本文へ

海外勤務、もう辞めたい

レス12
(トピ主 1
🐱
やまねこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

当方海外勤務28歳、女性です。
現在会社から海外出向を命じられて3年になります。

本社から日本レベルの仕事の質を要求されるのですが、こちらの現地スタッフに
そのレベルまで行わせることは非常に厳しく(日本人と比べ、重視することが違う)
その負担が私に来ている形です。(この状況は、どこの海外担当者もそうでしょう)

出張や残業が非常に多く、毎日10時間以上PC画面に張り付いている
自分を客観的に見て、「なんかPC依存症で、バカみたい」と思うようになってきました。

もっと給与が安くて、楽な仕事ってありますよね?

こんな理由で、正社員をやめるというのは、ありでしょうか?
日本も就職状況は厳しいのでしょうか?
また、日本への帰任はいつになるか分かりません。

ランキング

レス

それは一つの会社に出来るレベルです

🙂
おっちゃん
海外勤務お疲れ様です。同じような仕事をしている者です。ただし、海外の供給元と日本のお客様の間に立っている商社です。 あなたのお仕事は一つの会社として成り立つレベルの仕事です。私はそれを仕事にしています。日本は特殊な国です。どこの国も特殊と言えば特殊ですが、品質や仕事ぶりから言うと日本のレベルは断トツです。 へばるのはよく分かります。それを会社員(お勤め)としてではなく、自分の仕事(会社?)に出来ないものでしょうかね。私はそうしました。報われますよ。

交渉してみる

041
Work 4 Me
日系企業の典型的なパターンですね。 現地人に名目のタイトルを与えても、任せて問題がおきたら、ヒラの駐在員が責められる。  結局は日本語で日本人が対応しないとダメ。  現地の法律や規則を無視して日本の悪癖をそのまま押し付けられるから、現地社員には理解できないし、ギャップは広がるばかり。 辞めるのはいつでも出来るので、現状を相談できる上司はいないのですか? あなたの日常を説明して、何か対応策を取ってもらえないようであれば、次の手段を考えてはと思いますよ。 日系企業で日本人である・日本語を話せるということはペナルティーの対象 というのは、よく言われることです。

かつての私と同じです

041
海外勤務8年
本邦企業で海外勤務を2か国、計8年ほど経験しました。 どちらの国も国民が怠け者で有名なところです。 トピ主の業界は存じ上げませんが、もし日本向けに物を作って輸出するのではなく、現地国での販売をするような業界であれば、現地の人の気持ちに寄り添って、日本の本社とケンカするくらいの覚悟が必要です。 私もかつては現地人の怠けぶりには辟易しましたが、それでも現地人に働いてもらうのであれば、彼らの味方でいる必要がありますし、そうしなければ会社にとっても海外進出の意味などないと思っていました。 日本の会社での海外勤務が辛いのはよくわかります。でも、異文化で人をマネージする経験は後で絶対に活きますし、20代でこのような経験ができれば、日本に戻ったら外資系からヘッドハントされることだってあります(私は実際ヘッドハントされました)。 成果が出るまでもう少し辛抱すれば、必ず飛躍の可能性が出てきます。今辞めるのはもったいと思います。

28歳

😢
駐妻
悩む年頃でもありますよね。 私は27の時にエイヤ~!で安定した仕事を手放しました。 (結果として後悔しています。その後の転職先はひどいものばかりでした) あなたの場合は、まず、海外ですから事情が違いますね。 一つ提案ですが、もう、病んでしまうくらい辛くて、辞めてしまってもいいくらいになったら、会社に頼んでまず帰任させてもらいましょう。 帰任してさらにその会社に先がないと思えたら、在職中にこっそり転職活動をしましょう。帰任先が東京などの大都市ならできると思います。 私もやりましたが、面接は土曜に対応してもらったりできました。 よく言われることですが、在職中に転職先を見つけてから退職をした方が精神的にもラクですよ。 海外辛いですよね。私は駐妻ですから負担は主さんの数分の一だとおもいますが、それでも日本に帰りたいです。 お体ご自愛ください。

海外勤務ってどちらの国ですか?

女・女格差
私の田舎では、海外勤務でも年齢によって 勤務先が異なりますので、「やまねこさん」 はどちらの国ですか?イマドキの日本人だと 男性のチカラを借りずに欧米で働いている女 性もいます。(韓国人や台湾人も知っている 名門国立大卒ですけど) あなたのように仕事の愚痴を言うのなら帰国 するべきですね。某国にて働く日本人男性の ほとんどが、病に罹っても医療レベルの差や 仕事の忙しさで亡くなっているケースもあり ます。呑気に接待ゴルフをする暇もないほど です。

辞めるのはOK。でも勢いで辞めないで。

041
うた
トピ主さんがどういう仕事をしたいのか分かりませんが、 今時、パソコンと向き合っていない仕事、というのは少ないと思います。 私は普通の事務職ですが、同じく毎日10時間ほどパソコン画面とにらめっこしています。 (営業職でもパソコンと向き合う時間は非常に多いです) 辞めてしまえば元には戻れなくなります。 できる限りのことをやった上で、辞めてはいかがですか? 現状を訴えるなり何なり、解決方法がないか探しましたか? 仕事の向き不向きはあります。 会社との相性もあるでしょう。 よく検討した上でトピ主が「もう無理」と思うのであれば 辞めれば良いのではないでしょうか。 無理してまで仕事を続けなければならない、ということはありません。

景気持ち直しているから転職にもいい時期

041
もも
なかなか海外在住だと転職活動もしにくいとは思いますが、 履歴書を送ったら、人材紹介会社に登録してみたらいかがですか? 転職するなら今だと思いますよ。あと少しで消費増税で、また 景気悪くなるでしょうから、まさしく今だと! 海外勤務なら外国語もできるでしょうし、外資は比較的採用が 活発なのでいかがですか?

海外勤務はそんなもん

041
ベトナム勤務
海外勤務していましたし、海外出向者の手配もしていました。 海外勤務に推薦する人は、仕事ができるかつ使い勝手がいい人を選んでいました。 よほど大規模プロジェクトとかで無い限り、ほどほどのコストで無理を聞き、辞めそうもない人です。 あまり賢くない人、という言い方も出来るかもしれません。 私もやる気がなくなってしまい転職しましたが、海外勤務経験は内容にもよるでしょうが国内では優遇されるのでは?と思いました。 転職後、給与は海外勤務時代の4割増、仕事内容は海外時代の半分です。 こんな楽してこんなに給料もらっていいのかと不安になるくらい 転職がんばってください!

海外勤務だと

041
hoho
よくある話ですねー。お疲れさまです! 日本企業の資料への情熱はすごいものがありますもんね。私はどっちかというと、そっちがやりすぎ思いつつ、まあ、本部の言う事なのでしょうがないですね。 もっと給与がよくて、というのはいくらかわからないので不明ですが、もっと楽な仕事はあるでしょう。給与はきっとさがるでしょうが。楽な仕事をずっとやっていきたいなら、知的刺激やりがいは求めず、家庭に重きを置くのもいいと思います。 今後仕事と生活のバランスをどうとっていくか考えるのはいいと思いますが、今20代でそれはとてもいい経験だと思います。気長な作業になりますが、現地スタッフを育てるのもいいかもしれませんよ。向いている人はいて、どこにいっても、「おおー、この人は日本の仕事のポイントをよくわかってるなー」って人がいました。忙しいとは思いますが、日本を見て仕事をするだけじゃんくて、その国のことをよく知って、いい経験をされることを祈ってます。お体には気をつけてくださいね!

できることできないことがあると達観しましょう。

🐤
とめ
いつまでも成績が上がらないなぁだと帰国命令が出ます。 それで国内勤務です。

私は辞めました。

🐤
ごりえ
お疲れ様です。私も20代後半は海外でお勤めしていました。 日本レベルを要求しても、しない・できない現地スタッフ。 重視することが違う、あるいは特に重視なんかしていない(笑)、価値観が違う、ビジネスマナーが違う、商習慣が違う、etc etc。 「き~~~っ」となったら負けなんですよね。私は3年で負けました。 嫌になって仕事辞めて、世界漫遊3カ月。帰国して就職活動して結局たどり着いたのは同業他社。あがいてみても、結局大きな流れからは逃れられないのかなと思ったり。 日本帰任後のキャリアが約束されているなら、もうちょっと頑張ってみるのもいいし、一度自由になってみるのもいいし、それはトピ主さんの価値観次第かな。 再就職はこのご時世簡単ではないですし、運良く見つかったとしても中途採用の人が職場に上手く溶け込めるかどうかは未知数です(私は帰国後に再就職し、さらにもう一回転職してます)。 「海外での挫折と転職も人生の彩りだ!」くらいの強い気持ちと開き直りがなければ、辞めない方がいいかも。 末筆ながら、トピ主さんの健康と幸運をお祈りしております。

トピ主です。

🐱
やまねこ トピ主
皆様、私の愚痴を聞いていただきありがとうございます。 現状は、海外勤務者にはよくあることで、社内の他の日本人も 同じ思いをしています。ただ、年齢が若くないので、私のように転職などは考えていないと思いますが。。 一度、具体的な転職活動をしてみたいと思います。 それで、 現在の自分の位置をもう少し客観的に見ることができると思うので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧