本文へ

パート 時給交渉

レス6
(トピ主 0
💰
ななこ
仕事
入社のときに、能力次第で時給も上げますし
会社が儲かった年はボーナスも検討します。

とのことで、

現在の業務がまわるようになったら

半年後から責任のある業務を頼みたいと考えている。

と話されました。

その仕事は重要な業務で、実際は社員が任されるような仕事です。

現在は薄給ですから、その業務ができるようになった際は時給を上げる
という事かなと理解しましたが

しかし上司は半年後からというのを忘れているようで

私が呑み込みが早いと褒めていただいたのは嬉しいのですが
入社2ヶ月目にして既にその業務を任せてきました。

人手不足なのはわかっておりますが
まだ入社して間もなく、有給もついていない時期ですし
時給も低いままその業務を任せられることに戸惑っています

まだ完全にできるようになった訳ではないのですが
完全に回せるようになったら時給交渉をしてもいいもんでしょうか…

このままだと
時給が低いまま責任のある仕事を任されそうで嫌です、

ちなみに今もらっている時給は
同じ業種の求人の平均より50~100円程低いです。

前の会社と比べるとなんと300円も低い状態なので
最初の約束通り時給を上げてもらいたいのです

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

半年後と

041
とく
半年先と言ったなら 半年先でしょうね。 言ってこないなら。

責任

🐤
minon
私は給料の高さは年齢ではなく責任の重さだと思っています。 トピ主さんが責任の重い仕事を任されることになったのなら、時給交渉をすべきだと思っています。 二か月目では言いにくいとは思いますが、完全に回せるようになったら、この時給では働けない。時給を揚げるという話を考えてはくれないか、と交渉していいと思います。完全に回せるようになる前でもいいと思いますけどね。回せるようになっちゃうとなあなあでこのまま行かれそうな気がするので。 ただ、前の会社と比べるのはナンセンスです。会社とはみな同じ利益率、同じ仕事ではありません。今の会社には今の会社のやり方と儲け方があるのです。「前の会社ではこうだった」は禁句です。私は人事もやってますが、そんなこと言われたら「じゃあ前の会社に戻れば?」と首にしますね。

証拠を!

041
ゆきうさぎ
がんばってますね。 入社2ヶ月目でその業務を任された時に、 確認をすべきだった、かも。 ただ、口約束だからな~。 2か月目から任されたその内容、 時間など、証拠(笑)のメモでも 資料として作っておいて、 時給交渉に臨まれたらよいのではないでしょうか。 するまでもないくらい別の業務なのかしら? 完全に回せるようになったら、なんて 呑気な事を言っていたら、 いつまでたっても完全じゃないって 時給も上げてもらえないかも?? 上司に確認して交渉できるのなら やってみたほうがいいと思う。 よい結果が得られますように。

そりゃ言うさ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 勿論言いますとも。 「こんな責任作業は出来ません。 辞退させていただきます」 なぜですか、と言われれば、 「責任作業は半年後、と伺っていたし、 なにより、それに見合った時給とセットで そのお話が来るものと思っていました」 と言えば宜しい。 正社員や、昇格含みの契約社員でない限り、 「(責任増えて)何々が出来たら昇給」は有り得ない。 これは、社員を操縦するやり方。 パートやアルバイトに対しては、 「この立場をやってもらうからこれだけ昇給」が普通です。 昇給が先または同時なのです。 「私はパートの時間給なので、 時給と作業内容は直結にしてください。」 まずクビにはなりません。 給料据え置きで今の作業のままか、 給料アップの上で新作業か、のどちらかになるでしょう。 もし、これでクビになる、あるいは、 時給アップなしで無理やりやらせようとする会社なら、 元々が正直危ない会社です。 企業存続や社会性含め、あらゆる意味でね。 パートを続けるべき会社ではないです。 言うべきかと思います。

辞退します

041
こぼちゃん
謙遜しまくって辞退します。 そんな調子良く安くで使われてたまるか。 いえいえいえ。まだ2ヶ月ですから無理です。 飲み込みが早いと言われても 所詮まだまだ2ヶ月ですから。 そんな社員様が担当する業務を私が行うのは 無理です。私自身、責任持てませんので 今回はご辞退させてください。 あと4ヶ月の猶予をください。 その間にさらに仕事を覚え、半年後に再度 配置転換で、私を抜擢させていただける 機会がありましたら、再度業務内容の詳細と、 勤務時間、残業時間、時給、その他のご相談を させていただいてよろしいでしょうか? といって逃げます。

同じ状況

041
yuki
同じ状況で結局、家庭の事情という口実で退職することにしました。 なし崩しに責任が増え業務量が増え時給は変わらず。時給交渉は出来そうな感じでしたが他のパートさんの手前もあり差がつくと仕事がやりずらくなるような環境でした。つまり愚痴っぽくて自分の力量を客観的に見ることのできない低時給で長く働いている人が多い職場です。特に女性の正社員(数が少ない、その会社では女性はほとんど非正規雇用)に対する陰口悪口は聞いていて嫌悪感が顔に出てしまうほどでした。 そういう残念な人が多い環境でないなら時給交渉もいいと思います。 ただ、仕事が変わる段階で時給交渉しなかったので難しいかもしれません。会社にしてみれば安い時給で呑み込みが早く責任のある仕事をするならそれにこしたことはありません。うまくおだてて安く使おう、というのが本音だと思います。 交渉するなら早いほうが良いのではないかしら?半年待つと時給の上がるタイミングでさらに大変な仕事が待っているかもしれません。 正社員がするような仕事なら正社員にしろって言いたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧