本文へ

新品の鞄は洗ってから使いますか?

レス16
(トピ主 2
😱
お悩み中人間
話題
新品のロンシャンの鞄(本体ナイロンで持ち手等一部が革の定番のもの)を頑張って購入しました。 たまたま友達から「誰が触ってるかわからないし保管状態もわからないから、出来るだけ鞄も洗ってから使った方が良い」と言われました。 今迄鞄を洗ってから使うという考えがありませんでした。 鞄はしばらく使ってから、または汚れたら、自分で洗える布等は洗って、難しそうな革等は値段に見合えばクリーニングに出したりしてましたが、【買ってから使うまで】に洗うということを考えたことがなく… 世間では普通のことなのでしょうか? 言われると、やはり汚いかも、等気になってしまっています。涙 ロンシャンのこのカバンはネットなどで洗い方書いてますが、初心者でいきなりブランドの鞄を手洗いするのは怖いなぁという気持ちがあります。 そのまま使うのは、言われてから少し抵抗が出てます。涙 気持ち悪いとか、不潔とか考えるのは個人の範疇もあると思いますので個々の気持ちの落とし所でもあるとは思うのですが、ファブリーズでもふって使うのが間(?)で良いのかなぁという気持ちもあります。 何か良い案があれば教えてください。 ちなみに明日使う予定で急いでます。涙

ランキング

レス

ロンシャンの鞄たくさん持ってます

🙂
ポンニャン
新品で購入されたんですよね。別に洗う必要ないと思いますよ。 どうしても気になるなら、ノンアルコールのウエットティッシュで軽く拭くくらいでいいのでは? お友達がおかしな人ですね。とても変な人。 わざと言ってるんじゃないですか?新品買ったのが悔しくて。変になればいいやーみたいな。 そんなのに騙されて、せっかく買った鞄がおかしなことにならないように気をつけてください。 ロンシャンのル・プリアージュ、10個以上はあります。 昔はもっと安かったので、海外の免税店で限定デザインを買ったりしていて、それから毎年 なんとなく1個ずつ買っています。 今年も海外への機内販売で、限定デザインが日本よりかなり安かったので購入しました。 新品です。洗ってません。ビニールに包まれていましたし。 洗わなくていいですよ。洗ったことないです。 角の部分とか傷みやすいですし、わりとデリケートだと思います。 消耗品だとは思っていますが、それでもあまり乱暴な使い方をしないようにしています。

レスします

🙂
春雨サラダ
私にピッタリのトピに出会いました。 私は洗えるバッグしか買いません。洗濯機で必ず洗ってから 使います。 リュックもバッグも洗える物を買います。 トピ主さんの場合、消毒をスプレーしたらどうですか?

洗いません。

🙂
kon
鞄の新品を洗うなんてしたことありません。 誰が触ったかなんて気にしたこともないし、洗ってしまったらせっかくの新品のハリのある美しさがなくなってしまいますよね。 潔癖症とは縁遠い私からしたら、除菌除菌で見えない菌と戦ってる人達って何やってんだ?と思います。 体を弱くする行為です。 賛否両論あるでしょうが。 気になるならファブリーズや除菌タイプのウェットティッシュなどで拭いておけばいいと思いますますよ。

からかわれたんじゃない?

🙂
うどん
私が新品を買って帰って洗うのは、下着や肌に直接触れる衣類くらいです。 鞄はある程度使って汚れてしまったものを、全部革なら靴のようにクリーナーで拭き上げて綺麗にするし、布やナイロン部分にプラスして革の部分があるものは、革部分にアルミホイル巻いて保護して洗う事はありますが。 そのご友人があなたをからかってるのでは無く、本気で洗わないと汚いと言ってるなら潔癖症過ぎてちょっと怖いと思う。 それからファブリーズなど消臭スプレーは「革・和装品へは使用不可。毛、絹・レーヨン・アセテート・キュプラなど水に弱い繊維、水洗い不可の表示があるもの、防水・撥水加工など特殊加工されたものは、シミになったり、風合いを損ねる恐れがある」って洗剤メーカーの商品欄にありますよ? 頑張って購入したせっかくの品をダメにしないように注意してね。

ノンアルのウェットティッシュで拭く

🙂
はたりん
私なら、ノンアルのウェットティッシュで 拭いてから使いますね。 子供がいて、口拭き用に常備してますので。 アルコールのウェットティッシュやファブだと 変質や色落ちが心配です。 あくまで、素人の一意見です。

はて?

🎶
ん?
ご友人、そんな事言い出せば靴も買ったら全部洗うのでしょうかね。 もう財布も傘もなんでもそうなっちゃう。 普通なのかは分かりませんが私は洗いませんが。 その鞄はちゃんとお店で新品で買ったのですよね? もしかしたらネットオークションサイトみたいな所から新品ではあるけれど誰かがずっと持っていたって事でしょうか? 実際新品でもお店からではなく誰かが所有していたってだけで嫌がる人は多々居ますので、そうなのかな?と。 ご友人がそもそもどういう人か分かりません。 潔癖症なのか、もしかしたらコロナからの影響引きずっていて外からくるモノは皆汚れてるの考えになったか? 個人的にはそこまでするか?と思いますけれど。 トピ主さんが気になるなら拭く位にしておいたら?

それはないなぁ

🙂
専業主婦よ
皮専用のクリーナーで、色落ちを確かめて拭くくらいはあるけど、ブランド物のバッグを自分で洗ったことはありません。 ヴィトンのヴェルニのような、エナメルは、夏の終わりに、エナメル用のクリーナーで、やはり拭いて、手汗や油をとります。 唯一、クリーニングにだしたのは、ハイブランドバッグのヌメ皮部分に、水をこぼしたのを気付かなかったようで、濃い染みになった時だけです。 ハイブランドのバッグ20コ以上使っていますが、この1つだけ。 スポーツの習い事に、ロンシャンのナイロンバッグを使っていますが、持ち手と被せだけが、皮みたいですね。購入時に新品のものを出して貰わなかったのでしょうか?あれば、普通は店員さんが出してくれるはずなんですが。アルコールで色落ちしないのなら、ナイロン部分は拭けるかと思いますが、皮はやめた方がいいと思います。私のものは4万円くらいだったし、スポーツバッグとしてドンドン使っているので、もし、汚れたら買い直すと思います。

ロンシャンのバッグではありませんが

🙂
まる
1990年代後半に流行ったプラダのナイロンバッグを持っていました。(在欧です) ベージュのナイロンだったので長く使ったある時、汚れが気になってプラダの本店に洗い方を教えてもらったことがありました。何もつけず冷水で洗う、というものでした。 そして、干し方が大事で、水が寄らないように平坦に陰干しました。綺麗になりましたよ。 とはいえ、貴女さまのバッグは新品ですよね? 普通はブランド店では店頭に置いてあるものではなく倉庫の誰も手にしていないものを持ってこられます。 新品で洗って使うなんて聞いたことがありませんし、やはり洗うとそれなりにユーズド感が半端ないですよ。 汚れたらバッグ洗いの専門店、またはロンシャンに持って行ったほうが確実です。メンテをしっかりしたら長く使えますよ。大事にされてください。

革を洗う?!

🙂
レノンmama
その人から からかわれたのでしょう 洗ったら どうなるか知らずに言ったのかもしれませんね たまに 清潔好きをアピールして マウント取る人に出会いますが その お友達はどうなんだろぅ……

皆さんありがとうございます。

🙂
お悩み中人間 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 ●ポンニャンさん 新品で購入しました。 卸のような所なので、棚に並べてあり、見本1つとその下に袋に入った新品(と思われるもの)が置いてあり自分でとってレジに持っていく感じですね。 確かに私も初めて聞いてびっくりしましたが、お返事の中にもいらっしゃいますね。 そうですよね、出来るだけ大事にしたいと思います。 ●春雨サラダさん 友達と同じタイプの方ですね。 洗ってから使うと決めてらっしゃるなら、それはそれで良さそうですね。 消毒スプレーは何となく控えて(?)リセッシュを検討していました。 ●konさん そうですよね、私も明らかなシミや傷があるものは購入時避けてきましたので、誰かが触ったなど気にしたことなかったので驚きました。 新品の良さもありますもんね。 コロナになってから、除菌関係は個人差ありつつもひどくなってる感じはありますね。 良い線引が人によって違うのである意味仕方ないのかもしれません。 ●うどんさん からかっているかはわかりませんが、洗脳されかけましたね。苦笑 ナイロンなら水に強いということで、リセッシュの説明も読んだのですが大丈夫なのかなと思っていました。 ファブリーズと成分は違いますが気をつけます。 そうですね、なるべく長持ちできるようにしたいと思います。 ●はたりんさん そのままではなく、1度拭かれるのですね。 口周り等に使えるものだと生地への負担も少なそうですね。 ●ん?さん そうですね、どこまでしてるのかは知りませんが、理論上そこまでしてないとおかしいですね。苦笑 新品で購入しました。 卸のような所なので、棚に並べてあり、見本1つとその下に袋に入った新品(と思われるもの)が置いてあり自分でとってレジに持っていく感じですね。 こういう話をわざわざ誰かとしたこと無かったのでびっくりしてしまいました。

洗わない

🙂
みよ子
新品の鞄を洗ってから使うなんて、聞いた事も無いし考えた事もありません。 洗うって洗濯のように洗う事ですか? 形も崩れるし、艶も無くなるし、今の時期乾くのに時間もかかるし。 私はお気に入りの鞄は汚れたら専用のクリームを塗って柔らかい布で拭きます。 汚れも落ちるし艶も出て綺麗になりますよ。 お気に入りの鞄を買うと嬉しいですね。 大切に使って下さいね。

ロンシャンのプリアージュ

🙂
すれちがいざま
水に濡れると、新品の時の張りと艶が失われます。 雨がポツポツなら大丈夫ですけど、ざぶざぶ洗うとか、わざわざ水、アルコール、化学薬品のついた繊維をなすりつけるなんて、しないほうがいいと思うなあ。 そのお友達があまりプリアージュを知らないのか、あるいは......その新しいバッグに嫉妬して意地悪を言っているのかも。

お店の人に相談したら?

🙂
コンパス
どんだけ潔癖症の友人なんですか笑 なんか面白がってバカにされてるとしか思えませんね。実際にトピ主さん真に受けてるし。 てか、保管状況がわからないから洗濯する必要があるってどういうこと?保管場所が湿気が多い場所とかでカビとかが気になるってこと?だったら洗濯なんかしないで返品交換だし、そもそもナイロンのカバンなんて多少の汚れより加水分離の方がよっぽど気になるでしょ。 てか、カバンを自宅で丸洗いなんてどんなブランドも推奨なんてしてませんよね?アウトドアのリックですらですよ。どうしてもと言うならお店の人に聞いてみたらいいと思います。 使用後に柔らかい毛のブラシでのブラッシングはした方がいいと思いますがそれくらいで十分ですよ。

皆さんありがとうございました。

😀
お悩み中人間 トピ主
●みよ子さん うーん、私も細かいことまではわからないのですが、洗濯のようになのかもしれません。 やはり洗わないですよね。 専用クリーム等でのお手入れで良さそうですね。 はい、大切にします、ありがとうございます。 ●すれちがいざまさん そうですよね、あまり色々薬品とかも使わないほうが良いですよね。 意地悪じゃないとは思いたいですが、確かに鞄の特徴を知らない可能性はありますね。 ●コンパスさん 友達の意見が凄く少数なのがよくわかりました。苦笑 ブラッシング等で十分そうですね、ありがとうございました。

こういう

🙂
westeast
>「誰が触ってるかわからないし保管状態もわからないから、出来るだけ鞄も洗ってから使った方が良い」と言われました。 こと言う潔癖テロリストとは絶縁したほうが良いですよ。 そのかばん持ったら病気で死ぬんですか? そんなわけないでしょ。 タダの潔癖自己満足です。やりたければ勝手にどうぞって話です。 人に押し付けないで、と。 こういう「誰が触ってるかわからない」とか結局永久的に分からないことにこだわる人って消極的に言って病気だと思いますね。

潔癖言うけどね

🙂
靴や鞄好きです。 お店回るのも好きです。 友人の意見は、一理あります。 店内で食べ歩く(フードコート以外禁止でも)冷やかし客もいて、ベタベタ触って終わり。買わない。 靴は、夏場がいちばん凄いですよ。 水虫だろうが、お構い無しで素足で試着して買わない客。 家族に水虫いない、温泉行っていないのに水虫になった人は、これが原因の可能性も。 革靴を素足で試し履きする人もいました。 こういうのをよく見ているので、ご友人の気持ちはよくわかります。 潔癖症だと騒ぐ人に限って、上記のように「汚して当たり前」だと思う人が多いです。 だから商品も大切に扱わない。 汚しても、展示品だから傷付けてもかまわない、だって自分は買わないから、なんですよ。 もっと酷いと、自分は雑に扱う、でも買うときは展示品ではない在庫出せ、ね。 友人は本当に潔癖症でしょうか。 本来はそこまで気を付けなくて良いのに、不潔症の行動を見て、そうならざるをえなかったともいえます。 ちなみに。 水虫は感染症で足だけではなく、手も感染します。 また、本革はカビがはえやすいので、衛生目的だけではなく専用クリーナーでのケアは必要です。 保湿用のクリームもあります。 せっかくお迎えした鞄ですから、大切に、使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧