先日、出産を終えた友人たちと“理想の産婦人科”について話しました。私は結婚はしてますが、出産未経験です。
希望として挙げられたのは家から近い、各検査、出産費用の明確化、医師への信頼度、設備の充実など話題はつきませんでした。そこでお聞きしたいのは皆様の“理想の産婦人科”です。ちなみに私は都内在住ですが、区内に婦人科は数あれど“産婦人科”となると本当に数少ない地域に住んでいます。出産となれば紹介状持参で、電車・バスの乗継ぎが必要な病院に通院は必須です。(貧乏性故タクシーは毎回は使いたくないですし、自家用車もなく完全なペーパードライバーです。)その現実を最近知り、ふと自分の理想の産婦人科について考え始めました。
妄想好きの私の暴走とも言えますが、お付き合いください。よろしくお願いします。以下、私の希望です。
1. 不妊治療、出産計画、方法について様々な考えを持った先生方が共存し、患者の選択肢が多いこと。
2. 出産後のケアの充実。→小児科、肛門科(痔)など後から起こりえる悩みや相談をしやすい環境が1ヶ所にまとまっているとありがたいかなと。
3. 母乳、おっぱいに関する先生の常勤
4. 父母親教室の充実→男性も女性抜きで話せる機会をもっと増やした方が良いと思います。不安は男女同じでも、同性だから話せることもあるはずです。
5. メンタルケア専門のカウンセラーの常勤と医師との連携。
家が近いや清潔感などは大前提です。本当に理想なので、身勝手でわがままな意見ですが妄想は自由なので皆様もどうぞ。理想を語ってだから何?とも考えましたが、前向きな理想ならいつか誰かの役に立つかなとも思います。