本文へ

激太り..さらに太り出した

レス10
(トピ主 1
041
ハルミ
閲覧ありがとうございます。16歳の女子です。 私は去年の春休み頃から激太り(10kgぐらい)して、今は標準体型です。 去年は痩せ型でした。 この一年、学校に行けなかったこともあります。 新学期から行く予定なんですけど.. この頃また太り出してます。3キロくらい。 一番痩せた去年の夏と比べて5キロ以上。 もう最悪です。痩せたいのに食べてしまう自分がとても嫌です。 心療内科の先生には過食症っぽいと言われました.. 吐いたりなどの代償行為はなしです。 せめて8キロ落としたいんです。 今年の夏頃まで。最低でも今年以内。 学校に行き始めたら徐々に体重は元に戻りますかね? 今はそのことが1番心配です。ずっとこのままなんじゃないかと不安です。 今の体重はホントに肥満です。161cm53kg。 目標は44~45kg。1番痩せてた時は159cm39kg。 その時までに戻したいとは言いません。 このままじゃ太った姿を見られたくなくて友達にも会えません。 新学期までに50kg切れなかったら学校に行くのも怖いです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そんなものよ?

041
popopopo
高校で非常勤講師をしています。 夏休み明け、視力検査の担当になって生徒の身体測定表を渡され チラリと見てしまったら ほとんどの生徒が53~57kgでした。 あら~、細く見えるけど、みんなそこそこ体重あるのね~ って思いましたよ? ちなみに、私は高校時代 身長157cmで 63kgありました。 それでも大学時代はモテモテで(笑) 選びに選んで今の旦那様を捕まえました。 とても幸せですよ? でも、娘が病気になり、中学生以来の 体重53kgになりました。 周りから「痩せすぎだよ」って心配されています。 過食症が本当であれば、今のうちに「心療内科」に行くことをお勧めします。 過食から過食嘔吐、拒食へと進んでしまうと 治療に5年、10年かかるのはザラです。 「あなたはあなたのままで 素晴らしい」 この言葉の意味をしっかりと見つめてください。

ダイエットの代償

041
ななみっく
学生時代、156cm48kgでしたが、 酷なダイエットをし40kgまで落としたことがあります。 その結果、生理は来なくなり、20代半ばで骨粗しょう症と 診断されました。病院では成長期の無理なダイエットが原因だと。 今ではものすごく後悔しています。 どうして中学から高校時代に、痩せる=美と勘違いしたのか・・・。 トピ主さんも同じ経験をして欲しくありません。 161cmなら50kgで相当痩せていますよ。 ちなみに現在の私は49kgです。 だれも太っているとは言いませんし、むしろスタイルが良いと言われます。 (昔から姿勢だけはいいので、それもあると思いますが) 服だって7号も入りますから・・・。

周りは貴女が考えるほど貴女を気にしていない

041
ラン
過食ぎみなのは問題ですし、医療機関に適宜通ったほうがいいとは思います。 自身で「標準体型」と書いているのに、「肥満すぎる」とはどういうことでしょうか。 1筋肉がなさすぎて、体重の割にブヨブヨのシルエット? 2以前は痩せ型(いいように言うとスマート)だったから、標準体型でも肥満と感じる? または、その他? 以下2の想像で進めます。 一年学校に行ってない、ということは友人にも一年会ってないということでしょうか。 トピ主さんが言う友人(≠クラスメート)が私の考えるものと同じなら… 極端に痩せたり太ったりしたら心配になりますが、その程度なら「お、ちょっと変わったな」で終了です。 陰で笑う、とかするのはそもそも友人ではありませんし。 例えば、こんなことを考えてみて下さい。 ・全く関わったことのない異性のクラスメートの容姿がガラッと変わった。 (やつれている、等の負の印象はないとする) ・不登校のクラスメートがひさしぶりに学校に来た。 どちらも大して関わり合いがなければ、「お、見た目変わったな」「あ、来てる」くらいにしか思いませんか? 周りはいちいち気にしてませんよ。

レスします

041
める
すぐに心療内科へ行って相談しましょう。 161cm53kgは肥満でもないし太ってさえいない。 159cm39kgは病的な痩せです。 本気で太っていると思うなら心療内科を受診しましょう。

摂食障害

041
うた
161cmで53kg、 これで肥満・劇太りというなんて、ありえません! どこが太ってるの? 肥満というのは、テレビに出ている女芸能人さんのような あぁいう体型のことを言うのです。 心療内科の先生は何を見ているの? 「過食症っぽい」としか言っていませんか? もっと別のこと、もっと大切なことも言っていませんか? 「自分は太っている」という誤った認識は 過食症と拒食症を繰り返すといいます。 ご両親には相談していますか? このままの状態は、あなたの精神も体も蝕んでいくと思います。 カーペンターの拒食症など、悲惨な結果になった例もあるのです。 残念ながら、今のあなたの考え、認識「普通ではない」です。 ここで相談した今がチャンスです。 ぜひ、摂食障害について調べてみてください。

歩くしかないです。

041
竜胆
16歳は成長期、食欲旺盛でも普通です。 食欲には勝てません。 食べてしまっても仕方ないです。 でもその分歩きましょう。 走れるならランニングが良いです。 日中は人の目が気になるでしょうし、夜は危ないです。 お母さんと一緒に夕食前か就職後に、30分程度で良いですし、近所を一回りします。 一気には痩せませんが、生活にメリハリを生み、過食を防ぐ、夜の睡眠を深いものにします。 土日は家族とサイクリングやボーリングなど、軽い運動をしに出掛けましょう。 家族と話すことで過剰な食欲は終えられ、運動することで体調が良くなります。 学校を休んでいるなら、お母さんの普段のスーパーへの買い物を、主さんがやりましょう。 自転車か徒歩で。 これで確実に夏までに増えた分の8キロ、減ります。 テレビやDVD・ネットばかり観ていたら、太るのは当たり前です。 家族と話し、外を歩き、スーパーの買い物など家事を手伝い、学校の勉強をしていたら、自然と元の体型に戻ります。 太った事を一番心配する前に、勉強をしましょう。

落ち着いて

🐤
とくめいきぼう
今あなたがやるべきことは減量じゃないと思います。 新学期とは4月でしょうか、もうそれまではずっとお休み? 通学するリズムを身体に覚えさせましょう。早寝早起き、運動、食事。 10キロ増えて大変と思っているかもしれませんが 私は無理に10キロ落とし20キロ増えました、また10キロ減らしました。 (つまり元どおり。) じわじわなのであまり色々言われません、そういえば?くらいです。 人のイメージとは体型だけじゃないんですよ。

ありがとうございます

041
ハルミ トピ主
みなさんありがとうございます。 皆さんのおかげで少し安心しました。 竜胆さん、私は家族とほとんど話をせず、だいたいの時間は自分の部屋にこもってます。 これって、やっぱりダメですよね? 親と仲がわるいです... 家族と話すと過食が落ち着くのでしょうか?それなら少し話すようにしてみようかなと思いました。 親と顔を合わせると、私のことを不登校っていう目で見てくる気がして話しかけづらいです。 アドバイス本当にありがとうございました。

日中は何をしているの?

041
ねねこ
学校に行かないで、ふだんは何をしているのですか? 家に閉じこもって食べてばかりいれば太るのはあたりまえですよ。 今のあなたは悩みの本質から目を逸らして、食べることや太って しまうことにばかり目が行ってしまってますね。人間には他に やることがいっぱいあり、気にするべきことが山ほどあります。 まず基本的な生活態度を建て直し、健全な生活を送れるように 心がけましょう。心療内科の先生にも自分の気持ちを素直に相談 しましょうね。

ねねこさんへ

041
ハルミ
毎日してることは主にケータイです... でも運動は意識してます。家にあるエクササイズDVDやったりとか、たくさん歩くとか。 私の場合、パン屋さんが大好きなので(ダメですよね..)5kmくらい家から離れたパン屋さんに往復歩いて行ったりとか。 パン屋では翌日の朝食用に一個買います。菓子パンです...。カロリー高そうなのは選ばないようにはしてるつもりです。 でも、結局食事の時に食べ過ぎるので(過食?)体重は増えて行ってます(泣) 本当に嫌です。 なにかすることないかなと思ってるのですが..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧