本文へ

理想の産婦人科

レス10
(トピ主 0
💡
まゆこ
子供
先日、出産を終えた友人たちと“理想の産婦人科”について話しました。私は結婚はしてますが、出産未経験です。
希望として挙げられたのは家から近い、各検査、出産費用の明確化、医師への信頼度、設備の充実など話題はつきませんでした。そこでお聞きしたいのは皆様の“理想の産婦人科”です。ちなみに私は都内在住ですが、区内に婦人科は数あれど“産婦人科”となると本当に数少ない地域に住んでいます。出産となれば紹介状持参で、電車・バスの乗継ぎが必要な病院に通院は必須です。(貧乏性故タクシーは毎回は使いたくないですし、自家用車もなく完全なペーパードライバーです。)その現実を最近知り、ふと自分の理想の産婦人科について考え始めました。

妄想好きの私の暴走とも言えますが、お付き合いください。よろしくお願いします。以下、私の希望です。
1. 不妊治療、出産計画、方法について様々な考えを持った先生方が共存し、患者の選択肢が多いこと。
2. 出産後のケアの充実。→小児科、肛門科(痔)など後から起こりえる悩みや相談をしやすい環境が1ヶ所にまとまっているとありがたいかなと。
3. 母乳、おっぱいに関する先生の常勤
4. 父母親教室の充実→男性も女性抜きで話せる機会をもっと増やした方が良いと思います。不安は男女同じでも、同性だから話せることもあるはずです。
5. メンタルケア専門のカウンセラーの常勤と医師との連携。
家が近いや清潔感などは大前提です。本当に理想なので、身勝手でわがままな意見ですが妄想は自由なので皆様もどうぞ。理想を語ってだから何?とも考えましたが、前向きな理想ならいつか誰かの役に立つかなとも思います。

ランキング

レス

確かに理想の産婦人科ですが・・・

041
30代既婚
そんな産婦人科はとんでもなく混んでいますよ。 よって私の理想はそこそこの産婦人科が近くにあることです(笑)

二つの産院の経験を経ての要望

🙂
二児の母になりました
・検診の時間予約を取っても1時間は平気で待たされる・・待ってる時間が憂鬱  つわりのある人は吐きながら待っていて可哀想でした。時間厳守にしてほしい。  あと並んだもの順も辛いです。結局外で何時間も立って待っているはめに。  妊娠初期でもお腹が大きくなってからでも辛いです。 ・本人以外の人が大勢で座る・・座る場所がない、大勢いてうるさく煩わしい  どこかで家族待ち合い場所もしくは上の子供の託児スペースなど作ってほしい。 ・結局安産で良かったのですが、あとで異常出産の危険性がのことも考えて  大学病院やICUのある産院で産めば良かったかな?と思ったことがあります。  もし、異常があればそのまま親子で入院できますしね。 ・案外、男性の産科医のほうがきめ細やかで対応がスマートかな?と他のママ  と話したことあります。女性医師だとズバズバ言ってきたり、意外と敵のような  感じを感じたことがあるので。 ほんとに近くは必須です。二人目の子供が産気づいてから1時間以内で産んだの で、遠くの産院ならたどり着く前に産み落としていたところです。

人の妄想に口出しですが。。。

041
まつこ
産婦人科で不妊治療ができる。これって、不妊治療をしていた人もしくは、 している人ならわかると思うんですが、つらい事ですよ。 不妊治療は100%うまくいくわけではないので、妊婦さんの幸せそうな顔を見たくない人は、 いると思います。せめて建物別など配慮してあればいいんですけどね。 あと、医者もですが、看護師さんと助産師さんが親切な事も必要ですよ。

産後ゆっくりさせてくれる

041
もも
先日二人目を都内個人病院で出産しました。 無痛分娩の予定日2週間前の計画分娩でしたが、分娩寸前まで ご飯があり、産後個部屋から数度医師診察で出ただけで、夜間は 赤ちゃんを預かってくれて、本当にゆっくりできました。 食事も産後の経過確認も全て個室で行いました。 一人目の時は里帰り出産で、産む前は1日近くご飯なし、 産後4時間から食堂での食事、授乳室での 3時間ごとの授乳、消毒、勉強会と1日15回近く50メートルぐらい真夏の 冷房の効かない廊下を痛い体で移動、寝る時間がほとんどありませんでした。 今回は本当に極楽でした。一人目の時に徹底的に色々教えて貰ったので、 確かに助かったし、どちらの先生もとても腕のよい先生でした。 おかげで2回とも出産時トラブルがあっても、子供が無事に生れてきました。 それがもちろんなによりですが、病院によって、こうも違うものだとは 思いませんでした。

医師の数

🐴
馬耳東風
常勤の医師の数が充分いて、夜勤も非常勤や研修医じゃなければ、それだけで理想ですね。 夜間休日の緊急対応力が、産婦人科の全てかな。 最近も、子宮外妊娠を気付かれずに、産婦人科に緊急搬送されなくて、妊婦が亡くなる事案がありました。 都内23区です。 近隣には産婦人科のある大病院が数カ所ありますが。 受け入れ拒否があったかは不明ですが、産婦人科に搬送されていたら、亡くなる必要がなかったのに。 私も時間外で産婦人科に緊急で受診したことがありますから、対応できる医師が充分なのかどうかが、とても大事だと思いました。 それから、日本の病院も、海外みたいにカウンセラーや精神科と連携していると、いいのにと思います。 産婦人科は特にデリケートなので。

混んでいない病院

041
masuku
医師の腕がいいがあまり混んでいない病院。 設備は標準で十分です。 小規模な病院でもNICUのあるような病院ときちんと連携がとれていれば問題なし。 メンタルケアの専門家は私は別にいらない。 (必要な人には紹介するよ…ってなかんじでよい) 医療スタッフ・事務の方が親切なら問題なし。 駅から10分以内が理想。 私は地方在住なので駐車場も欲しいワ。 キッズスペースもあるとありがたい。 個人的には不妊治療に強い病院と分娩に強い病院はわけて欲しい。 なんか気を遣うので…

予約ぴったり

🐷
パペットマペットどこ
妄想の理想の産婦人科は・・・ ・(急な出産以外)での予約時間が予約した時間に行われる ・個人情報厳守(窓口で症状など大声で言わなくてもよい) ・利用料が高額でない個室で入院ゆったりできる・食事がおいしい ・遠くない・便利な場所にある ・出産の予約がとりやすい(医師が多くいる) ・母乳保育にこだわりすぎない かな。 上の子を市立病院で出産したとき(数万人の市で一か所しか分娩できない)に、産婦人科の真横が小児科でしきりもなく、妊娠中に水疱瘡になりました。 今は建てかえたものの、小児科の横を通って産婦人科になっています。

選べるだけの数が欲しいね

七味
最低3人以上の医師がいて、助産師も多数いる産院がいいです。 24時間365日対応してくれ、イライラヘトヘトでなく笑顔で対応できる余力のある病院。 余裕のない人には、不安や質問はしづらいです。 医師だけでなく、助産師の検診や面談(カウンセリング)が組まれていたり、別途希望も出来るとかもあるといいです。 その上で、病院としての方針や考えが明確で決まっていること。 担当によって考えが違うと、混乱や不安を招きます。多少の揺れ幅はあっても、大筋としての考えは同じがいいです。 大きな病院は婦人科不妊治療と産科を分ける。小さな医院は無理でも、時間帯を分けるとか配慮があるとうれしい。 両親学級は、平日だけでなく休日にも開催して欲しい。働く妊婦や夫もその方が参加しやすいと思う。父親学級も義務参加とするとか・・ また、産前産後を通じて3~6ヶ月先輩との交流が出来ると、体験談や赤ちゃんを身近に感じて、不安が薄れるかもと思います。 これは、産科だけでなく自治体にもいえるし、先輩パパママの協力も必要になりますが。 希望を聞いてもらえる余力を現場に、ですね。

トラブル

💔
モナ
私は働く女性に優しい産婦人科がいいです。 つわりがひどかったのですが、結局ケトン体が出て、体重が減らないと就業不可にはならないと聞いて、 中途半端も辛いと思いました。 会社は診断書があれば休ませてくれると言っているんですが… 這いつくばっていくことが美徳みたいになってますけど、そんな事よりも安心して妊婦生活を送りたいですからね。 病院というより社会の問題かとおもいますけど。 何かあると自己責任で退社が当たり前なんて、かなし過ぎます。 こんな事を書くと妊婦様とか言われるかも知れないですが、社会の支えなしでは育たないし。 今回職を失うかも知れない不安があったし、仕事がなければ生活は成り立たないので。

わがまま?

🐷
りんご
家から近い 個室 プライバシーが守られている 設備が整っている(NICUがあるとなおよい) 医療スタッフが信頼できる 母乳外来がある 育児相談ができる です。 不妊治療と産科は完全に別にした方が良いと思いますよ。同じ建物内だと薬局が一緒とかありえますからね。 不妊治療は専門病院で受けるのでいりません。妊婦がうろうろしているのはストレスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧