。 枕や敷き布団にもカバーはかけています。 きちんと書いていなくて申し訳ありません。 布団を干してから使う・スプレーを使用する、と言うアドバイスはとても参考になりました。 いつも洗ってから使っていたので、洗わない場合どうすればいいんだろう?とちょっと悩んでいたので。

洗ったことない

🐱
ももこ
えっと、今まで40年ぐらい生きてきて、布団は洗ったことないです。 羽毛布団って洗えるんですか? 天気のいい日に干すのは干しますが。 羽毛って乾くのにめちゃくちゃ時間掛かりますよね。 (羽毛の枕はたま~に洗うので分かります。枕でも1日では乾きません) ウチは新しい布団はそのまま使いますよ。 布団カバーかけるし、パッと見そんなによごれてないと思います。 いつも無印とかの、無地の布団を買うので、汚れていればすぐにわかります。 布団カバーは洗濯します。 布団は干すだけです。

潔癖症

ラベンダー
小町を読むようになってから、世の中にはこんなに潔癖症の人がいるのかと驚いています。 私自身は気になることもあるけどそんなに心配しても仕方ない、というスタンスです。 布団を洗って使うかと質問については「ついにここまで来たか」とう感じですが、トピ主さんが気になるならクリーニングに出してから使えばいいじゃないですか。 ところでこういう潔癖症の方のトピを見るといつも思うのですが、こういう方たちは洗えないものはどうするんでしょう? 世の中には洗えないものの方が多いですよ。 代表はお金です。 硬貨は洗えないことはないけどまさか実際に洗う人はいないでしょうし、お札にいたっては当然無理です。 誰が触ったかわからないもの、例えば自宅以外の建物のドアノブなんかもそうでしょう。 それから新品と言えども、例えば靴は誰でも試着しますよね。 どんな水虫の人が履いたかわからないのに、洗って履く人はいません。 洗えないものは仕方ないと諦められるなら、所詮潔癖症と言えどもその程度だと自ら認識したほうが心穏やかに暮らせるかもしれません。

職人が気持ち悪い…?

041
潔癖症
作業は重労働だと思います。 大変だなあとは思っても気持ち悪いなんて考えたことなかったです。 そんなことを言ったら、畳には座れないし…。 手作業の高級織物も洗ってから使うのかな。 清潔ってなんだろう。 入院したら、誰が使ったかわからないベッドには寝られないし、 大災害で避難しても、新品じゃない毛布は使えないということになりますよ。

トピ主です

🙂
みうみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 羽毛布団でも洗っています。 除湿器のランドリー乾燥を使えばすぐ乾くので、特に問題ありません。 潔癖症・・・確かにそうかもしれません。 お金は汚いのは理解していますが、流石に洗ったりはしません。 外でドアノブも触れます。 家に帰ってきたら手をアルコールで除菌してから自宅のドアノブを触りますが・・・。 外ではどこにどんな汚い物が付着しているか分からないので、帰宅時は玄関で除菌して汚い手で家の中の物は触れないようにしています。 服は全部着替えます。 靴は試着できますが、家に帰ってきたら靴下と靴は除菌します。 病院のスリッパをはいても同様です。 今は紫外線でスリッパを殺菌していたり、使い捨てのスリッパを出してくれる所もあるので、その場合は安心して履いています。 世の中洗えない物は多いですが、昔より除菌・殺菌できる方法が増えてきているので助かります。 話が逸れましたが・・・今回は布団を干し、除菌スプレーで除菌してから、洗濯してある布団カバーに入れて使用しようと思います。

まめな性格なんですね

🐤
小綺麗な中年
追加トピを読んでビックリ! そこまでしますか。 時間がおありなんですね。 清潔感は大事ですが、潔癖も行きすぎると病になっていきますよ。 自分一人で生きているわけではないので、ある程度は許容していかないと。 布団に関しては、うちも一度クリーニングに出してから使います。 高級なホワイトマザーグースダウンを家では怖くて洗えません(笑 羽毛は鳥の羽根だから匂いが苦手だからです。 でも全てにおいて消毒するなんて、仕事を持ってる主婦の私には時間が無くて不可能です。 ある意味優雅で羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧