トピを開いて頂いて、ありがとうございます。
既婚、大学生の子どもが二人いる専業主婦です。
夫の実家は資産家で、身体の弱い夫は実家の財産管理の様な仕事を少しして、我が家は夫の実家からの給与で生活しています。
家も借家だし、収入も僅かですが、舅が、うちの子達を跡取りと思い、孫の世話を私の第一の仕事としているので私の就職を許しませんでした。
夫は父親に反発しつつも、楽な今の仕事以外する気がありませんでした。
離婚も何度も考えましたが、夫と舅が決して子どもを手放さないと分かっていたので、こんな生活を20年以上続けてしまいました。
義理の両親が事故で亡くなり、一人息子である夫も、病気でその後すぐ亡くなりました。
相続の事は、分からないなりに私が弁護士さんの手を借りて、無事済ます事ができました。
夫実家の財産は舅が豪語していた程では無かったのですが、中古ながら親子3人で暮らせる持家をもつ事ができ、子ども二人それぞれに数千万の預金を確保してやる事ができました。
舅が夫名義にしていた不動産が幾つかあったので、それを私の名義にし、賃料収入が月30万程あります。
生活はそれで何とかなりますが、賃料収入は不安定だし、先の事もあるので私も働こうと思っています。
そこで、皆さまに相談に乗って頂きたいのです。
子ども達のこれからの就職や結婚時、親が無職やパート勤務ではいけないと思うのです。
何か肩書き的によい職種はないでしょうか?
勿論年齢的に、就職自体が難しいとは分かっています。
私のもっている資格は、管理栄養士と、MOS2010 Word Excelです。
身体は丈夫で健康です。
家に引きこもっていて、相談できる友達もいませんので、何かアドバイス頂けたら助かります。
私の両親とは絶縁状態で、誰にも相談できないのです。
どうぞ宜しくお願いします。