本文へ

どう思いますか

レス9
(トピ主 0
😨
だめ人間
話題
男性ですが投稿させてください 私は理学療法士希望で、今一通りの大学受験が終わりました しかし結果は全部落ちました‥‥ 私は親に合否を伝え、父に「どうするんだ」と言われました 自分は「枠は少ないけど二次試験を受けたい」と言いました すると父は「お前に二次試験受ける資格はない」みたいなことを言われました さらに追い討ちをかけるように「浪人も認めないから」ときっぱり言われました 「浪人したくないから二次試験受けさせて下さい」と言ったんですが「二次試験出願間に合うところなんてあるのか」と言われました そのとき私の調べた中には2つしかなく「2つしかないからわからない」と言いました すると私は父に足を蹴られ、その場にあったチラシと新聞の束で頭を三発叩かれましたしかも強く‥‥「お前のわからないと言ったのがきにくわねぇ!」とまた怒鳴り口調で言いました さらに「そんなにわからない言うなら名前があまり知られない大学受けて希望する学部以外のとこ行けば」と言われました さらにひどいのは父が昨日仕事から帰ってきたら「家に帰ってきたら気分悪いわ」と私にはっきり聞こえる声で言いました 父には今日までに結論を出せと言われました 母親は「バイトをしながら浪人はいいよ」と浪 人には賛同していて、「あんな人に言いたいこと言わないと」と言われたんですが、あのときチラシで頭を叩かれたのがトラウマなのか今の自分には言いたいことはたくさんあるんですが、ためてしまい父に話す自信がありません みなさんに質問です 私はこのまま二次試験を受ければいいのでしょうか、それとも父の反対を押し切って浪人すればいいのでしょうか、それとも別の学校の学部を受けるべきなのでしょうか、それとも父の言う通り働くべきなのでしょう か

ランキング

レス

嗚呼ぁ

041
焼き魚
取り敢えず、諦めたら?

私もきにくわない。

😉
しいぼる
まずは二次試験を受けましょう。 でもなぜ <「2つしかないからわからない」 と言ったんですか? 2つあるのはちゃんと調べた結果なのですから、 「2つあるので受けさせてください。」 と言えばいいのに、なにが「わからない」んですか? わからないと言ったのがきにくわねぇ!というお父様の気持ち、よくわかります。 そんなこと言われたら私もきにくわないです。 もう一度ちゃんとお願いして二次試験を受けさせてもらいましょう。 それで合格すればよかった!となります。 落ちても、まだあきらめきれなければバイトしながら浪人しましょう。 でも、これ本当に厳しい道です。 バイトも受験勉強も両方というのは本当に大変です。 ちゃんと頑張れるのかじっくり考えてから決めましょう。 最後に、 <別の学校の学部を受けるべきなのでしょうか これだけはやめたほうがいいです。 「おまえの理学療法士になりたいって希望はそんな簡単に諦められるもんなのかっ!」 とさらにお怒りになるお父様の姿が目に浮かびます。 二次試験に向けて勉強頑張ってください。

あなたはどうしたいの

041
もも
大事なのはあなたがどうしたいかでしょ。 そんな大事な問題を小町の皆さまに聞いたところで答えなんかでますか? 本当は自分がどうしたいのか自分の胸にきかないと。 ちなみに名前の知れた大学に行けば一生安泰と言う保証はないです。 一流大卒はなにかけてる割にはショボくれた生活してたり。 逆に三流大卒でも力があれば出世できるケースもあったり。

あなたの人生です。

041
たすやん
精一杯やっての不合格は辛いですね。 夢を叶えるのはあなたです。あなたの人生であり、両親の人生ではありません。 しかし、お金を出してくれるのも支えてくれるのもご両親… なのでお父様の言うことも理解できます。 もしかして、なにか行き詰まった時に普段から「わからない」とか、適当な返事をしてしまっていませんか? きっとお父様にはあなたの熱意が伝わっていないのだと思います。 あなたの将来設計をご両親にお話しして、理解してもらうことが大切です。 そのためにはまず、二次試験の大学の説明や、どうしてもこの資格!という理由、もし落ちてしまった場合のことも話しておくとよろしいかと思います。 お父様だってあなたのことを応援しているはずです。親ですもの。 ただ、新聞紙で頭叩かれたくらいで諦める夢なら応援はしないでしょう。 あなたのことを試しているのだと思いますよ。

あ~

041
何なんですかーーこのトピは。 投稿させてください、じゃないよ・・・ 僕はこの交差点をどっちに曲がればいいですか?って他人に聞いてるのとおんなじです。 自分がこうしたいと思う方向に進むしかないでしょ。 そのためになら父親を説得できるでしょう? しっかり。

父親があなたの人生を決めるわけではない

041
yukari
お父さんは、あなたの合格を信じていたんだと思います。浪人したくないから、二次試験を受けたい。受かるかどうか分からない。と曖昧な言葉だから、怒っているんでしょう。だから、別の学科でもいいから行け!と怒っているんです。理学療法士になりたい。二次試験に行って合格したい。二次試験までの間、必死で勉強したい。といって欲しかったのではないでしょうか。 あなたの人生なんだから、あなた自身の判断で決めましょう。お父さんがどう思っているか、どうしたいか、関係ないです。あなたの問題です。掲示板の知らない人がすすめた答えを信じてはいけません。二次試験を受ける決断をするのもあなた。浪人を選ぶのもあなた。父親に合わせて人生を選択するのもあなたです。もう立派な大人です。自分の心に聞いてみましょう。

親の立場です

041
ぽんしゅう
一言で言ってトピ主さんが甘い。 大学進学するということは社会に出るまでの4年間の猶予を貰い、数百万円の学費その他の 負担を強いることです。それに見合うだけの就学意欲や目的意識がなければ進学する 価値は有りません。 この大学全入時代に全落ちするのも非常にお粗末。目標が高かったのか努力不足か 入試方法選択ミスか原因は分かりませんが、これだけで検定費用が10万円以上パーです。 10万円を稼ぐ厳しさを知らないからチラシで叩かれたくらいでトラウマとか甘いこと言ってるんです。 厳しさを知っていれば『それくらいで済んでラッキー』レベルです。 やるべきことは全落ちした総括すること、そして実現可能な目標を設定することです。 その上で真剣に親に詫びてチャレンジを認めて貰うよう懇願することです。 進学は自分のためのことのはずなのに、あまりにも考え方が稚拙で甘い印象を持ちました。 考え直せないなら進学する必要はないでしょう。

浪人して…

🐤
事務員
働きながら、勉強したら? 受験料、1校につきピンキリだけど平均3万5千円だとしたら… 一度自分で働いて、1校分稼ぐのかどれだけ大変か思い知ったらいいね。

理学療法士になりたいのですよね?

041
ちえ
だったら医療技術系の3年制の専門学校の理学療法士科はどうですか? 今、理学療法士は余り気味ですが、専門学校の方が就職の斡旋がきめ細かいと思います。今からでも間に合う所を真剣に探しましょう。自分で突き進まないと何も始まらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧