本文へ

肩書きの為の就職、アラフィフの母

レス5
(トピ主 1
🙂
嫁子
仕事
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。

既婚、大学生の子どもが二人いる専業主婦です。
夫の実家は資産家で、身体の弱い夫は実家の財産管理の様な仕事を少しして、我が家は夫の実家からの給与で生活しています。
家も借家だし、収入も僅かですが、舅が、うちの子達を跡取りと思い、孫の世話を私の第一の仕事としているので私の就職を許しませんでした。
夫は父親に反発しつつも、楽な今の仕事以外する気がありませんでした。
離婚も何度も考えましたが、夫と舅が決して子どもを手放さないと分かっていたので、こんな生活を20年以上続けてしまいました。

義理の両親が事故で亡くなり、一人息子である夫も、病気でその後すぐ亡くなりました。
相続の事は、分からないなりに私が弁護士さんの手を借りて、無事済ます事ができました。
夫実家の財産は舅が豪語していた程では無かったのですが、中古ながら親子3人で暮らせる持家をもつ事ができ、子ども二人それぞれに数千万の預金を確保してやる事ができました。
舅が夫名義にしていた不動産が幾つかあったので、それを私の名義にし、賃料収入が月30万程あります。
生活はそれで何とかなりますが、賃料収入は不安定だし、先の事もあるので私も働こうと思っています。

そこで、皆さまに相談に乗って頂きたいのです。
子ども達のこれからの就職や結婚時、親が無職やパート勤務ではいけないと思うのです。
何か肩書き的によい職種はないでしょうか?
勿論年齢的に、就職自体が難しいとは分かっています。
私のもっている資格は、管理栄養士と、MOS2010 Word Excelです。
身体は丈夫で健康です。
家に引きこもっていて、相談できる友達もいませんので、何かアドバイス頂けたら助かります。
私の両親とは絶縁状態で、誰にも相談できないのです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不動産管理を法人化する

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。お気持ちは分かりますが、今まで就業経験もなくて肩書のために就業するなんて、採った方は迷惑します。 単に肩書が欲しいなら、不動産管理を法人化すればいいと思います。そうすれば今と同じことをやっていながら、あなたは社長です。お子さんの結婚の際にも恥ずかしくないですよ。 遺産相続をやってくれた税理士さん?に相談してみて下さい。今は青色申告だと思いますが、法人化するといろいろな支出を経費に出来、税金も浮きますよ。

ハローワーク

041
ミリ
肩書きですか… まずはハローワークに言ってご相談

いいんじゃないですかね~

🐶
かりんとう
父親ならともかく、母親が無職でも いいんじゃないですかね~ 資産があるので、それで生活には 困りませんので、と言うことで。 でも、管理栄養士もお持ちですので 何か、それに関連するお仕事を探されては どうかしら。

今のままでよろしいのでは?

🎶
cello
職業は「不動産管理業」。突っ込んで聞かれたら「家作が少々ございまして…」と言えばいいんです。 職業経験のない50代女性が就ける職業よりはるかに外聞がいいと思いますよ。 まずなにより、子どもさんたちも主さんと同じような考え方をなさる方たちの中で生きることを選べばいいんですよ。 私はトピ読んで開いた口が塞がりませんでしたが、主さんのお住まいの地方にはまだ大勢いらっしゃるのでしょう。 失礼ながら何十年も引きこもっていると随分考え方が歪んでしまうのですね。 ご主人とお舅様に責任があるような書き方ですが、主さん、人間は本当にやりたいことはやるし、 本当にイヤなことは続けられるものではないですよ。 お金の心配がないことがどれほど幸せか考えて「肩書きのため」の就職は諦めて下さい。 働かなくては生きていけない人から仕事を奪わないで下さい。

トピ主です、皆さまありがとうございます。

🙂
嫁子 トピ主
不動産管理の法人化か、不動産管理業と名乗る事を考えてみます。 実際の社会では、思った事をそのまま言って下さる方がいず、本音でのご意見、私への批判も大変ありがたいです。 私の為に、貴重なお時間を割いてコメントして下さり、皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧