本文へ

ロングスリーパーでしょうか?治したいです。

レス7
(トピ主 0
😨
さわこ
ヘルス
20代独身、会社員、女性です。
昔から、いくらでも寝ていられる体質でした。
仕事を始めてから疲れているのか、余計に加速している気がします。
理想は10時間以上寝る必要があるのですが、実際に仕事を終えて帰宅して寝る準備をし、遅刻しないように起きるには、7時間くらいしか眠れません。
睡眠時間が足りていないようで、いつも疲れています。

この週末のことです。
土曜日のPM22:00就寝。
日曜日のAM8:00、宅配便のピンポンで起きる。トイレ。二度寝。
月曜日のAM4:00起床。

10分ほどだけ一旦起きて二度寝はしていますが、30時間寝ていたことになります。日曜日はほぼ睡眠で終えています。
これでようやく「あーすっきりしたー」です。
過去には、丸2日寝ていて連絡がつかず、心配されたこともあります。
十分な睡眠さえ取れていれば、居眠りや急激な眠気はありません。
トイレもなぜか我慢でき、失禁などの経験はありません。

平日はさすがに(時間の都合で)こんなに眠りませんが、たぶん疲れていればいつでもこれくらい眠れると思います。
疲れは取りたいですが、さすがに時間がもったいないので睡眠時間を縮めたいです。
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私もそうでした。

🐤
腸エリート
現在30代半ばの主婦です。 私もあなたと同じ位の頃、休日はずーっと寝てました。 土曜日の昼頃に就寝(昼寝のつもり)、目が覚めてテレビつけたら日曜日夜のアニメがやってた事がありました。 あのときはびっくりしたな(笑) 会社の同僚などは、休日には買い物に行ったり、夏はバーベキューしたりと 私の目にはとても充実しているように見えて ダメだなぁ~、私は。。と当時は思っていましたが 今振り返ると、若いからこそだな、と思います。 歳とともにだんだんと寝られなくなりますので。 私は体にどこも異常はありません。 超健康です。 さわこさんは疲れると睡眠を欲して回復しようとする健康体なのではないかな?と思います。 疲れで健康を損なってしまう方もたくさんいるので。 ちなみに今は12時間以上寝ると、頭痛がします。。 明らかに寝られなくなったのは31~32歳位からかな? さわこさん、若い証拠ですよ。

興味深いトピですね

🐱
アメ猫
うーん、どなたか有効な意見をしてくれないかと待ってましたが、まだないようですね。 とりあえず、考えられる原因としては 1仕事で疲れる。会社員ということですが、実は身体動かす仕事で、仕事にまだ慣れていない。 2貧血がひどい。  3ピンポンぐらいで起きてしまうって事は眠りが浅い。 以前 ショートスリーパーの人が出てくる本を読んだことがありますが、眠れないし、起きている間はあまりハードには動けないしで、それはそれで辛いみたいですよ。 改善策じゃなくてごめんなさい。

心に苦しいことでもなければ

🐤
とめ
体質でしょう。 ストレスからやる気がおきず寝っぱなしってのならカウンセリングですね。

もしかして

041
o
無呼吸症候群で実は深く眠れていないために、睡眠時間が長くないと疲れがとれないとかの可能性はないですか? 

私もロングスリーパー

😨
ウィスパー
時間が勿体無い。本当にそうですよね。 私は現在34才ですが子供の頃から睡眠時間は長い方でした。 10代、20代の頃はトピ主さん同様に24時間以上寝続けて しかも、その間に1度も目が覚めない時も多々あり 起きた時には、ちょっとした記憶喪失状態なんて事もザラでした。 流石に最近では、そこまで長時間は無くなりましたが でも今でも平均睡眠時間は10時間程です。 ショートスリーパーの人に比べて1日の活動時間も短くて損だなぁとは 思いますが、かといって6時間程の睡眠じゃあ眠くて眠くて満足に動けない。 良く7時間ぐらいが適正で1番、長生き出来るとも言われていますが 以前、何かの本で遺伝子によって変わってくるとありましたので 残念ながら体質なんだなと諦めています。 解決策じゃなくて、ゴメンなさいね。

体が要求してるって事で…

041
neneko
私もロングスリーパーだと思います。週末は同じ様な感じでした。日曜日の夕方に目覚めても今の時期暗い。寝た時も暗いから数時間で目が覚めた?と勘違い。 実家住まいの頃あんまりにも起きてこないので家族が菜箸でつついた事があります。すぐ目が覚めて傍らに菜箸を持ち立ってる人がいるからびっくりし「何?」って聞いたら「しんでたら嫌だからつついてみた」と。 仕事や用事が無くて目覚まし無しで寝てる時間「あ~幸せ」って思うんです。でも叶わなくなってきますよね、仕事とか家族の都合とか。眠りが浅いのかも知れません。小さな地震でも即目が覚めますし。 1番辛かった事は夫のいびき。五月蠅くて同じ部屋なんて無理。これに子供の夜泣きがプラスでいつも起きていても頭痛するし体がだるいしで。ここだけの話、夫が単身赴任で転居した時、翌朝の目覚めがすっきり。泣けてきましたよ、気持ち良く目覚めた事に。 長くてもすっきり目覚めるなら体が求めてるんだと思います。今40代後半ですが、今でも10時間は普通に寝れます。

それが私のストレス解消法

041
中身は熊、見た目は豚
睡眠リズムのためには規則正しいほうが良いのでしょうけれど。 私も土日祝日は一日12時間以上寝ています。 それをしたからといって、その週の初日に体調が悪くなるわけでもないので、 自分にはこの方法が合っているのだと思います。 土日に出掛けなければならないときは月曜に有給を取ることにしています。 ルーティンワークですし、2週間以上前に申請しておけば他の方に迷惑が掛からないので、 そうさせてもらっております。 直木賞を受賞された姫野カオルコさんも、普段は規則正しい生活をしているけれど、 週に1日だけは10時間睡眠を取ると、何かのインタビューでおっしゃっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧