本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏の出来事 ・・(歌のタイトルじゃない)

真夏の出来事 ・・(歌のタイトルじゃない)

レス4
(トピ主 0
🙂
よもぎ餅
話題
今年スイカの苗を3本植えました。
3本とも順調に育って収穫がとても楽しみでした。
でも3本の内、1本だけ葉の形が違いぐんぐん伸びて行きました。

花が実になる頃、これは明らかにスイカじゃないと確信しました。
そうです。なんとそれはひょうたんだったのです。
そのひょうたん、スイカはカラスの標的になりましたが全然やられずに巨大化するばかり。

思えば去年も同じ所で買った苗が1本はひょうたんでした。(見た目は一緒)

食用には適さない、それならば何か使い道は? わかりません。
ちぎった数個のひょうたんが畑の脇に今でも並んでいます。

今年我が家に起きた珍事でした。

ランキング

レス

頑張って置物にしてみるとか?

😉
トマトラーメン
昔話とかで、ひょうたんで水筒とかにしてましたよね。 作り方を調べて、試しに作ってみるのはどうでしょう?

私たちの地方にはこんなことわざがあります

🙂
海賊の妻
「芋だねと子種は隠せない」 同じ畑にジャガイモを植えても、一本だけサツマイモが出て来たり、サトイモが出た時に言う言葉ではありません。単なる例です。 知人の家に5人の子供がいてみんなそっくりな容姿をしています。しかしその中の一人だけ明らかに違う。お隣の旦那さんにそっくりで、いつの間にかお隣はどこかに引っ越していきました。 そんな時に「たまげたなあ。芋だねと子だねは隠せないなあ」とご近所衆はささやき合ったそうです。 みんなの話だとお姑さんが利口な人で何事もなかったように孫として育てたそうです。 その子は一番の親孝行になりました。めでたしめでたし。 主様の畑もスイカと思ったら異種の実がどんどんできたのですね。そんな事も有るんですね。楽しい話ではないですか。めでたしめでたし。

プリンセス・トヨトミ!!

🙂
そら
ワタクシ、大阪国総理大臣の真田幸一と申します。 ただいま、「大阪国」では、ひょうたんが大変不足しております。 そちらのお宅のひょうたんは、ワタクシどもが、こっそり忍ばせたものです。 ぜひ、譲っていただきたく、お願い申し上げます。 謝礼として、お好み焼き屋「太閤」のメニュー生涯食べ放題を、 ご用意いたしております。 …なんて、連絡があったら楽しいなぁ。

ありえる事かも…

041
ぼんきち
ひょうたんに接ぎ木されてるんだと思います。 バラの苗木も、丈夫なノイバラに接ぎ木されているものが多いです。 うっかりすると下からノイバラが生えてきて、肝心の上部がうまく行かない…という事もある様ですよ。 よもぎ餅さんのスイカも、もしかしたら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧