本文へ

披露宴に夫婦でお呼びすべきですか?

レス14
(トピ主 1
041
花嫁
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
今年の冬に結婚式を予定している花嫁と申します。

私は3年ほど前に、高校時代の友人夫婦の披露宴にご招待してもらい、披露宴と2次会に出席しました。
その当時も疎遠ではあったものの、お呼びしてもらったこと、新郎新婦とも私の同級生であったため、出席しました。
しかし、披露宴後もそれといって交流がないのです。

そして、このたび自分の披露宴のゲストのリストを作っているところです。
私の母は今まで披露宴に呼んでもらった方には全員声をかけなさいと言っております。
もちろん、このカップルには招待してもらったので、声はかけます。
しかし、疎遠ぎみなので、夫婦揃ってご招待するとご祝儀もかかりますし、ご招待してもいいのか、すごく悩んでます。。

このカップルには、子供(3歳)もいるし、実家も少し遠いので預けるのは大変かな?とは思うので、子供さんも招待した方がいいのか悩んでます。

やはり、3人の招待になると相手に負担が大きくなることがとても気になってます。かと言って、片方だけご招待するのは失礼になるのでは?と悩んでます。

皆さんなら、このような場合どのように声かけますか?
どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

えっー大人なの

041
かぁくん
結婚するんでしょ=大人なんでしょ 自分の考えないの?3人呼んだら負担が大変=3歳の子供からも、お金をとるの?普通は、招待状に一筆だろう。

女性だけで

041
ラテ
女性だけの打診でいいのでは? もちろん打診をして子供を御主人に預けられないというのなら、2人も不参加ということにすればいいでしょう。 打診の時に相手から是非とも夫婦で出席したいと主張がない限り、女性だけの招待でいいと思います。

招待された人を招待

041
匿名
出席するか否かは招待された側が決めることであって、招待する側は呼ばれたから呼ぶというスタンスで良いと思います。 ですから、お子さんやご家族のことを気にせずにトピ主さんを招待したのか新婦なら奥様宛に招待状を送ればいいと思いますよ。 今回の様に疎遠であるなら、家族の都合で欠席するとゲストが判断すればお祝い等で御返しすればいいだけのことですから。

う~ん

041
黒旋風
招待はしない…もしくは友人のみかな~ 疎遠なら電話で「どうかな?」と気軽に聞けないだろうし。 やっぱり招待なしかな。結婚するって報告だけで良いのでは? お母さんには別に言わなければ分らない事ですから。

そうですね

041
披露宴
出席するかどうかは相手が判断する事です。招待状だけはお二人に出された方がいいと思いますよ。

女友達だけ招待する

🐶
むぎぎ
お母様のおっしゃるとおりだと思います 今まで披露宴に呼んでもらった方には全員声をかけるのが良いと思います でも、夫婦で出席してもらうのは血縁や特に親しかったり家族ぐるみのおつきあいが必要な特別な場合に限られると思うのです 披露宴は、新郎側と新婦側の招待者になりませんか? トピ主さんはどちらのお友達だったのですか? おそらく新婦側の招待者だったと思うので女友達だけお願いすれば良いと思います (新郎側の招待者だったのなら男友達だけ呼べば良い) またお子さんのことや何かは相手が考えることですから、あなたがヤキモキする必要はありません

どちらも呼ばない

🐧
ごんた
披露宴以来、疎遠の方をお招きしても…と思います。 親しいご友人を中心にご招待で、充分ではないでしょうか。

止めていいと思う

041
小手毬
年賀状のやり取りがある場合「身内だけの式をしました」と説明文で良いのでは? 小さい子がいると、預けるのは無理で連れてきたい!って場合もありますよ 子供がウロウロして、子供の食事を用意して・・・って可能性もあります。

キリがない

041
ブラック
>3人の招待になると相手に負担が大きくなることがとても気になってます。 >片方だけご招待するのは失礼になるのでは? 誰を呼ぶにしろ、なんらかの負担(お金や時間)をしていただくわけです。 それを、1人ずつの事情を考慮してたらキリがないです。 夫婦のご祝儀の負担は気にするのに、独身のご友人のご祝儀は気にしないんですか? 親戚や、独身のご友人だって色々事情があるかもしれないじゃないですか。 招待状には「お子さんもよければ」と一言添えておけばOKです。 招待しておけば、出席するしないはご友人夫婦が決めることですから、負担なら来ないだけです。 親が「今まで披露宴に呼んでもらった方には全員声をかけなさい」と言っているならそれに従えばいいと思います。

夫婦だけ

🐱
そのご夫婦が同級生なら、ご夫婦一緒に声をかけるべきだと思います。 向こうが子供を連れて出席したければ打診があるでしょうし 今までが疎遠だったとの事なので、子供を理由に出席を断る事も出来るだろうと思います。 声はかけて、後は向こうに任せる、でいいと思いますよ。

もちろん呼ぶのは一人でいい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 なぜご夫婦(に加えてお子さんまでも?)を呼ぶのか わかりません。 その御夫婦の内、主様はどちらから呼ばれたのですか? 恐らくは新婦友人として呼ばれたとは思いますが、 それなら奥さんの方だけ呼べば良し。 お子さんは旦那さんが見てくれるでしょう。 まあ、それは奥さんの考えること。 呼ぶのは、主様を呼んでくれた方だけ。 それで問題ないと思います。 勿論、旦那や子供も一緒でいい?と言われたら、 それはその時考えましょう。

トピ主です。

041
花嫁 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 申し訳ないのですが、まとめてお返事させていただきます。 3歳の子供からもお金をとるの?のことですが、色々調べると子供を招待した場合には、招待された側はご祝儀を上乗せしたり、プレゼントなどを考えるのが一般的だとあったので、相手も同じように考えるのでは?と思ったからです。決して、3歳の子からお金を取りたいとか考えておりません。もし、招待するとなれば、一筆書くつもりではいます。 あと、私が招待された時は’新郎新婦の友人’として招待されました。 なので、今悩んでいるのです。 書くのを忘れてました。すみません。 今回招待する友達の中にこの夫婦と仲の良い友達がいます。きっと、披露宴のことその子から伝わると思います。だから、年賀状で挨拶となると失礼になってしまうのでは・・・と思うのです。 決して、この夫婦のことだけのことを考えているのではありません。披露宴をするにあたって、親族、友人、会社の方々、ゲストの皆様に負担をかけてしまうことは承知しております。。 よろしくお願いします。

奥さんに聞いてみる。

041
ヤマト発進
主様レスがありましたので、2度目レス失礼します。 >私が招待された時は’新郎新婦の友人’として招待されました。 とはいえ、主様が参列した際はお一人だったのですよね? 御祝儀を二倍はずんだわけではないですよね? であれば、お招きするのも一人でいいのではないでしょうか。 やはりまず最初に、奥さんに声をかけましょう。 夫さんでも構いません。声を掛けやすい方に。 どちらか一人の出席をお願いしてみてはいかがでしょうか。 出席の可否、出席される場合の参加者の人数は、 先方から話があるでしょう。 主様側が先方の要望をのめるのであれば、 正式ご招待、とすればよろしいのではないでしょうか。

追加も読んで

🐤
toko
私なら新婦だった友人を招待します 友人夫婦が同級生でも 招待された時の席は新婦側ですよね それなら友人一人しか呼ばないです 子供と父親は出なくとも 母親に御友達との時間を作ってあげたいと 思うのではと願いもこめてですが あとは相手に任せます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧