本文へ

台湾行かれた方どうでした?

レス13
(トピ主 1
041
ななよ
話題
質問が多いので箇条書きにしています。 13日、4日の予定で台湾旅行に行かれた方、何月に行きましたか? 2その月に行ってよかった点、悪かった点教えてください。 3ツアーですか?それとも全部一人で計画しましたか? 4お料理、辛くないものもありますか?・・胃腸に自信なくても大丈夫とも思いますか? 5旅行業者によって、サービス違うと思いますか?今格安の業者を検討しています。 以上、全部の項目でなくてもいいです。 その他何でも気づいたこと、お願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐱
にくきゅうまんじゅう
111月に3泊4日で行きました 2台湾経験者から「台湾はとてつもなく蒸し暑いから!」と脅されていて、一番涼しい時期を選びました。日中はTシャツ+パーカーでちょうどいい気温(日本の春ぐらい)、しかし天気は曇りor雨が多かったです。 3ツアーで行きました(1日だけ市内観光&足裏マッサージ&夜市観光付) 4料理は日本人の口に合います。台湾料理というのは全く辛くないです。ただ脂っこくて途中胃もたれしました。辛さでやられる事は無いと思います。 5業者によってというよりも、当たり前ですが払う金額によって雲泥の差はあります。私の場合ですが、アジア圏はホテルの水回りが気になるのでエコノミークラスホテルは避けてます。お金払ってもスタンダード以上にした方が安全だと思います。

今年も台湾に行く予定です

041
好好台湾
1. 11月に行きました。 2. 雨季だったので、毎日雨、時に豪雨。ダウンを着て行ったが、海辺などはそれでも寒かったです。 3. 移動の効率を優先して、ツアー。海外旅行50回以上ですがツアーは初めてでした。 4. 台湾には台湾各地、中国本土各地のお料理があります。ですから辛い料理もあります。料理を事前チェックなさったらいかがですか?中国本土や香港より、はるかに油分は少ないです。 5. 旅行業者というより、ツアー価格と旅行の質は比例すると思います。格安ツアーは、用が無くても免税店に連れて行かれ時間の無駄があります。 ツアーだと、複数人数の嗜好に合わせるため、店や料理の選定が中途半端で、食事はあまり期待できません。 ある地元の名物を買いたいため、ツアーコンダクターに相談したら、ツアー客専用の店を教えてくれたが、試食してそのまずさにびっくり。 自由時間に街中で地元の方が買い物しているお店で購入したら、比較できないほど美味しかったです。 台湾は町が綺麗で、ゆっくり歩けますし、人々は穏やかで親切です。 歴史的な建物や公園も清潔で、かつ風情があります。

昔の話ですがいいですか?

041
コパンダ
1)5月です(3泊4日) 2)暑かった。もっと涼しい時に行けば良かった。でも台風が来なくて良かった 3)全部一人で計画 4)辛いものは少ないような… 湖南料理の名店や地元で人気の水餃子の店に行きました。今まで十数か国訪問しましたが食べ物はダントツ1位で美味しかったです。胃腸が心配なら露店や氷を避ければ大丈夫なのでは。(私もお腹は弱いので注意しました) 5)ホテルや飛行機の手配だけならそう変わらないかも 他の国では滅多にタクシーを使わない私ですが、台湾は治安も良く物価も安いのでタクシーをよく使いました。 対日感情もそう悪くないし、本当に楽しかったです。 でも女子一人ならより用心した方がいいかも知れません。

食べ物は辛くないが味付けは少し違う

041
ai
1.8月に台湾に行きました。 2.よかった点は、勢いがある街にもかかわらずのんびりした雰囲気も 残っていて、人も優しいところです。ぼったくりとか、犯罪にあうかも とか、それほど心配しなくていいと思いました。地方在住ですが 感覚的には東京に行くというくらいの緊張感で大丈夫な感じです。 日本語も通じることが多いですしね。朝の公園でみなが体操したり くつろいでいるところは日本では見られない経験で面白かったですね。 3.ツアーですが滞在中はフリープラン。半日の九フン観光だけ オプションでつけました。 4.料理は辛くないもののほうが多いと思います。 普通に日本で食べるのとほぼ同じような料理が多く 中華料理の感じがつよい料理はあまりなかったです。 日本人の口には合いやすいと思います。 でも茶色い色で一見醤油味に見えても、まず醤油味ではないので そこだけ驚きますね。醤油味だと思って食べたら違う味だな、と。 5.格安といってもよそと変わらないくらいの相場の商品で あれば特にひどいことはないと思います。よその相場より 異常に安いところは、心配であればやめておきましょう。

台湾大好きです

🙂
ピーチ
1.3月、4月、7月、9月、12月に行った事があります。 2.3月、4月→過ごしやすい気候で、ベストシーズンと言われています   7月→暑い。でも、生のマンゴーが食べられます   9月→ぎりぎり生マンゴーが間に合います。ただ、雨が多く、台風も多いです   12月→まあ過ごしやすいです      今年は3月に行く予定ですが、生のマンゴーが大好きなので、7~9月が好きです 3.初回のみ自由時間が殆どのツアーにしましたが、ツアーはご飯が美味しくないの で、以後は全てフリーです。 4.四川料理に行かなければ、全て辛くないです。  名物の小龍包は胃に優しいですし、台湾料理も食べやすいと思います。   5.それは違うでしょうね。お若い方ですか?ほぼ自由プランにして、ご自分達で好 きな店で食事をしたりするのがいいと思います。 台湾は食事が美味しく、安いです。 私の台湾訪問の目的は、美味しい物を食べる事です。

台湾大好き

041
リピーター
1、だいたい春か秋に行きますが、夏に行ったこともあります。 2、春か秋は気候がいいので過ごしやすいです。   マンゴーのシーズンは夏なので、いまいちのマンゴーしか   食べられないのが春秋の難点です。 3、だいたい格安ツアーです。 4、むしろ辛い料理を探す方が難しいです。   基本的には甘い味つけ、スープ系は薄味が多いです。   八角の風味やパクチーが平気なら日本人の口に合う料理ばかりです。   胃腸が弱い人は屋台料理は要注意。   人によっては水や油が合わずに少しお腹がゆるくなります。 5、若干違うけど、ほとんど変わりません。 台湾が気に入って何度も訪れるリピーターが多いです。 私もその1人で何度も行ってます。 食べ物(特に粉物やスイーツ系)が美味しくて感激しますよ。 美味しい店をリサーチして行きましょう。 言葉が通じなくても日本人に慣れてる店が多いので大丈夫です。 なにより親日なので、日本人に親切にしてくれる人も多いです。 台湾人は日本人と常識やモラルが似ているので不快な思いをする ことも少ないです。

台湾へ4回行きました

041
an
1、夏以外なら快適に過ごせるでしょう。最近では26年の1月に台北以外の周遊で花蓮、高雄、台中を電車、新幹線、専用車で回りました。 2、1月は寒くないし、快適でした。 3、台湾料理は薄味で何を食べても美味しいですよ。美味しすぎて食べすぎてしまいました。 4、旅行社に頼んでガイドと運転手付き、8名参加のツアーにしました。ガイドさんとも親しく最高の旅行ができました。ホテルや食事など日本よりお値打ちですから、格安ツアーはお勧めしません。最高のホテル、最高の料理を楽しんでください。 台湾は何度行っても楽しめますので、また1年後に行く予定です。

私も他の方のレス興味あります。

ありんこ
1 12月26日~31日に行きました。子どもと主人の休みだった。 2 【よかった点】帰ってから5日休みだったので気楽に旅行できた。 【悪かった点】寒かった。ホテルが高かった。 3 個人旅行でした。飛行機とホテルをWeb予約しました。台北は都会なので日本の地方都市に行く感覚でした。タクシーも筆談で通じます。 4 屋台はかなりチャレンジャーだと思った。フードコートやデパートを利用すれば食べられない物はないと思います。中華系は高い値段出せば問題なし。台湾料理もお手頃で美味しいです。選べば辛い物は避けられますよ。 5 個人でしか行ってないから分かりませんが、業者に頼むと予定表どおりいろんな場所に連れて行ってくれそう。個人だとのんびりまったりですが先に進めません。1日午前一か所、午後一か所くらい観光やショッピングでした。

3回行きました

🙂
ハタチと396ヶ月
1と2について各々に回答します。 一回目:3泊4日一人旅 1.GW 2.気候は暖かくて概ね快適 補足.台北滞在型で北部海岸、シティー観光、博物館を堪能 二回目:5泊6日一人旅 1.GW 2.気候同上(梅雨だが恵まれた) 補足.北から最南端までウロウロ 三回目:3泊4日アベック 1.越年 2.意外と寒いが越年花火を見れた 補足.台北滞在型で、主だった観光地を網羅&越年花火 各回共通 3.全部一人で(もしくは相棒と)計画。  台湾は個人旅行難易度が世界でも低い、易しく優しい国です。 4.選べば辛いものも食べられますが、一般的には衛生的で日本人の口に合います。 5.これは不明ですが、トピ主さんが海外個人旅行に慣れていないのであれば、空港からホテルまで送迎を頼むのも良いでしょう。 補足.地下鉄&バスで大抵の処に行けます。(故宮博物院、龍山寺、九フン、猫空、淡水、101、夜市等々)  個人で海外を歩く力が少しでもあれば、台湾(特に台北)でのサポートは不要だと思います。  英語か、漢字の筆談で対話が出来ます。悠遊カードを買えば、楽に乗り物に乗れます。

去年ですけど・・・・

041
みすず
1.3泊4日で行きました。2月の中旬(旧正月明け)です。フライトの都合上(夜着・早朝出発)なので実質2日間です。 2.暑いのが苦手なので、涼しい時期にと思って2月に。寒くもなく暑くもなく、ちょうどよかったですが、雨に当たりました。 3.送迎のみの終日フリーのツアーです。有名だけど興味のない観光地を飛ばして、好きなところへ行きたかったので。 観光はすべて自分で手配しました。路線バスや地下鉄、列車にタクシーを利用しました。 ただし、下調べは相当しましたし、計画は綿密に立てました。たった2日の滞在では現地で迷っている時間も惜しいので・・・ 4.辛くないものばかり食べてました。それほど辛い物もなかったような?? ただ、あまり高級なところは行っていません。町の食堂とか夜市、フードコートばかりです。 食堂や夜市は神経質な人ならダメだと思います。(見た目の清潔感とか独特の匂いとかが) 胃腸は丈夫な方なので、弱い方にはどうか、ちょっとわかりません。

台湾良かったです

041
はろげん
1.9月に行きました。 2.よかった点→たまたま中秋の名月だったので、道路でバーベキューする人が見られたところ。スターバックスで月餅も買えました。夜は夜市に出歩きました。 悪かった点→かなり暑く、日焼けもしたところ 3.一人旅です。 ホテルはネット予約、飛行機はネット経由で代理店に手配してもらいました。 それまでに複数回、一人旅経験ありです。 4.豆しょう(漢字変換すると多分文字化けするのでひらがなで書きます)という、日本の豆乳よりも飲みやすい飲み物がおいしかったです。それに揚げパンを浸して食べ るのもメジャーなようです。 茶芸館での食事や小龍包の店など、屋台に行かなくても食事は可能です。 あまり辛い食事は食べませんでした。 5.サービスは違うと思います。ツアーによると思いますが、安いツアーは、現地滞在時間が短かったり、おみやげ屋さんに連れていかれたり、ホテルが不便な場所にあったりすることもあるので確認した方がよいと思います。 台湾は台北にしか行ってないのですが、日数と安さでなんとなく行ったら、好きになりました。また、いつか行ってみたいです。

台湾在住です

041
台湾駐在
旅行本はもうご覧になりましたか。 それをご覧になれば、漠然とですが分かりやすく不安も解消されるかと思います。 1、旅行の季節について  マンゴーが食べたいのであれば5月から9月頃ですが夏はとにかく暑い&湿度が非常に高いので外を歩き回るのにはあまり向いておりません。  逆に冬の10-12月頃は雨天が多いので2月からの春頃がベストシーズンと思います。   3ツアー個人旅行共に利用したことがありますが台北だけなら個人旅行で十分です。 4お料理、辛くないものもありますか? ガイドブックご覧下さい。お店選びを間違わなければ辛くないものばかりです 5旅行業者によって、サービス違うと思いますか? 正直こればかりは現地のアテンダントの人間によって印象は変わると思います。 日本からの同行型でない限り現地代理店等へ委託しているので現地の人間次第だと思います。  お茶屋さんや免税店に寄る行程のあるツアーはあまり良くないと思います。 漢字の国ですので個人旅行でもガイドブック片手に旅行をしてもそれほど困ることはないかと思います

トピ主です

041
ななよ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 皆様のお話で不安はほとんどなくなりました。 気をつけるべきことは日本でも同じですよね。 また、ガイドブックはまだ買ってませんので、参考にします。 マンゴーのおいしい季節があるのですね。 どの季節でもいってみたいと思います。 ツアーで慣れて、一人旅にも挑戦したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧