本文へ

両家揃っての離婚挨拶会って??

レス27
(トピ主 1
041
うらら
ひと
30代女性、最近離婚しましたが、
元夫が、「うちの親が、元嫁(私)から離婚の挨拶が無いと怒っている」と
言ってきました。
お互いの両親と自分たち、6人で会って離婚の挨拶をしよう、とも。
一度家族になったのだから、終わる時も両家で挨拶するのが当然、だそうですが、
私は今まで、離婚挨拶会?などとは聞いた事がありません。
私が知らないだけなのでしょうか?

義理両親とは別居でまあまあうまくやっていました。
嫌な思いもしましたが、色々お世話になり、感謝の気持ちもあります。
でも、こちらが希望した離婚なので、例え理由は色々あったとしても、
義理両親には合わせる顔がありません。
(ちなみに、離婚理由を簡単に言えば、経済的なことと、性格の不一致、でしょうか。
ここでは長くなるので、理由は割愛致します。)

私の両親に挨拶会の事を聞いてみましたが、そんな話は聞いたことが無い、との事・・・。
母は行きたくない、と言っていますが、父は、先方がどうしてもというなら行くそうです。
でも、私の両親は離婚に賛成で、元夫のことを良く思っていません。
もし先方が何か不満を漏らしたなら、
それがキッカケとなって双方言い合いになり、修羅場になること間違いなし!
とてもそんな場を設けることは出来ません。

でも、挨拶会は別としても、
確かに、何の挨拶もしないのは不義理すぎるかもしれないと思い、
義理両親には手紙を出そうと思っています。

それにしても、世の中には、離婚時に挨拶会をする慣習があるのでしょうか?
また、義理両親に、離婚の挨拶をするのが普通でしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけますか?

ランキング

レス

してません

041
もか
そもそも、うちの場合は元夫が酷い事をやらかしたので、元夫の両親はかっこが悪かったのでしょう。 離婚騒動で揉めた時も何も言ってきませんでした。 うちの両親もあんな家族の顔を二度と見たくない!と怒ってたので、そんなのしませんでしたよ。 周囲でも離婚している人がいますけど、そんな席を設けた人なんていませんよ。 もう離婚成立したのなら、無視してもいいんじゃないですかね。 主さんの想像どおりに修羅場になるのは嫌でしょう。

??

🙂
ベテランぱぱ
普通ないでしょ? 義両親の考え方がおかしいですね。 もしかしたらご主人はマザコンですか?

ほっとけです

041
まりん
離婚するのにあいさつなんていらないというかばかげてます。 きっと相手の親は息子が不憫で仕方がないので最後に恨みをぶつけたいのですね。精神衛生上良くないと思います。会わないほうがよいでしょう。 新しい人生の出発です。悩まずほっとけばよいのです。

別れに言葉はいらない

💢
くどい
元夫の親が挨拶がないと言うなら寧ろ 元夫は男だからトピ主さんの親に 幸せに出来なかったことを詫びるべきでしょうが・・・ 「終わったこと。」 「別れに言葉はいらない。」と 親が言っていたと伝えましょう。

あいさつかぁ

041
ykn
聞いたこと無いですね。 しかし、やるのは決して悪いことではないと思いますよ。 だって、お世話になったのでしょう? 「結婚は二人の問題?」 違うと思います。だって結婚式では両家に助けてもらうでしょう? お金の面、準備の面、etc。 であれば、終わるときに「今までありがとうございました」と挨拶するのは悪い考え方とは思えないです。円満な離婚の形ですね。 ただし、挨拶はお互いするものです。 こちらが挨拶をするならば、相手も挨拶すべきです。 「挨拶がなくて怒ってる」というのはあまりに理不尽。 相手だってあなたのご両親に挨拶していないでしょう? 無理することはないです。 出来そうならばやればいいし、無理そうなら手紙で済ませていいと思います。 もしくは自分だけ相手の家に行って挨拶するとか(その際は元夫を実家につれていって挨拶させましょう)。

世間の風習を気にせず、個人的感情を優先したら?

041
けい
離婚時、両家揃っての挨拶会が一般的な風習だとは思いませんが、昔読んだコーディネーターの加藤タキさんのエッセイを思い出しました。 最初の結婚の離婚時にお母様の加藤シズエさんから「離婚報告会」をするようにアドバイスされ、両家揃った食事会?(曖昧な記憶です)を催したそうです。 当時の私は「ユニークな発想だなぁ」と感心したものです。 ただし、これはお互いとそれぞれの家族が冷静な大人の男と女であることが大前提ですね。 世間の風習がどうなのかということより、トピ主さんの個人的な感情を優先したらいいのでは?義母さんに色々とお世話になったと感謝の気持があるならば、 最後に・・・もう二度と会うことはないのでしょうから・・・形はどうあれ、何かしらの挨拶をしてもいいのかもしれませんね。

友人の時は

🐤
友人の話で申し訳ない
友人は離婚の際に彼女1人で義理両親義理姉に挨拶に行ったそうです。 あちらの家族には可愛がられていたので揉めることもなく残念がられたとか。 離婚する前に両家揃って家族会議で揉めるという話なら他にも聞きましたが。。。 もしや、ダンナさんはトピ主さんとトピ主家族に謝ってもらいたいんじゃないでしょうか? なんだか上になった気分になりたいんじゃ?と勘ぐってしまいました。 義理家族と問題ないのであれば私なら友人と同じように1人で挨拶に行きます。手紙でもいいと思います。

しなかった

🐤
minm
うちはそんなのはしなかった。 けど、離婚届を出す時に「こんな結果になり申し訳ありません。お世話になりました」と向こうの両親には一人で挨拶しました。 トピ様同様こちらからの離婚を申し出ででした。 元夫の両親には本当に申しわけないなあ と今でも思います。

ある訳ない。

😝
しいぴん
そもそもみんなで会って何を話すんですか!? 「今までありがとう」?「これからもお互い頑張りましょう」とか?? 相手方のご両親はあなたとあなたのご両親にガツンと言ってやらなきゃ気が済まないんじゃないですか?言われればあなたのご両親にだって言いたいことはあるだろうし、それこそ修羅場ですよ。 会ったらみんな嫌な気分になること間違いなしですよ。 離婚の条件として提示されたなら応じるしかないかもしれないですけど、もう離婚されているんですよね? だったら無視でいいんじゃないですか?「そんな風習聞いたことない。うちは行かない」でOKですよ。 離婚したら他人です。余計な気を遣うことないですよ。

離婚式の前例

041
rela
ナポレオンがジョゼフィーヌと別れる時に離婚式をしました。これくらいのキャラでないと、普通しないのでは。

元夫一家が不満をぶちまける会?

🐶
ビビッドイエロー
離婚挨拶会なんて、聞いたことはありません。 トピ主さんが心配している通り、元夫とその両親が、トピ主さんとご両親に不平不満を言い募るつもりなのか?と思ってしまいます。 トピ主さん側にも言い分はあるだろうし、そうなれば予定通りの修羅場が展開されます。 無視すればいいでしょう。

聞いたことありません!すごい。

041
ぴよこ
何ですか、その離婚挨拶式というのは! 聞いたことないです。 しかし……考えようによってはユニークかも。 お互いの親が健在だからできること。結婚も離婚も、子どもたちの決断と前向きにとらえてくれるということでしょうか。 余計な争いを巻き起こすことを避けるために、「行きたくない」とはっきり表明しても全く問題ないと思いますが、最後に顔を合わせてスッキリするのもいいと思います。

それはないでしょう

041
パトリシア1972
元夫さんはありえない会を開催しようとしてますね。 行ったら絶対なんか言われそうです。 私も8年前に離婚しましたが そういうのは一切ありませんでした。 もう他人になのですから気にしない方が良いと思います。 どうしてもと言うなら 「挨拶のみで終われるなら」 と言う条件をつけるべきですよね。 嫌味とか文句は一切無しで。 そうじゃないならおかしいです。

改めて挨拶会?

041
ゆーごー
離婚経験者ですが、そんな挨拶はしなかったです。 離婚成立までの間、知人の弁護士や司法書士に色々相談しましたけど、 そういう話は出ませんでしたよ。 離婚が成立するまでの間に両方の家族で話し合いをしたのでしたら、 その場で挨拶のような会話も出るかもしれませんけど。 そんな挨拶会を改めてしたら、罵りあいになるだけですよね。 もしやるとしたら、第3者に間に入ってもらったほうが 良いのではないでしょうか? あと、いくら離婚を希望したのがあなただとしても、 形式的な事を言いますと、元ご主人側が挨拶するべきです。 「娘さんを下さい」と言いに来たときと同じです。 離婚理由として、どのようなことがあったとしても、 「娘さんを幸せに出来なくて申し訳ございませんでした」 ということです。 ただ、やっぱりこういうことは離婚時に話す内容だと思います。 離婚後に改めて挨拶会を開いてやることではないと思うんですけど。

嘘ーーー

041
sakura
私も離婚してますが初めて聞きました びっくりんこです。驚き桃の樹です

ヤダヤダ

🐱
にゃんこ
先方は、言いたいこと言って、謝罪させたい、それだけだと思います。 離婚するほどの状況では、挨拶したら相手も大人の対応をするなんてちょっと考えられません。 そもそも離婚したんだから、元夫が対応すべきことです。 私も離婚経験者です。切り出したのは元夫でした。 本当に苦しみ、悩んで、それでもなんとか元夫が慰謝料を払うということで、合意しました。 資金もめどがついた、親にも話したといっていましたがその後義父母が大騒ぎ。 自慢の息子が非を認めるのも我慢がならなかったのでしょう。 親同士で話をさせろ、と言ってきたので断固として拒否しました。 調停に持ち込むだのといわれましたが、30過ぎたいい大人が 本人同士で話し合い、結論を出したのです。なのに親同士で何を話すというんでしょう。 私の親同様に義父母もつらいだろう、申し訳ないとは思っていました。 向こうもおさまらないようなので、義父と私が2人で会うことには了承しました。 感情的な義母には会いたくなかったけれど、義父とは話せるかなと思ったからです。 結果、私が馬鹿でした。暴言はかれて、心の傷が増えただけでした。 いまでも思い出すと涙がでます。

来週あります

041
しましま
離婚話が佳境に入っている所なのですが、 来週互いの両親と自分、夫を交えて話し合いが 行われます。夫とはすでに別居しています。 離婚原因はいろいろあり、言い出したのは 夫なのですが、そのように義両親に伝わって おらず(要するに夫が都合のいいように話して ます)、それを私の両親が知るところになった からです。 また、私が苦労している姿をみて夫のかわりに 一生懸命助けてくれた義両親へ感謝の気持ち、 それから夫に対する失望の気持ちを述べるそうです。 後は離婚届を出すだけの状況ですので、修羅場と いうよりは葬式のような雰囲気になると思います。 いがみ合う時期も終わりましたしね・・。 でも相手になにか意図がないと、こういう提案は ありません。 修羅場になるかもしれなければ行わないほうが賢明です。

ナイナイ!

041
nene
既に離婚済みなのですよね? 必要ないですよ。 離婚前に話し合いのために集まるというのならともかく、 離婚後の挨拶会なんて聞いたことありません。 ほとんど、言いがかりです。 手紙もやめたほうがいいと思います。 私も自分から言い出しての離婚ですが、離婚を決意するまでは 優しくて色々お世話にもなったし、ずっと謝ってもらっていたのですが、 離婚の意思が固いとわかったとたん、「カワイイ息子ちゃんを見捨てるのね」 と手のひら返しの態度。 結局、息子が可愛いさゆえに嫁にいい顔していただけでした。 そんなおかしなことを言い出す両親とそれを平気で伝えてくる元夫ですから 間違いなく嫌味や暴言を言われて、嫌な気分になるだけと思います。

言われたことありました

041
今回は名なし
うららさん、こんにちは。 私も離婚する時に、元夫から同様のことを言われました。 が、もちろん「アンタはアホか?名に寝ぼけたことゆうてるねん!」と有無を言わさず呆れながら却下しました。 「結婚式があるんだから離婚式があってもよい」が元夫の言い分でしたが、誰が好き好んで修羅場に足を踏み入れたいと思うのか…。 私は元夫とその母との3人で同居でしたが、諸事情によりこのような結婚生活を送っていくことは不可能で時間の無駄と思い、1人でさっさと別居に向けて準備をし、お引越しをしました。 元夫からの「離婚式」の申し出は別居中にありましたが、この姑に会うつもりもなかったし応じることはなく、相手も諦めました。 離婚前ならともかく、うららさんは既に離婚されているんだし、もう前だけ向いて降り返らなくてもいいのではとも思います。 離婚直後は双方に対して腹立たしいものもありますが、時間がこの腹立ちを緩和してくれます。 お手紙出されるのもよし、お電話されるのもよし、でも相手はきっと良いようには受け取ってくれないので、相手に対してというよりも、ご自分のためにされるのでしたらいいと思います。

私も同じようなこと言われました。

🐤
もちこ
私も別れた夫から同じようなことを言われました。 「俺たちの離婚で(自分の)両親がショックを受けているから、詫びも兼ねてあいさつに来てくれ。お前は親を連れて来るな。一人で来い。」と。 彼の暴力が発端で離婚することになったのに!!彼に暴力を振るわれてる私に、「あなたが怒らせるから」と言った両親になーーんで謝らなくちゃいけないわけ?? 「うん!わかった。気持ちが落ち着いたら行くね。」 と、言ったまま「誰が行くもんか!一生ショック受けとけ!」と、3年間スルーしてました。 このトピ見て3年ぶりに思い出しました。。

みなさま、ありがとうございました

041
うらら トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございました! トピ主のうららです。 みなさまのレスを読ませていただいて、 どうやら、気持ちが収まらない側が言い出すことがあるのだな、 と解釈しました。 確かに、義理両親は全く離婚することを予想しておらず、 特に義理父は寝耳に水で、驚いていたそうですから、 このままでは気持ちの持っていきどころがない、 会って文句を言うかどうかはともかく(言いそうだけど)、 話して気持ちを納めたい、というところなのでしょうか。 でも、もちろん、みなさまのご意見通り、 もう他人になったのですから、 先方の「気持ち整理会」に私達がつきあう必要はなく(笑) 挨拶会は断るつもりです。 ただ、何人かの方が言ってくださっているとおり、 自分のけじめのために、手紙は出そうと思います。 「こんなことになって申し訳ありません」とか 「今までありがとうございました。」位しか 書くことないんですけどね。。。 それにしても、 「挨拶会をするのは当たり前」「挨拶もないなんて、常識がない」 と元夫から言われていたので、 ホッとしました。 みなさま、本当にありがとうございました!

締められたようですが

041
Y☆R
雁首そろえて会うことはなくても 少なくとも本人から義父母の挨拶は有ってほしかった派なので 挨拶なくていいと思う人が多いんだなーと思って読みました。 状況によって違うのでしょうけど 私は元夫に大幅な原因(不貞等)があって離婚しました。 夫はうちの両親に叱られるのが嫌だと言って、離婚まで数年間ありましたが 逃げ回り謝罪も挨拶もしに来なかった。 その間は、お前(私)にもわるいところがあるんじゃ…と 夫側の立場にたった考え方をし体調まで崩して、義息子を心配していた両親なのに。 離婚が成立したとき私の父は 「最後まで言い訳も挨拶もしに来なかった。今さら会いたくないけど悔しさだけが残された」 と寂しそうにポツリと。 不完全燃焼で残される人間がいる場合もあるので、一切挨拶いらないでしょー というのは首をかしげてしまいました。 こちらは夫の両親には夫以上に連絡を取らせてもらってましたので 成立したときを最後の挨拶とし電話しました。 心配かけたのは実両親と変わらないですからね。 直接会うと謝られてしまうのも不憫だったし。 こういう意見もあるということで。

ある俳優さんが

041
そういえば
昔、ある俳優さんが、ある女優さんと離婚する際に そのような会を催して、世間をびっくりさせていましたね。 一般的ではないと思われます。

離婚式って

ゆずき
昔、爆笑問題がそういうネタやってましたね。 「それでは続きまして、離婚するお二人へ、両家のご両親から花束の返還です」 とかって(笑) ネタなら見たいけど、修羅場になる危険性を冒してまで 実際やるほどのことではないですよねー。 ていうかもう解決済みですかね、このトピ? おじゃましました。

挨拶は欲しいらしい

041
さゆり
義理の姉が離婚しました。 義母が「元夫から挨拶のひとつもない」と怒ってました。 離婚原因は双方ですが、そういうものなのかなと思いました。 会は必要ないとは思いますが、双方が相手の両親に「今までお世話になりました、こんな事になってすみません。」の一言ぐらい言って終わってはいかがでしょう。

離婚なんて考えたことない者ですが…

041
トロピカーナ
当方三十代後半。離婚したら挨拶不要と考えている人が多いんですね。 事情にもよるかと思いますが、年老いた両親に悲しい思いをさせるのですから、義父母には最後の挨拶くらいはするべきだと私は考えます。 お互いが地元で、偶然会ってしまう可能性もある場合は、特に必要だと思います。後から気まずい思いは嫌ですから。 まぁでも、挨拶会はさすがに大げさだと思いますね。手紙も残るものなので、避けたほうがよいのではないかと思います。

両親だけでやっていました。

😨
りんこ
いわゆる”糟糠の妻”でした。 元夫はプライドだけ高い人で 自分の才能(?)をほめたたえてくれる女性と浮気し、 子供ができました。それが原因で離婚しました。 元夫の両親から誘いがあり、嫌々私の両親も 食事に参加しました。 なぜか相手側が私に強気で段取りをとらせて(苦笑) ”お前らの事なんだから、段取りとれ”と言う事でしょうか? だったら親はおとなしくしておけばいいのに・・ 元夫本人にも挨拶に行かせると言っていたらしいですが 父親が殴るかもしれないと言っていたので断りました。 その後、一緒に仲人さんに離婚の挨拶をしにいく とか誘って来ましたが、それも断ったようです。 それで高血圧の父の血圧がまた上がりました。 有責でない側が求めるなら行くべきでしょうが、 有責側から強引にそういう場を設けるのは ただの自己満足だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧