本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無病息災のお守り(6色ひょうたん)のひとつが取れました。

無病息災のお守り(6色ひょうたん)のひとつが取れました。

レス7
(トピ主 0
🐱
うーたん
話題
まだ生後8ヶ月の息子に買ってバッグにつけていた無病息災のお守り(6色ひょうたん)のひとつ、赤いひょうたんがいつの間にか取れてしまっていました。
赤は心臓のお守りだそうで、心臓の病気から守ってくれたのか…と良い方に解釈しようとしているのですが、このお守りをどうしたら良いのかがわかりません。
そのままつけていても大丈夫なのか、神社へお返しして買い直すべきなのか…。
とてもくだらない質問で申し訳ないのですが、どなたか知識がお有りの方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

お返ししてまた新しいのを頂く。

モコモコさん
近隣の神社でしたら、購入値段プラスアルファを包んでお返しして、 新しいヒョウタンを頂く方が良いかなと思います。 (お守り系は「買う」と言わず「受ける」「頂く」と言うので、この場合新しいのを買うと言う意味です) 遠くの神社でしたら、郵送しても良いか電話等で聞いて、OKなら 購入代プラスアルファ(郵便為替で)同封でお返し致します。 郵送ダメなら、近くの神社で引き取ってもらえるか聞いて、 この場合は多少多めにお包みして引き取ってもらいます。 神社は封筒に「お焚き上げ依頼」と書くようですね。 お寺では「焼納依頼」とあります。 曖昧ですので調べてみてください。 メンドクサイけど、 ちっちゃいヒョウタンが一生懸命に息子さんをお守りしているのだと思って 手続きされてください。 でもメンドクサかったら、神社に行くと「納札場」が設置されていますので 半紙などに包んでその中に入れて、また新しいヒョウタンを受けて帰ればいいかなと思います。 もしお寺で購入でしたら、購入した所と違うお寺に持って行く場合は、購入した宗派と同じ宗派に持って行って下さい。

厄落とし

🐤
シル婆
お守りやパワーストーンなどが壊れたり無くしたりしたときはトピ主さんの様に解釈するのが良いと聞いてます。私も無病息災願いの6瓢箪のストラップを持っていますがもし一つ欠けたら神社に納めにいくでしょうね。そして新しいのを買います。グッドラック!

わたしは三つ

041
とく
三つ取れましたよー つけてましたが ひもごと切れました。今度返しに行きます 普通は毎年お返しして 新しいのを買うそうです。わたしは、つけていましたが。

身代わり

041
あんこ
白い紙に包み、気持ちだけでいいですので御礼と息子さんの名前を書いて、神社に持って行きましょう。同じ物を求められるか、違う物にされるかはその時のお気持ちでいいかと思います。 うちの娘も合格守りを授かって2日目に落としましたが、希望大学に合格しました。 私は旅行守りを授かって、なんとその日になくしましたが、大雪の中、無事に戻ってきました。 どんな些細な質問でもかまいませんので、神社で尋ねられるといいかと思います。 あと、お守りは買うのではなく、授かるものです。 それとあまり考えすぎないことです。神社はお守りを持てとか、なくすと災いがくるとか、絶対に言いません。しかし、気にしすぎると、怪しい宗教や視えるとかいう人に付け込まれます。 ありがとうございました!パチパチ(柏手)でいいんですよ。

買い直す

041
Hanako
新しい御守りかってください。普通板状の御守りも割れた時買い換えます

納得がいけばどう扱っても良いと思う

🐱
黒猫
こんにちは。 お守りというのは、人間が作ったモノです。 人間に、災から守る力が本当にあるなら、とっくに世界から戦争も災害も無くなっているはず。 でも災害もいろいろな不幸も、大昔から相変わらず人間を苦しめています。 結局、お守りというのは、守られているという[安心感]を買うものなんだと私は思います。 ですから、どのように扱うかは、持ち主の納得のいくやり方なら何でもいいと思うのです。 心配なら近くの神社に相談したら、お祓いをして引き取ってくれるかもしれません。 でも、危険から守ってくれたお守りとしてずっと大切にしまっておくのもいいんじゃないかとも思いますし、壊れた部分を自分で治すのもいいかと思います。 人を幸せにするために作られたお守りですから、その扱い方が間違ったからといって人を苦しめたりはしないと思いますよ。

お守り

🐱
ぷーにゃん
お守りは息子さんかトピ主さんを災いから守ってくれたのだと思いますよ 今お持ちのお守りは役目を終えてます 神社へ災いを守ってくれたお礼参りをし、神社へ納めます 新たに新しいお守りを持ちましょう また守ってもらえますよ 足の悪い私の母も七福神のお守りを杖につけていましたら、ある場所の階段の上になぜかコンクリートの塊が置いてあったのです 階段でつまづきそうになり、よろけたが何とか足が踏ん張れたと言っておりました その時七福神のお守りが地面一面にバラけ 母は守ってくれたと実感した時でした。 もし転んでいたら、コンクリートの塊に頭を打っていた所だったと言っていました その場で探して全部集めて持ち帰り 半紙に包んで お守りを買った所で納めてもう一度、七福神のお守りを新たに持ちました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧