本文へ

聖人君子じゃないから

レス14
(トピ主 1
041
ひと
私の姉はパソコンに向かっていつも人の悪口を書いています。

でも姉は
「人の悪口言う人嫌い」
「愚痴っぽい人嫌い」
とも言っています。

でもいつも姉から姑の愚痴を聞かされている私は、なんだか矛盾を感じます。

姉曰く 私は聖人君子じゃないし、匿名掲示板なら何を言ってもいい、とのことです。
しかし最近 自分がこきおろした相手から同じ方法でやり返されたらしく、
憤慨してました。

なんだか矛盾を感じます。
掲示板なら何を言ってもいいならば 相手からやり返されても怒る権利はないのでは?
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ごもっともです

🐤
素肌のもも
トピ主さんの仰る通りですね。 掲示板で攻撃したら、されるだろうの覚悟がないとね。 私も小町で思いますよ。 べらぼうに好きなことを書いているけど、 絶対反論や批判はあると思っています。 考えなんて十人十色だもんね。 特に痛くもない腹を探る時は反論されるだろうって。 SNSでなあなあになる人と雑談するのと違って、 匿名の知らない人との掲示板での雑談がまた楽しいんだけどね。 知らない人と利益なし、考えだけで共感し合える醍醐味がある。 私、ストレス解消ってあるよ。 権利や義務っていうよりは、 反論されることも前提、が抜けているって幼稚だよね。

グラグラ来るくらいなら、やらなきゃいい

🙂
おっちゃん
カラマーゾフの兄弟という有名なロシアの小説があります。その中で主人公格の人物が「すべては許される」という信念?を持っているのですが、その考え方に触発された人物が思い切った行動を取った際、自分はそこまで割り切れず、おかしくなってしまいます。 確かに聖人君子じゃないから愚痴も言うのでしょうが、それで自分がグラグラ頭に来るくらいなら、自分で割り切れていないので、始めからやらない方がいいのでしょう。

名誉毀損になるみたい。

💢
オリーブ
ネットでも、 人の悪口は名誉毀損で重罪よ~。

口に出すのが一番よくない

041
neko
他人への悪感情は、言葉にして口に出すのが一番良くないです。 多くの人が顔に出るし、それが最初の頃はその時その時一瞬でも、 繰り返されればその表情が定着します。 タチが悪いのは、もしそうなっても、本人自身はそう思いたくないので 「そんなことない!」って思ってしまう事。 トピ主さんのお姉さんも、パソコンに向かって悪口書いている時や、 トピ主さんに開き直って語る時の顔は醜悪では? 確かにみんな聖人君子ではないけど、 悪口を言う事に抵抗がなくなり、慣れてしまうと、 そういう自分を許しすぎてしまうし、 ハッと我に返る事が激減するのでよろしくないと思います。 言ってしまう事だってあるでしょうけど、それに対する抵抗感や 良心の呵責は常に感じていた方が良いですよね。 ただ、不満を持つ事は悪くないと思います。 不満を持たずに過ごすより、色んな事に不満や疑問を感じて、 どう変えていくか考えられれば自分が成長できるわけですし。 でもそういう場合、 自分ではどうにもできなかったり、 自分をどうにかしなきゃならない事も多いから 大抵は相手への不満を悪口にすることで手っ取り早く終わらせてしまうのでは?

だから

041
黒旋風
矛盾だと思っていても、悪口書いたり逆に言われて怒ったりしてしまうから 自分を「聖人君子ではない」と言っているのです。間違って無い(笑) これで、小町のレスがトピ主さんに向けて トピ主も結局愚痴吐いてるだけじゃん、姉ちゃんと大して変わらないよ… なんて書かれていたら、やはり腹を立てる気がします。 トピ主さんもその問いをお姉さんに直接ぶつけなよ。 それがある意味で真っ当な喧嘩ってものだと思いますから。

分かります

041
みゅってぃ
まぁ本当に人は聖人君子ではないんですよね。 あなたの言っている事はとてもまともで正論です。 でも、お姉さんのやっている事もとても人間味に溢れている。 「聖人君子ではないから」と言っている以上は、今の自分がやっている事は決していい事ではないと分かっているのでは? 人として汚い事をしているのは自分で分かっていると思いますよ。 あなた自身が姉の話を聞いていて不快になるならば、それはきちんと伝えるべきだと思います。 姉妹は甘えが出てしまいますからね。 お姉様はネット以外の外で何かやりがいや趣味を見つければそういうのは収まると思いますよ。

トピ主さんの鬱憤がたまっていそう

041
小手毬
そんな程度の姉なんですよ。普通に世間にゴロゴロしている。 でも、そのことでトピを立てようと思うなんて、よほど、お姉さんに期待していたんですか? 「もう愚痴聞き役はウンザリ。愚痴っぽい人は嫌いって言ってるけど、私だって聞くの嫌だよ」と ハッキリ言ったらどうですか? お姉さんは外面良くするために家族に吐き出してるだけだと思います。 やり返されたと怒るお姉さんには「仕方ないんじゃない~♪」と軽く対応してあげて下さい。

そういう所も

041
テキトー男
「聖人君子じゃない」所なのでしょう。(笑) ある意味正直者ではありますね。

そりゃそうだけど

041
ayaya
掲示板では悪口もたしかに存在しますよね~。 嫌いな相手目の前に悪口言うのって一般的には大人げない事となっていますよね。 掲示板に書いて悩み解決になるならいいんじゃない?って思うけど。 悪口って言うけど、掲示板では同意見がつるんでるわけじゃなくていろんな意見が あって討論してるような感じじゃなくですか?(ここでは) その掲示板が同意見がつるむだけの場所(ここではない)ならあまり好きじゃないですね。 トピ主さんが言う逆にされたってのがどのような感じなのかよく分からないのでなんとも言えないですけど。

それもれこれも、聖人君子じゃないから

シュワー
怒る権利がないのに怒るのも、矛盾してるのも 全部、聖人君子じゃないからです。 嫌いというのは自分の中にひそんでる姿。 私は、自分を追い込みすぎる人の気持ち和らげるためにこの言葉、多用してました。 若いうちに、これを覚えて気ままにできてるお姉さんは 心はのびのびしてるでしょう。 今は、善悪やつじつま合わせずやってるんだなと思ってていいんじゃないの。 悪口愚痴は嫌いと言いつつ、悪口を書き、大いなる矛盾。 そんな自分も大嫌い。 はたから見てると醜いけれど、そんな時もあっていいんです。 飽きてくれば、自ずと変わってきますよ。

権利はあるでしょう。

🐤
とめ
そもそも批判した相手にその権利があるから言い返されたんでしょ? 言い返されて腹が立ったら再度批判したっていいんですよ。 ただ、理屈も何も通っていない悪口とののしりあいなら、 周り中から批判されて馬鹿にされておしまいです。 当人通しがののしりあいをやめたくなくても、 管理者から削除されたり削除されなくとも永遠に2人だけのエンドレスのののしりあいになっちゃって、 他の誰からも反応のないトピを続けることになります。

トピ主です

041
トピ主
実は姉にはトピの内容と同じことを話して、少し喧嘩になりました。 なのでトピを立てました。 姉と話してもらちが明かないので、たくさんの方に意見が聞きたくて。 姉はとにかく自分のことだけ正当化する癖がありまして。 それじゃだめだよとわかって欲しかったのです。 姉の攻撃している人だって聖人君子じゃないんだから、欠点があって当たり前だし、姉が一方的に好き勝手攻撃していたら、いつかそれなりに反撃されて当然だと思います。 相手の痛みが少しはわかっただろうから、これを機会に我が身を振り返って、自重してほしいです。

そりゃそうですね

041
てるお
自分の行いは最後に自分に返ってきますから。 でもこれで反省するくらいなら、初めからネットに悪口を書くような姑息なことはしないでしょうけどね。

いくつ違いか知らないけれど

シュワ―
遅く生まれたあなたの方が、大人なんだわ。 自分を正当化ばかりじゃだめだよと言いたいんだよね。 身内として、自分の姉の悪い所わかればそうも思う気持ちわかります。 あんまりだもんね。 でも、人はダメだよ、するなと言われる事を、余計にしたくなる気持ちが湧くんだそうです。 人の心は厄介なものです。 特に、親やあなたなど肉親が禁止して口出すと悪化します。 ああ馬鹿馬鹿しい、もうしてられないと、自分で思う日は必ず来ると信じて下さい。 一見、なんのためにもならない無意味な事も、その人にとっては無駄ではない経験です。 必要だからやってるんです。 妹の指図通り動いてたら、その方がどうしようもない。 保護者だって、このくらい自由にさせていい範囲です。 善意であっても正論でも、残念ながら口出しは過干渉でしかないのです。 やめてほしければ、何しても放っておくのが一番の近道です。 古今東西の聖人君子の中には、若い日々放蕩に明け暮れ、愚行の果て 静かな悟りの境地に至る人が多いものです。 あなたは姉さんのしてる事気にせず、自分のやりたい事自由にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧