本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切心だとは思うのですが、断りたいです。

親切心だとは思うのですが、断りたいです。

レス29
(トピ主 1
041
みどり
ひと
50代後半、×1のみどりと申します。宜しくお願い致します。

10数年前「好きな人が出来たので、その人にプロポーズしたいから」と離婚を要求
され、私自身の体の為に子供が出来なかったこともあり、協議離婚をいたしました。

この協議離婚の際に譲渡されたマンションには、同じ階に元夫の両親がいまだに住んでいます。(賃貸です)
結婚していた時も、元夫の留守中に「お茶を飲ませなさい」「貴方の休みの日は私に奉仕しなさい」とやってきた義父は離婚後も私を見かけると「どうしているか心配だから見に来てあげた」と言いながら部屋に上がりたがります。

年末仕事が忙しく面倒な気持ちもあって、集合ポストの中身をチェックしない時期がありました。
ある日、帰宅すると「ポストにチラシが溜まっていました。いつも綺麗にしなさい」と書かれた義父からの手紙と一緒にドアポストにきちんと整理された手紙等が入っていました。

あまり、良い気持ちはしなかったものの「親切心でしてくださったことだから・・・」と、そのまま(あえてお礼は言っていません)放置しておいたのですが、ここ2か月くらい明らかにポストの中を整理している形跡があります。

封は開けてないとはいえ、郵便物を見られたり、DMを捨てられたり、あまり良い気はしません。

元義母、元夫には良い感情が残っていないので連絡をとりたくないのですが、穏便にやめてもらう方法はないでしょうか?

ポストに追加のカギはつけられない形です。(暗証番号はどこかから聞いたらしいです)

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ち悪いね

041
ハル
暗証番号は変えられないんですか? もし変えられないなら、「最近、郵便物が荒らされる」などと理由を付けて場所を変えてもらうとか。 親切心とはいえ既に無関係ですからね。 貴女も隙を見せずにバッサリ切ってやれば良いのです。 部屋に上がり込もうとするなんて危ないです。 毅然とした対応を。

親切心でしょうが、していることは犯罪ですよね

🐱
ちゃい
いまは他人の世帯ですから、勝手にポストの施錠を解除して、郵便物を取り出したりするのって、窃盗になっちゃませんか。 マンションの管理はどうなっているのでしょう。 管理会社にまずは相談して、鍵を交換できないか聞いてみてはいかがですか。 自費でも、替えたほうがいいと思いますよ。 同じ階に住んでいるだけでも、あまりいい気持ちではないでしょうにね… がんばってスッキリしてくださいね。

引っ越せないのですか?

🐶
YR
マンション自体が譲渡され、その一室に両親が住んでるのでしょうか? マンションの一室が譲渡され、別の部屋に両親が賃貸で住んでいるのでしょうか? どっちにしても、引っ越すことは無理ですか? それか、両親に出て行って貰うことは出来ませんか? 元夫の両親に出会うことも嫌だと思うのに、 郵便物を触られてるだなんて、考えられません。 引っ越せないなら、 せめてポストの暗証番号を変えて貰うことは出来ませんか? その元義父、おかしいです。 親切心ですかねえ・・・。

親切心なわけない。

041
ぐるっぽこ
「詮索心」だと思います。 そんな日本語ないけど(笑) いずれにしても先方の動機はどうでもよく、 そんな理由で別れた夫の義両親と同じマンションに 住んでいないといけない理由でもあるのでしょうか? 私ならとっとと引っ越しますし、 義両親は、息子の新しいお嫁さんのところにでも行けば いいのでは? そのどちらかですね。 未だに、別れた夫の両親のお守りを、トピ主さんが 請け負っている感じです。実際に何もしなくても、です。 それでいいのですか?

それって犯罪にならないの?

041
すみれ
以前は義父と息子の妻という立場だったのでしょうが、今は違いますよね? 他人の家のポストを勝手に空けて、中身を物色した上に勝手に捨てているって、犯罪じゃないの? 警察に通報したら、対応してくれるレベルだと思うのですが。 手紙は封を開けていないかもしれないけど、抜き取られたらわからないのでは? そう思ったら怖いですけどね。 「親切心で~」なんて思えませんよ。 縁の切れた人なのに干渉しすぎです。 とは言え、あまりいざこざを起こしたくないとは思います。 チラシは好き勝手に整理させておけばいいけど、郵便など大事な物はできるだけ見られたくないですよね? ですので、郵便局に私書箱を作ってはどうでしょうか? 本当は、いい機会だからビシっと断って、関わらない生活をした方が良いと思います。 元義両親と関わり続けると、世間からいつまでも「お嫁さん」だと思われそうです。 民生委員の人に「お嫁さんだから」と義両親の世話を頼まれたりしたら大変ですよ。 もう10年以上前に切れた縁なのだから、きちんと線引きしましょうよ。

暗証番号を変更

🐧
小雀
そう言う非常識な人間に関わってはいけません。 無視するしか方法はありません。 連絡をとって関わり合うのは向こうの思うツボです。 無理やり家に来た時は警察を呼びましょう。

あなたが関係を続けたいならそのままで

041
おば
同じマンションに離婚した相手の親がいるというのも 嫌なものでよね そしてもう関係は切れたのですからちゃんとしておかないと 元夫が相手と子供と遊びに来て マンション内でばったりなんてこともありますよね そのうえポストの中まで整理と称して それは監視みたいなもの 番号は元夫から聞いたのでしょう だから 少なくとも義両親にポストを触らないでほしいこと 手紙は個人のものなのでダイレクトメールでも 自分が判断するということをはっきり言っておくべきだと思います もっと気にかかるのは 義両親が具合が悪くなったり 年を取ったりしたときに 元夫に連絡が行く前に あなたに連絡を取って面倒を見てもらおうとするのではということです 一番近い場所にあなたがいるんですから 無いとは言い切れませんよ 本当なら同じくらいのマンションを買ってもらって そこには夫に住んでもらえればよかったかも・・

暗証番号をかえてもらえば?

まる
管理会社か、管理人さんに聞いて 暗証番号を変えてもらえばいいのではないでしょうか。 他の人には絶対に教えないでくださいと念をおして。

なぜ、穏便に?

041
はるか
トピ主のその態度が つけあがらせるんだと思いますよ 「他人」にされていることなのだと きちんと認識すべき いやならきちんと言わなきゃいけません とはいえ、証拠がないと何も言えませんから カメラでもなんでもつけて 証拠を押さえてはっきり迷惑行為だと 伝えるべきです

暗証番号を変える

041
座敷犬
鍵をつけられないなら 暗証番号を変えるって できませんか それもダメなら 私書箱に変えるってのもアリですよ  宅配物は 大丈夫なのですか? 住所を職場にしたら?!

交換できますよ

041
小心者
ポストのカギは交換できますよ。 念のため業者には事情を話しておいた方がいいですよ。 私だったら、義両親には内緒で売却して他に移ります。

局留め 郵便局に申し込む

😑
あの
婚姻関係終了届、役場で聞いてみてください。 たぶん義理父だった人は自分の家族に嫌われているんでしょうね。 煩いから外に出されたんだわ。 引っ越したほうがいいと思います。 売り払い引っ越す、価値が下がっていようが引っ越す。 まさかローン返済は最初から妻だったのでしょうか? 離婚したのにわざわざ他人様の家に上がりこもうとする奴嫌いです。呪ってやりたいわ。

怒鳴り込めばいいのに。

😑
ふぇぶ
親切心とか関係ないでしょ。もともといい感情を持っていなかったのに そんなことされて親切心とかよく思えますねぇ....。 ポストの暗証番号、変えられないのですか? 相談して他人に開けられてる形跡があるから 至急カギをつけかえたいと管理会社に相談してみたら? (自費になるかもしれないけど)

気持ち悪い

041
なな
私なら、絶対嫌です。 なんで、そんな気持ち悪いことをされて、みどりさま、黙っていられるのですか? はっきり嫌だと言えばよいだけのこと。 想像しただけで、悪寒が走ります。

引っ越しされては?

🐧
みか
賃貸なんだから引っ越せばいいのに…。 もう赤の他人なんだし。 なんで、同じマンションの同じ階に元ダンナの両親が住んでて 平気で10数年もいられたなぁって思います。 こんなとき、賃貸はラクでいいなぁって思いますけどね。 すぐに引っ越しできて。

元旦那に言ってもらう

😭
udonn
元旦那に言ってもらって それでもダメなら 引っ越します。 気持ち悪いです・・・

そういうポストは

041
No one
暗証番号を任意に変えられませんか。 また、そもそも、もう他人なのですからきっぱりお付き合いをお断りした方がいいと思いますが。

郵便物は私書箱へ

😀
メンタルモデル
暗証番号の変更が出来ると思いますので、 管理会社などに相談して変更するのが一番の近道だと思います。 それか不可能であるなら、 郵便物なら郵便局の私書箱を使えばそこへ転送してくれます。 私、集合住宅に住んでいた時、集合ポストがあらされた時期はあって、 局員さんの勧めで郵便局の私書箱を使っていました。無料でした。 私書箱が併殺されている郵便局が近くにあれば、誰にも見られずに 郵便物を受け取ることが出来ます。 職場に転送することも出来ます。 元義両親の行動は、室内を覗かれているのと同じ行為です。 心落ち着くことを願っています。

穏便な止めさせ方なんてない

041
いやだね~
暗証番号の変更はできないの?きっと方法はあるはず。 黙って直ぐに変更でしょう。 そして元義父から何か言われたら、 「大事な郵便物が届くはずなのに届かず困っている。最近『誰か』にポストを勝手に開けられているようで気味が悪い。だから暗証番号を変更した。このまま続くようなら警察に相談しようかと思っている」 って返事したらいいだけ。 だいたい最初にポストを開けられた時に、さっさと何か手を打てばよかったのに。 仕方ないから元夫に連絡して、ポスト開けるのをやめてもらうように言えば?

引越しなよ

🐱
ヘムレン
マンション売れませんか。

ポストをあけたら分かるように貼紙

041
ちぃちぃ
ポストの外側からはわからないようにポストの扉をあけたら中の封筒などが隠れる形に貼紙を。 私も相手は違いますがチラシを勝手に処分されていたのでポストの内側に 「取らないで。持って行かないで」と大きく書いた紙を貼りました。 外側からは見えないようにして開けた人だけが見えるように。 1週間貼ったままにして様子を見ていじられなくなったので今ははずしています。 どんな気持ちでしているかはどうでもいいのです。 親子でもなんでもない関係の人が個人の私有地を勝手にあさっているのに こちら側が遠慮をするのは相手に好意的だと思わせる隙を作っているだけにしか過ぎませんので 直接ではなくとも↑に書いたような方法などで静かにしかし強気の意思表示は示さなければいけません。 放っておけばもっとエスカレートさせてしまうものです。 離婚をしたのです。女同士ならまだしも舅は男です。もっと自分を大事にしましょう。 何かが起こってからでは全ての人が辛い思いをする事にしかなりませんよ。 自分をもっと大事にしてあげて。 押し殺すことだけが善い事ではないですよ。

引っ越し推奨

🐤
よそのおばはん
気持ち悪い元義父ですね。 お世話になりました。新たな道を歩みますので、金輪際お会いすることはございません。さようなら。 とでも書いて、行先告げずにさっさと引っ越しましょう。

引っ越す

041
rika
マンション売るか、賃貸に出して引っ越せば良いのでは?

鍵交換できます。

😀
みかん
ダイヤルの奴か番号あわせるやつでしょ? シリンダーごと交換出来るはずですよ。 管理人さんに事情話すか、分譲なら規約確認して鍵の110番読んで交換すれば良いはず。 金庫の鍵だって交換出来るんですから。 そのマンション自体が分譲の人と賃貸の人が混じっていて トピ主さんちは分譲で、それを譲渡。元義理両親は賃貸という事ですよね? 売って引っ越せば良いと思うのですが、難しいのですか?

他人でしょ?

😒
すはろい
義父おかしいですね。 もう他人でしょ? それどころか、離婚原因を作った元夫の親でしょ? なんでそんな人にそんな事されて、「親切心~」とか言ってるんですか? 思いっきり馬鹿にされてると思わないんですか? マンション譲渡されたんなら二束三文でもいいから売り払って引っ越したらいかがですか?

暗証番号を変える

041
みゅってぃ
管理会社に連絡をして暗証番号の変更をしたら? あと、親切心とは違います。 とにかく干渉したいんですよ。 暇なんです。 部屋にあがりこみたいのも寂しいんですよ。 次回、顔を合わせる事があればはっきり言うべきだと思います。 そのような行為までしてしまっている人間に対して「穏便に」というのは無理だと思います。 今はっきり言っておかないとエスカレートしていく可能性がありますよ? ある種、病気だと思います。

犯罪じゃん

041
坐骨神経痛
他人様のポストを勝手に開けて、DMとは言え勝手に処分するって、立派犯罪です。 嫌だろうけど、元夫や義母に対しても警告を出し、親切心だなんだと寝言を言うようなら警察へ。

穏便でなくてもよろしいのでは?

041
桃子
もう他人なんだから、「ヤメてください!」と言えばいいと思います。 それに、「親切心」というより「好奇心」のように思えますが。 できれば引っ越しがイチバンなんですけどね。

ありがとうございます。みどりです。

041
みどり トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 離婚理由を聞かされてない元義両親は、マンションが譲渡されたことが納得できずに「いつか元嫁が出ていったらあそこに住もう」と思っている様子です。 私も出ていきたいのですが、離婚後やっと就職した会社も、もうすぐ定年です。 バブルの終わりの時期に購入したマンションは資産価値がとても低くなってしまい、売却しても次に済むところを購入できませんし賃貸を借りられる収入も未定ですので、この家に住み続けないと生活がなりたちません。 元夫に未練は全くなく、元義父母のことは好きではありません。 が、近くに住んでいるので何かあったときは力になろうかな、と思っていました。 でも、皆様のレスを読んで親切心では無く寧ろ馬鹿にされている、と分りました。 まず、ポスト内に張り紙をして様子をみて、管理会社にも連絡をします。 毅然とします。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧