本文へ

浪人しようか悩んでます

レス41
(トピ主 0
🐤
話題
はじめまして。こんにちは。 高校3年生の受験生です。 ストレートに言うと浪人しようか悩んでいます。 私は保健師になりたく看護学校を目指しています。 保健師になるため、4年生大学に行きたいと考えていて滑り止めとして偏差値の低い専門学校を受けたのですが全て落ちてしまいました。 当たり前ですがこのままだと4年生大学も受かる気がしません。 父と母はお金なら出すし塾も通わせてるけどどうするかは全て自分で決めるようにと言ってくれています。 保健師になるには4年生大学に通い看護師の国家試験を取ったあと保健師の国家試験を取るか、専門学校に3年間通ったあと保健師学校に通うなど方法はいくつもあります。 私はできれば4年生大学に通いスムーズ(?)に保健師になりたいと思っています。 私は最後の最後まで遊びに行ったりスマホが手放せなかったりしています。自分の考えがあまりなく今まで親の言う通りに進んできました。こんなんなのに浪人なんて出来る気がしません。 浪人したとして現役生にハブられるんじゃないかと心配です。 浪人しないとても自分がそこまで行きたくないところに3年間通える気がしません。 しっかり受け止めるのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学か専門か

🙂
はる
看護4年大学に通う現役大学生です。 毎日勉強お疲れ様です。 看護の専門学校と看護の大学ってだいぶ違いますよね。専門的に学べればそれでいいのか?大学生活も楽しんでみたいのか?(ちなみに看護の大学は想像している大学生活は送れません)それによっても変わりますよね。看護師よりも保健師に今なりたいと思っているなら、おっしゃっているように浪人して大学に入ったほうがいいかもしれませんね。もしかして看護師もありかもって気持ちになる可能性もあるのでしたら、専門学校に行ってその後保健師になりたい気持ちが変わらなければまた学校に行くのでもいいのかもしれないなと私は思いました。ちなみになのですが、専門学校の3年制は本当にあり得ないくらい忙しいと思いますので、可能ならば4年制をお勧めします。。。 今、専門学校も全落ちされているということですが、もう浪人は決定事項ということでしょうか?浪人生なんてゴロゴロ大学にはいますので、誰も1年くらいじゃ気にしませんよ。そこはご安心なさってくださいね。 私の意見ですが、大学で学ぶ方が色々といいんじゃないかと思います。私も携帯を離せなくて受験期大変でした。本当に看護師、保健師になりたいのか一度思い返してみてなりたいんだったら頑張りましょう。受験頑張れない子は入学してから看護でついてはいけません。今が踏ん張りどきです。

不景気だと倍率上がらないかな?

🙂
うし
看護師になるためには国試を受けなきゃいけないけど 大学によっては落ちる可能性がある学生は受けさせてもらえない 実習に行くため きちんと単位を取れていないと留年にならない? 保健師は公務員のケースが多いよね 公務員試験のための勉強をきちんとできる? 勉強できるできないの前に 勉強に取り組めるかどうかも大切だと思うよ 偏差値が低い専門学校に落ちてしまう人が 1年浪人して4大に受かるとは思えない 現役生にハブられるとか心配するところが違うよ スマホが手放せないなら 1年解約するくらいの気概がなくちゃ 勉強嫌いなら他の道を探そうよ あなたが本当になりたいのか よく考えて

とりあえずは

041
高橋XYZ
とりあえずは、これからの大学入試に集中しましょう。 受からなかったらどうするかは、全滅したときに考えましょう。 偏差値がそれほどでもない専門学校に全て落ちるといのはげせません。 答案用紙に名前を書かなかったとか、願書で必要な書類が抜けていて提出を促されたのにしなかったとか、面接試験があるのに受けずに帰宅したとか、何かボンミスをやらかしていませんか? >浪人したとして現役生にハブられるんじゃないかと心配です。 別にハブられません。 大学にいけば浪人だった人は普通にいます。 >私は最後の最後まで遊びに行ったりスマホが手放せなかったりしています。 こういうのは高校生としては普通です。 遊びにもいかず、スマホもあまりやらずに受験を乗り切った高校生もいますが、遊びに行ったりスマホをしまくったりするのは高校生にはあることです。

トピ主さんはどうしたいの?

🐱
ミッチャン
>私は最後の最後まで遊びに行ったりスマホが手放せなかったりしています。 >浪人なんて出来る気がしません。 じゃあ、どうしたいの? 偏差値の低い専門学校にも受からなかったということは、勉強もしないし真剣じゃないということですか? 4年生大学に進むために努力してます? もし大学に合格できたとして、その先にはずっと勉強が広がってるんですよ? 今のままで大学に入ってスムーズに合格して保健師になるなんて絵に描いた餅でしかないです。 今回点数が取れないから浪人して、現役よりも成績が良くなれるように努力できますか? それができると言うなら、今からでも一点でも点数が取れるように頑張ったらいいと思いますよ。 >父と母はお金なら出すし塾も通わせてるけどどうするかは全て自分で決めるようにと 楽な方に流されても、腹を括って努力するもトピ主さんの人生です。 >自分がそこまで行きたくないところに3年間通える気がしません。 じゃあ、行きたいところに行けばいいのでは? 保健師になるためにそこまで行きたくないところでも3年通わないとその先もないですけど、本当に保健師になりたいのなら行きたくなくても行かなくてはならないのではないでしょうか。 何か色々理由を探して勉強から逃れたいのかな~という感じがします。 本気でその職業になりたいと思っているのかよく考えて行動して下さい。

働けば?

🙂
さん
自分の考えもなく スマホも手放せず遊びに行って… 専門学校にも通いたく無く 大学に通る気もしない…。 偏差値の低い専門学校を落ちるって…。 自由にさせて貰って生きてきたんでしょうね。 そもそも、何で保健師になりたいんですか? まず、そこからじゃないですか?

う~ん

041
わかめ
トピの内容が、前半と後半では全く違うのですが、どちらが正しい情報でしょうか? おそらく後半部分が正しいのでしょうが、まず主さん自身で考えましょう。 トピの前半は「保健師になりたい」ですが、 後半は「自分の考えがあまりない」になっていて、 とても矛盾しています。 保健師になりたいという目標は、本当に主さんの目標ですか? もし、保健師の目標が主さん自身が見つけた目標ならは、「自分の考えがあまりない」というのには当てはまりません。 主さんは自分で考えて、保健師になりたいと思ったのではないのですか? この矛盾状態を解消することが、今後主さんの人生には必要です。 ただ、今の今は、浪人するかどうか?ですから、そちらをレスすると、 まだ受験は始まったばかりですから、最後の最後まで今年度の受験を頑張ることです。 まだA日程が始まったばかりでしょ? やれることは最後までやりましょう。 「浪人する」と「浪人しても良い」では、ニュアンスが全然違います。 「浪人する」になると、現時点であなたは勉強しなくなるでしょう。 「浪人する」は、「今勉強しなくて良い」という意味ではありません。 「浪人しても良い」になると、プレッシャーから少し解放はされると思います。 その反面、勉強にブレーキもかかりやすい。 一年先延ばしにしても、劇的に成績は上がるものではありません。

国家試験を受けさせてもらえるか

😢
もこ
身内に2人看護師がいます。 1人は専門学校を卒業して、勤務しながら放送大学を受講して単位取って正看。 1人は大学に行って、正看。 大学ってね、在学中の模試で合格圏に無い人は、大学の国家試験の合格率が下がるから受験資格が無いと見なされ国家試験を受けさせてもらえないと… 片方の正看は、やはり大学と専門学校では色々な面で待遇が違うとのことで、勤務しながら放送大学に行こう!と思い正看になったそうです。 トピ主さまが考えてるほど、簡単に国家資格取得はできないんです。偏差値の低い専門学校を落ちた段階で、国家試験2つをスムーズにとか無理。 本当に保健師になりたいのであれば、スムーズにとか、ハブられるとか考える前にまず死にものぐるいで勉強しなきゃ無理です。 姪が必死で勉強しているのを見てきだけに、 軽はずみな言動にイラっときました。

心配はいらないけれど、努力は必要だと思います

🙂
はしばみ
娘が今、大学の看護学部四年生です。数日後に、看護師の国家資格と保健師の国家試験を控えています。 看護師も保健師も、まだ取得見込みではありますが、就職活動で大きな武器になりました。 行政保健師を志望して、公務員の採用試験を三つ受けましたが、全部内定を頂きました。 保健師は、とても売り手市場だという事だと思います。自信を持ってお薦めしたい資格です。 ただ、ひと昔と違って、四年生大学の看護学部をを出ていれば、簡単に保健師になれていた時代とは違って、現在は、保健師になるハードルは決して低くはありません。 大学の看護学部の中でも、保健師資格を得られる単位を取得できるコースに入るには、大学内でので選抜試験ををクリアする必要があります。その試験に合格した学生だけが、看護師と保健師のダブル資格を目指す事ができます。 つまり、四年生大学の看護学部に入ったとしても、成績が良くなければ、保健師資格取得はできないという事です。 看護専門学校に行って、改めて保健師の専門学校に入学するにしても、その専門学校の入試に合格する必要があります。 保健師の資格を取得できる専門学校は全国的に見ても数がとても限られるので、専門学校の入試といえど、甘くはないのではないでしょうか。 ただ、トピ主様が心配されていた、浪人生に対する偏見云々は、心配は皆無だと思います。浪人して入学する人どころか、社会人経験者も多くいるのが、看護学部ので特徴の一つです。 何歳からでも、手に職を付けて、自分の人生を切り拓く!そういう時代であり、それを実現できるのが看護師であり、保健師です。 どちらの道を選んだとしても、勉強、実習、国家試験とハードな道だとは思います。 ただ、就職活動で断然有利であること、一生失うことの無い人生のパスポートを得られるという意味で、しがいのある努力だと思います。 是非とも頑張って下さい。

スマホを手放す覚悟ができるなら

🙂
バブルん
浪人させてもいいかな、と親の立場から思います。 ただ、滑り止めの「大学」じゃなくて専門学校まで落ちてるって言うのがツワモノぶりを垣間見せますね。相当な覚悟と意識改革が必要でしょう。 夢があると言いながら、目の前の誘惑に勝てない、勉強しなければどうなるのかわかっていて机に向かえないのはどうしようもないです。 勉強させるために、他人が主さんを机と椅子に縛り付けて、テープでぐるぐる巻にして鉛筆を手に固定することはできても、頭の中を動かすことまではできないのですよ。 やるもやらぬも全て主さん次第なのです。 やるなら自分でスイッチを入れないと。 やりきる自信がないのなら、変われなさそうと思うなら、潔く諦めたほうがいいです。 ご自身の罪悪感、焦燥感で苦しく、ご両親のお金をたた浪費する、何一つ良いことのない一年になってしまいますから。 そのお金で何ができる?をよく考えて決断してください。

甘えるのをやめなさい

😠
える
受験で大変な時期だとは思いますが、甘ったれたこと言ってる場合じゃないですよ。ご両親はかなり甘いようなので、あえて厳しく書きます。 > 最後の最後まで遊びに行ったりスマホが手放せなかったりしています 努力してないなら、滑り止めも落ちますよね。 自分の怠惰が招いた結果です。その甘えた気持ち残したまま浪人しても同じ結果になりますよ。 > 私は保健師になりたく看護学校を目指しています これは親の指示ではなく、あなたが決めた夢なのですよね?自分が決めて浪人してまで、突き進みたいなら…意志を固めて浪人しましょう。そのかわり、甘えるのをやめましょう。 投稿文の全体から、浪人しても…しなくてもハブられそう…って、どんだけ子供なんですか。高校三年生は立派な大人ですよ。 私があなたの親なら、四の五の言わずに勉強しろ!もしくは、さっさと働け!と言いたくなりますね。 家が貧乏だったら、当たり前に浪人も出来ないんですよ。親に感謝して、腹括って立ち上がりなさい。

受からなかったら浪人しかないですけど

🙂
おじさん
滑り止めに全て落ちて本命も落ちたら、浪人するしかないと思いますけど。 とりあえず、本命の大学受験は頑張って、後のことは後で考えてください。 個人的には、合格するまではスマホは持たないのがいいと思います

予備校

🙂
とくめいさん
一年間だけスマホを解約して、 あと予備校へ週7で行けばいいのでは? 社会人になってから強く思うのは、日本は学歴社会。 学歴がないと人柄や仕事能力あっても採用さえされません。 自分も浪人しましたが、現役にハブられたことはないです。

甘いぞ

041
昔大学生
まだ4年生大学の結果は出てないんですよね? 私だったら今からでも寝ないで勉強しますね。 だって落ちたくないからね。 ちなみに主さんは大学には模試とかでは合格範囲なんでしょうか? 物凄く高い目標だとしても、まだ結果が出てないうちは私なら死ぬ気で勉強します。しつこいけど。 あと大学でも専門でも落ちる原因が分かっているなら即刻止めます。 主さんはスマホと遊びですね。 スマホは今すぐトイレに流してしまいましょう。 受験てその位の気合で臨むものだと思うんです。 それが出来ていないのだから落ちて当然です。 親御さんは浪人しても良いと言ってくれてるようですが、良い人ですね。 でも!スマホも遊びも止められない、まだ受験が残っているのに諦めて浪人しようと思ってる、 そんな主さんが浪人して受かるかなぁ?厳しいようだけど。 起きてる時間は全部勉強したけど落ちましたなら浪人しても良いと思うけど、今みたいな気持ちなら私だったら浪人は許さないな。 とにかくこれから受験予定の大学の受験勉強を死ぬ気でしてください。 浪人の話はそれからです。 あと私は医療系ではない大学ですが、浪人生は半分くらいいたので、ハブとかそんなのありません。 というか年が上だからハブるとか、そんな程度の低い大学なら進学しない方が良いかと。 だから浪人して大学入ってもハブられる事はありません。 安心して今出来る最高の受験勉強を頑張って下さい。

本当になりたいの?

041
マンマ
保健師になりたいのは本当に自分の意思ですか? 看護師はたいへんそうだけど保健師ならできるの? 安定した資格を取りたいだけじゃないの? 本気じゃないから勉強に向かえないのでは? 看護は専門学校でも大学でも中退が一定数います。とくに最終学年の実習は厳しいです。 勉強嫌いでは卒業できません。 最後の学年で中退したらお金と時間の無駄です。 専門学校が嫌なら浪人して本当になりたい職業は何か、本気で考えて大学なり専門学校なりを選んだほうが良いです。

あるアイドルの名言

🙂
どんちゃん
売れないあるアイドルグループが、現状打破のために全ての仕事を捨てて、やり直そうとメンバー同士で話していた時。 黙って話し合いを聞いていた最年長の彼は、ポツリと言いました。 「今、目の前の仕事を頑張れない奴が、何を頑張れるんだ?」 トピ主さん、大学の受験はまだしてないんですよね? 今、目の前の受験から逃げようとしていて、来年は頑張るって保証はどこにあるんですか? とりあえず、今年の入試は今の全力を出す。 落ちた後はそれから考えましょう。 これを読んだらスマホは封印。 全力で頑張ってください。 話はそれからでしょう。 ちなみに前述のアイドルは、先日休止したアイドルグループ「嵐」の大野智くんの言葉です。 この言葉で奮起したメンバーの活躍はご存知のとおりです。

大学は勉強するところです

041
tommy036
受験勉強は、今あるものを 覚える、理解することです。 大学は、さらに難しいことを 新たに勉強する所です。 医療関係者は、法令等の改正や 新しい医療が次々に出るため 常日頃から勉強が必要! 今の時点で勉強できないなら 違う道をお勧めします。 簡単に保健師にはなれません・・・

「就職か浪人か」で、悩んでいるのですか?

041
リンママ
「(浪人を選ばすに)看護専門学校に行くことに自信がない」と書いてますが、看護専門学校は全落ちしたと、トピの最初の方で書いてますけど。 結局、専門学校は受かったのですか? 看護専門学校は、旧帝大看護学部の滑り止めにされている学校から、簡単に合格できる学校まで、様々です 模試を受けてれば合格可能性は分かりますし、進路指導の教諭や担任から、アドバイスはなかったのでしょうか。 保健師の専門学校は数が少ないし、専門学校三年時には「看護実習」と「看護師国家試験の受験勉強」と「保健師専門学校の受験勉強」を並行する必要があります。 私は、トピ主に、それができるとは思えないので、大学を目指した方がいいと思います。 娘は国公立大の滑り止めになるような看護専門学校に通ってます。 みんな、自分で勉強できる子ばかりのようです。 一方、知人の子が通っている偏差値が高くない私立大看護学部は、授業の雰囲気などもいまいちな印象です。 学校や同級生の雰囲気は、「大学か専門学校か」の違いではないと思いますよ。 とりあえず、これから受験の大学があるのですから、最後の追い込みを頑張ってください。 現役生は、最後の最後まで、学力は上がりますよ。

困るのは自分

🙂
こん
>>しっかり受け止めるのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。 なのであれば。 結局、困るのは自分なんだよね。 高3という事はあと2年もすれば成人するわけで。 誰も主さんの責任なんかとってくれなくなる。 >>自分の考えがあまりなく今まで親の言う通りに進んできました。 本当は保健師になんかなりたくないんじゃないの? だって、本当になりたい人は頑張るよ。 それに親のせいにして逃げてるようにしか思えないし。 もう一回そこに返ってみたらどう? まずは自分は本当に保健師になりたいのか、考えてみる。 あなたのご両親は、あなたにお金の心配はしなくていいと。 自分で決めなさいと言ってくれている。 ありがたい事でしょ。 だったら、もう一度、本当はどうしたいのか考えてみる。 多分、今のままだと浪人なんかしたら絶対に看護学校には入れないと思うから、浪人するなら別の道を進んだ方がいいと思う。 はっきり言うけど受験前から浪人する事考えてるなんてただ逃げたいだけ。 だから浪人生になんかなったら絶対に!絶対に看護学校なんて行けない! 断言できる。 どうせ、やる気がなくなって逃げるだけ。 だから看護学校に行くなら今しかないと思う。 まして、 >>浪人したとして現役生にハブられるんじゃないかと心配です。 こんな事心配しているならなおさらの事。 まあ、でも根本的には本当に看護学校に行って保健師になりたいのかなー・・・という感じ。 例えば、浪人生ではなく1年働いてみたら? お金を稼ぐ事をしてみたり、自分で考える時間を作ってみる。 浪人生ってなると多分やらないから働いてみたらいいと思う。 自分の甘さが良く分かると思う。 でも、ストレートの人からおいてかれちゃうけどね。 そんな人、たくさんいるから自分を型にはめない方がいいよ。

自分がどうしたいのか分からず悶々状態なのですね

041
おばさん
結局あなたはどうしたいの?というレスもつきそうですが、本人が分かってなくて悶々としているのだと思います、 1 四年制大学に合格したら入学する 2 四年制大学が不合格なら浪人する 3 四年制大学を諦めて別の道を探す。 大きく分けたらこの3通りですかね。 自分の気持ちに一番近いのはどれですか。 保健師を目指すこと自体に迷いがあるなら、無理に進学してもあとが続きません。 アルバイトでいくらか稼ぎながら進む方向をしばらく考えるのもありかも。 浪人生は現役生にハブられる? 周りは皆1学年下ですから最初は居心地悪いかもしれませんが、そんなのは自分次第です。 現役同士でも上手くいかないことはあるし、関係ないですよ。 私は浪人経験ありますが、一つ年下の同級生たちと青春を謳歌しましたよ。 スムーズな道を望むならとにかく入試までの日々を精一杯頑張って過ごしましょう! 私の夫は大学進学も就職もスムーズにいかず、28歳でやっと就職しました。 でもその後はしっかり働いていて人並みな生活を送っています。 こんな人もいるので、あまり慌てなくても大丈夫。

そうですね…。

🙂
ギンガム
厳しいことを書きますが、ごめんなさい。 浪人出来る気がしないと思うなら、止めた方がいいと思いますよ。 …というか、おそらく、今年の大学受験までまだ少しは時間があるのだと思いますが、それに向けて努力できない時点でダメなのではありませんか。 確かに、希望している大学より偏差値の低い、滑り止めの専門学校全てに落ちたということは、学力的に大学に合格するのは厳しいのかも知れません。 ただ、可能性はゼロではありませんし、浪人しようかどうしようかと考える、迷う前にまず、今の段階で残されている可能性に対して、全力で努力をするべきなのではありませんか。 本気で保健師になりたい、ハードルは高くても、保健師になるために最も近道である大学進学を希望するならです。 でも、滑り止めに落ちたからと、そこで努力が出来ないようであるなら、浪人しても来年の合格も難しいのではありませんか。 しかも、自分の考えがあまりなくて、親の言う通りに進んできたから浪人出来る気がしないなんて全く意味不明な理由ですし、誰かや何かのせいで努力できないなんて言っているようでは、今年あるいは来年大学に合格したとしても、授業等について行けないのではありませんか。 今も、大学等に入学しても勉強する、努力しなければならないのはトピ主さん自身であり、他の誰でもないのですよ。 それが出来ない、自分で努力する気がない、努力出来ないのは誰かのせい、何かのせいだと思うなら、申し訳ないですがトピ主さんが本気で保健師を目指しているとは思えませんから、親に余計なお金を遣わせたり、心配を掛けるのは止めましょう。 おそらく、あまり努力もしたくない、なるべく楽をして自分のしたいこともして希望の大学に行って、看護師の資格を取って最終的に保健師の資格も取って…と考えているのだと思いますが、そんな道はないのですよ。

違う道も探してみては

041
ワーママ
このままだと、保健師にはなれないと思います 大学も難しいでしょう トピ主さんは本当に保健師になりたいのでしょうか? 看護師の免許取るための実習はとても厳しいと聞いています 中途半端な気持ちで挫折していく人も多いです 看護学校なら、いろんな事情で入学してくる人が多いので 年齢を理由にハブられることはありません。 ハブられるのは、違う原因だと思います そもそも、そんな幼いことを気にしているところを見ると 保健師はやりたくないんだと思います。 たぶんこんなあなただから、ご両親はあなたの将来を心配して 国家資格で職に困らない道を進めたんだと思います 看護師ではなく、保健師ならと思ったのだと思います そんな甘い仕事でもないと思うんですけどね それはあなたもわかっていると思います 自分の考えがないとしても 自分のことですからちゃんと考えないといけません そういう子は珍しくもなくて、適当な大学にいって問題を先延ばして 次は就職の時に困るだけです 大学中に自分の目的を見つけることを考えずに適当にやってしまうと 就職ができません だから今ちゃんと考えましょう

気にするのそこ!?

🙂
とーとー
〉浪人したとして現役生にハブられるんじゃないかと心配です。 友達作るのが大学に入る目的ですか? 浪人したら受かる前提で話していますけど、学力が上がる人は、ほんのひと握りだと思います。 あなたの書き込みを見ると、浪人しても勉強を頑張れるかどうかは甚だ疑問です。 死ぬ気で勉強して偏差値を下げてでも今年の合格を目指すできです。

参考になるかわからないけど

🐴
hot wine
難しい状況だと思うよ。 遊び、スマホが辞められない時点で。 安易な浪人生活は、あなたも後悔すると思いますよ。 それから、全てをあなたに任されていることは、少し可哀想だと思うかな。責任もとれ、っていうことだから。今のあなたには難しいと思うよ。 もっとご両親を巻き込んで良いと思うよ。 一緒に進路の本を見たり、予備校のカリキュラムを相談したり。 もっと面倒くさい子どもになって欲しいかな。 あなた一人では、進路を決めたり、勉強したりするのは難しいと思うよ。 まずはモチベーションを上げられないと、回ってかないよ。 どうやっても上がらないモチベーションなら、本当に自分に合った道を探すしかないよね。 私はなりたいものがあったけど、ことごとく失敗して。辿り着けませんでした。今も後悔しています。 でも別の道へ進みました。だから得られた物はあります。 何歳になってもやり直しはできます。本当にやりたい事ならば。 高みを目指す受験生は、スマホ一日に時間決めて、ほぼ触ってないよ。すごいよね。 一年かそこらと思って頑張るのかな。 良い解決策が見つかると良いですね。 応援していますよ。

浪人するかを決める前に

🐱
ロッ君ママ
従姉妹が保健師さんです。コロナ禍の中 本当に 大変そうですよ。この1年は、休みも無いようです。 トピ主さん、覚悟出来てますか? 考えてる以上に 仕事の範囲は広いのです~ もう一度 どんな仕事をしているのか?!よく調べてみた方良いですよ 流されやすい軽さが受け取れるので…… たとえ浪人して大学行っても …… 卒業出来ても…… 一生の仕事として 今のトピ主さんの強い信念の伺えない風では 挫折しか見えないかも。 ご両親の寛大な態度は とても有難いことです。 それも全て トピ主さんの生涯に活きる選択をさせてくれているのですから よく考えてみませんか?

甘過ぎる

🙂
フィヨルド
私の娘は今から6年程前センター試験に失敗し、まさに身体が震えたそうです。 自分の部屋で真剣に考えて、「もう国立は無理だ、私大一本にするにしても全教科満遍なく勉強するか得意科目に絞るか」と悩みに悩み、それから2週間死に物狂いでまさに寝食忘れて勉強しましたよ。 たかが2週間されど2週間。 さすがにセンターが酷すぎて国立は落ちましたが、猛勉強の結果私立は希望のところに合格しました。 大学によっては得意科目が高得点だったので特待まで取れました。 トピ主さんも今からでもスマホなんか放り出して死ぬ気で勉強しなさい。 それが出来ないなら浪人しても無駄です。 あと一年だらけて過ごすだけになりますよ。 目の前の試験から逃げてるだけじゃないですか。 あなたが私の子供ならぶっ飛ばしてます。

浪人しないならどうするつもりなのかなあ

041
ミンメイ
イヤイヤ言ってるまま浪人してもまあいいことにはなりそうにありませんが、 かといって浪人しないならどうするつもりなのかなあ。 今から就職活動して就職するのか、 今から入れる専門学校(看護師じゃない分野)に入るのか。 いやあ、「私はこれがやりたい!」ってのがあるならまあ保健師進路からは撤退してすぐそっちに向けて動けばいいけど、 やりたいこともなさそうだし、今から進路考えてどっか潜り込むのも大変そうだなあと思うんだが。 やっぱさあ、まず「君はどうしたいのか」をハッキリさせんと、どこにも進めず半端にブラブラして過ごすことになりかねんぞ。

まだ早いです。

🙂
まるこ
大学の入試はまだ終わってないのに浪人どうこう考えるのはまだ早いよね。 いまから「来年どうしよ~」って考えてたら受かるものも受からないよ。 勉強してください。 滑り止め受かってないんでしょ? 浪人しないなら就職ですけどそれでいいんでしょうか。 それともどっか適当な専門学校いってお茶を濁すの? さて、浪人するならば専門学校より大学の方がいいと思います。 予備校は平日昼間は浪人生しかいませんし 現役生にハブられても浪人仲間がいるので大丈夫です。 予備校は勉強しに行くところなので、ハブられて遊び友達がいない方がむしろ好都合です。 とりあえず一般受験がんばってください。

覚悟がない

🎶
金木犀
本当に大学へ行きたいのだったら、親には浪人してでも行かせてくれとお願いし説得し、他人の目や格好を気にせず、今からでも遅くはない目前の本試験に必死になって取り組むべきでしょう。 医学部なんて2浪3浪もザラ、それは医者になりたいという信念がそうさせるのです。 そこまでとは言わないけれど、自分にその覚悟があるかどうか問い直してみてください。

まずは准看養成所はどうでしょうか?

🙂
専門家
>専門学校を受けたのですが全て落ちてしまいました とのことですので、浪人したとしても翌年合格できるかどうかはわかりません。 まずは准看養成所から始めてはいかがかと思います。 准看で7年の実務経験があり、 通信制看護学校で2年間の課程を修了すれば正看の国試の受験資格が得られます。

看護師にはなりたくない

🙂
おばさんオジサン
保健師になりたい理由は、看護師にはなりたくないからではないですか?仕事の内容は全く異なりますから。 保健師になった方から話を聞くと、大学受験勉強を四年間やり続けるくらい勉強漬けだったそうです。 看護師のような激務は避けたいが、安定した医療職につきたいなら、臨床検査技師や理学療法士、言語聴覚士を目指してはいかがでしょうか。 生涯賃金が雲泥の差ですが、学校の選択肢も広いですし就職も良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧