本文へ

この友人の行動をどう思いますか?

レス9
(トピ主 5
🐤
マリア
ひと
こんにちは。留学中に知り合った友人(女)の行動について聞いていただけたらと思います。留学先で同じ出身地という事で親しくなったA。
私には留学前から仲良くして何度も会っている外国人のC(女)がいます。留学もCが色々手助けしてくれました。Aが週末友達が居なくて家にいるので、Cと会う時に誘い、それからAとCと3人で会うようになりました。
留学も終え日本に帰国。留学前から私とCは贈り物のやり取りをしていました。帰国後もCとやり取りしてましたが、Cは私とAが友人だという事で気遣ってAにも同じ贈り物を送っています。Cが贈り物を送ってきた時、私はクリスマスの時期だったのでお菓子を送りました。CがFBに私からのお菓子の写真を載せていたのをAは見たらしく「え?お菓子贈ったの?自分はカードだけ送った」と言ってきました。それから1カ月がすぎ、突然Aが「お菓子を送る準備をしてるんだけどお金がかかるから嫌なんだよ」と言ってきました。なので私は、「カードを送ったなら送らなくていいのでは?またCが気を使って何か送ってくるよ」と言いました。そしたらAが「まずいお菓子居らない」と言ったのです。Aは留学先で一切外国人の友人ができず、私の友人たちを友人としてきました。それが私はとても嫌だったのです。しかも特にCは私が長年大切にしてきた友人であります。そして自分の意志ではプレゼントを贈るのがもったいないと思って手紙を返したのに、私がプレゼントを贈ったと知ったとたんに、急にお菓子をいやいや送るのか・・・それが信じられません。そして、何に対しても私が、おいしかったというものは全て行ってみたり試したり私がずっと探していたものをAが見つけて自分だけ買って「あれ見つけて欲しかったから買っちゃった」と言われました。なんか最近怖くて仕方がありません。
私が意地悪な考えでしょうか?

ランキング

レス

じゃ・・

041
momo
>私の友人たちを友人としてきました。それが私はとても嫌だったのです。 じゃ、友達を紹介しなきゃいいじゃない(笑) なんで(私はそれが嫌だったのです)って言いながら、何度も友達紹介してるの? 紹介しておいて、仲良くなるなはないですよね。仲良くなります。 あなたが自分でした事です。 >急にお菓子をいやいや送るのか・・・それが信じられません。 確かに嫌々なのはどうかと思いますが・・ 信じらないっていうほどの事ですか? だってあなたはお菓子を送ったのに対し、自分は手紙だけだった事を非常識だったと感じたからこその行為でしょ。何もしようとしないよりマシですね(笑) 一応まずい・・と感じたって事ですから。 美味しかった店とか、食べ物とか、良かったものなど、勧められたら試す人は沢山いますよ。とくに食べ物なんて多いでしょ。 ってか、それが嫌ならあなたが勧めなきゃ良いんだよね。 また自分から率先してやった事ですよ。 持ちモノとか真似するのが嫌だっていうのは解るけど・・ とにかくそんなに嫌なら友達は今後一切紹介しない事です。 勝手に同情した自分がやった事でしょ。

うん?

きり
Bはいつ出てくるのかとそこが一番気になりましたが。 Aさんのことを快く思ってないようですし、一緒にいても 嫌な気分しかしないのならあなたから離れるべきです。 合わない相手といても意味ないじゃん。 できないのなら愚痴を裏で言って心を静めるなりなんなりしてください。

まあ、確かにAはヘンな人

041
繋がり過ぎ?
私だったら極力「○○が欲しい」等の話はしないようにして、だんだん疎遠にしますが。 Cさんにも自分からのプレゼントだとわかるような写真は載せないよう頼みます。 トピ主さんもそのような人と判っているのだから、Aさんが反応するような行為はつつしむか、なるべく知られないようにしたらいいと思いますよ。 長く生きているとわかりますが、世の中には一定数自分なら考えもつかない様な思考回路・行動をする人達がいます。 相手にうまくスルーしてもらう術を身につけた方がいいです。

そのAとは

🐧
みか
まだ繋がってないといけない状況なの? そうじゃなかったら、もう会うのやめたら? 会っていても全然楽しくなさそうだし。 Aのことで悩むほどでもないから、適当にやりすごしたら? そのうち会わなくなって忘れると思います。

書ききれなかったので

🐤
マリア トピ主
>momoさん 最初のCを紹介した時以外は私から紹介していません。Aはいつも私にべったりで校内の友人達と一緒にいる時にも、帰りにどこかに行く時にもついてきて、そのうち時間が過ぎればAも自分の気の合う友人を作るだろうと思っていましたが、結局自分から行動しないで常に私が居る所に来て仲間に入っていました。 お菓子の件は「お返しくれるならマズイお菓子じゃなくて美味しいお菓子を送ってきてほしい」それと以前にCが手作りジャムを送ってくれて「あれ食べ終わったから気を利かせて定期的に送ってくれないかな。空瓶送ったら気づくかな?」と。自分はお金をケチるのに、私はこういう人を信じられないと思ってます。それは価値観の違いかもしれんませんけど。 そしてAは私のFBの友人たちが書いたコメント、その友人までチェックしていてその友人の事やコメントの事でメッセがよく来ます。また彼女のFBには私が行ったお店、買ったものと同じものがUPされています。ペアのものばかりです。今はそれが煩わしいのでFBも辞め、私から連絡してませんが最近そのお菓子の件で連絡がきたので思うことがあり書きました。

そうしてます

🐤
マリア トピ主
>きりさん Bは出てきません(笑) FBを見たりして連絡をしてくるので今はFBもやっていません。 LINEの写真が変わると「この写真どこで撮影したの?」など連絡が来ます。 距離を置いてこちらからは連絡してませんが、友人CのFBにUPされた私の贈り物の件で連絡が来て、今日も「軽めのお菓子選んだのに送料が高すぎ!」というメッセが来ました。「なら無理して送らなくていいのでは?」と返信しようかと思いましたが、返信は辞めました。キリがないですもんね。

疎遠にしているのですが

🐤
マリア トピ主
>繋がり過ぎ?さん 特に連絡したりしていないのですがAの知らない私の日本の友人が私と出掛けた写真をUPしたのを見ているようです。私が「いいね」とかタグづけされると、他の人にも見えるんですね。それを知らなかったのでそれに気づいて以降は「いいね」をするのを辞めました。前見えてた写真を隠したときに、「写真が急に見えなくなったんだけど気のせい?」と言われたこともあります。 今はFBの写真も全部消して辞めました。

適当に

🐤
マリア トピ主
>みかさん 適当にやり過ごしていましたが、だんだん自我が芽生えてきたのかひどくなってきたので会う事もしてません。FBも辞めてます。 そのため、私はCがUPした写真の事すら知らなかったけどAから「お菓子贈ったんだ」と言われ以前から、Cや他の外国人の友人が私に何か特別な事をしてくれるのを知ると、「なら私もそれやって特別な恩恵を受けたい」みたいな発言をしていました。休みを使ってCに会いに行き、プチ旅行をしたのですが、それを知ったAが そのあとすぐにCに会いに行き、「私もプチ旅行に連れて行ってほしい」と言ってCは旅行に連れて行ってました。Cから「今Aが来てあなたと同じ所に行きたいと言われて来てるよ」と連絡が来ました。 なので今回も自分も写真を載せてもらいたい、特別な友達だと思われたい。って思ってるんじゃないかと思って何だかな。。。と思い相談に至りました。

ご回答いただいた皆様

🐤
マリア トピ主
ありがとうございました。 気にしないのがいいという事ですね。スルーできる器になれればと思います。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。 締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧